Думаю, ни для кого не секрет, что из Армении попасть в Россию напрямую нельзя. Мы решили сделать это через грузинскую границу, которая находится в сторону до Казбеги. Заодно еще раз проедемся по военно-грузинской дороге, полюбуемся обалденными ландшафтами и если погода позволит пройдемся по местным достопримечательностям. Статья сегодня получится объемная, потому что на данный переход мы потратили больше суток, и очень много интересностей произошло за время пути, готовьтесь.
к содержанию ↑
Окрестности Алаверди
Замечена странность, когда мы собираемся покидать страну, погода почему-то тут же портится. Мы как раз подъезжали к городу Алаверди, который славился очень живописным местоположением и парочкой интересных монастырей. Признаться, мы думали здесь даже задержаться на день, чтобы все это посмотреть, но обстоятельства сложились чуть иначе, и наверное, не последнюю роль сыграла наша усталость и лень.
Еще не доезжая до города, нас подобрал местный мужичок из Алаверди. Приятный по общению и на вид, узнав, каким образом мы путешествуем, он решил помочь. Позвонил какой-то своей знакомой женщине и хотел устроить нас у нее в доме, однако, ему (а может нам) не повезло, она долго не брала трубку. Чтобы продлить время, армянин завернул в некую деревню под названием Дзем к знакомым. Сказал, что давно их не видел и раз представился такой случай, то можно заглянуть.
В той же деревне он показал нам маленькую церквушку.
Рядом находился еще какой-то музей, но я не люблю подобные “заведения”, поэтому мы просто доехали до цели, побыли там минут 20, а потом по серпантинной дороге снова двинули в сторону Алаверди.
Женщина так и не перезвонила, армянин не сдавался и предложил нам вечером посидеть с ним и еще каким-то его другом в кафешке, поесть шашлык, выпить, поговорить за жизнь. Перспектива сомнительная, если учесть, что мы не пьем, погода портится, крыши над головой нет, а сидеть в кафе явно будем не до 6 вечера. Пришлось отказаться и попросить высадить в городе, где водителю удобнее, чем ближе к границе, тем лучше.
к содержанию ↑Пропускной пункт Грузия (Садахло) — Армения (Баграташен)
До границы с Грузией нас забрал еще один армянин, в машине которого не было заднего сидения. Я села вперед, а мой друг устроился на свернутом коврике там, где должны были быть сидения. На тот момент еще не темнело и хотелось уехать подальше и в Грузии, однако из-за больших очередей на границе, мы бесполезно провели около двух часов в ожидании.
Пройти границу можно пешком, так что насчет попутного транспорта заморачиваться не стали.
к содержанию ↑При въезде в страну по земле мы проходили этот же Баграташенский таможенный пост
Автостопом через всю Грузию
Итак вопрос о стоянке встал остро, когда начали сгущаться сумерки и мы вошли в ближайшую деревню со стороны Грузии, которая оказалась довольно интернациональной. То есть здесь жили грузины, чуть-чуть армян и почему-то очень много азербайджанцев. С чего я так решила? Во-первых, об этом нам сказал последний водитель, а во-вторых, пока мы шли по дороге, нас то и дело приглашали выпить чайку, как частенько бывало в Азербайджане.
Домов вокруг не предвиделось, все какие-то гаражи, склады, служебные помещения и кафе, поэтому мы рискнули принять приглашение «на чай» от одного из последних владельцев маленького кафе, а заодно задать извечный вопрос: “где можно поставить палатку в данной местности?”. Мужики сразу начали указывать на замусоренное донельзя место за зданием кафе, где даже нам — прошедшим все круги “жизни на улице” показалось неуютно.
Один из азербайджанцев начал намекать на то, чтобы погостить у него дома, и тут же добавил, что там только дети, а он пойти не может в связи с работой. Я сразу поняла, что это очередная показуха и мы отправились дальше, вдруг повезет с местом получше. Трудно признавать, но азербайджанцы были правы, когда предупреждали, что после их кафе нет ничего кроме полупустыни. Но, честное слово, возвращаться обратно не было желания.
