Здравствуйте, дорогие друзья! Как вы думаете, сколько нужно путешественникам, таким как мы времени, чтобы надоели приключения и захотелось провести остаток жизни тихо мирно на печке, воспитывая детей с внуками и отрабатывая насущный хлеб на пенсию? Заметил, что мне все чаще лезет этот вопрос в голову. Возможно это неплохая тема для философской статьи, но сейчас мы продолжаем исследовать Каппадокию. А не хотите ли спуститься в подземные городские лабиринты или искупаться в горячих термальных водах озера Нарли, некогда бывшего кратера вулкана? Тогда вы по адресу!
к содержанию ↑
Подземный город Каймаклы.
И снова открываем карту:
Так, по плану у нас еще подземные города, которыми известна Каппадокия. Самые популярные – это Деринкую и Каймаклы (по названиям городов). Смотрим на часы, уже вечер, успеть бы… Тогда так, куда успеем, тот город и посмотрим, но поедем сначала в сторону Каймаклы, ибо ближе (около 20 км от Гёреме).
Нам жутко повезло с машиной, точнее с ее пассажирами – турецкой бригадой, обслуживающей сотовые станции оператора “Водафон” (это не реклама :)). Сейчас ребята как раз ехали по вызову в Каймаклы, поэтому долетели мы туда с ветерком. Чтобы “глупые” туристы не блуждали по маленькому городку, нас еще и высадили у самых ворот к подземному городу.
Продираемся сквозь торговые лавки и оказываемся у кассы, больше напоминающей проход в метро. Только “жетончик” уж больно дорогой для пешей прогулки – 15 лир (300 руб.) за входной билет с человека. Нечего делать, отдаем и проходим турникет :).
Забегая вперед, скажу, что подземных городов в Каппадокии не два и не три, а гораздо больше. Лично мы видели около 4 уже действующих. Просто Каймаклы самый раскрученный, и как говорят, наиболее глубоко выкопанный.
В глубину подземный город Каймаклы раскопан на 8 этажей (их больше, просто дальше копать стало, видимо, лень). Но, туристам, даже эти 8 показывают не полностью. Для “визита” доступны всего 4.
Действующими эти города были в 9 веке, и вмещали в себя от 15 000 человек и более. Не забудьте оставить тяжелые рюкзаки на поверхности, иначе через некоторые лазы будет просто невозможно пройти. Проходы здесь, действительно маленькие. Интересно, какого роста должны были быть те люди, которые жили в подземном городе? Прямой осанкой они точно не страдали.
Главное, следовать по цветным стрелочкам: красная – на вход, синяя – на выход. Если перепутать, можно заплутать без гида.
Не смотря на то, что каппадокские пещеры нам уже изрядно намозолили глаз, Каймаклы удивляет огромным обилием пещер и ниш, которые использовались в быту (комнаты, залы, коридоры, винные погреба, туалеты). Самым любопытным для меня было то, каким образом это все копали? Ведь, когда копаешь яму, то землю нужно выносить на поверхность. Думаю для 8 этажей это было очень трудоемко и человекозатратно. Кроме того, нужно же было копать так, чтобы не “поломать” уже имеющиеся комнаты.
На второе место, пожалуй, я бы поставил вентиляционные шахты, благодаря которым, в городе спокойно дышится. Исключение — клаустрафобы :).
И позабавили круглые двери, больше напоминающие колеса из каменного века.
Остальное время от времени повторялось, и постепенно начинало приедаться. Да и мысль о том, что над головой несколько метров земли тоже действовала на нервы.
В общем и целом подземная прогулка заняла около 45 минут. Времени еще 18 не было, так что мы успевали заглянуть в Деринкую, всего-то 10 км.
к содержанию ↑Земля — она круглая.
Автостопнув какой-то местный грузовичок, мы за 20 минут преодолели это расстояние и вышли в центре Деринкую на площади. По словам “памогал” пещеры были закрыты. Ну и ладно, думаю, они мало чем отличаются от Каймаклы. А вот запасы провианта необходимо было пополнить и срочно. Даже питьевой воды оставалось всего пол бутылки.
Пока я размышлял, в какой стороне может находиться магазин, неожиданно перед нами притормозила серебристая машина, и через прозрачные стекла мы увидели уже знакомые нам лица. Швейцарцы, с которыми мы буквально вчера сидели в кафе Розовой Долины, распивая кофе с соками, теперь были перед нами.
