Пришла пора рассказать о местах Абхазии, ради которых не будет горько от потраченного времени и сил на поездку в этот южный край. Таким местом по праву можно назвать небольшой городок под названием Новый Афон. Не смотря на свои малые размеры, этот населенный пункт вместил в себя столько потрясающих и интересных достопримечательностей, что просто диву даешься. Однако, хватит слов, переходим к делу.
к содержанию ↑
Как добраться до Нового Афона или чудесный абхазский парень.
Сначала до Нового Афона необходимо добраться. Не повезло в тот день только с погодой. Если утром, когда мы гуляли по Гагре, небо было просто затянуто тучами, то после обеда решительно нагрянул дождь, не желающий покидать нас.
С горем пополам мы добрались до остановки между Гагрой и Новым Афоном. Здесь и пришлось в ожидании провести не меньше часа, ведь мы не ездим на автобусах, вы же помните.
После чего отправились под ближайший мост, который не давал гарантий, что мы снова не промокнем, но психологически было легче стоять на дороге. Когда же дождь снова грозился обрушиться ливнем, рядом с нами встал белоснежный джип.
Мы с Милой были удивлены, за рулем сидел молодой абхазец, который ехал как раз туда, куда нам нужно. Мало того с пареньком по имени Тимур было просто приятно общаться. Жил он в Новом Афоне давно и как раз ехал домой, а по пути все интересовался, откуда мы и что хотим посмотреть.
Мы рассказали о своей сути, как путешествуем и на данный момент нас интересовал отдых в Новом Афоне, после чего молодой абхазец пожалел, что не может пригласить нас к себе в гости, так как дом не его, но может предложить “более или менее сухое место” – стройку его нового жилья. По пути он показал нам, где это находится и сказал, что если надумаем, можем поставить палатку там, хоть какая-то крыша в такую погоду.
Но, наше удивление достигло предела, когда Тимур остановился у кассы в Анакопийскую крепость (первой достопримечательностью в наших планах) и попросил ребят пустить нас бесплатно. Ко всему прочему он сказал, что если мы назовем его имя на входе в грот Святого Апостола Симона Кананита, то нас тоже пропустят бесплатно (вход в оба места стоит по 100 рублей с человека) Вот так удача, вот так абхазцы!
к содержанию ↑Скользкий подъем на Анакопийскую крепость.
После Восточной Европы я уже даже начал скучать по крепостям. Тем более данная крепость отличалась очень долгим (в несколько пролетов) подъемом по скользким камням перемешанным с грязью. Хорошо, что ребята на кассе разрешили оставить у них наши рюкзаки, иначе нам пришлось туго.
Первым делом (это еще до подъема) мы залезли вот в такую башню.
Изучали ее буквально 5 минут, после чего пошли выше. В такую погоду было не слишком много желающих совершить подобный подъем, поэтому к самой крепости мы вышли практически в одиночестве.
Сразу бросилась в глаза высоченная башня, откуда сверху на нас смотрели малочисленные посетители. Наверняка вид оттуда обещал быть потрясающим, но оставим “вкусное” на последок. Сначала обойдем территорию.
К примеру, мимо вот такого колодца не пройдет ни один турист.
А надпись гласит “Воду у колодца не Лить”, многие читают как “не пить”. Пить как раз таки можно и нужно, она считается очень чистой.
А мы идем дальше, тут по плану обход развалин, где в центре можно найти старую церковь.
Довольно интересно, особенно барельефы в григорианском стиле.
Когда мы подходили к башне, внизу я наткнулся на многочисленные надписи из камней а-ля “здесь был Вася”. Сначала я не понял, зачем это, пока мы не поднялись на самую верхушку башни. Отсюда видно, что вся земля “исписана” камнями, а еще здесь потрясающие виды.
Мы с Милой поочередно даже на бордюр забрались, чтобы полюбоваться абхазской природой и вооон тем монастырем.
Именно в этот момент у меня в голове созрел план последующего перемещения, потому что я захотел взглянуть поближе на этот монастырь.
Для начала мы спустились с крепостной горы и забрали у ребят вещи. Затем, так как было по пути, мы заглянули на стройку, где ??? разрешил нам переночевать. Там мы бросили рюкзаки и далее налегке было куда интересней исследовать Новый Афон.
к содержанию ↑Грот-келья Святого Апостола Симона Кананита.
По совету Тимура после крепости мы отправились к гроту апостола Симона Кананита. Кроме того, что мы слышали о некоей пещере, молодой абхазец сообщил, что на одном из камней осталась даже его ступня.
Чем же прославился этот человек? Тем, что он был одним из учеников Иисуса Христа и целителем, который проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Абхазии и Ливии. Говорят, апостол умер мученической смертью на Кавказе, будучи распиленным заживо пилой.
Сначала мы прошли к кассе, где мужчине я назвал только имя нашего абхазского друга и тот спокойно нас пропустил на территорию так называемого парка.
Здесь же прямо в пруду встречает большая черепаха, частично сделанная из камня и панцирей от настоящих животных.
А дальше нужно идти вдоль ручья. Как я понял, ручей с минеральной водой. Именно в нем мы и вымыли ноги от грязи, собранной после Анакопийской крепости.
