Содержание статьи:

Кажется сегодняшняя статья переплюнет все предыдущие по количеству фотографий :). Получился этакий фотоотчет, я просто не мог устоять перед тибетскими красотами и нереальными пейзажами. Будем надеяться, что вам тоже понравится.

Сегодня предстоял сложный день. С утра до вечера придётся просидеть в джипе до населенного пункта Жонгба, где по пути ждёт несколько перевалов высотой 5200м. Как ни странно, но я себя чувствовал довольно хорошо, это уже радовало, вспоминать муки акклиматизации совершенно не хотелось.


Тибет. На джипах в Жонгба.

Периодически джип останавливался, чтобы ребята могли размять ноги и пофотографировать.

Тибет. Папараци.

Даже на такой высоте мне было комфортно, чего не скажешь о большинстве группы.

Тибет. Перевал 5000.

Многие были не в состоянии просто выйти из машины, тогда как я бегал и прыгал вокруг как шальной. Несколько фоток в «подвисшем» состоянии тому доказательство :).

Тибет. С ума схожу :)

Когда же снова садились в машину, меня примагничивало к окну, потому что виды были необыкновенными.

Тибет. По дороге в Жонгба.

Тибет. По дороге в Жонгба.

Я пытался фотографировать все, что попадало в объектив: горы разных цветов и форм, переливающиеся искристые озёра – пейзажи были просто марсианскими.

Тибет. Пейзажи по дороге в Жонгба.Тибет. Пейзажи по дороге в Жонгба.

Обедали мы в каком-то маленьком промышленном городке, а ближе к вечеру добрались до Жонгба.

Тибет. Промышленный поселок.

Жизнь в городах типа Жонгба.

Большая часть группы осталась отдыхать, а я и еще несколько «неугомонных» ребят потопали на осмотр городка и храма на окраине.

Тибет. Город Жонгба.

В храм в этот раз попасть не удалось, зато хорошенько осмотрели город. Местных жителей на улицах почти не видно, а те немногие, кто попадается на глаза, заняты привычным делом, в основном сельскохозяйственным.

Из скота в Тибете практически одни яки, которых держат для мяса, молока, масла, шкуры, даже «рожки да ножки» используются в религиозных целях.

Тибетские Яки.

Сказать по правде, попробовал однажды ячье масло и чуть плохо мне не стало, гадость еще та, но что делать, в таких условиях особо выбора нет. Да, совсем забыл практически везде в Тибете можно увидеть вот такие «лепехи» на стенах или камнях, которые сушат на солнце.

Тибет. Ячий навоз.

Это ячий навоз, используемый как топливо, дрова-то негде брать, сами видите, какие тут голые пейзажи. Некоторым все равно, главное, чтобы тепло было :D.

Тибет. Собака на навозе.

Из культур, которые выращивают, изредка можно встретить картошку, остальное все привозится китайцами. В магазинах, кстати, абсолютный «голяк», а что и продают, то такую дрянь, что даже если бы мне приплатили, не взял.

Тибет. Детская площадка в городке Жонгба.

Китайцы пытаются облагораживать местность, в каждом городке построен детский комплекс, но он так не вписывается в серую действительность своими красками, что даже детей на нём ни разу не видел. Им куда интереснее играть в песочнице с бутылками и водой, возводя целые мини-города с реками и горами.

Тибет. Дети города.

Туалет у местных везде, куда ни глянь, ну сами посудите, куда тут спрятаться? Китайцы и здесь внесли свою лепту, понастроили вдоль дорог туалетов, только к ним не подобраться — в радиусе метров 5 все «заминировано», а внутрь лучше вообще без противогаза не заходить.

Тибетские туалеты.

Где мы остановились? Да собственно на весь городок всего один гест.

Тибет. Гестхаус в Жонгба.

к содержанию ↑

Храм в Жонгба.

Ура! К вечеру нашего двухдневного путешествия должны добраться до Дарчена.

А пока в Жонгба, повторно пытаем счастья у храма, куда вчера не попали. Спасибо нашему гиду, благодаря которому двери в храм открылись, и нам устроили целую экскурсию.

Тибет. Храм в Жонгба.

Это было единственное место такого рода, встретившееся нам на пути за нашу поездку. Внутри на картинах и в скульптуре изображены злые боги, карающие грешников за их проступки.

Тибет. Храм в Жонгба.

Один из манахов рассказал целую историю о пришествии богов и их имена, о назначении вещей, которые нам встречались по мере обхода храма, жаль только фотографировать запретили.

Тибет. Храм в Джонгба.

После осмотра храма снова запрыгнули в джипы, проехали несколько контрольно-пропускных пунктов (КПП), где каждый раз проверяли паспорта и «пермиты». Виды за окном завораживали все больше, к пейзажам добавились целые песчаные дюны и барханы.

Тибетские песочные барханы.

Наконец, в дали впервые появился Кайлас, правда из-за дымки разглядеть его было сложно, но все ребята воодушевились и все равно пытались его сфотографировать. Ближе к пункту назначения гора стала более заметна.

Тибет. Кайлас по дороге в Дарчен.

Последний КПП, и добро пожаловать в Дарчен! Теперь пик Кайласа предстает во всей красе, притягивая взгляд, хочется уже побыстрее до него добраться.

Посёлок Дарчен был весь каменный в несколько улиц. Обычных домов тут почти нет – всё гесты, магазины, лавки и ресторанчики. Здесь нам предстояло засесть надолго, но об этом читайте в следующих статьях нашего приключенческого блога :). А я с вами не надолго прощаюсь!