Приветствуем, дорогие наши читатели. Кто любит путешествовать, наверняка знает, что буквально в этом году, а точнее с января 2014 года визу в Южную Корею для русских отменили аж на 60 дней. Глупо упускать такой случай, если собираешься колесить по Азиатским странам.
Как раз сейчас, находясь в Южной Корее и пораскинув мыслями на досуге, мы с Милой пришли к выводу, что информации от самостоятельных путешественников (особенно бюджетных) не так много по данной стране. А какая есть, дальше Сеула и его окрестностей не распространяется. Поэтому мы подумали, что для кого-то будет очень интересно узнать, как путешествовать по Южной Корее автостопом с палаткой, да еще умудриться не потратить много денег. Итак, серия статей по Южной Корее специально от блога LiteTrip объявляется открытой :)!
к содержанию ↑
Как добраться из аэропорта Инчхон в город Сеул.
Аэропорт под названием Инчхоннаходится аж в 100 км от столицы Южной Кореи. Вылетали мы с Филиппин, ночью, поэтому поспать удалось только в самолете, повезло найти свободные ряды. Летели AirAsia, у которой удалось купить билеты по 60$ каждый. Тоже мечтаете найти дешевый перелет на интересующее направление? Тогда вам сюда!
Сеул, как известно, город большой, поэтому имело смысл использовать Couchsurfing. Нам ответил всего один человек, который по случайному стечению обстоятельств оказался филиппинцем по имени Дерик. Мы договорились, что будем ждать у его подъезда в 20:00. Однако, самолет прилетал рано утром, это означает, что придется изучать столицу с рюкзаками на перевес. Нам, конечно, не впервой, но после почти бессонной ночи это было сложновато.
Первая проблема, с которой мы столкнулись в аэропорту – это, как выбраться в город. Можно было попробовать сразу же автостоп, но мы решили не тратить время.
Если вы тоже любите экономить время, то можно заказать такси из аэропорта Инчхон в Сеул заранее.
А мы решили воспользоваться услугами поезда. На въезде в страну я всегда сначала немного денег меняю в аэропорту, а дальше уже смотрю обменники в городе, ибо чаще всего (не всегда) курс там оказывается лучше. Я не буду подробно останавливаться на том, как мы промучились с терминалом по выдаче проездных карт, лучше напишу в следующий раз отдельную статью о транспорте в Южной Корее.
Скажу только, что проезд до города нам обошелся в 3500 вон (100 руб.) на человека, плюс депозит по 500 вон (с каждой карты), которые после поездки можно получить обратно при возврате карт в специальном автомате. Мне вся эта система сразу же напомнила Дубай (ОАЭ).
к содержанию ↑Дворец Кенбоккун (Gyeongbokgung).
Поезд довез нас совершенно не туда, куда я купил билеты, что показалось мне довольно странным. Мы вышли на станции Seoul Station, и честно говоря в первые минуты в подземке я не мог сориентироваться. Пока мы не вышли на улицу, где случайно столкнулись с высоким кришнаитом уж очень смахивающего на русского. По факту это оказался паренек из Беларуси, проживающий в Сеуле более полугода. Он то и помог мне немного привести мысли в порядок, предложив ехать до основных достопримечательностей города на автобусе.
Сначала я решил последовать его совету, но потом подумал, что это ему ориентироваться легко, так как он живет здесь давно, а для меня на первых парах метро было наилучшим проводником, и мы снова полезли в “подземелье”.
Для информации! Карту метро и города можно взять совершенно бесплатно в любом информационном центре. Иногда “помощники” сами подходят к туристу на улице, если видят его растерянность.
Вышли мы на Anguk Station, которая сама по себе уже являлась достопримечательностью, так как здесь можно было полюбоваться работами некоторых уличных художников.
Нас, конечно же, больше интересовал Дворец Кенбоккун (Gyeongbokgung), в котором жила королевская семья династии Чосон.
Я думал сначала завернуть к открытому бесплатному музею неподалеку, а потом уже пойти к Дворцу, выстроенному в 1394 году, но мы свернули немного не туда и получилось совершенно наоборот.
Чтобы получить удовольствие от просмотра, мы решили с Милой по очереди исследовать Дворец. Сначала она прогулялась по территории, а потом я оставил ее в компании наших рюкзаков, а сам отправился к воротам.
