Содержание статьи:

Черт, ребята, так обидно, посеяли с Милой второй фотоаппарат в одной из попутных машин в Индонезии. Выскользнул у Милы прямо из кармана и она не почувствовала. Больше досадно не за технику, а за фотографии. Мы обычно снимаем двумя: большим различные места и пейзажи (то, что требует лучшего качества), а вторым-мыльницей то, что попадается по пути (самое полезное), так как он более легкий и компактный. Согласен, растяпы, что теперь поделать.

Хватит о грустном, лучше продолжим путешествовать по нашей необъятной и не менее интересной стране – России. Что может быть богаче здесь, чем не природа, наверное, только наш язык. Поэтому предлагаю заглянуть сегодня во второе ущелье Кабардино-Балкарии — Чегемское, где находятся одноименные Чегемские водопады. Если вы подробно читаете наш сайт самостоятельных путешествий, то помните, что в предыдущий раз мы посещали село Верхняя Балкария.


До свидания, Нальчик.

Но, сначала перенесемся снова в Нальчик, точнее в дом №30, где мы провели уже вторую ночь. Выпив утром кружку горячего чая, нам пришлось таки распрощаться с хозяевами, поблагодарив за гостеприимство.

Теперь наш путь лежал на выезд из города, точнее на въезд, но с другой стороны. В общем туда, где мы увидели вот такую арку :). Аж за душу берет.

Россия. Нальчик - ворота на выезде из города.

Автобусники, коих здесь суетилась целая свора, даже внимания на нас не обратили, видать уже знакомы с “нашим братом”. Оно и к лучшему, никто мешать не будет. Пришлось пройти немало, чтобы выбрать более или менее удобную позицию.

Я даже удивлен, но автостоп здесь совсем неплохой. Буквально через 15 минут, мы уже сидели в машине. В очередной раз нас добросили только до поворота, дальше “охотимся” за другим транспортом. Это была газель, водитель ехал ровно до последней деревни под названием Чегем, что находится перед Чегемскими водопадами.

Россия. Кабардино-Балкария. Чегемские водопады - вид.

Мужчина вылез из машины и отправился открывать ворота. Я же решил воспользоваться ситуацией и спросил, возможно ли оставить у него во дворе вещи, которые мы заберем после осмотра местности. Водитель не возражал, и после того, как мы заехали на территорию, я перенес рюкзаки из “газели” в угол веранды.

к содержанию ↑

Чегемские водопады.

От деревни до водопадов было еще километра 2, но в ту сторону с машинами было совсем плохо. И те, которые изредка попадались не желали брать нас с собой. Наверняка, с туристами.

Пришлось идти пешком. В целом я не пожалел, потому что после километра начинается отвесная стена ущелья и можно порадовать глаз прекрасными ландшафтами.

Россия. Кабардино-Балкария - дорога к Чегемским водопадам.

После спуска в каньон, мы увидели шумящий поток реки и пешеходную туристическую тропу, вдоль которой выстроились в ряд палатки с различными сувенирами. В основном это был коньяк в фигурных бутылках и теплые вязаные вещи.

Россия. Кабардино-Балкария - сувениры у Чегемских водопадов.

А мы идем дальше. Туристы есть, но их не много и в основном местные. Я же искал глазами первый водопад. Вот мы прошли один поворот, слева скальный навес, а здесь вообще забор сломан (наверняка с советских времен тут мало кому что интересно приводить в порядок). Наконец-то я слышу шум, а через пять минут за потоком реки увидел первую струю Чегемских водопадов.

Россия. Кабардино-Балкария. Чегемские водопады - первый.

Хм, ну что я могу сказать, я ожидал большего. Хотя, может дальше будет интереснее. А дальше дорожка становилась все хуже, пока мы не дошли до серебряного источника. Считается, что вода в нем лечебная и очень чистая, потому как имеет в составе примеси серебра. На мой взгляд в Армении вода куда чище и вкуснее, но это только на мой взгляд :).

Россия. Кабардино-Балкария. Чегемские водопады.

