Здравствуйте дорогие читатели. Вот ответьте мне на вопрос, кто из вас не любит ходить в гости, есть такие? Среди нас (то есть меня и Милы) таких нет. У нас было негласное правило: хотя бы один раз побывать в гостях в той стране, по которой мы путешествуем. Во-первых это очень интересно, как живут другие нации, какие у них традиции, что едят, как обставлен дом. Турция тоже не была исключением, но к нашему великому сожалению, турки не проявляли сильного желания пригласить к себе в дом уставшего путника. Они могли накормить до отвала, подвезти, куда скажешь, даже если не совсем по пути, решить любой вопрос, но только не позвать в гости. Это немного расстраивало, но все-таки однажды нам повезло…
к содержанию ↑
Куда пойти? Куда податься?
На каньон Ихлара мы потратили практически весь день, поэтому к тому моменту, когда нас оттуда вывезли, был уже вечер. Ничего планировать не хотелось, хотелось просто отдохнуть. И снова извечный вопрос: “где мы сегодня будем спать?”.
Водитель грузовика неторопливо вез нас через золотистые поля Турции, утопающие в закатных лучах солнца. А мы глазели по сторонам в поисках хоть каких-нибудь кустов, которые могли спрятать нас от любопытных глаз и дать пристанище на эту ночь. Бесполезно, бескрайние степи как-будто насмехались над нами, простираясь вдаль на многие километры.
В конце-концов, грузовик остановился на повороте какой-то деревни, где нам нужно было выходить. Водитель не говорил по английски, но жестами показывал, чтобы мы ехали дальше с ним, на 30 км отклоняясь от нашего маршрута. Мимика у него была “анти-понимаемой”, поэтому я так до конца и не понял, то ли ему просто нужна была компания, то ли он приглашал в гости. Мы с Милой решили не рисковать и вышли в деревне.
Населенный пункт был совершенно не приспособлен для ночлега под каким-нибудь камнем, поэтому мы по привычке двинули на выезд.
Проходя мимо маленького придорожного домика, Мила заметила зеленую, непривычную для этих мест, лужайку с деревьями. Мы долго не решались свернуть к домику, чтобы спросить у хозяев разрешения на стоянку. Но, вопрос решился сам собой.
Из дверного проема показалась маленькая девочка, которая кричала “хелло! хелло! кам! кам!” и махала рукой. Мы решили не упускать случай.
к содержанию ↑Ужин по-турецки.
Подойдя к дому, на крыльцо кроме девочки вышли встречать нас еще ее отец и мать. Девочка, стесняясь, поздоровалась и протянула руку. Я уловив момент, спросил хозяина дома, можно ли воткнуть палатку у них во дворе. Мужчина кивнул в знак согласия, и мы всей честной компанией уселись на диван, который стоял тут же на улице.
Английский знала только девочка, да и то говорила только отдельными словами, периодически используя словарик. А мужчина неплохо владел мимикой, чуть позже он даже хвастался перед дочерью, что он жестами общается лучше, чем она словами. Отчасти он был прав :).
После набора стандартных вопросов “откуда вы?” и “куда держите путь?”, мужчина таки предложил ночевать у них в доме, показав руками, что возле дороги очень шумно, а ночью может быть прохладно. Мы с Милой обрадовались как дети, после чего нас позвали ужинать.
Ели турки на полу, специально положив подушки под мягкое место. По центру постелили покрывало, на которое вынесли и поставили поднос с едой. Из-за Рамазана мясо в блюдах отсутствовало полностью, но от этого оно не было менее вкусным.
Удивило то, что все сидящие ели из одного блюда нисколько не брезгуя. Девочка просто сидела на диване и пыталась перекидываться с нами некоторыми английскими словами. Оказывается, во время поста детей кормят отдельно, не убирая из их рациона ничего, даже мяса. А вот жена, к примеру, имеет право есть только после разрешения мужа, и вообще женщина больше напоминает прислугу в доме, чем женщину. Сейчас, наверняка, многие женщины возмутились, немного диковато для нас – русских, не правда ли?
После ужина принесли чай с вареньем и местным йогуртом. Это не тот йогурт, который стоит на прилавках русских магазинов. В их понимании йогурт – это все, что является кисло-молочным продуктом, я бы дал определение как кислая сметана.
