Содержание статьи:

Заключительная часть по первому дню в Янгоне. В этот город мы еще вернемся с Милой в конце поездки, но до этого, вы, дорогие читатели, успеете еще много прочесть о нашем путешествии по Мьянме. В программе на вечер оставались только Пагода Ботатунг (Botahtaung) и очень хотелось полюбоваться ночным Шведагоном, где мы были еще утром. Казалось бы, планы по минимуму, зачем мне было отдельную статью писать, но не зря говорят «мы предполагаем, а судьба располагает»…


Развлечения Пагоды Ботатунг (Botahtaung).

Время клонилось к вечеру, а у нас во рту еще ни крохи не было. Фрукты, купленные еще вчера вечером, спасали, но ненадолго. Высадившись неподалеку от Пагоды Ботатунг (Botahtaung), наша троица направилась прямиком к уличным палаткам стоящим на берегу реки Янгон. Есть хотелось настолько, что привередничать насчет холодной температуры блюд никто не стал.

После тарелочки лапши, было решено прогуляться по пирсу. Здесь было очень много лодок, барж и….чаек! В жизни столько чаек не видел. Разве что уток, только в парке Кирова, откормили их горожане, можно уже ферму организовывать.

Янгон. Пирс рядом с Пагодой Botahtaung.

Прямо тут сидели несколько торговцев, у которых на тряпице были разложены в тарелках и просто в пакетиках какие-то «шарики» внешне напоминающие кукурузные палочки. Андрюха с голодухи спросил, можно ли попробовать одну штучку. Торговец еще слова не успел сказать, как «шарик» был съеден. Только после этого наш друг услышал объяснения продавца, что корм не для людей, а для птиц, то есть для чаек. Надо было видеть лицо Андрея :). Но, его заверили, что он не отравится.

Янгон. Пирс рядом с Пагодой Botahtaung. Торговцы.

Как туристы, мы тут же привлекли внимание местных прохожих и просто гуляющих мьянмарцев. Некоторые втихую пытались снять нас на камеры своих телефонов, а кто-то решил для показухи купить мешочек корма и показать иностранцам, как кормят чаек. Корм просто бросается в воздух, а проворные чайки ловят их клювом прямо на лету. Надо сказать, занятие увлекает. Я сам попросил у одного мужчины парочку «шариков» и решил покормить птиц с руки. Трюк не удался, не смотря на то, что чаек было слишком много, ближе чем на 30см они не подлетали.

pristan_kormlenie_chaek

Проторчали мы тут довольно долго, собрали не только огромную стаю чаек, но и кучу народа на радость торговцам.

Янгон. Пирс рядом с Пагодой Botahtaung.

Так что, если решите посетить Пагоду Ботатунг, то обязательно загляните на пирс, вспомните детство ;).

Янгон. Пирс рядом с Пагодой Botahtaung. Дети.

Но пора двигаться дальше, солнце скоро сядет.

Янгон. Пирс рядом с Пагодой Botahtaung. Песик.

Пагода была совсем рядом, мы знали, что вход туда платный – 2$. Андрюха, как немец, который никогда не забывал русских корней, естественно за вход платить не хотел, поэтому решил найти обходной путь. Забор был железным и очень высоким, поэтому «ломать ноги» никто не хотел. И тут мы приметили вход, возле которого стояли монахи. Скорее всего, там были жилые помещения при храме. Туда-то наш бесстрашный искатель приключений и отправился.

Завидев высокого иностранца, монахов как ветром сдуло. Он заглянул за ворота, справа был проход до монашеских душевых, где они в данный момент совершали «омовение». Андрюха двинулся прямиком туда. Судьба вознаградила его за бесстрашие открытой дверью прямо на территорию Пагоды Ботатунг. Я последовал за ним. Этот кадр еще внаглую монахов пофоткать умудрился :D.

Янгон. Пагода Botahtaung. Андрюха застал монахов врасплох. =)

Сложнее дела обстояли с Милой, которая сопротивлялась пройти мимо полуголых монахов, боясь смутить их своим видом. Чисто с точки зрения их религии это может было неправильно, но чисто с точки зрения наших туристических убеждений мне пришлось взять ее за руку и провести через нисколько не удивившихся монахов, которые только посмеивались над раскрасневшейся Милой. Ну и кто кого смутил :D?

Площадка, на которую мы вышли, оказалась почти безлюдной.

Янгон. Пагода Botahtaung.

Чуть в стороне я приметил еще одну интересную картину: два маленьких щенка играли с несколькими здоровыми воронами в «салки». Видели такое когда-нибудь? :) Повеселились, идем дальше.

Янгон. Пагода Botahtaung. Игра в "салки" собак с воронами.

«Ботатунг» в переводе означает «тысяча военачальников». Именно они сопровождали два волоска Будды, принесенных из Индии 2000 лет назад, которые сейчас хранятся в сорокаметровой ступе с полыми проходами внутри.

Янгон. Пагода Botahtaung. Ступа.

Проходы изнутри были сделаны в виде восьмиугольной звезды, в каждом углу которой можно встретить молящегося монаха или обычного верующего.

