Содержание статьи:

Продолжаем путешествие по Янгону – бывшей столице Мьянмы на электронных страницах сайта самостоятельных поездок по миру ;).

Вышли мы с Западных ворот Шведагона (Shwedagon Pagoda) в надежде поймать такси, чтобы доехать до огромной скульптуры лежащего Будды (Чаутаджи). На тот момент остальные планы между этой статуей и посещением вечернего Шведагона были в разработке, поэтому, читайте дальше и все сами увидите. Иногда нельзя все спланировать заранее.


Огромная скульптура лежащего Будды (Чаутаджи).

Таксист, который согласился на более или менее приемлемую цену в 3000 чат совершенно не говорил по-английски. Андрюха несколько раз для «особо понятливых» повторил четко и ясно название Чаутаджи. В этом и крылась наша ошибка.

Очень часто возникает непонимание среди людей разных языковых групп не потому, что неправильно сказал, а потому что акцент не тот, или в одном языке нет букв, которые есть в другом (об этом я писал в статье на тему языковых барьеров). К примеру, у арабов напрочь отсутствует буква «П».

Вот и у нас, похоже, возник такой случай, когда водитель понял нас не так, как нам того хотелось. Я знал, что от Шведагона до лежащего Будды от силы километра 3. Мы уже прилично навернули по городу, а статуи все нет. Паниковать стали, когда совсем выехали за пределы Янгона. Оказалось, водитель понял «чаутаджи», как название какой-то деревни. Пришлось жестами разъяснять бедолаге, чего же нужно «глупым туристам».

Поэтому до нужного Будды мы добрались, потратив целый час вместо 15 минут. Но заплатили ему, как и договаривались 3000 и ни чатом больше. Пусть учит «буржуйский», если хочет зарабатывать на туристах ;).

Очертания гигантской скульптуры были видны уже с улицы, пусть и половину обзора закрывали туристические автобусы.

Янгон. Чаутаджи - скульптура лежащего Будды.

Размеры Будды действительно впечатляют. Весь вид портила только одна мелочь – это железные стойки, на которых держалась вся конструкция, никак не получалось сделать качественную фотографию.

Янгон. Чаутаджи - скульптура лежащего Будды.

Очень понравилось выражение лица Будды, его глаза, как будто живые. Говорят, что такое полулежащее положение означает его предсмертное состояние, близкое к вознесению, или переходу в другой мир. Хотя кто-то из местных утверждал, что Будда на боку – это отдых, а Будда на спине — смерть. Сразу вспоминается серия интернет картинок типа комикса «так я сплю», «а так я отдыхаю»…:D

Янгон. Чаутаджи - скульптура лежащего Будды.

Примечательна история о том, как нашли эту статую. Когда-то при очередных военных действиях завоеватели разрушили почти весь город, но пожалели статую Будды длинной 55 м.. Спустя долгое время, от глаз людей ее скрыли заросли джунглей. И когда вблизи Янгона стали прокладывать железную дорогу, то в возникшей на пути горе собирались проложить тоннель. Но при ближайшем рассмотрении инженеры поняли, что «гора» это статуя, а то место, где уже просверлили отверстие для тоннеля, оказалось ртом Будды. После того случая скульптуру сделали достопримечательностью для туристов. Вся история скульптуры отображена здесь же на старых фотографиях, прикрепленных к столбам помещения.

У мьянмарцев принято для Будды делать подношения из целого букета фруктов и цветов с украшениями. Подобную корзинку можно сделать практически везде, где близко расположен храм или святое место. Я смотрел, как составляются такие «наборы», чем-то напоминает флористов в наших цветочных «бутиках» ;).

Янгон. Чаутаджи - скульптура лежащего Будды. Подношения.

Понравились шестиметровые ступни Будды, изображающие «колесо жизни», суть которого лежит в непрерывном перерождении человека. А целью является достигнуть нирваны или просветления, чтобы вырваться из бесконечного круговорота перерождений.

