Содержание статьи:

Пока мы колесим по миру, я продолжу рассказ о том, чем же закончился священный обход вокруг Кайласа. Если вчера нам повезло с погодой, то сегодня было довольно холодно. Солнце еще не вышло, а мы уже начали крутой подъем вверх к пиковой точке перевала Дролма Ла, максимальная высота которого составляет 5470м.


Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа.

Как я и думал, идти стало еще труднее, с каждым шагом ноги становились все тяжелее и тяжелее, как будто на них попеременно подвешивают по одной гире, да одышка постоянно накатывает, приходится после каждых 100м останавливаться и восстанавливать дыхание.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа. Группа.

Если становилось совсем тяжко, то прибегал к «скорой помощи» в виде баллона с кислородом, который заботливо протягивал мне один из наших учителей. Обычно он шел где-нибудь впереди, но сегодня наши темпы совпадали, поэтому мы «ползли» вдвоем.

Я уже даже начал завидовать тем кто, ехал на лошадях. Последних можно было взять вначале пути, если не приходилось рассчитывать на собственные силы.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа. На лошадях

Кладбище Шивалшал.

Таким темпом мы добрались до так называемого кладбища Шивалшал.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа.

Верующие обычно оставляют здесь свои вещи, которые очень дороги, тем самым задабривая духов, взамен место дает очищение. Я тоже решил оставить на камнях что-нибудь значимое. Такой вещью были мои перчатки, как символ прошедших действий. Расставаясь с ними, происходит преобразование нашего прошлого и меняется будущее.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа. Кладбище Шивалшал

На кладбище уже было невероятное количество одежды: куртки, шапки, ботинки, складывалось впечатление, будто живые люди сидят на камнях. Я даже не знал, что мой учитель тоже оставил здесь перчатки.

к содержанию ↑

Вперед и с “песней” к перевалу Дролма Ла.

Чем дальше в гору, тем сложнее идти. Мне приходилось себя просто заставлять сделать хотя бы еще один маленький шаг, в голове была сплошная пустота и усталость, организм тупо боролся за выживание. Еще немного и я бы просто свалился не вставая. Но именно в тот момент, когда я так подумал, в моей голове неизвестно откуда появился мелодичный напев, как будто множество монахов окружили меня сидя в медитации и пели молитву «о-ооооо-о-ооо»… Незаметно для себя самого я автоматически мысленно начал петь вместе с ними, и вдруг заметил, что мое дыхание следует в такт этому звуку.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа.

Все это действо происходило у меня в голове, ибо легкие с трудом справлялись с ходьбой, не говоря о том, чтобы еще и петь. Я начал замечать, что идти стало немного легче и дыхание почти не сбивается. Не знаю, что это было, но только благодаря «пению», я смог доковылять до снежного перевала Дролма Ла, чему был несказанно рад.

По дороге сюда меня часто обгоняли тибетцы-паломники. Иностранцев же почти не было, а если кто и попадался, то им было не легче, чем мне. На перевале открылся волшебный вид, но из-за дефицита кислорода, надолго там задержаться не удалось. Ноги то и дело натыкались на ампулы, кислородные баллоны и шприцы… настолько тяжело тут западному человеку, что большинство берёт помощь аптечки.

По энергетике перевал считается одним из самых сильных мест коры, но просидеть тут больше нескольких минут нереально, так как на такой высоте даже сидя и не шевелясь – человек устаёт так, будто бежит без остановки.

к содержанию ↑

История озера Гаурикунд.

Чуть ниже открылся вид на озеро Гаурикунд, поверхность которого частично покрывал лед в форме четко очерченного сердца.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа. Озеро Гаурикунд.

Эта картина настолько меня поразила, что я невольно остановился и любовался этим «чудом» очень долгое время. Считается, что это озеро бог Шива создал для омоложения своей постаревшей жены Парвати. Одну из девушек группы Наташу так зацепила эта история, что она решила туда спуститься, нам с учителем оставалось только ждать, ибо спуск там не простой, а ещё и подняться нужно. И так как я был рассказчиком этой истории, то теперь был в ответе за ее поступок и просто не мог не проследить, все ли в порядке.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа. Озеро Гаурикунд

Слава богу, все прошло удачно и по возвращению Наташи, мы начали долгожданный спуск с перевала, который сопровождался снегом и камнями под ногами, пока наконец, не вывел нас в долину.

