Содержание статьи:

Привет, друзья! Рада снова видеть здесь, на нашем скромном блоге самостоятельных путешествий. Уже не терпится начать свой рассказ о незабываемом восхождении на самую известную гору Шри-Ланки – пик Адама или его еще называют Шри Пада (священный след) высотой 2243 метра над уровнем моря. Тысячи паломников, туристов и обычных смертных стекается сюда толпами, чтобы пройти испытание на выносливость 4800 ступенями. Потому как на самом верху расположился небольшой храм, охраняющий священный след самого Будды (или по мнению португальцев первый след Адама, по имени которого гора получила свое название).


Мы тоже не могли упустить такой случай. Кроме того, если нам удастся попасть на вершину в часы рассвета или заката, то мы сможем полюбоваться не только завораживающими видами Шри-Ланки, но и увидеть четкую тень, образованную лучами солнца от пика Адама в форме пирамиды. Нечего разлеживаться, пора в путь!

Как добраться до пика Адама.

До тропы к пику Адама можно добраться пешком от ближайшей деревни под названием Далхузи, куда в свою очередь ходит транспорт в виде автобусов и такси. На автобусе можно уехать из городов:

Шри Ланка. Добраться автобусом до Пика Адама.

Если же решиться добираться до Пика Адама поездом, как это получилось в нашем случае из Канди, то железнодорожная станция находится в небольшом городе Хаттон.

Шри Ланка. На поезде до Хаттона.

Билет обошелся нам всего в 65 рупий, за эту цену мы получили 3 часа великолепных горных видов.

Шри Ланка. На поезде до Хаттона. Виды из окна.

Жаль, только народу в вагонах было много, преимущественно туристов.

Шри Ланка. На поезде до Хаттона. Местные.

От Хаттона уже можно до деревни Далхузи доехать на такси (что будет стоить около 1000 рупий), однако, для нас это слишком дорого и слишком просто. Поэтому оставшийся отрезок до подножия Пика Адама мы добирались автостопом. Проходного транспорта было не много, однако в 3 часа по полудню мы уже были на месте.

к содержанию ↑

Миссия не выполнима или восхождение на вершину пика Адама за 2,5 часа.

Я еще не задумывалась над тем, какое именно испытание нас сегодня ждет. Андрей имел примерное представление о горе Адама, но судя по всему, тоже забыл снять розовые очки. Потратили еще целый час на поиски отеля, где бы нам разрешили оставить тяжелые рюкзаки и переодеться. Только после этого в надежде успеть к закату осуществить подъем на вершину Пика Адама, мы очень рьяно, почти вприпрыжку, бросились по священной тропе.

Шри-Ланка. Пик Адама - начало тропы. Ворота.

Снизу гора кажется очень далекой и высокой. Мы списали это на «обман зрения», так как для тех, кто не живет в горах постоянно – это абсолютно нормальное явление.

Шри-Ланка. Подъем к Пику Адама.

Поначалу путь пролегал через множество лотков с сувенирами и различными вкусностями для туристов. Если останавливаться возле каждого из них, то и суток не хватит, чтобы совершить восхождение на пик Адама. Мы задержали свое внимание только в паре мест, где бесплатно давали на пробу сингальское лакомство.

Шри-Ланка. Тропа к пику Адама - лежачий Будда.

Когда я и Андрей достигли каменных ворот, откуда собственно и начинается «священное» восхождение, мне уже казалось, что мы прошли немало, а вершина пика Адама был все так же далеко. Здесь ступени попадались чаще, а сама дорога плавно становилась круче.

Шри-Ланка. Тропа к пику Адама - храм по пути.

Еще полчаса подъема и у нас резко поубавилось прыти, а лестничные пролеты практически не заканчивались и лишь изредка прерывались какими-нибудь площадками для отдыха и харчевнями.

Шри-Ланка. Вид на тропу к пику Адама.

Ужас, неужели весь товар местные поднимают ежедневно сюда на себе? Просто адская работа! О том, сколько здесь стоит вода, мы даже спрашивать не стали, на этот случай мы догадались взять с собой 1,5 литровую бутылку. И то, под конец пути нам показалось, что этого мало для двоих.

Шри-Ланка. Крутая лестница к пику Адама

Людей становилось меньше, и все чаще встречались те, кто просто сидел на лестнице. Времени у нас было не так много, чтобы рассиживаться, но оставшуюся треть пути просто приходилось делать остановки, так как гора стала сплошным подъемом, а неравномерные по размеру ступени сильно изматывали. Радовало то, что тут вообще были ступени.

Шри-Ланка. Почти на вершине пика Адама.

Этот подъем на пик Адама я запомню на всю свою жизнь, нигде еще мне не приходилось чуть ли ползком забираться на вершину горы. Возможно, дело было в ограничении времени. Правда, под конец пути стало уже все равно, успеем мы или нет на закат, главное было вообще туда забраться. Удивительно, но это свершилось!

Шри-Ланка. На вершине пика Адама.

к содержанию ↑

На вершине. Священный след Будды (или Адама?).

