Содержание статьи:

Салют, самостоятельные путешественники, путешественницы и просто гости блога LiteTrip.ru. Неправда ли Румыния прекрасна? Уверен, вы уже успели в этом убедиться, просмотрев фотографии предыдущей статьи про Дворец Пелеш в Синае. Но, поверьте, это только начало, самое интересное впереди.


Как я обещал, рассказываю о потрясающем замке Бран, который по умолчанию считается замком Дракулы – главного персонажа всем известного романа Брэма Стокера. Насчет того, был ли Цепеш вампиром на самом деле, я к сожалению не смогу ничего вам поведать, а вот замок в Бране действительно имеет отношение к личности Влада Цепеша.

Дом графа Дракулы – замок Бран в ущелье Карпатских гор.

Замок Бран находится в ущелье Карпатских гор в 30км от города Брашов, и известен тем, что является домом героя Брема Стокера – графа Дракулы.

Румыния. Замок Дракулы в Бране.

Почему именно в Бране, ведь трансильванских замков полным полно? Возможно потому, что описание автором замка очень уж походит на тот, что вы видите ниже на фото.

Румыния. Замок Дракулы в Бране.

А возможно потому, что он имеет множество комнат и лабиринтов, которые придают ему более зловещий вид. Мы даже комнату с различными орудиями пыток нашли, но вход туда за отдельную плату в 5лек.

Румыния. Замок Дракулы в Бране. Комната пыток.

На самом деле четкого ответа вам никто не даст, но факт в том, что именно здесь самое большое скопление туристов во всей Румынии. Вы не поверите, но я даже русских встретил :).

Румыния. Замок Дракулы в Бране. Комната.

Кстати об оплате, билет стоит 25 лек, довольно приличная сумма. И почему я не догадался сделать парочку студенческих билетов будучи дома, который давал скидку в 15 лек. Знания нынче в почете, господа ;).

Дядечка-охранник к нашей радости согласился присмотреть за тяжелыми рюкзаками, которые мы оставили у входа, так что гуляем налегке, получаем удовольствие.

Румыния. Замок Дракулы в Бране. Декор.

Угадайте, что первое мы увидели, ступив на территорию замка Бран? Именно, толпу китайцев, только что высадившихся с автобуса. Вот блин! Придется умудряться делать фотки без их участия. Ладно, идем на обгон.

Немного истории: Замок был построен силами жителей городка Бран, за что они были на очень длительный период освобождены от уплаты налогов в казну.

Румыния. Замок Дракулы в Бране на картине.

Место, где расположился этот каменный красавец тоже выбрано не случайно. В первую очередь основным его назначением было – охрана важного торгового пути между Трансильванией и Валахией. Эдакий экономический узел между Западной и Восточной Европой.

Также на территории замка постоянно действовал военный гарнизон, который следил за ситуацией на территории вплоть до Брашова. А вот эти доспехи прямое тому доказательство.

Румыния. Замок Дракулы в Бране. Доспехи.

Кроме “железа” в доме много обычных бытовых семейных вещей, и одежда тоже. Комнат тут действительно великое множество, между которыми перемещаешься по скрипучим узеньким ступенькам лестниц. Внутри каждой встречается различная мебель и прочие квартирные вещи, в их числе семейные фото. Я даже не нашел, есть ли среди них фото Влада Цепеша.

Румыния. Замок Дракулы в Бране. Комната.

Я думаю и не нашел бы, потому что по факту Влад III Цепеш, который считается прототипом Дракулы провел в этом замке когда-то всего одну ночь. Вот так-то!

Ну и пусть, и без Дракулы замок Бран мне очень понравился. Кто не в курсе, его занесли в 10 самых красивых замков Европы, с этим сложно спорить. Я бы тоже занес его в личный топ мест, которые стоит посмотреть.

Румыния. Замок Дракулы в Бране. Внутренний двор.

Внутри замка есть небольшой дворик с колодцем и розами. Уютное место, если бы не вот такого вида весы.

Румыния. Весы во внутреннем дворе замка Бран.

Что они тут делают? А давайте взглянем на картину, висящую рядом на стене. Судя по всему, ранее этими весами меряли стоимость человеческой жизни.

Румыния. Весы во внутреннем дворе замка Бран.

