Содержание статьи:

Вы, наверняка, заметили, что почти каждый раз я стараюсь назвать эту страну красавицей. Это действительно так, Черногория – это одна из самых красивых стран на Балканах. Пусть люди здесь не слишком душевные, как к примеру в Сербии, но съездить сюда стоит ради природы.


В завершение нашего путешествия по “черным” горам, я хочу рассказать (и показать) об еще одном потрясающем месте – Жабляк, где самое красивое Черное озеро в национальном парке “Дурмитор” и каньон реки Тары. Вы знаете, что я уже много где побывал, и в Тибете, и в горах Индии, и на Алтае, казалось бы должен немного охладеть к горным красотам, но природа Жабляка потрясающа, к ней нельзя привыкнуть.

Холодный город Жабляк.

До Жабляка мы доехали на нескольких машинах. Так как город находится в горах, то здесь не смотря на солнышко, было прохладно, так что мы сразу натянули кофты.

Первым делом, нужно было избавиться от тяжелых рюкзаков. По пути на глаза попалась “контора”, которая занимается организацией рафтинга по каньону Тары. Вот это уже интересно, мы туда сразу и завернули.

Поговорив с парнем, сидевшим за столом (естественно на английском), мы узнали, что сплав по реке на одного человека будет стоить 46$ за человека. Интересная цифра, не 45, не 50, а 46 :). Если бы цена была чуть ниже хотя бы баксов на 10-15, мы бы обязательно сплавились по каньону, высота которого составляет 1300 м, но такая цифра слишком зверская. Поэтому мы просто попросили оставить наши заплечные мешки здесь, чтобы погулять по национальному парку Дурмитор.

Налегке я и Мила отправились на исследование города. Первое, что бросилось сразу в глаза – это архитектура зданий, очень необычная, я такой еще нигде не видел.

Черногория. Архитектура зданий города Жабляк.

Где-то в центре города, я нашел бесплатный Wi-Fi от кафе, и воспользовавшись случаем, оповестил родственников о своем местонахождении.

Черногория. Главная улица города Жабляк.

До “Дурмитора” от города было около 1-1,5 км пешком по аккуратному тротуару. Изредка нам даже попадались туристы и вот такая пешеходная карта (не знаю, насколько для вас она будет читабельна).

Черногория. Пешеходная карта по Дурмитору.

А пока шли по тротуару, перед нами открывались просто невообразимые пейзажи реки, ручьев, лужаек, лесов, и самое красивое вдали – гора Боботов Кук высотой 2525м.

Черногория. Попутные пейзажи города Жабляк.

к содержанию ↑

Как пройти бесплатно в национальный парк “Дурмитор”.

Я был тоже несколько удивлен, что в парк вход оказался платным. Мы почти прошли неприметный деревянный домик кассира, когда услышали за спиной стук в стекло и громкие возгласы, что вход на территорию парка стоит 3 евро. Прекрасно! И здесь стараются денег содрать, хотя, я понимаю, нужно же содержать и охранять природу, а это значит, что нужно платить зарплату людям.

Мимо нас из парка прошла пожилая пара русских, я догнал их и спросил, проверяют ли билет далее в парке. И получив удовлетворяющий меня ответ “нет”, мы с Милой отправились обходным путем через лес.

Большой плюс “Дурмитора” в том, что здесь очень много указателей, и почти через каждые 100 метров на дереве или камне нарисован кружочек, уведомляющий путника о верном направлении. Так что через 5 минут мы вышли на одну из пешеходных тропинок с указателями, где кроме Черного Езера (так оно звучит на сербском), я увидел еще массу интересных мест.

Одно из них поставило нас с Милой в тупик и мы решили лично проверить, что скрывается под названием “босача”.

к содержанию ↑

Лесными тропами или Змеиное озеро.

В лесу было очень чисто, тихо и вообще красиво. Тропка была проторена, как говориться, поэтому мы сильно не беспокоились, что можем заблудиться. Минут через 15 таки мы вышли к той самой Bosaca. Оказалось, это всего лишь местная деревенька, но какая! По дороге мы прошли немного вглубь.

Черногория. Парк Дурмитор - дорга в село Босача.

Я не буду описывать, просто посмотрите сами.

Черногория. Парк Дурмитор - село Босача.

Ради такой красоты мы задержались здесь немного, присев на скамью у обочины дороги, пока нас не заколебали мухи, обрадовавшиеся новым гостям.

