Содержание статьи:

Неужели я добрался и до нее…. Мьянма! Или Бирма? Бирма старое название и вообще не принятое внутри самой страны, поэтому давайте условимся и будем называть Мьянма.

Стою я значит в аэропорту бывшей столицы – Янгоне… Сколько же у них тут всего бывшего :). До 2005 года Янгон был столицей Мьянмы, а потом решили отстроить новый город с «нуля» так сказать, назвали его Нейпьидо, а заодно на радостях и столицей сделали. Говорят, в столице живет «светская знать», а туристов и прочую «челядь» туда неохотно пускают. Однако, слухи ходят… ну и пусть ходят, мы то в Янгоне ;).


Бывшая столица — Янгон.

Так вот, стоим мы в аэропорту Янгона, ищем к кому бы «присоседиться» доехать до центра, а там и до кровати «рукой подать». Удалось завоевать внимание только парочки австрийцев. Милые и добрые ребята с бесплатным трансфертом до гостиницы договорились со своим встречающим насчет нас с Милой.

А пока ждали машину, познакомились с итальянцем, который прекрасно говорил по-русски, так как пару лет прожил в России и был большим любителем русских плацкартов. Неожиданно ;).

Недолго думая, сторговались с таксистами за троих — 8000чат. (1000 чат=35,3 руб, т.е. 1 руб. = 28,3 чат. Представьте теперь, какую пачку денег мне выдали в обменнике, думал, порву барсетку запихивая их туда :)).

Поехали сразу в ту часть города, где по версии Lonely Planet было самое большое скопление гест-хаусов. На поиски потратили много времени, через час пришлось даже отказаться от мысли найти номера для нас с Милой и отдельно для итальянца в одном гесте. В итоге, он остановился там, где предлагали совместный номер (типа общаги) на троих за 8$, а мы решили отказаться от предложения спать на полу на матрасах в чердачном душном помещении за 7$ и все таки остановились в хостеле Daddy’s Hotel, который предложил «дабл» с кондиционером и завтраком в 20$. Правда, душ был общий с горячей водой только днем (нагревалась от солнца) и коридорный балкон выходил на ту сторону, где между домами носились крысы размером с кошку, но это действительно был лучший вариант.

С итальянцем договорились встретиться утром в определенном месте. Если опаздываем на 10 минут, значит, дальше путешествуем порознь. По дороге обратно в отель затарились фруктами, в планах был душ и отдых до утра.

Янгон. Рынок фруктов у дороги.

Уже в номере за дверью вдруг послышалась родная речь. Мила побежала смотреть, кто там. Нашими соседями оказались русские ребята. Один парень был с Екатеринбурга – приехал в Мьянму всего на 6 дней (вот не знаю, что за такой малый срок можно увидеть тут). А второй, самый громогласный и тоже говоривший по-русски был из Германии! Именно он со знанием дела подошел к нам и стал выяснять план нашего путешествия. Вкратце я рассказал приблизительный маршрут, и даже договорить не успел, как он объявил: «Отлично, у меня примерно такой же план! Мне нравится! Я еду с вами!», — потом развернулся и дальше стал осматривать номер-кладовку, которую выторговал у владельца отеля за 7$. На долю секунды я понял, как чувствуют себя торгаши каких-нибудь экскурсий :).

Большего от ребят добиться не удалось, слишком были заняты заселением, поэтому мы вернулись в номер и продолжили поедать папайю (кстати, в Мьянме она очень сочная, вкуснее, чем у индусов). Очевидно, что выгоднее было совместить наше путешествие с «немцем», так как по времени и плану мы более сходились, чем с итальянцем, всего на один день.

***

Утром первым делом пошел будить нашего соседа – «немца». Кстати, зовут его, как и меня, Андрей. До 15 лет жил в Киеве, потом укатил в Германию, стал хорошим хирургом. А буквально полгода назад бросил все и поехал путешествовать по миру. Так наши пути и пересеклись.

За завтраком одновременно составляли планы на день, а их было немало. Андрюхе нужно было сделать визу в Китай (мы тоже туда собирались, только позже), куда бы он направился после Мьянмы. Поэтому решено было встретиться около 11:30 у северных ворот Пагоды Шведагон (Shwedagon).

А пока Андрюха катался в посольство за визой, мы решили пройтись немного по городу, посетить близлежащую Пагоду Суле (Sule Pagoda) и обменять денег. В аэропорту я совсем немного обменял, чтобы хватило для проезда до центра Янгона, на фрукты и отель. Я же не знал, что в мьянмарских отелях можно расплатиться «баксами».

к содержанию ↑

Пагода Суле (Sule Pagoda).

Ее мы решили посетить первой, тем более что восьмигранная ступа высотой 48 метров находилась прямо в центре города на перекрестке улиц Mahabandoola road и Sule Pagoda road. Во времена английской колонизации пагода использовалась для начала отсчета нумерации улиц. Считается, что внутри нее находится волос Будды. Ну что ж, пойдем, проверим :).