к содержанию ↑

“Топор Кармы”.

Еще одно интересное место – гора в виде топора, называемая паломниками «топор кармы».

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа. Долина.

Считается, что достойные мира сего, пройдя мимо этого места, имеют возможность очиститься от части, а то и полностью, от негативной «пришлой» кармы.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа. Топор кармы.

После прохождения этого места мне и правда стало легче, может причиной тому было то, что мы уже прилично спустились с перевала.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа. Топор кармы.

Внизу нас ожидала чайная палатка. Расслабленно усевшись на стуле внутри нее и попивая местный чай казалось, что конец пути уже близок. После уютного отдыха мы неторопливо двинулись вдоль реки.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа. Чайные палатки

Как ни странно, но для меня этот промежуток пути выдался самым сложным, не смотря на то, что рельеф был почти прямым и постоянно шел под уклон. Путь казался бесконечно долгим, за каждым поворотом я ожидал увидеть долгожданный монастырь и гест рядом с ним, чтобы принять горизонтальное положение и уснуть крепким сном. Только «пение монахов» в голове помогало мне держаться и ребята, которые шли рядом поддерживая меня морально.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа.

Как же я завидовал Марине – одной из немногих в группе, которая шла так легко, как будто вышла погулять. Она то отставала, то обгоняла нас всю дорогу, периодически совершая с легкостью наклоны, чтобы поднять какой-нибудь камешек. В ту секунду я понял, какими глазами смотрят на молодых старики.

к содержанию ↑

Монастырь Зутрулпук (Zutrulpuk).

Наконец после очередной чайной палатки и очередной выпитой чашечки чая, мы достигли монастыря ЗутрулПук (Zutrulpuk). От неимоверного счастья неизвестно откуда у меня появляются силы, и я просто добегаю до комнаты, падая на первую попавшуюся кровать.

Так я пролежал около часа, после чего дополз до кухни, где уже сидела вся группа. После ужина силы стали восстанавливаться и мы отправились в монастырь. Самым интересным местом здесь была пещера пророка Миларепы. Правда толком изучить ее не удалось, злые монахи довольно быстро вытолкали нас оттуда, жаль, пещера стоит того, чтобы провести в ней некоторое время.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа. Монастырь

Остаток вечера как всегда провели в тесной дружеской компании, делились впечатлениями и интересными событиями, которые происходили за время пути, после чего разошлись по комнатам, завтра предстоял последний день коры.

к содержанию ↑

Последний день священного обхода вокруг Кайласа.

Третий день оказался самым лёгким, практически весь путь выдался на спуск. Шли совсем немного, но накопившаяся усталость за предыдущие дни давала о себе знать. Я уже привык «ползти» позади всех, часто останавливаясь на передых, в голове же вертелось только одна мысль-желание – быстрее добраться до кровати в Дарчене.

Тибет. Внешняя кора вокруг Кайласа.

Как же мозг растягивает трудные моменты, казалось, что я прошёл в этот день больше, чем в предыдущие. А может это бог Шива испытывал меня? Мы шли и шли, как и вчера со мной рядом шли мой учитель и Наташа.

Но рано или поздно все имеет свойство кончаться, чему я несказанно был рад в тот момент. На подходе к Дарчену нас встречал Сергей, мы обнялись на радостях, и я не задерживаясь протопал к своей кровати, куда упал без сил, даже не сняв берцы.

Оказывается мы провели в пути всего 3 часа, и когда я узнал об этом, то долго не мог поверить, мне казался последний отрезок бесконечным.

Так завершились 3-х дневные испытания вокруг Кайласа. Остаток дня я так и провёл в горизонтальном положении, лишь изредка отрывая голову от подушки, чтобы ответить на вопросы ребят о прохождении коры. Весь следующий день мы провели так же отдыхая и приходя в себя, с кровати я вставал только если была сильная необходимость, совершенно не хотелось с ней расставаться :).