На следующем указателе мы снова увидели интересное название “GOLUBINJE”. И снова вместо Черного озера свернули в сторону двусмысленной лесной “достопримечательности”. И опять это оказалось совсем не то, что мы предполагали увидеть, всего лишь камень-памятник революционерам.

Черногория. Парк Дурмитор - памятник революционерам "golubinje"

И тут уж до Змеиного озера было рукой подать, грех упускать такую возможность полюбоваться озерными змеями ;). Тропка до озера вышла такой же извилистой и “скользкой”, как сама змея, поэтому мы чуть не заплутали среди елок. На наше счастье в ту же сторону шли двое – мужчина и женщина. Судя по уверенности шага, они здесь были не впервые, поэтому мы смело шагали за ними, пока не вышли к зеленым водам Змеиного озера.

Черногория. Парк Дурмитор - Змеиное озеро.

На самом деле я и Мила никаких змей здесь не увидели. Возможно озеро было названо так именно из-за зеленоватого оттенка, а может и по другим причинам, кто знает.

Черногория. Парк Дурмитор - пара на скамье у Змеиного озера.

На берегу стояло несколько скамеек, где мы тоже потратили лишние 20 минут, любуясь искристым озером и его прибрежными обитателями.

Черногория. Парк Дурмитор - стрекоза у Змеиного озера.

к содержанию ↑

Черное озеро.

После долгих скитаний по лесным тропам, пора было двигать в направлении главной достопримечательности национального парка – Черному озеру. Очень уж было интересно, что в нем такого особенного.

Мы набрели на очередную карту местности, где я нашел пунктирными линиями (почему-то) путь к озеру. Контрольной точкой данной тропы была интересного вида мельница, где мы с Милой устроили “перекусочный” привал и попробовали воду из родника, вкусно.

Черногория. Парк Дурмитор - лесной родник.

Чуть позже, продираясь сквозь упавшие стволы деревьев по еле заметной тропке, мы сообразили, что данный путь уже не так часто используется в связи с тем что требует трудоемкой работы в плане очистки территории.

Черногория. Парк Дурмитор - лес.

Однако, спасительные кружочки сделали свое дело и где-то через 40 минут мы выбрались из чащобы к озеру, пусть и не с главного входа :).

Черногория. Парк Дурмитор - Черное озеро.

Озеро действительно восхитительно! С той стороны, где мы вышли почти не было людей, поэтому мы спокойно пофотографировались на маленьком мостике и без особых проблем вышли к основному маршруту всех туристов.

Черногория. Парк Дурмитор - Черное озеро, мостик

Если честно мне жаль тех путешественников, кого привозят сюда на автобусе. Они толком даже не могут не то что по лесу побродить, как мы с Милой, но и до водопада дойти им времени не хватает.

Черногория. Парк Дурмитор - тропа вокруг Черного озера.

Уж не знаю, как “мотивирует” их гид, но уже после небольшого соединения между большим и малым озером, людей практически нет.

Черногория. Парк Дурмитор - канал между озерами.

Чтобы пройти к водопаду тоже придется немножко поднапрячься, так как есть места, к примеру, где подъем выложен кривыми (или размытыми водой) камнями.

Черногория. Парк Дурмитор - тропа к водопаду.

Да и через сам водопад идти опасно. Мила осталась у самого края, а я сняв тапки, чтобы не поскользнуться, направился на другую сторону шумящего потока, ибо мое любопытство вечно не дает мне покоя :).

Черногория. Черное озеро - тропа через водопад

Вода здесь просто ледяная. На другой стороне не было ничего особенного, еще один небольшой водопадик и все, так что мои ноги еле пережили второй переход по холодной воде.

Черногория. Черное озеро - на другой стороне водопада.

В любом случае, я не пожалел ни капли. Думаю, если бы вы видели все это своими глазами, вы бы меня поняли :).

Черногория. Черное озеро - водопад

На обратном пути нам встретилась группа туристов, снова русские. Я остановился, чтобы полюбопытствовать как это они умудрились так далеко залезть без присмотра гида, и узнал, что семья путешествует самостоятельно на машине. Мы предупредили их, чтобы были осторожнее на водопаде и потопали на выход из парка.

Я думаю, и так понятно, что вернулись мы тем путем, которым ходят все “приличные” туристы и отдыхающие. Кассир даже не посмотрел в нашу сторону.

Забрав рюкзаки из рафтинговой конторы, хозяин которой уже думал звонить в МЧС, так как потерял нас, мы направились на выезд из города, чтобы доехать до каньона реки Тары. Не удивительно, ведь в парке Дурмитор столько красивых мест, не потратить на них хотя бы день невозможно.

Продолжение следует…