Содержание статьи:

Приветствую друзья. В очередной раз слышу от читателей просьбы о написании отчетов по Средней Азии. С удовольствием начну это делать, как только закончу путешествие по Южной Корее. Так что для самых “нетерпеливых” предлагаю подписаться на новости нашего блога LiteTrip, чтобы первыми прочесть первую “среднеазиатскую статью” (кстати, она уже готова ;)). А пока вернемся к нашим “баранам”.

Времени в Корее оставалось чуть меньше половины до нашего вылета в Китай, а на основном материке я больше не выбрал интересных точек. Так что со спокойной душой можно было отправляться на вулканический остров Джеджу (Jeju). Естественно, на остров нужно как-то добраться, о чем я и позаботился заранее.


Как я купил дешевые билеты на паром на остров Джеджу.

Еще будучи в Сеуле, когда мы остановились у “каучсерфера”, я подыскивал варианты покупки дешевого билета на паром до Джеджу.

Оказалось, что есть четыре парома с разных населенных пунктов. Вот карта. (Тут не хватает парома с Пусана).

Южная Корея. Карта паромов на остров Джеджу.

Для каждого из пунктов отправления паромов существует свой сайт:

  • Incheon to Jeju – тарифы в одну сторону от 30 000 до 700 000 вон.
  • Mokpo to Jeju —  тарифы в одну сторону от 49 500 до 693 000 вон.
  • Wando to Jeju — тарифы в одну сторону от 26 250 до 41 100 вон

Не надо быть гением, чтобы понять, что я выбрал последний вариант отправления парома из Вандо, так как там самые дешевые билеты. К тому же на сайте есть акция – 5% скидки за покупку билета через интернет.

Вот только есть одна загвоздка, этот сайт полностью на корейском (без возможности перехода на английский язык), а чтобы оплатить забронированный билет, нужна корейская банковская карточка или можно оплатить по квитанции наличными в банке. Меня это сильно огорчило, ведь вылет в Китай я взял именно с острова Джеджу.

На наше великое счастье, в доме филиппинца остановилась девушка-кореянка, которая помогла нам с этим вопросом: забронировала возможные дешевые билеты и оплатила их на следующий день, зайдя в банк. Если бы не она, то вместо 25 000 вон (25$) с человека, нам пришлось бы ехать наобум к морскому вокзалу в Вандо (Wando). А это значит, что не только билеты бы обошлись в два раза дороже, но могло и мест не быть. Хотя насчет последнего я сильно засомневался, когда оказался внутри парома. Но, давайте не будем забегать вперед.

А теперь вернемся к нашему путешествию. Вандо, как видно на карте выше, находится на самом юге страны, а мы сейчас в Пусане (Busan), стоим на самом неудобном для автостопа перекрестке с двумя выездами на автостраду.

к содержанию ↑

Бывший автостопщик из Южной Кореи.

Место мне еще не понравилось тем, что в случае неудачной “автоохоты” придется искать ночлег поблизости, а нормальных вариантов, кроме полицейского участка не предвиделось. Оставалось только ждать. И, о чудо! Остановилась машина с молодым корейцем, который просто превосходно говорил по английски и ехал как минимум в нужную нам сторону.

Несмотря на то, что корейские имена довольно короткие, услышать правильное звучание мне не всегда удается, поэтому я так и не запомнил имя нашего нового знакомого, то ли Джоу, то ли Джей. Надеюсь, он не расстроится, если буду для простоты звать его просто Джо. Тем более он некоторое время жил в Канаде и Соединенных Штатах, и даже перемещался там автостопом.

Я был удивлен, услышав, что в Канаде просто шикарный автостоп и приятные люди. Европейцы рассказывают совершенно противоположное. Но, пока я сделал вывод, что плох он, возможно, только потому, что мы белые. Хотя, чтобы делать выводы, надо испытать на себе, оставим это на будущие планы.