По левую сторону сразу будет будка с билетами. Для посещения только дворца следует заплатить 3000 вон (100 руб.), а для прохода в 4 подобных дворцов Сеула есть общий билет стоимостью 10 000 вон (350 руб.). Причем по внутреннему двору можно гулять бесплатно, что также относится и к рядом стоящему музею, оплачивается только вход непосредственно в сам дворец.
Я решил начать с музея, о чем ничуть не пожалел. Из всей собранной коллекции я приметил необычные династические вазы и некоторые традиционные поделки. Вообще, я заметил, что музеи корейцы умеют делать максимально интересными в оригинальном стиле, так что каждый сможет найти для себя что-либо примечательное.
Выйдя снова во внутренний двор я услышал странные ударные звуки. Оказывается, мне несказанно повезло, началось время смены караула королевской гвардии.
Говорят, это одно из самых незабываемых зрелищ. Мужчины в национальных одеждах устроили выход под звуки “барабана” с показным боевым представлением.
Насчет незабываемого, наверняка, преувеличено, но в целом мне понравилось.
к содержанию ↑Национальный музей (National Folk museum) под открытым небом.
Недалеко от Дворца Кенбоккун, практически на этой же территории, есть возможность совершенно бесплатно прогуляться по национальному музею Южной Кореи (National Folk museum of South Korea).
Часть его находится под открытым небом, представляем несколько фото.
Вторая часть, более чувствительная к природным явлениям, расположена в здании.
Далее мы намеревались посетить сад Хувон во Дворце Чхандоккун (Changdeokgung), который является одним из “Пяти великих дворцов” династии Чосон, но чуть-чуть припозднились, англоязычные экскурсии туда уже закончились. Да-да, внутрь самостоятельно не пройти, только в сопровождении гида. Сам же дворец не сильно отличается от того, что мы видели ранее, поэтому мы не сочли нужным тратить на него время. Да, чем дольше путешествуешь, тем становишься более придирчивым к достопримечательностям. Особенно когда уже видел немало подобных строений. Одна только природа никогда не надоедает.
Ну ладно, зато в одном из храмов города нам удалось найти “застекленную” старенькую пагоду.
к содержанию ↑Прогулочная улица Инсадон (Insadong).
К тому моменту, когда мы дошли до Insadong Street, наши плечи значительно устали, а желудки опустели. Однако, найти в Сеуле что-либо дешевое – очень сложно. Минимальная цена 1000 вон, за которые можно купить разве что пачку 100 г. печенья или корейский пирожок с фасолью, приготовленный на пару. Цены же в кафе начинаются от 3500 вон (120 руб.) за порцию, что на мой взгляд после дешевой Юго-Восточной Азии кажется грабежом. Хорошо, что перед поездкой в Корею, мы запаслись провиантом на Филиппинах.
Хотя, вот такое необычное мороженое, которым полностью заполняют длинный вафельный рожок, я бы попробовал. Стоит это удовольствие 3000 вон, а для тех, кто любит побольше, да поизвилистее – 5000 вон.
Говорят, только по воскресеньям улица Инсадон доступна для пеших прогулок, так как ее закрывают для проезда на каком-либо транспорте. Так что нам снова несказанно подфартило. На самом деле, на этой улице, кроме магазинов, торговых лавок и множества туристов мы больше ничего не нашли, так что задерживаться не стали.
Так завершился наш “рюкзачный” трип и мы вернулись к Дворцу Кенбок, точнее вышли на проспект, где во всем своем величии на троне восседает король Сечжон Великий, именем которого и названа центральная улица.
По обеим сторонам пешеходной части проспекта текут “воды памяти”. Точнее это два ручья, которые бегут поверх выбитых на плитах исторических дат основных событий, начиная с 1394 года.
Пройдя дальше, мы заметили первых “моржей” – это были маленькие детишки, которые с криками радости забегали в холодные воды фонтана из 300 струй. Удивительно, что при температуре на улице +22С родители этих ребятишек оставались спокойны, как и адмирал Ю Сун Син, грозно смотрящий сверху.
Мы с Милой заметили, что корейцы любят детей настолько, что позволяют им различные шалости. К примеру, видели такую картину в метро: маленькая девочка пыталась залезть как по канату на стоящий поручень, мешая естественно этим тем, кто за него держался. Так ее родители вместо того, чтобы рассказать девочке “что такое хорошо и что такое плохо” еще и помогали ей зацепиться повыше. Довольно забавное представление. И да, как бы себя ребенок ни вел, мы ни разу не слышали, чтобы кто-то его ругал, а тем более кричал. Скорее дети у взрослых вызывают смех, нежели какой-либо негатив.
