Содержание статьи:

Родная Сербия ждет нас сегодня! Почему родная? Даже не знаю, как сказать… После холодной неприветливой Боснии и Герцеговины казалось, будто возвращаешься домой. Главным тому подтверждением были поступки людей (сербов), которых мы встречали на своем пути.


Последняя балканская граница Босния и Герцеговина – Сербия.

На самом деле после всех наших четырехдневных скитаний до границы было еще далековато. И на то, чтобы таки добраться до нее мы потратили еще один день.

Из города Биелина есть две границы с Сербией: мост Павловича, который ближе всего (от развилки всего 15 км), но нам советовали ехать через Рачу, потому что там было легче уехать. Последовав совету, мы сначала встали в сторону Рачи, где простояли впустую около часа. Потом решили перейти на дорогу к мосту Павловича. И тут тоже ждала неудача, трафик в эту сторону был действительно никакой.

Вернувшись на шоссе до Рачи, мы немного прошли пешком, пока нас не подобрал местный мужчина по имени Драго, ехавший до каких-то бассейнов дабы искупаться. Судя по его реакции и недоверию к нашим личностям, он, наверное, сам не понял, зачем остановился. Однако мы его заверили, что паспорта у нас есть, иначе по Балканам мы так легко не перемещались бы. В итоге, пообщавшись с двумя странными туристами, Драго успокоился настолько, что стал извиняться за свое поведение, решил обменяться номерами телефонов и даже добросил до самой границы, чему мы были несказанно рады.

Переход границы осуществлялся по мосту. Пограничники настолько беззаботно к нам отнеслись, что не только не полистали паспорт, но и по мосту разрешили пройти пешком. Вот так номер! Пока мы шли, у меня сложилось впечатление, что мы первые, кто пересекает его таким вот образом. Я даже 2 югославских динара нашел :).

к содержанию ↑

Ночь на границе.

После перехода границы первое место, куда мы с милой зашли – это кафе для дальнобойщиков, где сидели одни мужики. Я поговорил с хозяйкой и понял, что если мы сейчас что-то закажем, то ставить палатку будем уже по темноте.

Я так-то еще надеялся уехать из этой приграничной деревни в три дома, но редкие боснийские машины не были солидарны с нашими желаниями, поэтому пришлось искать ночлег прямо здесь на границе у местного населения.

Логично предположить, что люди в таких местах малоприветливы, ведь граница – это по сути, как проходной двор, где мимо проходят совершенно разные люди, только успевай ушки на макушке держать.

Сербия. Чайки на бревне.

Однако, мы попытали счастья, сначала постучавшись в дом, чтобы встать на территорию за забором. Когда на мой призыв выбежала покалеченная хромая, ободранная собака с хриплым лаем, а за ней вышла примерно так же выглядящая хозяйка, я понял, что нужно выбрать территорию более нейтральную.

Следующей нашей остановкой был соседский огород без забора. Естественно мы спросили разрешения хозяйки, а затем поставили палатку в самом дальнем конце, где всю ночь слушали ла соседских собак и хрюканье свиней в соседнем сарае :).

Признаться, ночка прошла так себе, зато без происшествий. Так что в 8 утра мы уже стояли на дороге и ловили машину до ближайшей деревни. Правда я таки не смог устоять перед парой кустов сливы, поэтому минут 20 мы потратили на поедание вкусных плодов.

к содержанию ↑

Сербия — мечты сбываются.

Первая же машина ехала прямиком до Белграда, но этот город мы оставили напоследок, так как у нас был вылет оттуда в Турцию. Однако мы таки доехали с водителем до развилки с Нови Садом – сегодняшним пунктом нашего пребывания.

А вот уже до самого города нас подвез самый гостеприимный серб в мире – Боян (помните, ударение на О :)). Он был так рад, что к нему в машину попали русские, что заехал в магазин и купил нам в дорогу много “вкусностей”, в числе которых была шоколадка, о которой Мила мечтала все время в Боснии. Кроме того, видя наш потрепанный вид, он предложил поехать к его родителям в дом, дабы помыться, привести себя в порядок и попробовать домашний обед. Вот это был праздник! Нет, такого гостеприимства даже в России редко встретишь, так что огромное спасибо Бояну и его семье.