И, наконец, прогулка заканчивается на самом широком месте дороги, где по отвесной скале падают несколько потоков водопадов.

Россия. Кабардино-Балкария. Чегемские водопады - Мила.

Не знаю, может мы попали в сухой сезон, поэтому водопады выглядели не так впечатляюще или это мы “зажрались”? Кто-нибудь может дать мне ответ?

Россия. Кабардино-Балкария. Чегемские водопады - поток.

В общем еще пару фотографий и можно смело возвращаться.

Россия. Кабардино-Балкария. Чегемские водопады - стена.

Если говорить о двух ущельях: вчерашнем, где мы посетили село Верхняя Балкария и о сегодняшнем с Чегемскими водопадами, то второе в разы проигрывает. Жаль только обратно снова пешком идти.

к содержанию ↑

Дорога на Приэльбрусье.

В глубине души я надеялся, что когда мы придем к знакомому дому забирать рюкзаки, то добродушный хозяин предложит уставшим путникам чашечку горячего чая как минимум. Видимо, я зря надеялся, потому что хозяин даже не вышел попрощаться. Мы посидели минут пять во дворе, поболтали о впечатлениях от сегодняшней прогулки, потом забрали рюкзаки и ушли, нет, никто нас так и не проводил.

Выбирались мы отсюда чуть дольше, чем заезжали, сменив пару машин. В Кабардино-Балкарии нас интересовало еще одно место – это Приэльбрусье и сама гора Эльбрус, если на нее хоть сколько-нибудь было возможным вскарабкаться. Если же нет, то хоть горными видами полюбоваться.

Вот за этим мы и отправились в последнее третье ущелье. Время было полуденное, а в горах, как известно, не жарко, особенно ночью, поэтому мы не знали, что лучше. Переночевать по пути, а завтра отправиться на исследование холмистой местности или все же попробовать заночевать поближе к Эльбрусу. Думали-думали и решили оставить этот вопрос нашей удаче.

Путь по третьему ущелью предстоял неблизкий, больше сотни километров. И на начальном этапе многие автомобилисты напрочь нас не замечали. Только к середине пути дело как-то пошло быстрее. Предпоследняя машина в “лице” все той же “газели” с семьей и множеством ящиков с консервами, довезла нас почти до нужной точки. Уже здесь ущелье поражало своими красотами и обширными полями с капустой. Говорят, что Москву капустой снабжают именно с этой местности.

Россия. Кабардино-Балкария. Дорога в Приэльбрусье - капуста.

Я бы с удовольствием заночевал где-нибудь здесь, но до Приэльбрусья было еще далеко, а из-за полей с овощами, место для палатки найти оказалось проблематично.

Последний большой город мы прошли пешком, выбрали позицию поудачней и встали в “нужную позу”, но как назло никто не хотел нас брать. Наверняка мы потратили не меньше часа, солнце вот-вот грозилось скрыться за горизонтом, когда я увидел знакомую потрепанную “волгу”, которая специально вернулась за нами, хотя до этого пролетела мимо.

За рулем сидел старичок преклонных лет и ехал он почти туда, куда нам надо было. Точнее ехал он домой, до своей деревни, но согласился нас довезти до места бесплатно. По пути водитель рассказывал, что под землей в этих местах спрятаны различные лаборатории. По идее они считаются секретными, но знают о них практически все жители близлежащих  деревень. Рассказал так же, чтобы были осторожны, а то в лесах частенько прячутся боевики, да и животных хватает, к примеру, те же шакалы. В общем наставил нас старичок на путь истинный, а потом завез к минеральному источнику.

Как и обещал водитель, довез он нас прямиком до Приэльбрусья, высадил у одной из тур баз, развернулся и укатил восвояси. Нашей задачей теперь было – выяснить, где тут можно воткнуть палатку (и можно ли вообще сделать это бесплатно), да так, чтобы не замерзнуть ночью, потому что как только мы вылезли, то сразу же натянули на себя практически все, что имели.

А удалось нам решить эту проблему или нет, вы узнаете из следующей статьи. Напоминаю, очень сложно пропустить статьи, если подписаться на новости нашего блога ;).