Содержание статьи:

Наконец-то я нашел в Азербайджане место силы, довольно экзотического вида. Итак, представляю вашему вниманию зороастрийский храм огнепоклонников или храм вечного огня “Атешгях”, основанный индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Правда на данный момент место наполовину потеряло свое предназначение, почему так произошло я расскажу ниже. А после храма мы посетим полузабытую башню в поселке Рамана (Ramana), откуда открывается отличный вид на “нефтяные поля”.


Храм Атешгях находится в 30 км от Баку в селении Сураханы, куда легко можно добраться на автобусе №84 (проезд 0,3 манат) до конечной остановки. Далее переходим железнодорожные пути, еще метров 300 вперед и мы на месте. Слева видим современное длинное здание, в котором идут ремонтные работы – это музей, а справа, обнесенной глухой зубчатой стеной строение, где перед входом расположилась касса. Ну да, сюда бесплатно не пройти, так как вход один, а забор слишком высок. В принципе, билет стоит недорого, всего 2 маната (80 руб.), и место стоит того, чтобы там побывать.

Азербайджан. Атешгях - храм огнепоклонников в Сурахане.

Рюкзаки охране мы не доверили, поэтому сначала на осмотр отправилась Мила, а потом я.

История храма вечного огня Атешгях.

Сураханская область всегда славилась “неугасаемым огнем”, который выходил прямо из-под земли в различных местах. По сути это были естественные выходы природного газа, которым издавна придавалось мистическое значение. Именно здесь в начале нашей эры было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников. Кстати, Атешгях в переводе означает “дом огня”.

Азербайджан. Зороастрийский храм Атешгях - макеты огнепоклонников.

После принятия ислама, храм разрушили, и многие “огнепоклонники” разбрелись по миру, однако в начале 16в на Апшерон с торговыми караванами стали прибывать индусы, которые возобновили паломничество в Сураханы, а позднее выстроили здесь новый храмовый комплекс со своим “блэк-джеком и….” молельнями, конечно. Здесь до сих пор сохранились таблички разных времен на древнем индийском с примесью санскрита.

Азербайджан. Зороастрийский храм Атешгях - таблички с надисью.

Когда заходишь на территорию храма, сразу же заметен священный алтарь, в центре которого раньше был колодец с вечно бьющим “пламенным фонтаном”. Сейчас это больше напоминает места-памятники с вечным огнем.

Азербайджан. Храм огнепоклонников Атешгях - алтарь.

В 19 в после движений земной коры, многие выходы естественного газа прекратились, и паломники разъехались по миру, приняв этот факт, как наказание богов. Современный храм отреставрировали и теперь сюда водят только туристов, правда огонь уже искусственный. Это первая из причин, почему место частично потеряло свою силу.

к содержанию ↑

Встреча с необычным йогом-огнепоклонником и исчезнувшая деталь алтаря.

Пятиугольный комплекс имеет открытый двор, где по периметру расположены некогда бывшие кельи огнепоклонников. Внутри каждой можно увидеть манекены людей и сцены из их жизни. Не спрашивайте меня, почему они таки черные, сам до сих пор гадаю.

Азербайджан. Зороастрийский храм Атешгях - инсценирование жизни огнепоклонников.

Отшельники, поклонялись священному огню, всячески истязая свое тело и очищая душу. Некоторые из них лежали нагишом на негашеной извести до тех пор, пока не омертвеет какая-либо часть тела (наверное, отсюда такой цвет обугленной кожи :)). Другие вешали на себя тяжелые цепи от 25 кг и более.

Азербайджан. Зороастрийский храм Атешгях - макеты отшельников.

Отшельники нигде не работали, а жили на пожертвования от купцов.

Азербайджан. Храм Атешгях - манекены в комнатах..

Пока я переходил из одной комнаты в другую, мое внимание не мог не привлечь странного вида парень. Для типичного наблюдателя он бы представлял из себя обычного больного человека с элементами “даунизма”. Но, когда я увидел, что он сидит и медитирует, я понял, что это всего лишь визуальная оболочка.

Так получилось, что он и его сопровождающая женщина обходили комнаты практически вместе со мной. От них же я услышал, что сильные энергетические места в Азербайджане есть еще в горах близ городов Исмайлы и Губа. На всякий случай я занес эти точки себе в план на посещение в будущем. А потом я услышал интересный разговор их с охранником. Парень очень плохо говорил и женщина для него была как переводчик. Она подошла к охраннику и от имени йога спросила, куда делся трезубец. Охранник посмотрел на обоих, как на дураков.

— Я не понимаю, о чем вы, – сообщил охранник.
— Здесь на алтаре, на его вершине, раньше располагался трезубец, его сейчас нет, – пояснила женщина.
— Ничего не знаю ни о каком трезубце, – развел руками мужчина.
— Без него нет связи с “верхним миром”, его нужно вернуть, тогда место снова заработает, найдите его пожалуйста, – перевела мысль йога женщина.

Охранник в растерянности только плечами пожал. Пара поняла, что от него толку мало и завершив круг они вышли с территории храма. Для обычных смертных весь диалог может показаться бредом сумасшедшего или больного человека. Но, после осмотра храма, мы заглянули в рядом находящийся музей, где на одном из камней я нашел любопытную картину (первая слева). Как думаете, на что похоже?