Янгон. Пагода Botahtaung. Молящийся монах.

В одном из проходов столпилось уж очень много народу. Андрюха протиснулся через всех к небольшому окошку и «застрял» там с фотоаппаратом. Сзади него сразу же выстроилась очередь.

Я же решил пройтись с Милой по кругу, пока очередь «рассосется». Вся ступа внутри была позолоченной со специальными стеклянными вставками, в щели между которых умудрялись просовывать деньги. Денег было море, но кроме них здесь были витражи со скульптурами Будды, камни, и прочие раритетные вещи, ценность которых была настолько велика, что хранились они за массивными тоже позолоченными решетками. Вернувшись к реликту, мы с Андрюхой уже вдвоем залезли в окошко, чтобы хорошенько все рассмотреть и сделать фото.

Янгон. Пагода Botahtaung. Два волоса Будды.

Вокруг пагоды можно увидеть множество небольших площадок, молелен, будд, храмов.

Янгон. Пагода Botahtaung. Будда.

В одном из последних нас ждало очередное «развлечение» для верующих. За небольшим заборчиком крутился стол с несколькими чашками по краям. И чтобы сопутствовала удача или счастье в семье, необходимо попасть монеткой или бумажной денежкой, свернутой специальным способом в одну из чашек. Кстати, прямо здесь можно купить (!!!) уже свернутые купюры. Как в парке аттракционов: брось монетку – получи счастье в подарок :D.

Янгон. Пагода Botahtaung. Поле Чудес =)

Ну вот, можно сказать, бесплатный осмотр пагоды удался.

Янгон. Пагода Botahtaung.

Обратно мы вышли уже в главные ворота, о билетах нас так никто и не спросил.

Приметил тут вот такой симпатичный букетик. Неизвестно, что за цветы, но их вешают при входе в Пагоду, а таксисты их используют вместо освежителя воздуха на зеркале автомобиля. Они действительно имеют приятный тонкий аромат.

Янгон. Пагода Botahtaung. Цветы с приятным ароматом.

к содержанию ↑

Раскрываем секреты «мастерства» уличных менял Янгона.

Впервые за день мы решили до пагоды Суле пойти пешком, а там сесть в автобус до Шведагона. Судя по карте, она была недалеко, а у нас имелась возможность устроить небольшой перекус по пути. Мороженое, фрукты, мясо для Андрюхи, выпечка, и даже простокваша – все пошло на «ура»!

Так мы добрались до перекрестка Суле. На завтра было запланирован выезд из города, поэтому возникла потребность в обмене денег. Еще не сняв розовые очки, мы думали, что менялы на улице – это самый верный и эффективный способ обменять валюту по лучшему курсу.

В отличие от утра, вечером здесь предлагать обмен не торопились. Нам пришлось самим выспрашивать у местных, кто бы мог оказать такую услугу. Наконец, какой-то мужчина отозвался и спросил желаемый курс. Андрюха, так же как и я, решил «завернуть» по максимуму — 920 (к слову скажу, что курс в аэропорту был 1$=846чат). Мужчина сразу отказался, мы немного снизили до 910. Он снова покачал головой, Андрей уже махнул на него рукой, когда мьянмарец крикнул, что он согласен. Уточнил еще, сколько менять будем, а потом попросил не доставать валюту на людях и повел за остановку, где нас ждали несколько его товарищей.

Я собирался обменять 100$, меньше купюры у меня не было. Мужики долго «ломались», но все-таки согласились. Мы разделились: я и Мила ушли в сторонку с двумя ребятами, а Андрюха долго не мог договориться, и временами с его стороны доносились возгласы жаркого спора.

История почти повторилась, как утром. Один парень отсчитывал чаты, второй просто стоял и смотрел. Он отсчитал ровно половину, и тут я заметил странный жест, почти молниеносный, он закинул руку за спину, будто почесаться. Тут я понял, что он просто часть денег закинул за шиворот. Я естественно возмутился и попросил его пересчитать пачку, а Милу – следить за ним. Действительно, этот жулик пока отсчитывает первую половину денег, незаметно подгибает часть пальцем, а потом совершенно неуловимым жестом прячет ее либо себе за шиворот, либо в карман на груди. Невероятно!

Я крикнул Андрюхе, что они жулики, и чтобы он был осторожен, еще не догадываясь, что утром меня накололи точно так же.

Я отобрал у мужика пачку денег, которая, по его мнению, должна была насчитывать ровно 91000 чат и стал пересчитывать сам, так и есть – половины не хватает! Мы ему валюту еще не отдали, я потребовал, чтобы мьянмарец вернул остальную часть. Он послушно вручил мне в руки свои деньги для отсчета, я насчитал ровно 91000, отдал ему 100$ и хотел уйти, но он вдруг закричал, что деньги, которые я ему дал не настоящие, бумага тертая, а я мошенник.

