Содержание статьи:

Приветствую всех! Кому очень любопытно, мы сейчас находимся в Сербии, знакомимся с местным населением. Обо всем этом мы еще напишем, а пока продолжаем путешествие по Болгарии, точнее завершение путешествия, так как у нас остался всего один “отельный день”. Я так подумал, все таки мы решили посмотреть Румынию, поэтому в следующий раз начну писать именно о ней :).


Как вы помните из прошлой статьи я рассказывал о том, как мы с переменным, но успехом выполнили квест по поиску болгарина Живко. После чего он любезно предложил показать нам город на машине, а потом устроить небольшой ужин, поговорить о жизни. Да, кстати, он неплохо говорит по-русски, но акцент все же присутствует, поэтому после долгого общения иногда возникает ощущение, что говорим на разных языках.

Экскурсия на колесах по Варне.

Мы договорились встретиться с Живко часов в 11, он приехал в указанное время на мини-басе, как сказал он сам это его “первая и последняя машина”. Вид у нее был немного потрепан временем и дорогами, но по маневренности на узких улочках Золотых Песков она наверняка даст фору любой современной иномарке.

Мы просто ехали по шоссе, а Живко рассказывал нам о тех местах, которые мелькали за окном. Совсем подробно я не буду писать об этом, да и времени прошло прилично, многое просто вылетело из головы. Мы пройдемся только по основным местам, где специально останавливались. Итак, что же мы еще не видели в Варне?

к содержанию ↑

Исторический болгарский музей Владислава Варненчика.

Весь комплекс находится в обычном городском парке, куда в принципе вход свободный, но вот в сам музей придется заплатить 5 лев, хотя по правде скажу, смотреть там нечего.

Болгария. Парк-музей Владислава Варненчика в Варне.

Всего два зала с доспехами и оружием войска и самого румынского короля Владислава, которые даже фотографировать нельзя. Половину второго зала вообще занимает личная история некого целителя Петрича. Не удивительно, что в музее мы были единственными посетителями.

Болгария. Парк-музей Владислава Варненчика в Варне. Склеп.

Зато в стоимость билета входил осмотр склепа короля Владислава, который объединил все государства, находившиеся под гнетом Турков 500 лет, благодаря чему в 1444 году разбил турецкую армию и освободил болгарские города, которые написаны вверху над дверью музея.

Болгария. Парк-музей Владислава Варненчика в Варне.

А вот и сам склеп.

Болгария. Парк-музей Владислава Варненчика в Варне. Склеп.

Симпатично и холодно :).

Болгария. Парк-музей Владислава Варненчика в Варне. Склеп.

к содержанию ↑

Смотровая площадка на город.

Дальше мы поехали на смотровую площадку, с которой открывается обалденный вид на город, здесь есть несколько скамеек, чтобы можно было отдохнуть и полюбоваться Варной. Находится площадка за большим мостом, я бы сказал даже за городом, туда бы мы сами точно не добрались, а побывать здесь интересно.

Болгария. Смотровая площадка в Варне.

И последней остановкой мы хотели убить сразу троих зайцев: Живко хотел показать нам район, где он родился и вырос, посмотреть музей военной техники и так называемые Римские Термы.

Кстати после этого мы еще заехали на пристань, полюбовались кораблями.

Болгария. Яхта на пристани в Варне.

Меня впечатлила яхта с парусами, выстроенная специально для фрегаты. С удовольствием бы на такой прокатился.

к содержанию ↑

Римские Термы.

Термы находятся прямо в центре города, Живко рассказывал, что на месте сегодняшнего археологического комплекса раньше стоял дом его друга детства, куда он ходил к нему в гости.

Болгария. Римские Термы в Варне.

Потом дом снесли, так как планировалось выстроить новый жилой район, но случайно обнаружились римские развалины, поэтому после раскопок здесь совсем в притык к церкви расположились Римские Термы II века.

Болгария. Римские Термы в Варне. Развалины.

