Содержание статьи:

Приветствую, друзья. В прошлый раз я обещал, что мы съездим с вами на побережье, и , возможно, даже искупаемся. Но полистав свои фотозапасы, я понял, что рассказ получится очень маленьким. Поэтому большую часть сегодняшнего повествования я хочу посвятить албанскому гостеприимству и поездке к симпатичной крепости в городе Круе.


Дуррес – город порт или не воплотившиеся мечты.

Но, сначала обещанное.

Албания. Дуррес.

После Тираны мы направились прямиком в город Дуррес, где просто мечтали искупаться в теплом море, так как погода даже ближе к вечеру стояла аномально жаркая. Однако, прибыв в этот замечательный город – порт, мы поняли, что мечтам не суждено реализоваться, так как кроме того, что на пляже не было душа, там было еще очень грязно и много, много, много народа.

Албания. Пляж в Дурресе.

Привалив к одной из стен в тени наши рюкзаки, мы немного отдохнули и решили таки ехать дальше – в Круя.

к содержанию ↑

Первое знакомство.

Мы вышли на перекресток и встали недалеко от автосалона с большим пространством для остановки машин. Хозяин, увидев нас, махнул рукой, чтобы мы подошли к нему. Я не заставил себя долго уговаривать и прихватив “наш груз” мы направились к мужчине.

Это оказался бизнесмен средних лет, который занимался перегоном и продажей автомобилей из Италии. Здесь же у него было кафе, где нас угостили (слово “угостили” подразумевает бесплатно) очень вкусным кофе, жаль только чашечки у них маленькие.

Мужчина говорил только на албанском. Кстати, их язык вообще не похож ни на одну из языковых групп, что очень странно. Пришлось снова включать свои познания в языке жестов :).

Дальше кофе дело не пошло (я про “пригласить в гости”, а вы что подумали?:)), поэтому уже через полчаса мы снова стояли с вытянутой рукой к дороге на том же месте.

к содержанию ↑

Вопрос ночлега.

Нам повезло “поймать” добродушного старичка, который довез нас до пригорода Круе, на албанском это звучит как “Фушкруе”. Место как раз то, что надо, чтобы попробовать удачу на территории частных домов.

Свернув на тихую улицу с приватными участками и двухэтажными котеджами, мы стали искать открытые ворота и наличие хоть каких-нибудь людей, чтобы обговорить вопрос ночлега.

Где-то на 5-6 доме нам повезло: за большими открытыми железными воротами я увидел девочку-подростка и ровный зеленый газон. Девочка завидев нас, остановилась на пару секунд, а потом быстро убежала за дом видимо в поисках помощи кого-нибудь постарше.

К нам вышел мужчина. На ломаном англо-албанском я ему объяснил, что мы хотим. Он не совсем понял, поэтому не знаю, сколько бы мы простояли, если бы не вышла еще одна девушка постарше, которая отлично говорила на английском. Она перевела отцу нашу просьбу и мы получили положительный ответ. Ура!

к содержанию ↑

В гостях у албанцев.

Вся семья оказалась не сильно большой: отец, мать и три дочери, двух из которых мы уже видели, а третья самая старшая оказалась не совсем стандартной. У нас в России таких называют “отсталое развитие”. Я бы сказал, что девушка в 20-летнем возрасте осталась с разумом маленького ребенка. Я был удивлен, что появление на свет такого ребенка не сломало эту пару. Эту семью я по-настоящему могу назвать самыми душевными из всех, кто нам встречался. Столько позитивных эмоций и теплоты я давно не видел.

В гостях у албанской семьи.

В основном мы разговаривали с второй дочерью, которую звали Михаелла. Ей было 17 лет, а английский она выучила в школе. Младшая тоже неплохо говорила, но на более узконаправленные вопросы ей было трудно отвечать.

Сначала мы сидели во дворе, а потом нам предложили ночевку у них дома. Кто бы отказался на нашем месте? Правда отец сразу решил выяснить вопрос, женаты ли мы с Милой, и когда услышал ответ “да”, успокоился.

Когда стемнело, к нам присоединилась мама Доминика, которая когда-то в детстве учила русский язык в школе, но, конечно, за такой большой период жизни, уже все забыла.

к содержанию ↑

О серых буднях обычной албанской семьи.

Чуть позднее пришли еще гости – это были родственники жениха Михаеллы. Нас “переселили” в дом, а с гостями вели беседу на улице. На вопрос, не хотим ли мы присоединиться, я отрицательно покачал головой, решив, что мы будем лишними.

Пока суть да дело, мы периодически задавали вопросы то маленькой дочери, то Михаелле, которая периодически появлялась в доме, чтобы взять угощение для вновь прибывших.

О вере: оказывается мы попали совсем не в мусульманскую семью, а в католическую. Вот почему нас так легко пустили в дом. Причем я узнал, что Михаелла выходит замуж за мусульманина. Получается для них это совершенно не проблема.

