Путешествие по достопримечательностям города Кёнджу в тот день подошло к концу, но наш день еще не закончился. Мы с Милой отправились на выезд, чтобы преодолеть еще несколько десятков километров в нужную нам сторону.
К тому же очень хотелось есть, но наша попытка узнать, сколько стоит рис без всего в попутной “забегаловке” не увенчалась успехом. Поэтому мы решили не тратить зря время и начали “стопить”. Я удивился, когда почти сразу чуть подальше остановился красный “порше”. Водитель еле понял, что нас надо добросить до въезда на автостраду, но таки мы оказались в его машине. Миле было неудобнее всего, потому что покатый потолок автомобиля “натирал ей кепку” :).
к содержанию ↑Званый ужин в Ульсане.
До “толл гейта” долетели, теперь проходим его до развилки на нужную дорогу. Праздничные пробки, похоже, коснулись не только городских улиц, на автостраде транспортный поток тоже был настолько плотным, что первые минут 15 мы думали, что придется ночевать прямо здесь.
Однако, так всегда, когда уже не ожидаешь, останавливается машина, да не одна, а сразу две. Ту, которая встала чуть подальше, мы заметили не сразу. Только когда я уже договорился с водителем ближней и мы с Милой залезли в салон, одновременно с нами тронулась легковушка впереди.
За рулем сидел паренек по имени Ким. По английски он знал буквально два слова, но их с лихвой хватило, чтобы узнать, что едет он в город Ульсан, где желает угостить традиционным ужином. С учетом сумасшедших цен на продукты питания, отказываться было глупо, значит придется сегодня ночевать в Ульсане.
Я догадывался, что вышеупомянутый город должен быть большим, но когда мы преодолели уже километров 6 по улицам Ульсана, а конца еще не было видно, мы начали переживать, каким образом отсюда выбираться завтра в Пусан (Busan). Однако, обратного пути уже не было.
Наконец, Ким остановил автомобиль у небольшого ресторанчика, который еле просматривался среди городского нагромождения жилых зданий. Это была знакомая нам традиционная кафешка, где на столах посетители могут приготовить себе еду самостоятельно. Если в прошлый раз готовить ни нам, ни приглашающим нас корейцам не пришлось, то сегодня Ким решил устроить для нас “шоу”.
Основным блюдом был рис с тонко нарезанными ломтиками свинины, последние из которых и пришлось поджаривать на специальном противне прямо за обеденным столом. Как я понял Кима, он ел здесь ежедневно, поэтому было любопытно наблюдать, как он ловко переворачивает ломтик за ломтиком. Мы даже не успевали съедать, как появлялась новая порция мяса.
Молодой кореец накормил нас до отвала в тот вечер, я еле вынес свой живот обратно на улицу. Правда, по личной традиции Кима, ужин он заканчивал холодным кофе со льдом, за которым мы поехали в соседний магазин.
к содержанию ↑Ночлег.
Пока мы допивали из пластиковых стаканов наш кофе, Ким поинтересовался, где мы сегодня планируем ночевать. Я пожал плечами в ответ и сказал по английски, что у нас нет денег на отель. Потом неподалеку я приметил знакомый светящийся крест и ткнул пальцем в том направлении. Таким образом пояснив, что можно попытать счастья в церкви. Надо было видеть озадаченное лицо Кима после этого. Через несколько минут озадаченного молчания с его стороны, он вдруг выдал, что знает более удобное место для нас.
Мы поспешили сесть в машину и он провез нас еще пару кварталов вглубь города, пока не притормозил возле вывески “Motel”. Мы сразу поняли, что надумал Ким. Он отправился к дверям здания и позвал нас с собой. Там через маленькое окошечко кореец договорился с администратором о комнате и сам вызвался проводить нас до номера.
Ключ был электронный. Прежде, чем пропустить нас, он извиняющимся тоном сказал, что комната небольшая, но нам тут будет удобнее. Я перешагнул порог и остолбенел. Ничего себе маленькая комната, да тут почти квартира.
Мы с Милой поставили рюкзаки и спустились снова вниз проводить Кима. Краем глаза я взглянул на прайс-лист, где рядом с корейскими иероглифами четко просматривалась стоимость. Самая маленькая цена была 20 000 вон (20$), а самая большая – 60 000 вон. Не знаю, какую категорию именно выбрал Ким, но мы ему были сердечно благодарны.
Теперь оставшийся вечер можно было провести в горячем душе, посмотреть телевизор, помучить компьютер на корейском языке и положить свое уставшее тело на большую мягкую кровать.
к содержанию ↑Фестиваль песка 2014 в Пусане (Busan) на пляже Хэундэ (Haeundae).
Всю первую половину следующего дня мы выбирались из промышленного города Ульсан до автострады на Пусан. Пройти пешком многокилометровый город – это задача для маньяков, поэтому мы воспользовались “сити-стопом”. Конечно, нам пришлось пройтись немного для выбора лучшей позиции.
Скажу сразу, что сити-стоп в Южной Корее есть. Только не надо отчаиваться, если первые полчаса на вас никто, кроме таксистов, не обращает внимания, а прохожие пытаются “вразумить глупых туристов” и отправить на общественный транспорт. Главное дождаться машины, водитель которой решит помочь иностранцам, тогда я вам гарантирую, что вы поедете именно до той точки, куда скажете, даже если водителю не по пути. Останется только правильно объяснить водителю пункт назначения. Мы просто говорили “айси” (IC — так у них называются автострады) и его номер.
