Содержание статьи:

Всех приветствую. Я тут подумал, что нужно закончить начатое и продолжить рассказ о поездке в Тибет, пока у меня есть на это время и пока у наших читателей есть интерес. Поэтому сегодня мы отодвинем в сторонку Грузию и вспомним, чем закончилась внешняя кора вокруг горы Кайлас в прошлый раз. Потому что это не все, впереди нас ждет внутренняя кора. Многие ошибочно считают, что внутренняя кора идет вокруг Кайласа, но это не так, обход осуществляется вокруг горы Нанди, которая расположена впритык к Кайласу с юга. На самом деле есть два варианта интерпретации внутренней коры, и о втором из них я узнал только в Тибете.


Самый популярный вариант – подход к месту соединения Кайласа и Нанди с последующим обходом вокруг последней. Этот вариант выбрали и мы. Однако, после долгих “пыток” нашего гида, мы выяснили, что есть и второй вариант, которым пользуются тибетцы и он идёт не вокруг Нанди. Сам обход начинается, как прохождение внешней коры. Пройдя до “северного лица” Кайласа идет как бы срез пути.

Тибет. Внутренняя кора - Кайлас.

Но отличие состоит в том, что в этом варианте другая высота, и зачастую тропы заваливает снегами, отчего проход усложняется. Я даже не рискну утверждать, проходил ли кто-то внутреннюю кору по второму варианту.

План маршрута внутренней коры.

Стандартная внутренняя кора начинается с выхода к монастырю Силунг, находящийся в Тайной долине Кайласа. Далее проход к горе Нанди, которая имеет эзотерически-сакральное предназначение. По одной из версий, Нанди считается рукотворной и полой внутри. Многие еще называют ее “саркофагом”, где сидят в состоянии “самадхи” учителя человечества. Затем направляемся к Южному лицу Кайласа и 13-ти священным чортенам, там же нужно забраться на стену и идти вдоль нее вокруг горы. Это всего лишь план, посмотрим, справлюсь ли я с ним.

Говорят, что внутреннюю кору может пройти только тот, кто прошел внешнюю 108 раз (западная версия – 13 раз). Мы же сделали всего один круг, но я готов попробовать.

Тибет. Внутренняя кора. Горы Кайлас и Нанди.

Как я упоминал в прошлой статье, после тяжелого прохождения внешней коры весь следующий день я провалялся в постели, осмысливая то, что со мной происходило, и обменивался размышлениями с ребятами. Я был не единственным, с кем творились странные вещи на Кайласе, поэтому было очень любопытно послушать чужой опыт и переживания. Но, не смотря на физические трудности нахождения в Тибете, многие не собирались оставшееся время пролеживать на кроватях, поэтому на завтра же был запланирован выход в сторону внутренней коры.

к содержанию ↑

Тайная долина Кайласа. Встреча у монастыря Силунг.

Утром пришлось встать в 5 утра, ибо уже на 6 часов был запланирован выход. В кромешной тьме, спотыкаясь, и подсвечивая дорогу скудным светом фонариков, большая часть группы вышла вслед за гидом. После суточного отдыха, многие чувствовали себя в хорошей форме и довольно резво передвигались. Сначала я старался держать ритм, но на такой высоте силы быстро иссякли и я отстал, как и многие другие. Только через несколько часов решили сделать остановку, и подождать отстающих у монастыря Силунг, а чтобы скоротать время, заодно и осмотреть его.

Тибет. Монастырь Силунг на рассвете.

К сожалению, к монастырю дошли не все, некоторые решили вообще не продолжать путь из-за сложности передвижений. Когда я поравнялся с монастырем, я увидел огромное облако, окутывающее Кайлас, на фоне красного “пламени” рассвета. От увиденного внутри все замерло и никто уже ни капли не жалел, что добрался до места.

Тибет. Внутренняя кора. Рассвет.

В такой ранний час монахи только-только начали зажигать свечи, а двери открыли специально для нас, правда, фототехнику попросили убрать в сторону. Не смотря на запрет одну фотографию мы урвать успели :).

Тибет. Монастырь Силунг - фигуры внутри.

Особенного я тут ничего не нашел, да и без того скудный кислород съедало пламя свечей, поэтому мы поспешили удалиться.

Тибет. Монастырь Силунг.