О работе: семья имела большое хозяйство с огородом и прочей живностью. Более того специально для нас в тот же вечер зарезали (простите не нашел другого слова) цыпленка. Правда поесть мы его решили только утром, ибо было уже поздновато для мяса.

Как я понял на работу ходила одна мама. Причем рабочий возраст у албанцев больше чем в России – до 70 (да, я тоже офигел). Причем работают они не с 8:00 до 17:00, как у нас, а с 8:00 и до бесконечности. Как пояснила Михаелла – пока спина работает, мы пашем. Жесть! И я думаю не стоит пояснять, что платят им за это не слишком много (если перевести в рубли, получится 6000 руб).

Отец не работал (почему, я не знаю), но зато очень хорошо шил. Утром я застал его за швейной машинкой, а девочки пояснили, что он шьет на всю семью, довольно забавно.

О доме: И не смотря на такие, казалось бы, жесткие условия, они имели свой дом. Строили его, конечно же, сами. Оказывается, иметь дом не так и дорого в Албании. Плюс, если ведешь свое хозяйство, это значительно облегчает существование. Признаться, я даже не знаю, кто несчастнее: мы, которые живем в больших городах и вроде по уровню зарплаты живем лучше, или они, которые имеют возможность есть настоящую живую пищу и знают всех своих соседей. Вопрос философский и для каждого ответ будет свой.

к содержанию ↑

Едем в Круя.

На следующее утро мы оставили свои “пожитки” в доме этих замечательных людей, а сами отправились в город Круя, чтобы посетить крепость с одноименным названием.

Албания. Крепость Круе на горе.

Нас даже проводили до самого города, где нам пришлось таки взять местный автобус за 30 лек (1чел), ибо крепость находилась высоко на холме, куда пешком в жару тащиться не хотелось даже без рюкзаков.

Если вы турист, то в Албании совершенно не имеет значения, где остановка, они с удовольствием “подберут” вас по дороге до нужной точки. Ехать в местных автобусах правда мало удовольствия: тесно, душно, люди абсолютно не приветливые, скорее норовят даже “ужать” для себя место получше, в общем, как в России :).

к содержанию ↑

Крепость Круя.

Доезжаем до конечной остановки и топаем еще метров 500 до самой крепости.

Албания. Дорога к крепости Круе.

На удивление вход бесплатный, НО есть интересные нюансы. К примеру, если вы захотите посмотреть старые апартаменты атамана и его семьи, вы можете это сделать совершенно свободно сначала, зато потом уже после осмотра придется заплатить 300 лек. Хитро не правда ли? :)

Албания. Крепость Круе - дом атамана.

То же самое с музеем (150 лек) и смотровой башней (еще 100 лек).

Албания. Башня крепости Круя.

Албания. Вид на город с башни крепости Круя.

Итого подсчитываем и получаем, что полный осмотр крепости будет стоить 550 лек. С таким подходом евреи нервно курят в сторонке :).

Кстати, территория крепости не маленькая, здесь даже живут местные люди. Думаю это не очень удобно для них, представьте мимо вашего дома, а то и во двор норовит заглянуть какой-нибудь турист.

Албания. Территория крепости Круе

С кафе тут тоже проблем нет, на лужайке одного из них даже есть вот такая забавная карусель.

Албания. Территория крепости Круе - карусель.

Если окунуться немного в историю данного сооружения, то можно узнать следующее:

Албания. Князь Георги с войском в музее крепости Круя.

Данная крепость очень тесно связана с именем князя албанского княжества — Георги Кастриоти Скандерберга. С 1443 по 1466 гг. крепость была его резиденцией, а в 1443 он стал главой национального восстания  против Османской Империи, нанося поражение их войскам. Так было до самой его смерти, после чего крепость очень быстро была взята турками.

Кстати именно благодаря Георги на флаге Албании появились такие агрессивные цвета: крансый – означает кровь народа за освобождение, а черный двуглавый орел – силу.

На втором ярусе, рядом с музеем мы с Милой нашли парочку “тенистых” скамеек, где покимарили пару часов, как же хорошо, когда времени много.

Албания. Второй ярус крепости Круе.

Албания. Комната в скале крепости Круя.

На обратном пути нас снова ждал небольшой приятный “презент” в виде мороженого, которым нас угостили в одном из магазинов, когда мы проходили мимо.

Уехали мы как обычно автостопом, правда пришлось немного прогуляться за пределы населенного пункта.

К нашим друзьям мы вернулись ближе к полудню, когда на улице была настоящая “баня”. Переведя дух, рюкзаки снова заняли свое место за спиной и наш путь продолжился до следующего места назначения – Шкодер, где мы провели самую ужасную ночь за все свое путешествие, но по традиции я расскажу об этом в следующий раз. Надеюсь увидеть вас снова на страницах нашего блога самостоятельных путешественников. До встречи!