Зато благодаря “американской школе жизни”, Джо отлично понял нашу суть и решил помочь всем, чем сможет. Для начала он довез нас до своего родного города Чангван и по нашей просьбе проехал по “паутине” автострад лишние 20 км, чтобы высадить рядом со въездом. А перед тем, как попрощаться, он завез нас специально в магазин и сказал, что мы можем выбирать из еды все, что нашей душе угодно.

Из скромности мы взяли немного: пакетированный рис, да упаковку какого-то химического мяса. Но, Джо и этот момент просчитал, когда к нашему набору продуктов добавил еще бутылку молока, шоколад, газированную воду и пару булочек. В дорогой Южной Корее это было для нас большим подарком, за что мы говорим этому молодому человеку огромное спасибо!

к содержанию ↑

Деревенская церковь.

В одной из статей я уже говорил, что в Южной Корее очень сложно найти деревню в полном смысле этого слова. Большая часть жителей перебралась в мегаполисы, а деревни превратились в небольшие “придатки” последних. Причем расположены они так тесно, что даже непонятно, отдельная это деревня или продолжение города.

Вот в таком загадочном месте, очень похожем на современную корейскую деревню-город мы и попали тем поздним вечером. Как всегда я ориентировался на свет креста. Вообще-то их было два, мы пошли на тот, что ближе.

Южная Корея. Чангван - церковь.

Одновременно с нами к зданию подошли двое молодых ребят, а из полуоткрытой двери слышалась игра музыкальных инструментов. На первый взгляд может показаться, что стоишь перед дверьми не религиозного сооружения, а какого-нибудь клуба кружков по интересам.

Еще меня поражает воспитанность корейцев. Некоторые ведут себя настолько невозмутимо, что кажется, будто у них тут белые туристы ежедневно под дверьми стоят.

В общем, мы зашли следом за ребятами и сразу натолкнулись на мужчину, который подметал пол. По английски никто не говорил, а до “падре” не дозвонились. Однако, это не послужило поводом нас вытолкать на улицу, просто попросили подождать. А пока мы ждали, нас успели напоить горячим чаем, накормить лапшой и даже арбузом.

Заканчивая ужин, в комнатке с маленьким низким столиком появился святой отец. Он тоже плохо мог изъясняться на буржуйском, но отказывать в ночлеге не стал. Нас положили прямо в этом небольшом помещении, чему мы были несказанно рады. Туалет оказался, правда, на улице, но входная дверь легко открывалась изнутри.

Наконец, все люди разошлись по домам, музыка на верхних этажах стихла и мы, раскатав наши коврики и расстелив спальники, отправились в царство Морфея.

к содержанию ↑

Отрезок Чангван – Вандо.

Утром, когда мы вышли из церкви на дорогу, фактически въезд на нужное нам направление автострады оказался не в 5-ти километрах от места, где вчера нас высадил Джо, а… вообще непонятно где. Мы пешком прошли не менее 3-х км, плутая при этом по разным дорогам.

В итоге на одном из направлений мы просто сели на обочине и решили перекусить. Я даже еду достать не успел, когда рядом притормозил “джип”. За рулем сидел кореец средних лет, который жестами пытался пояснить, что на дороге сидеть, а тем более устраивать пикники довольно опасно.

Мы сели к нему в машину и я пытался пояснить, что нам нужен въезд на определенную трассу. Как я ни старался, кореец меня не понимал, поэтому я не придумал ничего лучше, как сказать ближайший населенный пункт в нужном нам направлении.

Южная Корея. На автостраде.

Мужчина почесал затылок, а потом позвонил по телефону и как я понял предупредил свое начальство, что повезет двух “потерявшихся туристов” в тот пункт, который я назвал. Нам совершенно не хотелось отвлекать человека от его дел, но как ему пояснить, что достаточно подбросить на въезд к нужной трассе? Подумав, я ни к чему не пришел и решил дождаться, когда кореец довезет нас до съезда на названный город.

Как только это произошло, я попросил мужчину остановить машину. Он немного растерялся, но встал. Мало того, он еще предложил нам денег на еду в размере 20 000 вон. Мы отказались, но он просто сунул Миле деньги в карман и снова сел в машину. Обалдеть!