Янгон. Пагода Суле.

По дороге встречались лежачие спящие прохожие. Вот кому жить не в тягость. :)

Янгон. Спящий мьянмарец.

На входе нас встретили две девушки, которым необходимо было заплатить за вход 2$. Милу в коротеньких шортах, конечно, не пустили, тут же выдали длинную юбку на завязках. А что, с кепкой это очень мило выглядит :). В качестве «ордена» на грудь выдали парочку наклеек информирующих о том, что за билет уплачено.

Янгон. Пагода Суле. Вход.

Как я понял, «фишка» всех пагод в их золоченой ступе в центре, к сожалению многие действительно стоящие древние места «испорчены» напрочь подобной реставрацией. Но Суле выглядела довольно симпатично.

Янгон. Пагода Суле. Ступа.

Сверкающие на солнце и также позолоченные резные крыши очень гармонировали с яркими красками всей пагоды.

Янгон. Пагода Суле.

Янгон. Пагода Суле. Один из Будд.

Волос мы так и не нашли, зато случайно наткнулись на группу русских туристов с гидом. Никогда еще не слышал такого ужасного акцента у гида, ему самому нужен был переводчик :). Ну так «бочком» прошлись немного с ними для приличия, полили голову из чашки одному из Будд по просьбе гида, вдруг вырастет ;). Шутки шутками, на самом деле это часть ритуала с молитвенными обращениями к Будде. Вода там тоже разная, поливать нужно той, которая соответствует дню твоего рождения (к примеру, понедельник).

Янгон. Пагода Суле.

Осмотр занял совсем немного времени, после сдачи юбки, которая Миле была уже как родная, мы двинулись дальше. А наклейки-билеты остались, вдруг захотим вернуться. Но для них была уготована другая судьба. На улице нам повстречалась пара иностранцев, которые спросили по-английски, насколько интересно в Суле и сколько билет стоит. Платить им, видимо, не хотелось, поэтому мы просто отдали им наши наклейки, пусть познают широту русской души :D.

Янгон. Пагода Суле.

***

А мы уже ищем, как добраться до Пагоды Шведагон.

Город Янгон.

По пути к нам то и дело пристают местные менялы денег. На улице я как-то не привык к «чендчу», а официальных обменников, кроме отелей, я не видел. Решил все-таки рискнуть, тем более читал, что тут самый выгодный обмен, спросил у одного парнишки, какой курс. Тот уточнил, сколько я хочу. Я пошел ва-банк, назначил курс выше, чем в аэропорту, парнишка поломался, но согласился.

Отвели нас в закоулок какой-то, жестами показывая, чтобы не светили валютой. Один отсчитывал чаты, второй просто сидел рядом. Баксы взяли только после отсчета. Посмотрели нашу бумажку и завозмущались, что она тертая. Я сказал, что других нет, и ребята ее приняли, отдав нам пачку чат. И мне бы заметить подвох, а видать спал еще утром. Всю суть этих мошенников я узнал, к сожалению, уже вечером, когда увидел своими глазами, как они это проворачивают. Поэтому, дорогие читатели ни за что, ни под каким предлогом, ни утром, ни вечером, ни копейки не меняйте на улице у менял!!! Лучше сделать это в отеле по меньшему курсу или в аэропорту, где самый выгодный курс в Мьянме!

Дорогу к Шведагону нам более или менее смог объяснить какой-то такой же иностранец, как и мы. Сказал, что можно уехать на автобусе тут же с перекрестка от Суле. Номер тоже назвал, но это было бессмысленно, так как цифры в Мьянме использовались совсем не арабские.

На остановке просто крикнули «Шведагон» и нас тут же запихали в нужный автобус с деревянными скамейками и полом. Не знаю, на кого такие автобусы рассчитаны, но, на мой взгляд, самому дохлому китайцу тут было бы тесно. Низкие сидухи шириной в полтора раза меньше русских, рассчитаны на двоих человек. Я радовался, что мои и Милины габариты позволяли более или менее сидеть на одной скамье. Осталось обдумать вопрос с ростом ;).

Янгон. Автобус.

Водитель решил над нами пошутить, а заодно и заработать, если бы туристы попались без чувства юмора. На вопрос о цене проезда, назвал цифру в 1000 чат. Я тут же возмутился, мужик понял, что не на «дураков» нарвался и засмеялся, исправившись на 100 чат. Правда всю дорогу похихикивал и перемигивался с кондуктором.

к содержанию ↑

Утренний Шведагон (Pagoda Shwedagon).

Высадили нас недалеко от ступы. Мы еще успели пройтись по узким улочкам города, купить зеленый кокос за 300 чат (наверное, самый дешевый кокос за всю поездку, дальше ниже 500 никто не предлагал).

