Содержание статьи:

Я бы назвал Баган самым популярным местом Бирмы. Столько туристов, сколько я видел здесь, наверное, больше нигде не встречал, и не удивительно, старая часть Багана, где на территории в 42 кв. км расположилось 4000 буддийских храмов и пагод, впечатляет настолько, что некоторые «зависают» здесь на несколько дней и даже недель. Мы не были исключением.


Баган (Паган) в новогодние праздники.

Я был, конечно, безумно рад, что мы забронировали отель в Багане будучи на озере Инле. Но бронь была только с завтрашнего утра, а на сегодняшнюю ночь нам еще предстояло найти крышу над головой. В любом случае сначала мы двинулись до нашего отеля, чтобы оставить записку для Андрюхи.

По пути мы заскочили в пару-тройку (а может во все пять) «гестхаусов», везде получив однозначное «full». В одном из гестов под названием “Golden Myanmar Motel” нам попался очень дружелюбный бирманский мальчуган, мы ему тоже приглянулись, так как он решил нам помочь и предложил одну кровать в общаге на 3 места с завтраком за 7$ (за двоих). Я сам позавидовал нашей удаче, потому что в те дни даже храмы и коридоры гестов были полностью забиты приезжими.

В нашем забронированном отеле администратор тоже вынужден был нам отказать. Оставив письмо о нашем местоположении для Андрюхи, мы продолжили поиск свободных кроватей. Навстречу попадались такие же, как мы «беспризорные» туристы. Я был поражен, что многие «гесты» просто стояли пустые, то есть не работали. Бирманцы абсолютно не умеют делать бизнес. Вокруг столько желающих получить ночлег, что можно было на новогодние праздники бросить пару матрасов в пустых отелях и неплохо при этом заработать. В итоге мы обошли полгорода, побывав в 15-20 гестах и отелях, и все-таки вернулись к тому, за 7$.

В комнате «общаги» мы познакомились с еще одним Андреем из Киева, на данный момент проживающим в Канаде. После того, как мы обустроились, он пригласил посидеть нас в уличной кафешке с иностранцами, попить пивка, поболтать о жизни.

Вечерний Баган. Кафе в районе Ньянг У

Делать было особо нечего, мы согласились, заодно подробно рассмотрели город.

Вечерний Баган. Ньянг У.

Весь Баган поделен на три части:

  • старая часть (old Bagan) – на карте обнесена стеной. Дорогой райончик, откуда ближе всего добраться до храмов,
  • новая часть (new Bagan) – находится в северной части карты, куда «сослали» многих бирманцев из Old Bagan, чтобы не мешали зарабатывать на туристах,
  • Ньянг У (Nyaung U) – район, объединяющий в себе множество дешевых гестов, кафе, аэропорт и автовокзал, где собственно мы и поселились.

Карта Багана.

к содержанию ↑

Археологическая зона Багана — 2 дня, не слезая с велосипеда.

Утро началось со знакомого громогласного приветствия Андрюхи, который нашел нас по оставленной записке. Мы поднялись на завтрак, где Андрюха, даже мне стало непонятно, каким образом, убедил администратора отеля в том, что ему завтрак полагается (естественно бесплатно), как и нам :D. А потом всей троицей направились в свой забронированный отель, и так как свободных номеров не предвиделось аж до 7 января, то решили взять «дабл» на троих, как в Мандалае за 35$ с завтраком, душ и туалет в номере. Правда, в номере были перебои с горячей водой, но Андрюха даже из этого извлек пользу, устроив разнос хозяину, который скинул стоимость номера еще на 5$ :D.

Более или менее обустроившись, мы отправились на поиски велосипеда. Я понял только одно, брать велосипед нужно на улице, а не в отеле, так дешевле.

Договорившись с пареньком на 1300 чат за велосипед на весь день (так как нас было трое, мы имели все шансы на скидки), наша троица направилась в сторону археологической зоны Багана (Bagan Archaeological Zone), где и располагались общеизвестные храмы и пагоды. До них, конечно, можно доехать не только на велосипедах, например, на лошадиной повозке, что выйдет дороже и медленнее, или на такси, которое тоже не отличается дешевизной. Велосипед оптимален еще тем, что я могу сам решать, куда ехать и сколько там находиться.

До археологической зоны едем по асфальту минут 20, а вот между храмами грунтовая дорога или вообще песок.

Грунтовые дороги Багана.