к содержанию ↑В гостях у русско-грузинской пары
По противоположной стороне дороги шагала странная парочка. Мужчина, было видно, немного выпил и очень смахивал на русского, а женщина была грузинка. От безысходности мы спросили у них, есть ли здесь места “позеленее” для палатки. Мужик не растерялся и сразу сказал, что мы можем переночевать у них. Идея была неплохой, но парочка уж очень странная. В любом случае в “чистом поле” палатку не поставишь, а за осмотр денег не берут, мы согласились.
Нас привели в какую-то захудалую деревушку, я сразу сообразила, что живут здесь очень бедно. У приютившей нас пары дом был маленький, душный, а одна комната уходила совсем в подвал. Хозяина звали Слава и да, он русский, а его жену – Нино, и да, она грузинка. У них было две дочери, точнее дочери были Нино от первого брака. Старшая была умалишенной, а младшая на данный момент не было дома. Со Славой же Нино жила недавно.
Во дворе встретила женщина постарше, которая помогала по хозяйству и была соседкой наших новых знакомых. Нас усадили за маленький столик во дворе, накормили арбузом и виноградом, попросив подождать до ужина, который появится, когда ребята сходят до магазина. А пока мы могли посмотреть любой индийский фильм из коллекции Славы или поболтать с соседкой. Мы выбрали второе, тем более что соседка оказалась женщиной не из молчаливых. Из разговора с ней выяснилось, что Слава бывший зек, который пытается наладить обычную жизнь стандартного человека. А получается у него или нет, это уже не нам судить.
В тот вечер мы познакомились со всеми членами этой семьи и даже с соседями. А на ночь нам выделили ту самую “подвальную” комнату. Два маленьких окна здесь были без стекол, в одно из которых набились курицы. Вам смешно? А мне было не очень.
Дверь запиралась на огромный засов, а в одном из углов нашелся такой «талисман». Прям как в фильмах ужасов, бонусом ко всему всю ночь было очень душно.
Утром, выпив фирменный кофе, который сделала младшая дочь Нино, нас проводили по короткому пути до трассы. Впереди был еще один день автостопа теперь уже до границы с Россией.
к содержанию ↑Военно-грузинская дорога
В Тбилиси заезжать нет смысла, два раза там уже побывали, тем более пробираться через большие города сложно. Однако случай распорядился иначе, нас подобрал грузин, который ехал по объездной Тбилиси, так что частично мы город все равно захватили. А дальше напрямую по военно-грузинской дороге до Казбеги и на разных машинах.
Путешествие по военно-грузинской дороге с посещением красивейших мест
Казбеги (Степанцминда) и храм Гергети
Полпути преодолели с грузином, который вчера очень бурно погулял в местной кафешке, забыв там свой телефон, теперь возвращался на поиски потери. Высадив нас в каком-то населенном пункте, он специально зашел в магазин, купил два пакета еды (не смотря на протесты) и уехал с пожеланиями удачи в пути.
С погодой и сегодня не везло. Пережидая очередной дождь, а заодно с целью перекусить, мы зашли в первую попавшуюся открытую дверь дома. Внутри, в полупустом холле мужики играли в покер. Странно, но на нас они почти не обратили внимания, так что спокойный обед был обеспечен. Потом мы очень долго ждали следующую попутку, почему-то никто не горел желанием брать двух путешественников. Пока перед нами на повороте не тормознула наша российская “нива”. В машине сидели молодые ребята, которые ехали на работу в нужный нам пункт назначения, а именно до Казбеги.
Водитель оказался еще тем любителем экстрима, частенько ездит по горам и ущельям на специальном байке с друзьями, устраивая целые приключенческие походы, так что нам было о чем поговорить. Кроме того, они оба грузина оказались жуткими весельчаками, когда водитель начал рассказывать, как ему на работе выдали вместо старой “нивы” ту, в которой мы сейчас ехали 2013 года выпуска, проводя сравнение, мы чуть не умерли от смеха. Я давно так не смеялась, до слез.