Все по той же тропе вдоль парка добираемся до того самого камня со стопой чудотворца. Мимо не пройдешь, ибо есть табличка. Кстати, след тоже в наличии и довольно глубокий. Наверняка, этот Симон был очень сильным человеком, чтобы так протоптать камень, причем только на одну ногу :).
Сам грот находится в скале повыше, поэтому пришлось преодолеть не меньше пары десятков ступенек. Можно не беспокоиться на этот счет, местные власти давно все облагородили.
Итак, мы внутри маленькой темной пещеры, которая освещается свечками верующих. Естественно, икон и различных церковных надписей здесь тоже хватает.
Мы свечками увлекаться не будем, думаю, достаточно нескольких фотографий и можно еще прогуляться по парку.
К сожалению, больше ничего интересного из того, что мы видели по дороге, я не заметил, так что двигаем на выход.
к содержанию ↑Кусочек прошлого.
Оказывается, Абхазия хранит на своей территории не только советское прошлое, но и кусочек истории царских времен.
Когда мы вышли с территории парка, то слева сразу же виднеется старая железнодорожная станция и пути.
Ни капли не пожалел, что мы пошли по этой дороге. Представляете, настоящая станция начала 20 века! Её бы еще немного в порядок привести, выбитые стекла поменять и смотрелось бы вообще круто.
Дорога шла вдоль водохранилища и чем дальше мы шли, тем интереснее и красивее становилось. Один туман над водоемом чего стоит, смотрите.
А вот и старинная дамба с водопадом.
Когда выходишь в эту часть, то вообще забываешь в каком времени находишься. Потому что вокруг стоят здания тех же времен, что и железнодорожная станция.
Видимо, в свое время здесь еще успели сделать капитальный ремонт, чему мы с Милой были только рады. Туристов здесь тоже хватает, так что улучить момент, чтобы сделать фотографию – еще суметь надо. В общем, если будете в Афоне, обязательно загляните в этот уголок Российской истории.
Время уже клонилось к закату, а нам нужно было успеть еще к тому монастырю, что мы видели с башни крепости. Я рад, что Новый Афон не такой большой и его легко можно обойти пешком за несколько часов, а если не торопиться, то лучше потратить один день.
к содержанию ↑Новоафонский монастырь.
Монастырь находился тоже на небольшом холме, поэтому без подъема не обошлось. К тому времени тучи немного рассеялись и нас решило порадовать своим присутствием закатное солнышко. Я сразу же решил запечатлеть такой момент.
Если смотреть в целом на Новоафонский монастырь, то кажется, что его уже реставрировали. Однако, попадались места, где эти следы пропадали напрочь. В любом случае здание смотрелось громоздко и даже не вмещалось в кадр моей камеры.
Кстати, внутрь не пускают женщин в штанах, а мужчин в шортах. На входе можно взять длинную юбку с запахом, чтобы исправить эту ситуацию. И так как собор является рабочим, то вход туда соответственно бесплатный.
Больше всего мне понравилось внутри, очень необычное оформление большого зала, фресок на стенах и потолке.
Ощущение, будто изображены не святые, а герои каких-то сказок. И не смотря на большое количество людей, внутри стоит такая тишина, что невольно хочется сесть на одну из скамеек для прихожан и отдохнуть от городской суеты. Чем мы с Милой и занялись.
к содержанию ↑Возвращение “домой”.
Обратно мы шли уже по сумеркам, правда, света все равно хватало, чтобы сделать “путевые” фотографии. Но, сначала мы думали что-нибудь перекусить. Недалеко от монастыря собирался рынок и многие торговцы распродавали товар в два раза дешевле. Мы решились купить чурчхеллу с орехами и я понял, что это уже далеко не Грузия, вместо виноградного сока местные ее делают из какой-то химии. Поэтому мы просто “охотились” на виноград, свисающий гроздьями с заборов местных участков.
Мы еще не заглянули в одно место – это карстовая пещера. Наверное, потому, что стоимость туда около 400 рублей за человека. Для спуска построено специальное здание, откуда отправляется небольшой состав в самую глубь пещеры, а там уже в сопровождении гида посетители любуются сталактитами и сталагмитами.
Зато мы прогулялись вдоль городского озера, где разводили уток в специальных ящиках.
А неподалеку стояли различные увеселительные заведения для тех, чья энергия к ночи не заканчивается.
Наши же силы подходили к концу, поэтому мы спешили “домой”, ставить палатку на бетонные плиты. В новом строящемся здании верхние плиты были так плохо положены, что мы смогли найти единственный сухой угол, куда не добралась вода. Там и проспали всю ночь, к счастью дождя больше не было.
Зато утром отсюда открывался отличный вид на море. Думаю, для строительства дома это было действительно отличное место.
Новый Афон нам очень понравился, поэтому если уж вы выбрали отдых в Абхазии, я бы советовал обязательно прогуляться по нему. А нам пора ехать дальше – столица Сухум ждет!
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (2) написали:
Прекрасная статья! Спасибо вам.
А на входе к пещере Симона Кананита можно просто сказать «я от Тимура» и они пропустят?
ха-ха, тут я не знаю, можете проверить :)))