Территория с храмами просто огромная, не удивительно, что здесь по 3-4 дня остаются. На мой взгляд, минимальное количество дней для пребывания в Багане — 2, чтобы по-настоящему прочувствовать красоту и древность сооружений, ступ, храмов и, пусть редкой, но природы.

Пагоды и природа Багана.

Я не совсем смог расслабиться в Багане, частично из-за Милы, желудок которой не перенес местной пищи, в результате чего в первый день она посмотрела Баган с горем пополам, а второй полностью провела в номере геста. Частично из-за Андрюхи, который будучи в путешествиях уже более 2-х месяцев хотел чего-то более активного, нежели смотреть на приевшиеся пагоды. Но, в любом случае, я смог полюбоваться красотами Багана, а главное проводить закат с парой сотен людей на площадках одного из смотровых храмов, и нисколько не жалею об этом.

к содержанию ↑

Золотая пагода Швезигон (Shwezigon Pagoda).

Самая ближайшая пагода к району Ньянг У, поэтому она получилась первая в списке на посещение.

Баган. Золотая пагода Швезигон (Shwezigon Pagoda)

Швезигон является уменьшенной копией Пагоды Шведагон в Янгоне и хранит копию священного зуба Будды.

Понравились вот такие «чудики».

Баган. Золотая пагода Швезигон (Shwezigon Pagoda)

к содержанию ↑

Храм Ананда (Ananda Pahto).

В первый день мы успели посмотреть практически все основные храмы, самым впечатляющим из которых для меня был и остается Храм Ананда (Ananda Pahto).

Баган. Храм Ананда (Ananda Pahto)

Внутри храма находится 4 непохожие друг на друга статуи стоящего Будды, каждая из которых около 10 метров.

Баган. Храм Ананда (Ananda Pahto)

Вырезаны они из тикового дерева, и говорят, что у двух из четырех в зависимости от расстояния меняется выражение лица. Оставшиеся две заменили более современными двумя столетиями позже после пожара.

Баган. Храм Ананда (Ananda Pahto)

к содержанию ↑

Храм Татбинью (Thatbyinnyu Pahto).

Самым высоким храмом Багана считается Храм Татбинью (Thatbyinnyu Pahto), высота которого составляет 61 метр. В старину он представлял из себя целый храмовый комплекс с монастырем, библиотекой и святилищем.

Баган. Самый высокий храм Татбинью (Thatbyinnyu Pahto)

Еще до землетрясений с верхних террас можно было полюбоваться видами на Баган или закатом, сейчас подъем запрещен. А рядом с ним находится Королевский дворец.

Баган. Королевский дворец.

к содержанию ↑

Храм Гоу Да Пейлин (Gow Daw Palin).

Хоть и пишут, что в Багане нет ни одного похожего друг на друга храма, я все равно с трудом отличаю Татбинью от храма Гоу Да Пейлин, поэтому, если чуток перепутаны фотки, прошу прощения :D.

Баган. Храм Gow Daw Palin.

По высоте этот храм чуть ниже предыдущего, да и внешне сильно на него смахивает, также выкрашен в белый цвет, а первый и второй этажи увенчаны многочисленными ступами.

Баган. Храм Gow Daw Palin.

Храм имеет 4 входа, из которых рабочим является только один, ведущий напрямую к главному алтарю.

к содержанию ↑

Храм Суламони (Sulamoni Pahto).

Название храма означает «жемчужина короны». Он уникален своими необычными фресками, возраст которых составляет более 300 лет.

Баган. Храм Суламони (Sulamoni Pahto)

Я довольно долго бродил по храму, периодически задерживая взгляд то на одной, то на другой.

Баган. Фрески Храма Суламони (Sulamoni Pahto)

к содержанию ↑

Храм Дамаянджи (Dhammayangyi Pahto).

Какой самый высокий храм, мы выяснили, очередь за самым большим.

Баган. Храм Дамаянджи (Dhammayangyi Palin)

Я бы назвал Храм Дамаянджи самым нестандартным в плане архитектуры, потому что если приглядеться, сразу видим отсутствие пагод, а форма строения напоминает ступенчатую невысокую пирамиду.

Баган. Храм Дамаянджи (Dhammayangyi Palin)

Любой более или менее внимательный турист заметит, что в зазоры между кирпичами сложно просунуть даже лист бумаги, хотя историки не обращают внимания на сей факт и думают, что странная форма связана с недостроенностью храма.