Они, конечно, очень удивились нашей встрече, а вот с нами такое уже бывало, если вы помните в Сербии (Субботица). Ребята, не задумываясь, предложили нас подвезти, куда мы скажем. В ту секунду, мы и сами не знали, куда нам надо, потому что в вечернее время мы уже надеемся на помощь Аллаха и ночлег.
Немного почесав в затылке, я попросил их подождать минут 10, пока не запасусь провиантом, а потом мы всей честной компанией двинем на озеро Нарли. Они согласились, Мила осталась с ними в ожидании меня.
Как я понял позднее, ребята тоже искали, чем еще богата Каппадокия, а заодно хотели купить сувениров для своих “нестандартных” учеников в школе танцев. Рольф, так звали мужчину был учителем танцев, а его жена Кристина – организатором. Она же выбрала таки сувениры – куклы ручной работы, которые продавались здесь же турецкими женщинами. Пока они рассчитывались, одна из женщин что-то напутала и отдала количество кукол, несоответствующее полученным деньгам. В результате ее разборок с хозяином, Кристине бесплатно досталась еще одна кукла в качестве возмещения морального ущерба.
Я вернулся как раз в тот момент, когда все запрыгнули в машину и уже собирались на мои поиски. Я занял свое место и мы поехали в сторону термального озера Нарли.
к содержанию ↑Термальное озеро Нарли в кратере.
Почему именно это озеро? Я сам не знаю, я надеялся, что озеро достаточно чистое и безлюдное, чтобы в нем можно было искупаться и постираться. Поводом так думать послужило полное отсутствие информации об этом месте в моих путеводителях. А увидел я его на той же карте, которую заметили вы в начале статьи.
Ехали мы уже достаточно долго чтобы я почувствовал, как наши швейцарские друзья начали нервничать. По моей карте озеро вот-вот должно было появиться, но вокруг были только голые степи.
Я уже думал, что ребята таки не выдержат и высадят нас прямо здесь, когда вдруг показалась асфальтовая дорога к озеру с табличкой “NarliGol Termal Otel”, значит курс верный.
Километра через три отель действительно показался, большой, в два корпуса, но внешне напоминающий наши советские. Мде, местечко не больно туристическое. Но, ведь я этого и хотел.
А еще через 500 метров открылся вид на озеро. Как я понял, ранее на этом месте был кратер вулкана, а сейчас кроме скромного хвойного леса, самого озера, и двух дорог по его периметру больше ничего не было.
Мы проехали с одной из сторон и встали буквально в 10 метрах от воды. Кристина специально прошлась до берега, проверила температуру, и вернувшись, сообщила, что вода “супер”. Класс! Ставим палатку, и идем купаться!
Ребята долго не стали задерживаться, мы попрощались, обменялись контактами, и они на память подарили ту самую куклу, которая оказалась “лишней” в их покупке.
к содержанию ↑Греем косточки.
Чуть подальше от нас на пикник приехали какие-то ребята. Я отправился на исследование территории, а заодно узнать, как долго эти “товарищи” здесь хотят быть.
Горячий, термальный источник я таки нашел, значит завтра буду плескаться в нем. Сильный голубоватый поток выбивал прямо из земли, отсюда же была проложена труба. Похоже, раньше отель использовал озеро по полной программе. Вода горячая была только в 5-8 метрах от места входа потока, дальше температура ничем не отличалась от обычного стоячего водоема.
Что мне не понравилось, так это огромное количество мусора по всей территории, который явно никто уже давно не убирал и не собирался убирать.
Потом я подошел к ребятам, они делали шашлык, и решил поговорить с ними по-английски. Я в шутку спросил, можно ли угоститься мясом, помня о Рамазане. Один из них совсем плохо говорил, его знаний хватило разве что на то, чтобы спросить меня в ответ мою религиозную принадлежность. Я сказал, что я христианин, и парень, выбрав самый маленький кусочек мяса нехотя протянул мне. Я уж не стал лезть на рожон, понимая, что ребята прячутся здесь от глаз общественности. Узнал только, что утром их не будет и со спокойной душой вернулся к Миле, уже готовой лезть в воду.
Она решила воспользоваться случаем, помыться и постираться прямо сейчас.
Спалось в этом месте не очень комфортно, все-таки это был кратер, и дышалось здесь тяжело. Утром меня немного мучала головная боль, но я все равно встал пораньше, чтобы искупаться в горячей воде.
Пришлось забраться почти в самую траву, потому что там ноги более или менее терпели температуру воды. Дальше в озеро ребята не советовали ходить, так как через несколько метров берег уходил сразу резко вглубь. Мила только посмеивалась над всем этим представлением, а я радовался, что погрел уставшие косточки :).
