Содержание статьи:

Утром нас беспокоил только вопрос о погоде, мы надеялись выбраться из района Домбая сухими и желательно под теплыми лучами солнца. Наверняка сверху услышали наш “запрос”, и часам к 8 в непроглядно-сером небе начали появляться просветы. Я даром время тоже не терял, полез сразу же через соседний забор чьего-то полузаброшенного огорода и нарвал там яблок к завтраку, люблю, когда в России сезон урожая :).


Случайные планы на день.

Сегодня в планах – доехать до Архыза. Я знаю, что это еще одно потрясающе красивое горное место с кучей любопытных достопримечательностей. Однако, за прошедшие несколько дней которые мы провели в дождливых горах, ехать туда снова мерзнуть не хотелось. Поэтому мы положились на случай, если можно так выразиться. То есть, если по пути попадется хороший рассказчик, который поведает нам о местах, достойных посещения, то туда и двинем.

По дороге автостопом к Архызу особо запоминающихся личностей мы не встретили. Первый бетоновоз подкинул нас сразу в Карачаевск, а следующие короткие отрезки мы ехали на легковушке и “камазе”. Когда же нам оставался совсем небольшой отрезок пути, возле нас встала легковушка с молодым парнишкой по имени Арсен.

Россия. Карачаево-Черкессия - горы Архыза.

Он не только поведал о нескольких любопытных местах Архыза, но и решился нас туда подбросить. Благо отсутствие строго рабочего режима ему это позволяло. Вообще-то Арсен имел свой небольшой конфетный бизнес и в тот момент ехал для решения рабочих вопросов, но на пути попались мы и он решил сменить планы, когда услышал о нашем образе “жизни”.

Я заметил, что мы становимся интересны только тем людям, кто давно мечтает (но не может себе позволить) путешествовать или сам путешествовал в прошлом. На самом деле многие из тех, кто “мечтает путешествовать” мечтают совсем не о самих путешествиях, а просто быть свободным от бытовых обстоятельств. Путешествия это всего лишь прикрытие, о котором человек сам может даже не догадываться, пока не попробует или не найдет для себя настоящий смысл. Арсен был одним из таких, он просто хотел быть свободным, но не мог или не знал, как это воплотить в жизнь. К тому же будучи мусульманином он был очень религиозен.

Кто нас давно читает, то подозревает, что мы не придерживаемся никакой религии, у нас свои мысли (идеологии) на этот счет. Но, если мы встречаемся с очень верующим человеком, я люблю послушать, что он думает о своем Боге. Не для спора, а если хотите, из праздного любопытства.

к содержанию ↑

Космическая обсерватория Архыза и загадочные дедушки.

Первое место, которое Арсен очень уж хотел нам показать – была обсерватория по изучению космоса. Находилась она на одном из высоких холмов, поэтому самим нам туда, даже автостопом по пустынной дороге было добраться довольно сложно. Молодой мусульманин решил нам помочь в этом вопросе и через 15 км в гору мы остановились у большого белого полукруглого здания.

С виду место выглядело пустынно и даже скучно. Я бы с удовольствием посетил обсерваторию с экскурсией, если бы туда пускали. Арсен сказал, что экскурсии бывают, но расписания он не знает.

Россия. Карачаево-Черкессия - обсерватория Архыза.

Здесь наверху хорошо дуло, не смотря на солнечную погоду, и мои последние сомнения насчет Архызских гор развеялись вмиг. В надежде хоть одним глазом заглянуть внутрь огромного здания, мы подошли практически вплотную к дверям. И только тогда на скамье мы приметили двух тихих старичков в рабочей одежде.

Я поинтересовался насчет экскурсий, на что дедули ответили, что не в курсе.
— Вам бы не здание рассматривать, а то, что видят в свои огромные телескопы ученые. Вот что поистине любопытно! Но обычным “смертным” навряд ли позволят смотреть на такое… – загадочно прищурился и посмотрел на нас один из старых работников.
— И что же они видят? – тут же проснулось во мне любопытство.
— Летающие объекты огромных и странных размеров, особенно со стороны луны их много наблюдается, – спокойно произнес старик.