Недалеко от монастыря стояла пара ступ, и паслось стадо яков, которые устраивали бои между собой, довольно увлекательное зрелище. Посередине пути кто-то установил индусский алтарь — воткнутый трезубец Шивы в землю.

Тибет. Як недалеко от монастыря Силунг.

Чем ближе мы подходили к Священной горе, тем сложнее было идти. Но вот, наконец, мы попали в долину перед Кайласом, справа виднелась Нанди, а слева – еще одна гора, напоминающая лежащего дракона.

Тибет. Внутренняя кора - гора "дракон".

Под ногами только начинал журчать ручей, превращенный ночью в ледяную дорогу, и вытекающий из-под тающих снегов Кайласа.

Тибет. Снег на земле.

Я и ребята с удовольствием выпили леденящей свежей воды, которая прибавила бодрости  и немного сил.

Тибет. Внутренняя кора - ручей.

к содержанию ↑

Место соединения Кайласа и горы Нанди. 13 священных чортенов.

Мы были все ближе и ближе к цели, вокруг стали чаще встречаться громадные глыбы, в составе которых были мелкие камни, как-будто соединенные цементом. Складывалось впечатление, что это часть какого-то огромного сооружения.

Тибет. Внутренняя кора - огромные камни.

Казалось, что моя рука вот-вот дотронется до священной стены, но неожиданно мои силы стали иссякать, усталость нарастала и в конце концов стала такой сильной, что буквально через каждые два шага я останавливался и отдыхал.

Тибет. Внутренняя кора - южное лицо Кайласа.

Вот же она – стена, до нее всего несколько десятков метров, но с каждым новым шагом тело сопротивлялось сильнее, и я уже начал подумывать, как бы прямо здесь не откинуть “коньки”. В последний раз я присел, и вдруг мне на глаза попалась пиала (тибетская чашка), позабытая здесь кем-то случайно, а может, специально. Взяв ее в руки, я понял, что дальше идти не стоит, не в этот раз. Забрав пиалу с собой я повернул обратно, и был не одинок в своем решении, минут на 5 раньше ушел мой напарник в этом походе – Гоша.

Тибет. Внутренняя кора - соединение Кайласа и Нанди.

Оставшиеся ребята удачно достигли стены с 13 священными чортенами, то есть по сути это кладбище с 13-ю белыми ступами.

Тибет. Внутренняя кора - 13 священных чортенов.

Спускаясь все ниже, я часто поворачивался, чтобы сфотографировать ребят у долгожданной цели, в душе немного завидуя. Даже отойдя на приличное расстояние, я все еще еле передвигал ноги. Гоша забрал мой маленький рюкзак весом не более килограмма, отчего, может быть это покажется смешным, но мне стало значительно легче.

Тибет. Внутренняя кора - иду обратно и фотографирую.

Обратный путь казался бесконечно долгим, мы шли и шли, периодически останавливаясь от усталости и я “выключался”. Перед глазами гас свет, а, когда я приходил в себя, то долго соображал, где нахожусь и что тут вообще делаю. Если привал затягивался, то я реально засыпал, и вставать, чтобы продолжать путь, совершенно не хотелось. Так мы с Гошей протопали часов 6 до родного Дарчена, где я сразу упал на кровать, и больше не поднимался до следующего утра.

Тибет. Внутренняя кора - возвращение в Дарчен.

Через несколько часов, когда вернулись ребята, они рассказывали, что гид не знал, как преодолеть стену, соединяющую Нанди с Кайласом, и верёвки с собой не было. Поэтому весь дальнейший поход свелся к тому, что они просто постояли возле горы, помедитировали, еще раз посмотрели ступы и вернулись назад. Мде, от гида очень многое зависит в Тибете, к сожалению.

Еще позже несколько человек ходили с ночевкой под Кайлас, и чисто случайно, одному из учителей повезло встретить местных тибетцев, с которыми он и прошел внутреннюю кору. А ваш покорный слуга (то есть я) и еще несколько ребят побывали на празднике Сага-Дава (о времени проведения которого мы узнали чисто случайно), затем отправились в волшебное царство Шамшунг в долине Гаруды. Но об этом читайте в следующих статьях по Тибету, которую вы ни за что не пропустите, если подпишетесь на новости блога ;). И да прибудет с вами сила Кайласа!