Янгон. Чаутаджи - скульптура лежащего Будды.

Кроме самой скульптуры смотреть тут было больше нечего, поэтому мы расположились рядом с молящимися на коврике, чтобы отдохнуть немного и подумать насчет дальнейшего перемещения. Лично я хотел добраться до Пагоды Зуба Будды. Андрюха же руководствовался только Lonely Planet, где об этом храме не было ни слова и пытался мне доказать, что раз ее нет во «всезнающем» справочнике путешественника, то и ловить там нечего. Иногда я бываю очень убедительным, и после короткого спора, мы все же выдвинулись в сторону этой пагоды ;).

к содержанию ↑

Пагода Зуба Будды (Buddhas Replica Tooth Relic Pagoda) или по местному Swe Taw Myat Paya.

Вот чего у Андрюхи не отнять, так это умения торговаться, мы снова поймали таксиста за 3000 чат, который довез нас до Swe Taw Myat Paya (Paya – означает пагода). Вообще информацию по данному месту найти очень сложно. Лично я узнал о нем на одном из форумов, где писали, что очень оригинально продумана организация подношений на специальной ладье. Лично мы ничего подобного не увидели, но и без каких-то оригинальных штук это место показалось симпатичным даже нашему спутнику — «привереде».

Вход на радость всем нам был бесплатным, а вот фотоаппаратами не стоило светить, так как сразу подбегает тетка, и, не спрашивая, вешает ярлык на руку об оплате за фото.

Тут главное сделать лицо кирпичом, спокойно убрать «зеркалку» в сумку с фразой «no photo», отойти немного подальше и достать из кармана цифровик, припасенный специально для таких случаев. Хотя, к примеру, в Тунисе мы даже не прятались.

Так просто «отойти подальше» от назойливой тетки нам не удалось. Она просто вынудила нас сделать «почетный круг» около храма, заглянуть к озеру с золотыми лилиями, которое заросло так, будто его уже полгода никто не чистил, и войти внутрь уже с другой лестницы.

Янгон. Пагода Зуба Будды.

Я пошел сразу же смотреть так называемый «зуб Будды». Ну что я могу сказать? Довольно приятное место, успокаивает и хочется задержаться тут подольше. В центре позолоченная конструкция с артефактом, при созерцании вызывает полное умиротворение. Даже ребятам тут понравилось и никто не пожалел, что приехал к этому месту.

Андрюха тоже без дела не сидел, где-то нашел двух молодых монахов. Оказывается, их обучают иностранным языкам, правда, говорят они с кривым акцентом, при желании понять можно. Пообщались с ними немного, сделали даже парочку фотографий, а потом эти два товарища на радостях предложили сходить к ним в гости в монашеский университет.

Янгон. Я и монахи. Запомните эти хитрые лица. =)

Меня это немного удивило, неужели так просто можно зайти к монахам в общежитие и университет обычным туристам, а тем более, когда в компании есть девушка в коротеньких шортиках ;). Андрей сразу им не поверил и сказал, что зря только время на них тратим. Но, предложение было заманчивым, и времени, на мой взгляд, еще хватало. Мы согласились. Монахи спросили, на чем мы приехали: на своей машине или такси? Странно, а что автобусы уже отменили?

Мы сказали, что на такси. Они начали намекать, что до общежития тоже поедем на такси, и, судя по всему, желали, чтобы мы еще и заплатили. Но Андрюху так просто было не наколоть. Монахи нашли таксиста, с которым договорились ехать за 1500 чат. Андрей возмутился, так как до нужного места было 5 минут езды, и пытался выторговать 900 чат. Таксист уперся, тогда наш друг заявил, что с нас троих будет по 300, а остальное заплатят монахи. Странно, но никто не был против.

к содержанию ↑

Урок для монахов или незапланированная остановка в Пагода Каба Эй (Kaba Aye Pagoda).

