Не думала, что повествование о Шри-Ланке получится таким затянутым. Однако, раз уж начала дело, надо доводить его до конца. Мы продолжаем колесить по горному ландшафту Шри-Ланки, и сегодня отправимся на исследование округа Ува (Uva). Именно в этом округе расположились самые живописные и не менее туристические, чем на побережье, города: Элла, Бандаравелла, Хапутале и тд.
Сегодня мы более подробно изучим окрестности деревушки Элла и достопримечательности ее окрестностей: искупаемся в одном из самых широких в этой стране – водопаде Равана (RavanaFall) и посетим храм Дова (DovaTemple) с 4-метровой статуей Будды. Однако, в прочие города тоже заглянем одним глазом.
к содержанию ↑
Как добраться до деревни Элла.
Автобусом: из Коломбо до Эллы можно доехать на междугороднем рейсе по шоссе А3 за 5-6 часов. Правда, придется совершить пересадку в Бандаравелле или Веллавайе. Из Бадуллы автобус идет час (около 60 рупий)
Такси: точно такой же маршрут со стоимостью около 12тыс. рупий.
Поездом: также из Коломбо можно уехать с железнодорожной станции «Форт Коломбо» по прямой до Эллы за 10 часов (около 300 рупий). Поезд отправляется трижды в день. Если ехать поездом из Бадуллы, по времени это составит 1,5 часа, а по стоимости около 30 рупий.
Мы ехали автостопом из Нувара- Элии. Первая машина смогла довезти нас до города Бандаравелла, находящегося на высоте около 1300 метров над уровнем моря. По внешнему виду не сильно отличается от бывшей горной колониальной провинции, где мы провели сегодняшнюю ночь. Разве что не так раскручен среди туристов.
У нас не было задачи залезть в каждую дыру Шри-Ланки, поэтому со спокойной душой мы поехали дальше до Эллы. Автостоп на здешней трассе оставлял желать лучшего. Грузовик, который впоследствии высадил нас в нужном населенном пункте, пришлось ждать около часа. Так что в Эллу мы прибыли около обеда, не раньше.
к содержанию ↑Достопримечательности Эллы.
Деревушка Элла относится к округу Ува горной области Шри-Ланки. Через нее проходит одна главная улица со множеством кафешек и гостиниц, в которых можно увидеть только белые лица. Вроде бы ничем не примечательная Элла полюбилась туристам в первую очередь за свое расположение среди вечнозеленых холмов и долин, чайных плантаций и водопадов. Живописные виды здешней местности, тишина и чистый воздух надолго оседают в душе приезжих, заставляя возвращаться сюда снова и снова.
Наслаждаться можно не только тишиной, но и достопримечательностями Эллы, список которых мы увидели на большом щите прямо в центре деревни на развилке дорог.
Самыми популярными местами из представленного списка считаются Малый пик Адама (LittleAdam’sPeak) и скала Элла рок (EllaRock). Кстати, именно между двумя этими знаменитыми возвышенностями и расположена деревушка Элла.
Буквально пару дней назад мы уже посетили большой Пик Адама, где я чуть не оставила свои ноги на подъеме, поэтому хотелось чего-то менее активного, чем в очередной раз ползти в горы. К тому же, как говорят туристы, на это потребуется потратить как минимум полдня, а то и день, чего нам совсем не хотелось. Поэтому мы решили пройтись по достопримечательностям Эллы и ее окрестностей, которые попадутся нам по пути. К ним относились водопад Равана (RavanaFall)и храм Дова (DovaTemple).
к содержанию ↑Водопад Равана (RavanaFall).
Один из самых широких водопадов Шри-Ланки является водопад Равана, и находился он всего в 5 км к югу от деревни Эллы. Начало пути мы прошли пешком по крутой извилистой дороге, по которой ездят преимущественно «тук-туки», развозя местных по маленьким деревушкам в округе. А на остаток пути таки удалось «оседлать» грузовик с пустым кузовом.
На пути к водопаду находится индуистский храм и одноименная пещера, в которой по легенде Равана держал похищенную жену Рамы. Сам же водопад Равана носит имя короля – мифического персонажа из известной поэмы «Рамаяны».Мы не стали останавливаться на полпути из-за плохого траффика, а сразу доехали до водопада.