Чай пьют вот в таких фигуристых рюмках, а не в чашках, как у нас. Это для того, чтобы чай не успевал остынуть, и можно было подлить себе новую порцию горячей заварки. Заметил так же, что турки не кладут сахар в чашку, они обычно едят его в прикуску, как конфету.
к содержанию ↑Утро вечера мудренее.
После ужина, мы посидели еще с хозяином и его дочкой, пообщались наполовину на английском, наполовину жестами. Узнал, что у девочки есть старшая сестра и брат, которые сейчас обзавелись семьей и уехали из дома. Девочка оставила нам свой почтовый адрес, чтобы мы написали ей письмо приложив фотографии.
Турок рассказал, что мы не первые гости в их доме. Дочка часто созывает гостей таким же образом, как нас, для нее это своего рода учеба иностранному языку, точнее практика.
Мы еще немного поболтали, а потом для нас постелили в отдельной комнате. Милу положили на кровать, а меня на пол. Мы давно так крепко не спали, как в ту ночь.
В 8 утра уже вся семья была на ногах. В этот раз завтрак прошел на улице, для чего специально вынесли маленький столик. Такому завтраку позавидует любой шведский стол, здесь было все: и сметана, и варенье, и омлет, и чай с печеньем, и натуральное масло, которое в России уже днем с огнем не сыщешь. В общем я чуть язык не проглотил.
Однако, все хорошее когда-нибудь заканчивается, нам нужно было ехать дальше. Ведь наши наполеоновские планы требуют реализации. За душевный прием Мила подарила девочке жемчужные бусы в качестве сувенира.
Мы распрощались с нашими новыми друзьями и двинулись дальше в путь. Мерсин – следующая точка в нашем маршруте и перевалочный пункт всего путешествия по Турции. Скоро снова увидимся, друзья.
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (16) написали:
Замечательная авантюра, удачи Вам и попутных авто! 😉
Привет, Никит! Спасибо, это только начало с авантюрами (в хорошем смысле) 🙂
Удачи вам в приключениях! Очень интересно читать
А нам интересно получать такие сообщения 🙂
Андрей я смотрю загорел и стал чернее чем сами турки..
да.. хорошо когда встречаешь таких людей!
Привет, Айдар! Да, жаль только в Турции нас мало кто приглашал, хотелось бы посмотреть традиции не на одной семье.
Интересно читать. и немного завидую, я уже не способна на такие «подвиги»—автостопом и ночевки где угодно и как придется((((
Автостопом может быть и сложновато с ночевками, но самостоятельное путешествие вполне можете себе организовать. Я много рассказов слышал от местных, что частенько приходится сталкиваться даже с одинокими путешественниками, кому за 70 (честно-честно, сам был в шоке). Я ведь тоже начинал с туров, потом организовывал себе путешествия самостоятельно, а теперь вот решил совсем почти бесплатно ездить :)))))
О! оперативно))))))получила на почту ответ.
Я самостоятельные путешествия себе организую, но с удобствами. Вот так, как вы, только по молодости, в студенчестве)))) А сейчас хочется хоть минимального комфорта)))
Да, сделал таки я кнопулину «получать уведомления только на мои комментарии» 🙂 Так что спама не будет теперь у вас в почте)
Комфорт это же не плохо, я вот напутешествуюсь таким образом, а потом тоже захочется комфорта, кто знает 😉
Пусть как можно дольше не наступит то время, кода захочется комфорта)))))
хе-хе)) будем надеяться 🙂
Кстати, я почти дописала отчет по поездке и скоро его в интернете опубликую.Почитать желание есть? или некогда?
Конечно 🙂 С удовольствием почитаю 🙂
Привет Андрюша! Я вот только к первой страничке подберусь, потом возвращаюсь и то место, на котором я остановилась уже в середине блога. Молодец, вот это производительность! Какое замечательное семейство! А у них одна дочка? Люди по всему видно уже в возрасте.
А вот стакан для чая называется бардак! Мне очень нравилось из него пить и чай турецкий мне пришёлся по-вкусу, хоть многие и не хвалят его за крепость.
Привет! Привет)
У них старших пара детей, но те уже со своими семьями отдельно живут и с внуками приезжают в гости. Нам хозяин весь вечер фотки показывал семейные…
Чай у турков вкусный, согласен, а крепость не всегда бывает ядрёной 😆