В Казбеги ребята жили в рабочем съемном жилье, поэтому помочь с ночлегом могли только скидкой на жилье (15 лари за двоих). Мы просили не беспокоиться, ибо найдем местечко для палатки.
В тот день было пасмурно и сыро, тем более в горах – еще и холодно. Место нашлось в прилеске за придорожным кафе Степанциминды. Предварительно спросили разрешения, конечно. Спасибо хозяйке за горячую воду для чая, без нее было бы в разы хуже.
к содержанию ↑Пограничный пункт Верхний Ларс (Грузия-Россия)
Я как-то упоминала, что грузинам без визы в Россию не попасть, поэтому предстоящая граница немного напрягала. Ведь если туда не едут грузины, то кто? Русские? Армяне?..
Читайте также:
До пропускного пункта таки повезло уехать с рабочим грузином, как раз неподалеку строится (или восстанавливается) какое-то туристическо-историческое место. Уже здесь я поняла, что без машины границу не пройти, и как назло все автомобили, которые стояли в очередь к пограничникам были под завязку забиты либо вещами, либо людьми. Мы опросили наверное, не меньше пяти водителей разных автомобилей, пока не “сжалился” один армянин. В машине уже сидело четверо, но ребята рискнули взять нас с собой.
Погранцы со стороны Грузии больше напоминали русских “товарищей”, так как ни одного лишнего движения сделать было нельзя: “здесь не стой”, “сядь в свою машину”, “зачем ты сел в машину, иди сюда”, как назло у меня в то утро случились какие-то проблемы с желудком, жутко подташнивало.
Кое-как мы прошли первые будки, и я уже мечтала поскорее преодолеть буферную зону в 10 км (именно столько!), как вдруг посреди пути машина армянина остановилась, дабы поболтать о проблемах перехода границы со своим товарищем, который проехал первым. Это было настоящее мучение пока мы сидели в душном салоне, но другую “сердобольную” машину здесь найти сложно и пришлось терпеть.
Спустя минут 30 мы оказались наконец у русского пограничного поста. Здесь ребята были еще жестче, снова шаг влево, шаг вправо – “расстрел”, даже в туалет сходить и то в порядке очереди с проверкой паспорта. Я даже удивилась, как меня без проверок отпустили в туалет, после этого хоть стало легче.
Спустя час, а может и больше, подошла наша очередь подойти к кабинке. Девушка с мужицкими замашками выспросила у моего спутника все, что только можно, разве что не про трусы в горошек. Бывал ли Андрей в арабских странах, что там делал, как долго путешествует, какие цели, зачем едет в Россию. Жесть просто, домой попасть сложнее, чем пересекать границы других стран. На все вопросы ответил, свободен, меня уже не мучили.
Если вы думаете, что это все, то вы ошибаетесь. Еще как минимум час мы ждали очереди (на машине конечно), когда нас пропустят пограничники. После этого с армянами мы проехали еще пару километров, они остановились возле будок, где получают страховку на транспорт, а мы отправились к ближайшей горной реке, дабы освежиться и отдохнуть от “русской нервотрепки”.
к содержанию ↑Прогулка по Владикавказу
После двухчасового отдыха на лоне природы с одиноким ослом в компании, жующим полусухую траву, мы снова на дороге. С границы машин было немного, одна все же остановилась. За рулем и рядом сидели местные ребята, то есть жители ближайшего города Владикавказа, которые без уговоров взяли нас с собой. Где-то справа виднелись баррикады из колючей проволоки. На вопрос «Что это и зачем?» водитель по национальности осетин ответил, что это въезд в Ингушетию, между ними очень большая нелюбовь. В ту же тему, водитель начал советовать не связываться с ингушами, якобы они “плохие”. Ну как обычно…. понеслась. Если война, значит плохие.