Несколько часов отдыха, горячий душ, шикарный обед, который просто не влез в наши желудки и общение с семьей нашего нового друга пошли нам на пользу. Мы восстановили свои силы и были готовы на новые приключения, а точнее на осмотр города Нови Сад.

к содержанию ↑

Самый красивый город Сербии Нови-Сад.

Боян и его жена довезли нас прямиком до центра, так как их дом находился в 15 км от города. Поблагодарив новых друзей, мы отправились на изучение, как говорят сами сербы, «самого красивого города в Сербии”.

Сербия. Площадь в Нови-Саде.

Нови Сад (серб. “новая плантация”) – основан в 1694 г. на берегу реки Дунай и является вторым по величине городом в Сербии.

Сербия. Парк в Нови-Саде.

Сначала мы с Милой прошлись по старой части города, где можно встретить великое множество именно религиозной архитектуры. Здесь есть церкви и храмы различных религиозных направлений, построенные в 18-19 веках: это и православные, и протестантские, и мусульманские, и католические здания.

Сербия. Церкви и архитектура Нови-Сада.

Самым главным православным храмом является – церковь Великомученика Святого Георгия 1742 года “выпуска” :).

Мы с Милой даже синагогу нашли, очень симпатичное сооружение в сочетании с декоративными “лианами”.

Сербия. Синагога в Нови-Саде.

Вообще в городе очень много австро-венгерской архитектуры. Это и понятно, ведь история Нови-Сада своими корнями уходит именно туда.

Сербия. Улицы города Нови-Сад.

Еще мы с Милой заметили очень много плакатов о том, что в начале июля в городе будет проходить музыкальный фестиваль под названием “Exit”. В интернете пишут, что этот фестиваль попал в десятку лучших европейских музыкальных фестивалей. Обычно он длится 4 дня, где выступают самые знаменитые музыкальные группы и DJ-и. Например, в этом году были приглашены такие исполнители, как Snoop Dog, Featboy Slim, Prodigy и т.д. Естественно, я как любитель подобных тусовок, очень отел побывать на таком мероприятии хотя бы один день, но, к сожалению, самолет до Стамбула улетал на два дня раньше :(.

Кстати, обычно фестиваль проводят в Петроварадинской крепости.

Сербия. Петроварадинская крепость на Дунае.

Пойдем посмотрим, что за крепость такая особенная, если может вмещать в себя больше тысячи не только местных, но и приезжих со всей Европы тусовщиков.

к содержанию ↑

Петроварадинская крепость.

Раньше Нови-Сад назывался Петроварадин, на территориях которого во время войны с турками, австрийцы захватили город и начали строить новые военные укрепления.

Сербия. Петроварадинская крепость - лестница.

И крепость, о которой пойдет речь была заложена в 1692 году. Именно благодаря ее крепким стенам в 1716 году состоялось решающее сражение австрийцев с турками, где победа осталась за первыми.

Сербия. Петроварадинская крепость - вид на Дунай.

После исторических событий Петроварадинская крепость достраивалась еще около 100 лет.

Сербия. Петроварадинская крепость - башня.

Внешне она выглядит небольшой, с множеством проходов, площадок и мест для любования общим видом.

Сербия. Петроварадинская крепость - часы на башне.

Однако, прогулявшись по ней около часа, начинаешь понимать, что внешность бывает обманчивой.

Сербия. Петроварадинская крепость - территория.

Кроме того, тут еще есть музеи, уличные кафе, различные арт-галереи, обсерватория и планетарий, который работает каждую субботу.

Сербия. Петроварадинская крепость - арт кафе.