Улицы Янгона.

Так попивая кокосовое молоко из трубочки, добрались до западных ворот к знаменитой Пагоде Шведагон, где нас уже попросили «избавиться» от тапок. Что ж привыкаем ходить босиком.

Янгон. Пагода Шведагон. Западные ворота.

Вся постройка Шведагона стоит на широкой платформе и имеет 4 входа строго по сторонам света, они так и называются — Северный, Западный, Восточный и Южный. Просочиться незаметно не получится, контроль стоит на каждом из входов, да и смысла нет, по территории дежурит охрана, которая может в любой момент потребовать предъявить билет, особенно, если им не нравится длина или цвет ваших шорт и юбки :). Вход 5$, с такого же типа наклейками, как в Суле, которые позволяют пройти повторно в этот же день, к примеру, вечером. Этим мы еще воспользуемся.

Янгон. Пагода Шведагон.

Начнем с названия Шведагон (Shwedagon). Приставка Shwe – означает «золото» или «прекрасный», а Dagon – это старое название Янгона. Теперь стало более понятно. Кстати, приставку Shwe вы можете увидеть везде, где только можно: названия магазинов, отелей, храмов. Так проявляется у мьянмарцев тяга к прекрасному ;).

Янгон. Пагода Шведагон.

Пагода с 98 метровой ступой в центре действительно выглядит богато и шикарно. Хотя бы потому, что ее украшают сотни бриллиантов и других драгоценных камней, а так же около 500 кг золота, которым она покрыта. Легенд, каким образом произошло зарождение этой пагоды очень много, но все примерно сводятся к тому, что в основе ступы лежат золотые волосы, подаренные Буддой.

Янгон. Пагода Шведагон. Ступа.

Пока ждали Андрюху, быстренько успели прогуляться по кругу, постучать в колокол,

Янгон. Пагода Шведагон. Колокол.

Янгон. Пагода Шведагон. Колокол

заглянуть во все мыслимые и не мыслимые храмы,

Янгон. Пагода Шведагон. Храм.

Янгон. Пагода Шведагон. Храм.

полюбоваться орнаментом и оформлением архитектурных строений,

Янгон. Пагода Шведагон.

поиграть в игру “найди монаха” :).

Янгон. Пагода Шведагон. Найди монаха.

Мила от жары немного утомилась, оставил ее в тени одного из храмов, сам пошел смотреть, не подошел ли Андрей.

Янгон. Пагода Шведагон. Молельня.

Не обнаружив его, возвращаюсь к месту, где Милу оставил. И куда она пропала? Осмотрелся хорошенько и вижу ее в окружении местной мьянмарской толпы, а чуть далее стоит фотограф, ловя их в кадр в комплекте с золотой ступой. «А вот и новая семья!», — усмехнулся я. Только дочка «оглобля-переросток», да и цвет кожи не тот.

Янгон. Пагода Шведагон. "Семейное" фото.

Увидев меня, они обрадовались и тоже потащили в кадр. Хитрый фотограф, недолго думая, пока туристы в хорошем расположении духа, стал зазывать еще народ, что бы подзаработать. Я тоже сделал пару снимков для себя с местной аборигенкой. А люд отстал только после того, как мы в шутку заявили, что за фото «тен доллар» :D.

Янгон. Пагода Шведагон.

Вообще принято вокруг ступы ходить по часовой стрелке, мы решили сделать исключение, пошли в противоположную сторону и на тебе, Андрюха на встречу идет. Он уже был здесь вчера вечером, так что теперь любовался дневным Шведагоном. По ходу дела, выловил местного паренька гида, который неплохо говорил на английском языке. Парнишка предлагал пройтись и все рассказать, но Андрюха не собирался платить ему неизвестно за что. Для начала задал пару каверзных вопросов об истории Шведагона, уточнил некоторые детали об архитектуре. Гид попался действительно хорошо подготовленным, но, к сожалению, ленивым.. Мы предложили ему 7$ за час, он отказался за такие «копейки» работать. Интересный у них подход к туристическим деньгам.

Янгон. Пагода Шведагон.

Прогулявшись еще немного, решили вернуться сюда вечером, чтобы полюбоваться подсветкой и взглянуть в смотровые бинокли на самую вершину ступы со сверкающими драгоценными камнями.

Янгон. Пагода Шведагон.

Думаю, пока хватит. Как обычно, у меня дни путешествий скучными не бывают, хочется поделиться всем интересным, что видел. К сожалению (или счастью?) не влезает все в одну статью. Поэтому продолжение отчета по Янгону, где я расскажу, какими на самом деле хитрыми бывают монахи и не только. Кто не любит слишком «многа букав» я написал краткий обзор по отелям, ценам и достопримечательностям Янгона. Велкам :).