На территорию можно даже не заходить, их видно прямо с дороги, а фото полностью охватывает небольшой комплекс даже через “дырявый” железный забор.

Болгария. Римские Термы в Варне. Развалины.

Оказывается, это самый большой комплекс бань на Балканах с хорошо сохранившейся системой канализационных стоков и 18 метровой башней. Правда сейчас это все выглядит не так впечатляюще.

***

Плавно мы перебрались к музею военной техники. Заходить внутрь не стали, если честно я не люблю музеи подобного типа, их во всем мире навалом и все практически одинаковые.

Мое внимание привлекла вот такая оригинальная карта Черного моря, сделанная в виде пруда во дворе одного из уличных кафе.

Болгария. Макет-карта Черного моря.

Ее бы чуть подкрасить и было бы классно, идея очень хорошая на мой взгляд.

к содержанию ↑

Ужин по-болгарски.

Когда мы закончили осмотр города, было самое время для ужина. Насчет “горячительных” напитков мы сразу предупредили Живко, что не пьем, а вот насчет мяса не хотелось обижать болгарина, поэтому сегодня решено сделать исключение. Я правда, не знал, что это исключение придется делать чаще, чем предполагалось. И потом, даже интересно как отреагирует желудок после 4-х летней вегетарианской  “диеты”.

Еще в России мне говорили, чтобы я обязательно попробовал национальное болгарское блюдо из фасоли с мясом. Простите, совсем забыл как оно называется. Но Живко решил угостить нас другой “вкуснятиной” – это кебабче, то есть это такие мясные рулеты из свинины, которые болгарин специально для нас приготовил на гриле с фирменным салатом из картошки и зелени.

Признаюсь, очень вкусно! Желудок в норме, думал будет хуже, правда Мила говорит, что ей после мяса тяжело.

Весь вечер мы провели за разговорами, Живко рассказывал о своей жизни, о друзьях, родственниках. К слову, у него очень хороший сад во дворе дома и для меня в новинку была белая черешня, я никогда ее не пробовал. Живко дал нам миску, мы набрали ее с горкой и сидели “щелкали” как семечки, очень вкусно.

Немного расскажу о хозяине дома. В прошлом, да, я думаю и в настоящем Живко был хорошим бизнесменом-ресторатором, у дома которого ближе к морю был выстроен ресторан и парочка домов для отдыхающих. Но морская стихия постоянно размывала его новоделы. Каждый раз в разное время волнами смывало пристрой, заборы, части домов.

Болгария. Золотые Пески. В гостях у болгарина.

Вот и сейчас повторилось тоже самое, только отстраивать Живко уже ничего не хочет, потому что болгарский туризм уже не тот, как он сам сказал. Близлежащие отели перешли на “все включено”, чем привлекают в страну средний класс туристов, которым уже не нужно идти в ресторан или брать отдельные апартаменты. Зарабатывать стало сложно и не выгодно, поэтому болгарин хочет уехать в Германию к сыну и жене, которые уже ждут его приезда там.

Как я понял из разговора, к русским болгары относятся нейтрально, не ненавидят, но и не жалуют сильно. И так как Живко все-таки деловой человек, который зарабатывает копейку своим горбом, то он не из тех, кто понимает “халявщиков-автостопщиков” типа нас :). Все это условно, конечно, ведь люди разные.

А еще я был приятно удивлен, что в домашней коллекции болгарина столько концертов, причем современных исполнителей, что позавидует любой меломан. Парочку из них мы даже посмотрели вместе.

Одним словом, нам очень понравился Живко, его дом, общение с ним, за что говорим ему огромное спасибо или как это по-болгарски будет “благодаре”.

Как я уже писал выше, на этом наше путешествие по Болгарии заканчивается, завтра мы выдвигаемся (естественно автостопом и с рюкзаками) в сторону Русе – приграничный город, где будем переходить границу с Румынией. Я бы сказал, что большое приключение начинается именно с этого момента. Ну что поехали? :)