Напарившись, мы собрали вещи, и по другой объездной пошли пешком на выход. Минус был только один – я вчера совершенно забыл про воду, которая кончилась как раз перед сном и сейчас жажда потихоньку подступала к горлу у нас обоих.
Я думал зайти в отель и попросить воды там, но сзади раздался шум колес по гравию. Упускать возможность выехать на трассу в месте, где авто-трафик почти нулевой было бы глупо и мы подняли руку.
В машине сидело трое, они с легкостью согласились подвезти до шоссе, где нас снова ждала полупустая дорога.
С чувством жажды становилось бороться сложнее. Мила заметила трактористов, которые приехали работать на поле и заметила, что наверняка у них может быть вода. Логично, я взял бутылку и пошел к ним.
Пока я бегал, Мила поймала машину и мы поехали в сторону каньона Ихлары. Ну что ж, дорогие читатели, в следующий раз мы с вами увидимся там. Мы рады, что вы читаете нас. До встречи!
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (14) написали:
«сколько нужно путешественникам, таким как мы времени, чтобы надоели приключения и захотелось провести остаток жизни тихо мирно на печке, воспитывая детей с внуками и отрабатывая насущный хлеб на пенсию»
Как интересно… Неужели уже появились мысли о семье?!
Молодцы вообще. В Турции уже.
Потеряла немного ход вашего путешествия, пока сама путешествовала по Италии.
Все больше в последнее время слышу от знакомых, что они в Италию ездили или поедут. Вера и как впечатления от этой страны? Что больше понравилось?
А чтобы восстановить нить событий, можно посмотреть вот эту статью
Семь стран за месяц! Ребята — молодцы. Сразу возникает вопрос: вы уже пятый месяц в путешествии, сколько стран уже у вас?! Описываешь пока только Турцию, похожу вы здесь надолго задержались.
Италия мне очень понравилась! При условии, что жила я в маленькой деревне в частном доме на севере страны и видела все красоты горных пейзажей с виноградниками, а не бегала галопом по итальянским достопримечательностям с гидом, я увидела всю красоту и душевность этой страны.
У нас уже 16 стран за спиной (если считать Россию, потому как по югу мы тоже прокатились). В Турции да, мы дольше всего были… где-то 3 недели, она того стоит 🙂
Провинциальная Италия, мммм, класс! Тоже с удовольствием бы прокатились по шенгенским странам, кто бы визу дал на 2-3 месяца :D.
Мне как раз на 3 месяца дали, сама была удивлена.
Круто! Надо тоже попробовать подать…вдруг повезет 😉
Цвет источников меня смущает, вдруг кислота 😆
Это просто серный осадок (не серная кислота :)). Говорят, в Памукале подобный источник смотрится более грандиозно, хотя я читал, что там уже просто все отреставрировано.
А здесь ставишь ногу в эту белую чачу и утопаешь. На ощупь не очень приятно, зато тепло :)))
Да цвет немножко странный, а как водичку проверяют — а вдруг она изменит свои свойства?
Очень интересный вопрос, Андрей. Но, к сожалению (а может и к счастью) нас с Милой нельзя отнести к санитарно-гигиенической службе. Да и там так все заброшено, что для начала неплохо бы вызвать дворника 🙂 Честно, я не задавался таким вопросом.
Хочется ответить словами Крылова «Ну, братец, виноват:слона-то я и не приметил». 😀 Понятия не имела об этом озере, только откуда там мусор? Не скажешь, что место туристами кишит…
Какая то экстремальная стоянка получилась:мусульмане употребляющие мясо и ночь без воды 🙂
Андрей, у тебя фоток неопубликованных много осталось с поездок? Может интервью запишем для моего блога с ссылкой на твой ресурс?
Приветик, Тань 🙂 Исправил, не страшно 🙂
Озеро я сам увидел на местной карте (мыться то надо где-то :))). Так бы тоже о нем не узнали, наверное 🙂
Фоток хватает, я только за)))
Хотела подсказать, что в магазинах сейчас специальный душ дорожный продается, на ветку дерева вешаешь и мойся, специальный материал способствует быстрому нагреванию воды на солнце. Но вам это тоже не подойдет, придется тогда еще один рюкзак с водой на себе тащить))))
Я вопросы продумаю и пришлю тебе на почту. 😉
😀 Татьяна, в точку. Вот видишь, ты же меня понимаешь 🙂
Жду 🙂