Пропустить его невозможно, рядом с ним постоянно толпа народа и желающих освежиться в прохладных водах. А рядом разложили свой немногочисленный товар в виде какого-то перекуса и различных сувениров местные торгаши. Внимание Андрея, как обычно, привлекли камни различных пород, откуда они здесь, интересно?
Я же пока осматривалась и наблюдала за кучкой монахов, стоящих на мосту с зонтиками.
После осмотра содержимого торговых лавочек, Андрей тоже решил последовать примеру многих купающихся. Оставив мне на хранение все самое ценное, он отправился измерять глубину каменных ванн, образованных 25 метровым потоком воды Равана. Мне же в это время пришлось воевать с обезьяной, которая хотела стащить Андрееву кепку. Слава Богу, у нее это не вышло, и через несколько минут она оставила меня в покое. Не люблю обезьян.
к содержанию ↑Храм Дова (DovaTemple).
После водопада мы вернулись обратно, чтобы отправиться к храму Дова на восток по дороге А16. Вход на территорию храма тоже сложно пропустить, можно ориентироваться по белой ступе у самого края дороги. А если ехать на автобусе, то остановка находится прямо у лестницы, ведущей вниз к храму.
Спешившись, мы сразу отправились вниз. Вообще-то этот небольшой по своим размерам храм нас заинтересовал только одним — 4-метровая статуя Будды, вырезанная в скале.
По одной из местных легенд эту статую высек сингальский царь Валагамба в I веке до н. э., когда прятался от тамильских захватчиков. А еще храм Дова знаменит богатой коллекцией изображений и статуй Будд, отчего его иногда сравнивают с пещерным храмом в Дамбулле.
Нам удалось проскочить мимо охраны незамеченными, чтобы сделать пару фотографий каменного Будды. Хотя это было необязательно. Как мне известно, платой за вход в храм является небольшое пожертвование (к примеру, рупий 20).
к содержанию ↑Ночь в Хапутале.
На сегодня программа Эллы закончена, можно ехать дальше. Как мы ни старались до наступления темноты спуститься с горной местности, нам это не удалось. Застряли в очередном городке Хапутале, расположенном на высоте 1500 м. над уровнем моря. Единственное, что радовало в тот момент – это невообразимые ландшафты, с которыми, пожалуй, даже Нувара-Элия не сравнится.
На осмотр города у нас времени уже не было, поэтому мы сразу приступили к поиску ночлега, а именно какой-нибудь церкви или храма, где можно укрыться на время холодной горной ночи. На карте появилось два варианта католических церквей. Одна была ближе всего, поэтому сразу к ней и направились.
Маленькая церквушка стояла на самом верху холма, к тому же, когда мы до нее добрались, оказалась закрытой. Пришлось спускаться обратно и идти по главной дороге до следующего «креста», указанного на карте.
Поплутав в узких переулках, нам удалось таки выйти к церкви, которая по внешнему виду больше напоминала наши советские клубы культуры, где по выходным проводили дискотеки и какие-нибудь местные концерты.
Вход в дом «отца» находился с другой стороны. Открыла маленькая девочка лет 10, а через 5 минут за ее спиной появилась и мать. С английским у них тоже были проблемы, хотя особо объяснять не пришлось, и так понятно, к кому мы пришли. Отца дома не было, и нас попросили подождать.
Святой отец Джошуа переступил порог дома уже затемно.
И прежде, чем оказывать нам помощь решил устроить целый допрос с пристрастием, хотя мы домой к нему не просились, а спрашивали разрешения поставить палатку снаружи. Кое-как дожили до времени, когда нужно ложиться спать, для чего нам выделили отдельную комнату, где вместо двери висел большой кусок материи.
Последние дни на Шри-Ланке были слишком активными даже для меня, поэтому на общее обсуждение был вынесен вопрос о паре дней релаксации где-нибудь у моря. Желательно, конечно выбрать не слишком туристический пляж. И на следующее же утро было решено ехать в сторону Поттувиля – местечко, очень популярное в сезон среди серфингистов.
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (2) написали:
Элла отличное место. Обязательно когда в следующий раз поеду на Шри Ланку, поживу в ней недельку.
Да очень тихое и живописное местечко!!! Неделька неплохо, как раз успеете посмотреть все достопримечательности в окрестностях и природные места. Это мы вечно все галопом-галопом 🙂