Когда я, переползла последнюю десятку ступеней, я решила, что упаду в изнеможении, да так и останусь лежать до утра. Но то, что открылось с вершины площадью каких-то 21 м длиной, 10м. шириной, заставило вмиг забыть обо всех физических страданиях. Перед глазами открылся бесконечный горизонт шриланкийского неба с зелеными островками где-то далеко внизу. Я ощущала себя парящей в небе, а где-то подо мной «кучковались» ватные , округлые, пушистые облака, залитые лучами закатного солнца. Это непередаваемые ощущения, в этот миг забываешь о том, кто ты и где, есть только шквал непередаваемых эмоций.

Шри-Ланка. Вид с вершины пика Адама.

Кроме этого, на вершине пика Адама специально выстроили небольшой храм, где в одной из комнаток с охраной, можно пройти к священному следу, обрамленному золотой каемкой.

Шри-Ланка. Храм на вершине Шри Пады.

Каждый год с декабря по май паломники всех 4-х религиозных конфессий совершают восхождение на гору Адама для того, чтобы получить благословение, очиститься от грехов и прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы, который можно разглядеть в углублении. Причем, у каждой из религий своя история возникновения этого следа:

  • мусульмане считают, что след на вершине оставлен Адамом, который первый раз ступил на Землю после изгнания из Эдема;
  • индуисты верят, что на вершине горы священный след оставил бог Шива, отчего на их языке гора звучит, как Шриван Адипатам («космический танец Шивы»);
  • христиане верят, что здесь оставил свой след апостол Фома, проповедовавший в южной Индии;
  • португальцы же говорят, что это был святой Томас, принесший христианство в Индию;
  • версия буддистов, думаю, и так понятна – Будда.

Шри-Ланка. Священный след в храме на пике Адама.

После тяжкого подъема, нам просто необходимо было присесть и может даже что-то пожевать. На этот случай, мы прихватили с собой кое-какие запасы из рюкзаков. Правда, после того, как спадает жар от подъема, тело начинает понимать, что на вершине более 2000м. довольно прохладно.

Мы просидели от силы минут 15, пока за пушистыми облаками не скрылся последний луч солнца, а потом направились на спуск. Многие паломники остаются на вершине на ночь, неся на себе теплые одеяла, куртки и паласы. Мы сначала тоже хотели последовать их примеру, но я думаю, что выдержать жуткий холод в наших кофтенках на голом бетонном полу было просто нереально. К тому же было воскресенье, толпы паломников, это что-то невообразимое.

Шри-Ланка. Закат с пика Адама.

Да, пирамиду из теней мы тоже увидели, но, к сожалению, не так явно как хотелось. К тому моменту, когда мы ее нашли, солнечные лучи почти скрылись, оставляя лишь отдаленные очертания границ образа пирамиды.

Перед подъемом мы уточняли у местных, сколько понадобиться времени, нам сказали, что в среднем потребуется 5 часов на подъем. Проанализировав скорость ленивых сингальцев, мы вычли из указанного времени нашу натренированность, что в среднем составило 3-4 часа. По факту получилось, что поднялись мы примерно за 2,5-3 часа, а спустились за 2. Однако, я убеждена, это очень высокая скорость перемещения для Пика Адама.

Если Вы хотите попасть туда на рассвет, то я бы советовала выдвигаться в полночь, чтобы не бежать на вершину, “высунув язык”, а спокойно добраться к 6 – 6:30, когда на небе заблестит заря.

Шри-Ланка. Вершина пика Адама - свечи.

к содержанию ↑

Место для палатки у подножия Шри Пады.

Спускались мы куда охотнее и быстрее. И чем ближе становилась земля, тем становилось заметно холоднее. Но лично меня больше беспокоило место для ночлега. Вся деревушка с отелями располагалась вдоль дороги, можно сказать, на обрыве. Часть домов стояли даже на сваях. Это значило, что ровную поверхность отыскать будет нелегко.

Как обычно, в ситуациях, когда непонятно, что делать, мы с Андреем просто забывали о будущем и ждали знака, то есть включали интуицию. На текущий момент задача была – это добраться до рюкзаков, а дальше будет видно.

В отеле мы долго не могли найти управляющего, чтобы сообщить о нашем прибытии. А когда таки нашли, решили помучить его вопросами о бесплатном ночлеге. Тот, впервые услыхав о подобной просьбе, даже растерялся по началу. На удивление мужчина хоть из ряда «торгашей», а человечность еще в нем осталась. Долго он сидел и думал, что с нами делать, ведь в отеле «зайцев» он тоже поселить не мог. Тогда Андрей вдруг вспомнил про стройку, которая шла прямо рядом с отелем. Он спросил разрешения, поставить палатку там до утра, пока не придут рабочие. Управляющий согласился, и мы отправились выбирать себе подходящее место на стройке.

По дороге туда, я обдумывала, сможем ли мы завтра проехаться по водопадам Нувара-Элии, или мои ноги даже встать мне не позволят? Такой смертельно уставшей, как в тот вечер, я давно себя не чувствовала.