В общей сложности мы с Милой потратили на осмотр жилища Дракулы около 2 часов, если не больше. К нашему выходу оттуда как раз собралась гроза, поэтому мы наспех посмотрели еще небольшой двор у подножия замка. Пруд, дом с зеленой крышей…

Румыния. Домик у подножия замка Бран.

Эх, если бы не черная туча, точно бы еще посидел здесь полчаса на скамейке, уходить совершенно не хотелось.

Ливень нагнал нас ровно на выходе из ворот территории, так что еще полтора часа мы провели в местной торговой лавке, рассматривая бегающих местных и промокших туристов.

к содержанию ↑

Крепость Рышнов или как за нами увязался “оборотень”.

По дороге на выход из Брана за нами увязался во такой “оборотень” странного поведения.

Румыния. Сопровождение к рышновскому замку в компании оборотня.

Мы даже не поняли, где именно он за нами прицепился, но своим присутствием существенно портил вероятность удачного “автостопа”.

Судя по тому, что он не реагировал на гавканье пустолаек, то смахивал на умного пса. Если мы останавливались на привал, он послушно и молча сидел рядом или отправлялся на обследование новой территории. И так до тех пор, пока мы не залезли в очередную машину до Рышнова.

Румыния. Рышновская крепость издалека.

Мы с Милой предположили, что это местный оборотень, охраняющий нас от вампиров. Да, сериалы до добра не доведут :D.

Итак, крепость. Из центра города до нее идти совсем немного. По дороге достаточно дойти до стоянки “кемпинга”, а дальше по тропке вверх.

Румыния. Город Рышнов

Крепость Рышнов была построена рыцарями Тевтонского ордена в 1215 году и возведена на самой вершине горы.

Румыния. Вход в Рышновскую крепость.

Существует одна легенда, по которой крепость была осаждена очень долгое время и жителям просто не хватало воды. Тогда двум пленникам обещали свободу, если те выроют колодец, где будет вода. Считается, что на копание такого колодца ушло 17 лет, но по достижению цели, пленники все равно были убиты. В центре крепости есть яма, где при раскопках нашли кости двух человек. Но легенда – это всего лишь легенда.

Румыния. Стены Рышновской крепости.

На данный момент крепость приобрел богатый итальянец, который проводит на ее территории раскопки.

Румыния. Рышновская крепость

Рышновская крепость не очень большая, пара домов и церковь. Она свободна для посетителей, но по правде сказать их тут немного. Я навернул пару кругов, сделал несколько симпатичных фото видов на город, пожалуй это самое симпатичное, что я здесь нашел, и мы направились в сторону Брашова.

Румыния. Вид на Рышнов из крепости.

к содержанию ↑

Пробуем новый тип ночлега в Брашове.

До Брашова нас подкинул (что удивительно) мужчина на крутой тачке, причем он очень хорошо говорил по-английски. От него же мы узнали, что ставить палатку вблизи от города довольно опасно, так как румынские леса “кишат” медведями. Я уже это слышал, когда мы еще были в гостях у одной семьи в Плоешти, но верил с трудом. Однако за пару дней нас так напрягли с этими медведями, что я решил не рисковать и попробовать остановиться где-нибудь в городе.

Я читал в интернете, что можно попробовать постучаться в церковь или монастырь, но на практике к тому времени, когда нам надо поставить палатку, все монастыри уже закрыты поэтому попытки найти “настоятеля” или хоть кого-нибудь на него похожего ни к чему не привели.

Тогда я решил пройтись по частным дворам со свободным газоном. В одном из домов мужчина мне ответил, что я не могу поставить палатку к нему на территорию, ибо его огромная собака нас съест быстрее. Признаться, действительно, почти в каждом дворе собаки были здоровые и страшные, даже не знаю зачем, то ли от медведей, то ли от людей.

Недалеко от того места, где нас высадили мне понравился один из дворов, но первая попытка наладить связь с хозяевами ни к чему не привела, так как мне никто не открыл дверь, после небольшого “рандеву” по городу, мы снова вернулись к тому дому. На сей раз дверь была открыта.

Я спросил у вышедшего мужчины, можно ли нам поставить палатку на его территории всего на одну ночь, он легко согласился и мы остались. Не смотря на ночной ливень я понял, что стоять на частной территории даже в палатке – это намного приятнее чем в лесу.

Румыния. Палатка в Брашове.

Так завершился один из активных дней в Румынии, завтра посмотрим, что нам покажет Брашов. Счастливо!