Я почему-то не удивился, а скорее наоборот захотел побольше узнать о сказанном, а вот нашего религиозного Арсена такая информация хватила за “живое”.

— Это все выдумки! – воскликнул он, – Такого не может быть, скорее всего это наши же спутники. И, кстати, вам это откуда может быть известно?
— Мы работаем здесь уж не один десяток лет. Да, пусть не профессора, а обычные электрик и механик, зато навидались такого, чего вам никто не расскажет, вы уж поверьте, – старик оставался непреклонен.

Такой невозмутимости и уверенности в своей правоте Арсен просто не смог допустить и пустился в спор со стариком, пока дело не дошло до Бога.

— Может вы еще скажете, что и Бога не существует? – горячился Арсен.
— Смотря что вы подразумеваете под словом Бог, – усмехнулся седоволосый собеседник.

И тут наш новоявленный друг пустился в цитирование Корана, где черным по белому все расписано, как выглядит Аллах и что ждет человечество в будущем. На все его реплики старик только посмеивался и объяснял все с научной точки зрения.

Мне же хотелось больше информации от дедули, а их пустой спор так и не заканчивался. И вдруг неожиданно вопрос задала Мила:

— А что такое луна? Ведь это явно не спутник, как вбивают в головы людям?
— Верно, это искусственно созданный объект, который служит для стабилизации Земли от колебаний. И кстати, не такая уж она необитаемая эта луна. Ведь не зря же последние годы при всей развитости земных технологий туда не пускают ни одну космическую экспедицию, ни один корабль, – повернулся к Миле веселый старичок.

С каждым новым предложением у меня возникало все больше и больше вопросов, на которые я знал, что старик сможет дать ответ. Но, в то же время Арсен все больше и больше не хотел верить услышанному и постоянно влезал со спорами на религиозные темы.

Я бы с удовольствием остался с дедулями наедине и даже отпустил бы Арсена, но понимал, что отсюда нам не на чем будет уехать. Старики тоже понимали, что складывается совсем пустой разговор. И тут самый разговорчивый старик поняв, что нам нужна информация, вдруг произнес в нашу сторону как бы невзначай, пока спорил с Арсеном:

— Найдите труды Сидорова Г.А. в интернете, там будут все ответы на ваши вопросы. Книга называется “Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации”.

Я попросил повторить, так как не смог запомнить сразу. После чего решил, что пора Арсена отсюда уводить, ибо спорить он может до бесконечности.

Россия. Карачаево-Черкессия - Архыз.

Пока мы ехали обратно, я сожалел, что не смог побольше пообщаться с загадочными стариками. С виду могло показаться, что я слишком доверчив ко всему, что скажут, однако это не так. Как говориться, доверяй, но проверяй. А вот проверить у меня как раз и не было возможности. Оставалась только одна зацепка – это книга, которую посоветовали старые работники.

Арсен же, разгоряченный спором, был удивлен нашей реакции на реплики стариков и пытался продолжить тему. Я никогда не видел смысла спорить с людьми, которые не хотят видеть больше, чем им когда-то вдолбили в голову. Поэтому просто молча слушал, что мне цитировал Арсен из Корана. Я не противник религии, скорее тот, кто вместо слепой веры во что-либо проверяет сказанное на личном опыте или методом рассмотрения с различных сторон (попросту получение дополнительной информации).

Хотя вынужден признать, если рассматривать все известные религии, мусульмане, пожалуй, самые гостеприимные и душевные люди вне зависимости от национальности и местоположения на Земле.

к содержанию ↑

Образ Спаса Нерукотворного или Лик Христа.

Я думал, что Арсен после поездки к обсерватории решит поехать домой и не будет больше с нами “водиться”. Однако, он, как истинный мусульманин решил довести добро до конца и повез нас к месту, где накануне миллениума, а именно 19 мая 1999 года было обнаружено изображение Христа на высоте 100 м. в скалах.

Арсен сказал, что после того, как нашли лик в скалах, внизу под ним тут же выстроили новую церковь, по ней наш друг и пытался ориентироваться. Все равно за разговорами мы проехали мимо. Однако, Арсену совершенно не лень было возвращаться.