А выбравшись на магистраль, нам сразу же повезло остановить корейскую парочку, которая ехала прямиком на Фестиваль скульптур из песка в Пусане. Об этом фестивале нам рассказал еще вчера Ким, поэтому сразу решили отправиться именно туда.
Пришлось только по пляжу Хэундэ (Haeundae), который считается самым популярным во время летнего отдыха среди корейцев, таскаться с тяжелыми рюкзаками.
“Гвоздем” фестиваля являлись, конечно же, фигуры из песка, которые можно было найти по всему берегу. Мы ходили с Милой от одного песочного произведения искусства до другого, только успевая фотографировать.
Не смотря на довольно прохладную погоду, корейцев, да и европейцев, здесь была тьма. Сфотографироваться в одиночестве просто нереально. Все пляжные зонтики и прибрежная линия были заняты отдыхающими, у некоторых даже хватало смелости залезть в воду.
Скульптуры восхищали своими размерами и совершенством исполнения. Кстати, создателями их являются мастера из США, Канады, Нидерландов и других стран мира.
Кроме песочной галереи, можно поучаствовать в различных конкурсах:
- пройти мастер-класс по изготовлению пластиковой еды, которая выглядит как натуральная,
- посостязаться в пляжном волейболе, своими руками потрогать пески со всего мира,
- поискать выход из песчаного лабиринта,
- покататься на санках с песчаной горы,
- и конечно, самому попробовать себя в песчаном искусстве.
В вечернее время обещали даже фейерверк, но, боюсь, мы до него не “доживем”. Фестиваль проходит ежегодно с 07 по 10 июня (даты могут варьироваться), так что советую заглянуть сюда тем, кого интересует песочный рай или просто отдых на пляже :).
Как добраться:
- на поезде с вокзала «Сеул» едем до станции «Пусан», а далее
- на автобусе 1003 (прямо до пляжа Хэундэ) или 139 и 1001,
- на метро по 2-ой линии до станции “Хэундэ”, выход 3.
Русскоговорящий район “Техас”.
Мы потому не стали дожидаться фейерверков, что очень уж соскучились по родной речи и решили заглянуть в очень странный райончик под названием “Техас”.
А странный он тем, что это китайский торговый квартал, который находится в корейском городе, но все вывески на русском языке. Название ему дали, как вы понимаете тоже не корейское :).
Дело в том, что изначально здесь жили корейцы – выходцы из СССР, поэтому они отлично говорят на русском. Но, в настоящее время наполовину мелькают русские лица, поэтому с обменом денег или выбором сувениров для домашних, проблем не возникнет.
Я только обменял немного валюты, а вот с покупками мы решили не торопиться, ведь до дома еще далеко. Зато можно легко договориться с кем-нибудь из “бизнесменов”, оставить рюкзаки на часик.
Находится “Техас” недалеко от ж/д вокзала “Пусан”, так что если ехать на поезде, то экскурсию можно начать прямо отсюда.
к содержанию ↑Тематическая улица 40-step Culture and Tourism.
Еще одна необычная улица, которую можно пройти буквально за 40 шагов, поэтому она так и названа. Начинается она от здания банка КБ и заканчивается у культурного центра.
За эту маленькую экскурсию можно увидеть тематические памятники, символизирующие радости и горести беженцев времен корейской войны. Именно здесь был основной пункт по перевозке людей и место встреч разлученных войной членов семьи.
к содержанию ↑Парк Ёндусан (Yongdusan) и Пусанская башня.
Время клонилось к вечеру, а нам предстояло добраться до последнего пункта города Пусана – парка Ёндусан. Его не сложно найти, так как на территории расположена 120 метровая башня-маяк.
Ёнду – в переводе означает “голова дракона”. Такое название парк получил потому, что расположен на холме по виду напоминающем драконью голову.
Как я уже сказал, парк считается одним из популярных мест отдыха в Пусане только потому, что здесь находится Пусанская башня. Изначально она была построена только, как туристическая достопримечательность, а когда в 2012 году администрация повесила на нее линзу, то автоматически Пусанская башня перешла в разряд самых высоких маяков в мире.
На башню-маяк можно подняться за 5000 вон (5$) и запечатлеть виды города. На тот момент, когда мы были там, над городом висел смог и смысла подниматься я не видел. Говорят, лучше это делать к вечеру, когда зажигаются городские Пусанские огни.
Территория парка довольно большая, около 69 000 кв.м., поэтому кроме прогулок в тени деревьев, здесь хватает и других развлечений: кафе, аквариум, музей лодок, всевозможные памятники и прочее.
Скучать не придется, а нам пора двигаться дальше до парома на остров Джеджу. Однако, оставим эту историю до нашей следующей встречи, друзья. Спасибо, что остаетесь с нами и делитесь интересными статьями с друзьями ;).
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (3) написали:
В Корее,не иероглифы-Буквы…
Спасибо за уточнение. Мы знаем, что буквы, это разговорная связка слов, так как для нас — все равно что иероглифы 🙂
Пять лет прожил в Корее.Даже изучал язык,но мало ,что помню… 😉