И тут до меня дошло, что он костьми ляжет тут на асфальте, но ни за что не обменяет мне по тому курсу, который мы предложили, и что, скорее всего, до этого меня обманули точно так же. Тогда я выхватил у него из рук свои 100$, проверив по номеру, не подсунул ли он мне фальшивку, отдал ему чаты и пошел вытаскивать Андрюху из толпы неизвестно откуда набежавших менял.

Тот усердно с ними ругался, пытаясь добиться справедливости. Ситуация накалилась настолько, что до драки оставалось совсем немного. Я перекрикивал галдящих менял, доказывая Андрюхе, что они в любом случае оставят его с носом, и тянул его из толпы. Эмоции зашкаливали у всех. Мьянмарцы не хотели терять «добычу», хоть и понимали, что их обман раскрыт, а нам хотелось справедливости.

Наконец, Андрюха вырвался из круга мужиков, отобрав у них свои деньги, и мы быстро двинули в противоположную от них сторону. По пути наш друг все переживал, что они могли залезть к нему в барсетку и вытащить оттуда несколько «баксов». Пришлось ему в памяти восстанавливать все свои расходы за вчерашний и сегодняшний день, чтобы, наконец, успокоиться.

к содержанию ↑

Яркий ночной Шведагон (Swedagon Pagoda).

Адреналин гулял в крови до самого Шведагона. Несколько раз Андрюха порывался вернуться к этим «гадам» и что-нибудь с ними сделать. Но мы оба понимали, что их слишком много для выяснения каких-либо отношений, а в стране с военной диктатурой о личных правах вообще можно было не заикаться, еще неизвестно на чьей стороне был бы закон (если таковой вообще имелся).

swedagon_night_pagoda

В Шведагон мы прошли беспрепятственно по утренним наклеечкам. Сделали круг, полюбовались подсветкой позолоченных крыш.

Янгон. Ночная пагода Шведагон.

Присели ненадолго на ступеньки одного из храмов, чтобы прийти в чувства после приключений с «менялами», здесь же я проверил пачку денег, которую получил утром от местных “валютчиков”, все верно, половины не достает. Ну и ладно, где-то теряешь, а где-то находишь. Потом отправились на поиски обзорного бинокля.

Янгон. Ночная пагода Шведагон.

На территории их было два. Мы нашли только один, возле которого выстроилась небольшая очередь. А перед самым носом, когда бинокль, наконец, освободился, вдруг вся пагода погрузилась в темноту. В Янгоне случаются периодически перебои с электричеством, так что без света на несколько минут остаются целые районы. А чтобы вновь купол ступы засиял светом и бриллиантами, ради которых мы собственно и вернулись, пришлось ждать довольно долго. Терпения не хватило, мы пошли прогуляться еще по Шведагону, вдруг повезет найти второй бинокль.

Янгон. Ночная пагода Шведагон. Храм.

Неожиданно нас остановили охранники с просьбой предъявить билет, так как Мила была без длинной юбки. Я долго копался в рюкзаке, а, когда вытащил билеты на свет божий, то охранники заявили, что все равно в таком виде по Пагоде гулять нельзя. Мы сообщили, что нам уже уходить, лишь бы они отвязались.

Янгон. Ночная пагода Шведагон.

На самом деле никуда мы не уходили. Прийти в Шведагон специально ночью не посмотрев блеск драгоценных камней, которыми украшена ступа, было глупо. Пока искали второй бинокль, наткнулись на картинную галерею. Странно, утром я ее даже не заметил. Советую, если будете в Шведагоне, зайдите сюда. Очень много картин, изображающих святые места и достопримечательности в их первозданном или старом виде.

Все же Андрюха не выдержал, попросил какого-то мужчину показать, где второй бинокль, который оказался в каком-то закоулке, может, не спроси мы дорогу, так и не нашли б. Конечно всей красоты и богатства не увидеть в какую-то там стекляшку, но глаз радуется даже отдаленным переливам.

Янгон. Ночная пагода Шведагон. Обзорный бинокль.

Самая верхняя часть Пагоды Шведагон является самой дорогой ее частью. Эту часть еще называют «хти» (hti), украшает ее несколько тысяч драгоценных камней и колокольчиков. Даже на фото видно, что перед вершиной стоят антивандальные решетки, не знаю, кто мог бы без специального снаряжения забраться на такую высоту.

Янгон. Ночная пагода Шведагон. Купол.

***

Было ближе к полуночи, когда мы добрались на такси к дому… то есть к отелю. Завтра утром рано вставать, чтобы ехать на автовокзал, а оттуда в Кинпун к Золотому камню. Андрюха выловил таксиста на дороге, с которым договорился на 5 утра, что тот довезет нас до «басстейшен».

Если вы помните денег мы так и не обменяли, поэтому решили договориться с хозяином отеля. Мы обмениваем побольше денег, так как нас трое, а он делает курс чуть выше. Еле уговорили. Еще я забронировал номер на последний день в Янгоне по возвращению, в котором сейчас спал Андрюха за 10$ на 2х, ну и денек сегодня выдался… %).

Полный краткий обзор (хе-хе противоречиво как звучит) по Янгону можно посмотреть тут.

Увидимся на новых страницах сайта! :)