Теперь с 2000 года каждое лето (а точнее 4 июльских дня) просторные площадки крепости принимают у себя иностранных гостей со всей Европы на музыкальный фестиваль “Exit”. Придется навестить Сербию еще раз, чтобы обязательно посетить сие мероприятие, как думаете?

к содержанию ↑

Мир тесен…

Сами понимаете, что с тяжелыми рюкзаками далеко не убежишь, время клонится к вечеру, а нам еще нужно выйти из города. Направление – выезд на Субботицу (о которой обязательно расскажу в следующий раз).

Надо отметить, что Нови-Сад очень большой город. Оно и понятно, каждый серб стремиться остаться именно здесь. Вы бы видели, каких размеров частный сектор, можно еще один город делать.

В результате, забрели мы в какой-то из районов с частными домами, навернули пару кругов. Я попробовал намекнуть отдыхающим возле своих домов хозяевам об установке палатки на ночлег, но все тыкали куда угодно пальцем, только не на их территории.

Я иногда задаюсь вопросом: “О чем думают те люди, которые предлагают поставить палатку прямо у дороги или в городском парке?”. Интересно, они сами бы стали спать на тротуаре, где полно людей ходит?

В общем остался последний вариант – поле. Но и здесь нас ждало разочарование, все поле перекопано настолько, что там не только палатку не поставить, там и пройти сложно.

Выбираясь из зарослей “последнего пристанища”, мы заметили женщину, которая все это время наблюдала за нашими маневрами. Уже на дороге, я подошел к ней и стал объяснять, что мы ищем ночлег. Она, видимо, не ожидала услышать такой ответ и немного растерялась. Потом сказала по-сербски, чтобы мы ждали, а сама убежала в дом за помощью (думаю, мужской).

Действительно, через несколько минут во двор вышел молодой человек, который неплохо изъяснялся по-английски. Мы ему объяснили всю ситуацию, и он разрешил нам “поставиться” у него за домом на ровной лужайке.

Парень оказался довольно приятным и разговорчивым. После того, как наш шалаш стоял на месте, нас одарили еще парой теплых одеял и тарелочкой вкусных местных блинов с соком и кофе :).

Сербия. Нови-Сад в гостях у сербов.

Слово за слово, и тут наш новый знакомый заявляет, что видел нас утром на границе. Точнее он видел нас еще вечером вчера, когда я заходил в кафе. Дело в том, что он работает на фуре и как раз тоже провел ночь на границе в своей машине. Уже утром он увидел нас снова на дороге, но пока ковырялся в документах, поднял голову, а нас как ветром сдуло (мы ушли в кусты за сливой). А теперь, здравствуйте, мы у него во дворе стоим и просимся на ночлег.

к содержанию ↑

За барным столиком.

В общем мы весь вечер проговорили с Вилько (так зовут нашего нового сербского друга). Говорили обо всем на свете, смешивая русский, сербский и английский для большей “понятности”.

Вилько выдвинул теорию, почему нас могли не пускать в соседские дома. Многие думают, что мы приехали “стопом” на фестиваль. Я удивился, ведь до его начала еще неделя, тот пожал плечами, всякое бывает.

Когда мы устали сидеть на одном месте, Вилько пригласил нас поехать с ним на машине в ночной город, посидеть в местном баре, выпить фирменного коктейля (безалкогольного конечно).

Сербия. В баре Нови-Сада.

В общем, мы хорошо провели время, и пришли к общему выводу, что сербы и русские одного менталитета и духа, наверное поэтому мне казалось, что Сербия – это вторая Россия.

Сербия. В баре Нови-Сада.

Вернулись мы поздно, и сразу на боковую без задних ног, а утром мама Вилько (женщина, которая нас увидела на поле) приготовила поесть, мы немного пообщались еще все вместе, а потом наш новый друг отвез нас на шоссе в нужную нам сторону – города Субботица.

Вот такие иногда интересные встречи преподносит нам судьба. Мы с Милой были очень рады снова вернуться в Сербию, родную Сербию… Так что впереди еще много интересного, друзья, подписывайтесь на новости блога и узнайте обо всем первыми :).