Азербайджан. Музей храма Атешгях - изображения на камнях.

Я понимаю, что при желании можно и трусы через голову одеть, но уже дома я порылся специально в интернете и случайно наткнулся на старую фотографию алтаря, вот она. Видите, что сверху? Может это подделка, спорить не буду, однако, факт.

Азербайджан. Храм Атешгях - старое фото.

Кроме этой странной парочки мы видели еще двух женщин, которых Атешгях тоже интересовал больше не как туристическое, а как мистическое место. За ними наблюдала Мила, когда пришла ее очередь стеречь рюкзаки. Женщины совершили три обхода вокруг пламени в центре алтаря против часовой стрелки и загадывали желание. Чуть позже мы тоже решили последовать их примеру, проверим сбудется или нет :).

Азербайджан. Храм Атешгях - огонь в центре алтаря.

Я побродив кругами ощутил, что тут можно настроится на отголоски прошлой энергетики и прочувствовать ту силу, но место уже очень «затоптано» туристами и реставрация не привела не к чему хорошему.

Когда мы тоже нагулялись по храмовому комплексу, подъехал автобус с туристами, точнее с индусами. Было очень необычно видеть индусов в Азербайджане.

к содержанию ↑

Находки в музее храма Атешгях.

Как я уже говорил выше, мы еще и в музей заглянули.

Азербайджан. Ресторан рядом с музеем храма Атешгях.

Чего-то особенного кроме трезубца на камне, мы не увидели. Хотя вру, между экспонатами для красоты выставили большие стенды с изображениями крепостей, которые можно найти в окрестностях Баку. Нас заинтересовал стенд с самым эффектным изображением четырехугольной башни недалеко от Сурахана в поселке Рамана. Здесь же у служащих мы уточнили, как туда добраться и сразу же отправились в путь.

к содержанию ↑

Четырехугольная башня в поселке Рамана (Раманы).

До поворота на поселок Рамана мы доехали без проблем, башня была видна уже отсюда. На улице стояла невыносимая жара, и даже этот километр было трудно тащиться пешком. Но, это же поселок, мало того, это Азербайджан, господа. Так что на середине пути мы уже сидели в очередной машине. Пусть 500 метров, но с ветерком :).

Ага, вот она, Рамановская башня! Знаете, на фото она действительно выглядит эффектнее, чем в живую. Кованые решетчатые ворота вообще были заперты на замок, кажется, водитель что-то там говорил о ключе, который можно взять у местных жителей ближайших частных домов. Лень, однако!

Азербайджан. Четырехугольная башня в Раманы.

Я обошел вокруг строения и, когда зашел за фасад, я так и обомлел от того, что увидел. По идее такие фотографии запрещено делать, но разве можно устоять, когда что-то запрещают?

Азербайджан. Вид на "нефтяные озера" в поселке Рамана.

Вы правильно понимаете, это нефтяные озера или, как говорят в народе, “издержки производства”. Теперь понимаете, почему запрещено фотографировать?

Кажется, что я практически все вопросы азербайджанские рассмотрел, кроме самого главного. Ведь эта страна действительно имеет собственные месторождения нефти, причем расположены они в самых неудобных для выкачивания местах, а именно посреди старых деревень и городов.

Я абсолютно не вру, когда говорю, что нефтяные вышки стоят прямо посреди дворов населенных пунктов, между которыми под ногами путаются целые “клубки” труб. Запах же стоит такой, будто меня засунули в бочку с машинным маслом. Только жителей жаль, им от добычи “черного золота” точно не сладко.

Ладно, пусть это будет на совести азербайджанской власти, а мы вернемся к нашей четырехугольной башне. Высотой башня 15 метров, и построена в 16 веке. Мы решили отдохнуть в тени немного, раздумывая, куда двинуть дальше, как вдруг, подняв столб дорожной пыли в нашу сторону завернули несколько крутых внедорожников, которые частенько используются в ралли.

Азербайджан. Четырехугольная башня в поселке Рамана.

Вот уж кого-кого, а русскую экспедицию в этой глуши мы точно не ожидали увидеть. Оказывается, у ребят просто тип путешествия такой: они делятся на несколько групп на машинах, ранним утром получают индивидуальный внедорожный маршрут по интернету, и едут по заданным точкам. Причем, все машины с разных городов России. Чисто из любопытства я поинтересовался, нет ли тут Кировских ребят. Надо же, были, правда в другой команде.

Мы для них тоже оказались в диковинку, кто-то из пар нас даже сфотографировал на память :). А когда мы заявили, что путешествуем без колес, с палаткой и тратим в месяц по 100$ на человека, то в ответ услышали, что они в сутки только на бензин столько тратят.

Дальше ребята собирались в храм Атешгях, откуда мы только что прибыли, нам было не по пути, поэтому мы решили отправиться в сторону Гобустана, где находятся уникальные грязевые вулканы, коих во всем мире можно найти всего в двух странах, в одной из которых мы сейчас и находились. Так что не переключайтесь, ибо продолжение всегда следует… :)