Прибыли мы к Пагоде Каба Эй (Kaba Aye Pagoda), куда мы в принципе не собирались заглядывать, не смотря на то, что туристами это место активно посещается. Сутью приезда сюда у нас было приглашение, посмотреть жизнь студентов – монахов буддийского университета, который находится здесь же на территории и считается самым большим в Мьянме.

Монахи сразу повели нас к Пагоде. Прошу прощения за практически отсутствующие фотографии, в это время ступа, которая находилась в центре пагоды, была на реставрации, и совершенно портила вид «лесами», чисто для галочки я щелкнул пару раз и все.

Янгон. Пагода Каба Эй.

Один из монахов-сопроводителей сразу куда-то испарился. Мы решили немного осмотреться, раз уж здесь гуляем. Понравилось, что в центре самой пагоды в ступу сделан узкий проход, где сидит серебряный Будда весом в 500кг. Поговаривают, что это самый большой серебряный Будда в мире. Пожалуй, и все.

Янгон. Пагода Каба Эй.

Судя по Андрюхе, ему вообще не особо приглянулось это место, он скорее хотел «разоблачить» наших хитрых «гидов», один из которых ни о чем, не догадываясь, мирно прогуливался неподалеку. Андрей не выдержал и попросил монаха на английском, чтобы тот вел туда, куда обещал – в университет. Тот замялся, заулыбался, стал искать товарища глазами, и не найдя его, пошел в сторону ворот университета. Дюха шагал за ним, как конвой, подгоняя словами.

Дойдя до ворот, монах остановился виновато улыбаясь. Наш друг на него в очередной раз «надавил»: «Это твой университет? Веди дальше! Обещал – веди!». Монах разнервничался, достал платок, стал пот с лица вытирать, но все-таки пошел за ворота. Мы все понимали, что ему за такие «приглашения», да еще девушек в монастырь, могло влететь. Он тоже это понимал, а еще понимал, что влететь ему может и от высокого громогласного Андрюхи. Последний же хотел его проучить, чтобы вся охота отпала за счет туристов кататься от храма до храма. Я сам был уверен, что мы не первые, кого монахи таким образом «разводили» на бесплатный проезд. Пусть это будет им отработкой кармы :D.

А вот и общежитие. Редкие монахи, проходящие мимо, оставляли любопытствующий взгляд, особенно на Миле, но, молча, удалялись. Наш «ведущий» замер перед входом. Андрей снова над ним навис: «Это твое общежитие?! Ну, так чего стоим? Пошли!». Тут уже монах уперся, как мул, и признался, что дальше нельзя. Андрей, конечно, высказал ему все, что о нем думает (на русском правда :D), но, в принципе, остался доволен своим уроком, и мы повернули к выходу из комплекса.

***

Я хотел заглянуть еще на Озеро Кандоджуи (Kandawgyi Lake), которое окружено парком и известно благодаря барже Каравейк (Karaweik), которая пришвартована у берега. Она была воссоздана в конце 20 века в точности повторяя бирманский стиль королевской баржи, а сейчас в ней ресторан, где можно не только поесть, но и посмотреть фольклорное шоу. В связи с реконструкцией парка, вход для туристов сделали платным.

Янгон. Озеро Кандоджуи - Каравейк.

Немного поразмыслив, мы попросили остановиться таксиста как раз у берегов озера, где я смог запечатлеть королевскую баржу – ресторан. Но вот времени гулять по парку совершенно не было, и я отложил это либо на остаток нашего с Милой путешествия, либо на «когда-нибудь еще».

А такси уже мчит нас в сторону очередной Пагоды по имени Botahtaung или как ее еще называют «пагода тысячи военачальников», а вот о происхождении этого названия, а так же о том, чем мьянмарцы кормят чаек, и какие приключения у нас выдались с янгонскими менялами я напишу в следующей статье. Не пропустите!

Кому интересен маршрут по Янгону, цены, погода, отели и прочее, можете перейти к краткому обзору по бывшей столице.