Баган. Храм Дамаянджи (Dhammayangyi Pahto)

к содержанию ↑

Храм Швесандо (Shwesandow Pahto).

Этот храм в первый день мы оставили напоследок, так как именно с его площадок туристы смотрят знаменитый закат Багана. Мы не были исключением и так же прибыли к нему около 18 часов. Ступени, ведущие на площадки очень высокие и без перил, поэтому нужно было быть внимательным, особенно в такой толпе народа, правда, подъем не так страшен, как спуск.

Баган. Храм Швесандо (Shwesandow Pahto).

Многие, как наш новый киевский знакомый Андрей, взбирались по этим лестницам дважды в день, чтобы не только полюбоваться закатом, но и встретить рассвет. Для восхода солнца оптимальным временем было 5-6 утра.

Баган. Храм Швесандо (Shwesandow Pahto). Закат.

А народ все прибывал и прибывал, я даже начал беспокоиться, что не смогу сделать хороший кадр из-за чьей-нибудь головы, когда увидел, что можно забраться еще чуть выше (без ступеней).

Баган. Храм Швесандо (Shwesandow Pahto). Закат.

С точки зрения техники безопасности, я был не прав, а с точки зрения свободного пространства – оптимальный вариант. За мной последовал Андрюха и еще парочка туристов — фотографов.

Баган. Храм Швесандо (Shwesandow Pahto). Я и Мила.

Есть возможность посмотреть закат с воздушного шара, такой подъем обойдется всего в «какие-то» 300$ ;).

И вот долгожданная минута наступила, когда затаив дыхание, все провожали взглядом золотой солнечный шар «по имени солнце». Его лучи медленно заскользили по близ расположенным от нас ступам, и только шум щелчков камер и фотоаппаратов сопровождал этот прекрасный момент.

Баган. Храм Швесандо (Shwesandow Pahto). Закат.

Кроме больших храмов в археологической зоне еще тысячи небольших храмов и Будд, названия которых наверняка не помнят даже местные и гиды.

Храмы Багана.

В одном из таких я приметил любопытную картину: гигантские статуи Будд, неизвестно, каким образом оказавшиеся в узких и маленьких помещениях, где два человека с трудом разойдутся. Выглядело это так, будто не статую поставили внутри, а сам храм воздвигли вокруг статуи.

bagan_buddy_v_tesnyx_xramah

Под конец второго дня, мы с Андрюхой случайно завернули в какую-то деревню….

Храмы Багана.

Куда ж без монахов :).

Мальчики-монахи Багана.

Нас встретила девочка лет 12, и пригласила провести экскурсию по её селению. Андрюха и я с удовольствием последовали за ней, она хорошо рассказывала по-английски о местной жизни и показывала привычный ей быт.

Потом, пригласила зайти к ней в гости, я приметил в помещении люльку с ребёнком на длинных верёвках, а где-то в углу комнаты незаметно что-то ткала бабуля. Пока я осматривался, девчонка успела намазать Андрюхе щёки местной “мазнёй” (растолченное дерево с водой для защиты от солнца), почти все бирманцы ее используют.

Напоследок, мы пришли к вонючему водоёму, откуда местные женщины вереницей таскали воду.

Деревни в Багане. Водоем.

Андрюха в благодарность за гостеприимство и экскурсию дал девчушке немного денег, и мы поспешили на очередной закат к ближайшему храму.

Неизвестный храм. Баган.

Какой-то паренёк, завидев туристов, решил помочь, проведя нас по узким переходам храма на крышу, где я устроил себе фотосессию. Ничего не напоминает? 😉

Баган.

Заметив у меня кольцо на руке, парень предложил “камушки”. Так как на озере Инле мне не повезло с рубинами, я с удовольствием порылся в горстке, которую предложил парнишка. Качество, конечно, оставляло желать лучшего, но камни оказались натуральными. Я выбрал небольшой, похожий на светлый сапфир с местной огранкой, выторговав за него всего 5000 чат. Андрюха подметил, что покупка вышла удачной, судя по недовольной рожице молодого «торговца» ;).

Это были последние два дня в компании с Андрюхой – немцем из Киева, без него все было бы по другому, спасибо за совместные приключения :). На третье утро в Багане он собрался и отправился в Мандалай, его дальнейший путь был – Филлипины, а наш – Гора Попа (будем надеяться, что название не совпадает с действительностью :)).

Спасибо за внимание, не забывайте оставлять комментарии, делиться интересной информацией :).