Россия. Карачаево-Черкессия. Архыз - церковь.

И точно, небольшая церквушка стояла почти у дороги, как мы могли ее пропустить? Это уже неважно, теперь перед нами появилась новая миссия – подняться по многоступенчатой лестнице на 100м вверх, чтобы полюбоваться местным чудом.

Есть разные точки зрения, как был обнаружен лик, по надписи в конце лестницы следует, что она просто найдена местными жителями и датируется X-XII в. А вот по версии самих местных лик нашел пастух, который по обычаю пришел отдохнуть в уединенное и только ему известное место, где и увидел новоявленную “икону”.

Кроме нас желающих было предостаточно. От площадки, где закончился подъем, лик находился еще метров на 10 выше. Только теперь ни о какой лестнице речи не было, крутой подъем по камням.

Россия. Карачаево-Черкессия. Архыз - лик Христа снизу..

Снизу, конечно, при обладании хорошим зрением, тоже можно увидеть изображение. Оно даже выделено в рамку со стеклом. Но, вы же понимаете, что для меня этого недостаточно.

Арсен и я сразу же ринулись вверх по тропинке. Последняя преграда в виде решетки (наверняка против вандалов) мы преодолели с трудом, однако достигли цели. Мила поднялась только на половину из-за боязни высоты.

Россия. Карачаево-Черкессия. Архыз - лик Христа.

Даже вблизи лицо Христа сложно определимо, не знаю, что там видят внизу. Пара фотографий и в обратный путь.

Россия. Карачаево-Черкессия. Архыз - лик Христа вблизи.

к содержанию ↑

В гости к Арсену.

Кроме всего выше увиденного Арсен мог предложить только увезти нас в горы Архыза. Но, как я уже говорил, мы устали от холода, а дело медленно шло к вечеру. Встал вопрос или ехать дальше или оставаться на ночевку тут.

Арсен после всех наших рассказов решил предложить погостить у него денек, помыться, постираться, поесть. Мы не смогли отказаться, тем более, что не часто в России встретишь человека, “страдающего” гостеприимством.

Я был удивлен, впервые нас пригласили не в частный дом, а обычную “хрущевку” в пятиэтажном доме. Арсен по хозяйски показал, где и что находится, включая холодильник с припасами, а сам решил таки съездить по делам. Обалдеть, он даже не испугался оставить нас одних дома.

Хотя через час пришел его брат, который ничуть не удивился нашему присутствию, и вообще был довольно молчалив. Мы, как давно уже мечтали помылись в ванной, постирались и засели за интернет, Арсен мне даже свой “бук” предоставил.

Через пару часов захотелось безумно есть, а лезть в чужой холодильник как всегда останавливало воспитание (да еще и при брате). И тут неожиданно молчаливый паренек сам предложил, не хотим ли мы поужинать. Мы быстро закивали головами.

Пока на кухне что-то готовилось (или разогревалось), брат Арсена снова зашел в комнату и я заметил, как он из-за ремня вытащил пистолет и положил в ящик. Нас это сразу напрягло, однако, заметив наши лица, паренек рассмеялся и пояснил, что он военный, а точнее контрактник.

— Частенько выезжаем в “горячие точки”, вот и приходится при себе иметь оружие. У меня еще коллекция ножей есть, – похвастался солдат и выдвинул второй ящик с множеством различных острых предметов.

На всякий случай я воздержался от проявления какого-либо любопытства.

А чуть позже, за ужином, парнишка рассказал о себе и своей жизни. Оказалось, не такой уж он и молчун, а совсем наоборот. При его-то работе он еще умудрялся вечно улыбаться и шутить. Самое смешное слово “паразит”, которое въелось мне в память – это “эгегеей”. В его исполнении звучит забавно.

Рассказывал, как первый раз ходили на захват боевика и как ему было страшно, что от напряжения боялись каждого шороха и каждой хрустнувшей ветки.

В общем интересно с ним поболтали, хороший парнишка. А чуть позже и Арсен подтянулся. Уложили нас в зале на большом диване, я даже не помню, как уснул.