По дороге разговорились, подружились, и как это обычно бывает на Кавказе, водитель решил угостить нас обедом в кафе. Я наотрез отказалась, вспоминая свое ужасное утреннее состояние. Мой друг тоже хотел составить мне компанию, но я настояла, сказав, что пойду подышу воздухом в окрестностях, дабы не смущать мужскую компанию. Новый знакомый накормил до отвала, даже на будущее дал еды для меня, когда будет лучше. Тогда-то я впервые попробовала настоящий осетинский пирог с сыром, вкуснятина.
Мы прошлись уже втроем до ближайшего стадиона Динамо. У водителя здесь работали знакомые, он договорился с охранником, что мы можем оставить рюкзаки и прогуляться по Владикавказу.
По обычаю мы добрались до главной променадной улицы — проспекта Мира. По сути все интересные места города находятся на этой улице или вблизи от нее.
Можно пройтись по парку Коста Хетагурова, там же заглянуть в парк-развлечений Тропик-лэнд, посетить мечеть Мухтарова, что на другой стороне реки Терек, дворец барона Штейнгеля, Старый трамвайный мост, Центральный фонтан. Для любителей музеев: Национальный Аланский, Северо-Осетинский объединенный, Художественный. Также город богат на памятники и сувенирные лавки. Заскочили в пару местных магазинов.
Все места мы естественно не обошли, нужно было выбираться из города, пока было время.
к содержанию ↑Ночь в русском поле
Забрав рюкзаки, мы на голом энтузиазме выбирались из города пешком. Довольно трудное предприятие, если учесть изматывающий день с утра. Все же было полезно снова вспомнить, что значит попасть к русским. На одной из заправок мы спросили у рабочих девушек, можно ли воспользоваться туалетом. Одна из них даже не дослушав, усмехнулась и послала нас “лесом”, точнее примерно это звучало так: “что вам леса мало?”. А у самих на стриженом газоне коровы пасутся. И то верно, совсем разбаловало нас иностранное гостеприимство, зажрались. Лес так лес, пошли искать кусты позеленее.
Когда здания поредели, а мы совсем остались без сил, просто бросили рюкзаки на обочину и сели на коврик у самой дороги отдохнуть. Ожидать, что здесь, как в Армении кто-нибудь остановится и предложит помощь, я даже не думала. Однако, вопреки моим “неожиданиям” перед нами тормознула старенькая волга, за рулем был снова осетин, который спросил, не по пути ли нам. Я ответила “возможно” и мы сели в машину. Снова мужик попался хороший, угостил в дороге квасом, кукурузой, да парой шоколадок. Приютить не смог, так как ехал по делам, мы и так не в обиде.
Место, где он высадил, оказалось более или менее подходящим для палатки, лишь бы дождя не было. А так зашли за придорожные кусты, в поле подальше. Рядом еще железная дорога пролегает, совсем ржавая, значит шумно ночью не будет. Выспимся, а завтра в Нальчик.
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (10) написали:
Интересно вы путешествуете! На Кавказе очень красиво! Когда-нибудь обязательно здесь побываю, а пока больше как-то по ЮВА путешествую: Таиланд, Вьетнам, а на очереди Малайзия и Сингапур. Удачи вам!
Сергей, благодарю. В Азии тоже бывала: на Шри Ланке, в Малайзии, Тай, Вьетнам и др. И вам приятных путешествий 🙂
Да,интересно!!) 🙂
Так, для грузин в Россию виза нужна.. А для русских и украинцев в Грузию вроде нет, правильно я понимаю?)
Все верно 🙂
Здравствуйте а загран нужен через Грузию попасть в Армению как во Владикавказе
Не поняла вопрос про Владикавказ. Если вас интересует, нужен ли загран в Грузию при транзите из России в Армению (или обратно) по земле, то нужен (визовые, паспортные, пограничные вопросы прошу уточнять на официальных источниках). У нас загран был. В Армению можно попасть по русскому паспорту, если летите самолетом.
Что не понятно
как попасть в армению без загран паспорта и самолете не считаю грузию поезд ходит если да откуда до куда
Что непонятно: никак! Прямого поезда нет. Статья вам в помощь: 5 способов добраться до Армении
Очень интересно)