к содержанию ↑Дом дипломата.
Мы прогуляли почти весь день, пора было отправляться в сторону предполагаемого местонахождения Дерика – коучсерфера, у которого мы планировали остановиться на пару дней.
Его дом по описанию находился где-то в районе Seoul Station, по карте я решил, что это недалеко и мы пошли пешком. Только через час пройдя чуть больше половины пути, я подумал, что немного поторопился с выводами, но брать метро на оставшуюся последнюю станцию уже смысла не было.
Мы чуть не опоздали к назначенному времени, однако возле подъезда стоял какой-то молодой человек. Оказалось, это был друг Дерика, он сам сможет подойти только к 23:00. Так что все необходимое по дому нам показывал его друг и несколько “каучеров”, которые на тот момент жили в его квартире.
Надо сказать, что корейская квартира – это “ноухау” в последней инстанции. Чтобы зайти домой, надо знать как минимум два кода. В самой квартире множество кнопочек непонятного назначения по всему периметру, включая унитаз. Одна “мусорка” с датчиком движения чего стоит.
В общем, пока мы ждали хозяина, успели помыться впервые за 4,5 месяца в горячей воде, выстирать всю одежду и перезнакомиться с ребятами из других стран. Когда Дерик появился, то на разговоры у нас уже не было сил. Однако, немного мы с ним пообщались.
Вкратце я выяснил, что он работает дипломатом в министерстве иностранных дел, пожил в других странах, в частности и в России, увлекается историей (сильно удивился, когда они с Милой завели спор о Сталине) и очень любит все, что связано с couchsurfing-ом, иногда даже в ущерб личному времени.
Конечно, это далеко не все, что можно увидеть в Сеуле. Если честно, наверное нужно не меньше недели, чтобы посмотреть здесь самое основное и интересное. И наши экскурсии по окрестностям столицы тоже не заканчиваются, о чем мы расскажем обязательно в следующий раз. Так что не забывайте подписываться на новости блога и оставаться на связи :).
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (12) написали:
Как много станций в метро… Много там народу, есть ли людские пробки?:)
В принципе народу немного, если можно так выразиться. В час пик те же самые толпы и пробки, какие бывают в столицах и больших городах.
Ишь,куда забрались,молодцы,рад за вас!
Спасибо Олег, давно уже думал насчет Южной Кореи, но виза тормозила.
Очень интересно и наверняка безумно зрелищно!Здорово, когда есть возможность побывать в таких вот местах!
Это в точку 🙂 Сеулу стоило бы уделить даже больше времени 🙂
Давненько уже хочу съездить в Южную Корею. По самостоятельным путешествиям там очень мало информации — так что пишите ещё! Есть ли в Сеуле аренда великов? И сколько стоит, если есть?
Я думаю, аренда великов, наверняка есть. Однако, если вы хотите перемещаться по самому городу на них, то это довольно проблематично. Даже для мотоциклов нет никаких условий, чтобы ездить по дорогам, ведь корейцы настолько богаты, что могут позволить себе автомобиль, а велосипедов там и того меньше. Если только в парках, но признаться мы не пользовались этим видом транспорта.
Ясно. Спасибо! Т.е. похоже на Малайзию — дорожное движение заточено под машины, мотобайков мало, а великов совсем почти нет.
Tanaw, в принципе, да. Южная Корея очень цивильная. Я раньше думал, что самая цивильная страна из Азиатских как раз таки Малайзия, ан нет, ошибся :). На великах по улицам можно ездить, прокаты встречаются. Но, думается мне это дорогое удовольствие и не слишком удобное для Сеула 🙂 По крайней мере для нас так оно и было бы.
Что-то монумент рядом на фотоколлаже со стеклянной пагодой очень похож на наши традиционные памятники «вождям коммунизма». А вообще очень интересная страна получается по Вашим постам.
Благодарим, Екатерина. Я сам люблю, когда интересно написано. Памятники во многих странах примерно похожи, но за настоящим коммунизмом надо ехать, конечно, во Вьетнам 🙂 Там и лозунги и плакаты, все как надо 🙂