Чтобы успеть к парому, нужно было прибыть в Вандо к 16:00.

Южная Корея. Вандо.

С автостопом в тот день было немного сложно, и признаться, я грешным делом даже подумал, что не успеем. Однако, в самый последний момент, когда автострада уже закончилась, нам повезло сесть в машину к женщине, которая ехала до точки, за 20 км до Вандо. Кроме того по дороге она даже угостила нас вареной кукурузой.

Южная Корея. Автостопом до Вандо.

Оставшийся отрезок преодолеть было совершенно не проблема. Это были очередные женщины, которые специально подвезли нас к въезду на морской вокзал.

Южная Корея. Вандо - пристань.

То есть по факту, у нас даже время в запасе осталось, чтобы приобрести пару горячих булочек (ведь денег нам на еду дали ;)).

к содержанию ↑

Едем на пароме из Вандо до Джеджу.

По виду паром оказался довольно большим. В самой нижней части как обычно скопилось множество транспорта, а пассажиры разместились на двух верхних этажах.

Южная Корея. Вандо - паром до Джеджу.

Так называемый второй класс представляет из себя большие комнатные помещения без мебели, где можно расстелить коврик и попросту спать весь путь. А тот, кто купил билеты подороже, мог разместиться в личной каюте.

Южная Корея. Паром до Джеджу - коридор с каютами.

Мы с Милой устроились на мягких креслах одного из холлов и все 2,5 часа просидели за ноутбуком. Можно было выйти на улицу, но в Корее на тот момент была совершенно не подходящая для этого погода.

Южная Корея. Паром до Джеджу - холл.

Занять себя в пути на пароме особо не чем, приходится либо спать, либо жевать закуски, которые можно приобрести тут же в “буфете”, либо поглазеть на местные полупьяные сборища, внутри которых проходит “ожесточенная” игра в карты с эмоциональными выкриками и смехом.

Часам к 19 мы оказались в порту Джеджу. Благодаря тому, что еще было светло, мы успели полюбоваться прибрежными скалами и маяком, после чего отправились в город искать ночлег.

Южная Корея. Джеджу - маяк.

к содержанию ↑

Корейская участливость.

Здесь было куда тише, чем в городах материка, да и палатку можно было поставить куда угодно. Однако, мы по сложившейся традиции решили попробовать постучаться в местную церковь.

Здание оказалось более, чем огромным, так что за “администратором” еще пришлось побегать. Зато, окинув взглядом огромные пустые площади, я почему-то не сомневался, что для нас найдется свободный угол.

К сожалению, я ошибся, когда передо мной в вылизанном строгом костюме предстал молодой кореец. Обратившись к паре студентов, они привели нам этого товарища. Жаль, что с иностранными языками у того было туго.

В любом случае ему это не помешало нам “без суда и следствия” сразу отказать. Даже наши жалобы на то, что Корея очень дорогая страна, чтобы спать тут в отелях, не помогли. Тогда я решил хотя бы поесть здесь и попросил у ребят горячей воды, чтобы развести “быстро-лапшу”.

Нас отвели в кабинет “секретарей президента” и там молодые ребята накормили, чем бог послал: паровые пирожки и корейский крепкий кофе. Нам в подарок даже целую бутылку подобного кофе подарили.

Пока мы ужинали, разговорились с ребятами, которые очень прониклись нашим путешествием и все же решили нам помочь.

При церкви было общежитие, правда находилось оно на другом конце города. После ужина трое молодых ребят отвезли нас туда на своей машине. Мало того, они договорились с хозяином “церковного дорматори”, что мы можем жить тут все три оставшихся дня бесплатно до нашего вылета. А один из парнишек даже обещал накормить нас настоящим домашним ужином завтра после запланированной поездки к пику Восхода Солнца. Счастью не было предела, на последние дни мы были обеспечены крышей над головой и даже проводным интернетом :). При таких условиях можно было спокойно отправляться на исследование острова Джеджу, чем мы и займемся в следующий раз, друзья.