Последний марш-бросок до Тюнгура, и скоро я буду снова дома. Привычно разделившись на две группы, мы с ребятами передвигались почти бегом. Рюкзаки были полупустые, и +1 к силе добавляло большое желание скорее вновь увидеть родной дом.

По пути «завернули» посмотреть долгожданные «петроглифы» (наскальные рисунки древних). Если честно, большого впечатления сие художество на меня не произвело, тут и невооруженным глазом было видно, что большинство творений было оставлено «современными малевичами». К сожалению, не все люди ценят свою историю. Долго мы тут не задержались, только в беседке напротив, присели немного перекусить, где мне снова повезло с находкой. На сей раз это было 2кг. муки, которую пару дней назад «заказал» у Алтая Стас. Ему это сокровище в рюкзак и ушло.


По пути в Тюнгур

Добрались до места, откуда до Тюнгура ходили машины, судя по времени, у нас было еще полчаса. Конечно, при желании можно было и пешочком пройтись, но когда с неба начали падать первые капли, желание топать 13 км. по грязи как-то быстро испарилось.

А вот и долгожданный транспорт. Договорились по 150 руб. с человека за проезд, и, запрыгнув в машину, начался «аттракцион». От усилившегося дождя дорогу развезло в хлам, машину сильно заносило, мы ехали не только передом, но и боком. Летая по салону, мы успевали еще поболтать с водителем о местных шаманах. Веселый попался мужик, всю дорогу смеялись, не заметили даже, как до Тюнгура доехали.

Прощальные пейзажи

Остановились у женщины Татьяны. Переждав дождь, раскинули палатки прямо во дворе. Пока ребята ходили в магазин, к нам и остальные подтянулись. Хозяйка баньку растопила, вот оно — счастье.  После бани меня разморило, я даже Стасовых мучных лепешек не дождался, принял горизонтальное положение и отрубился.

Тюнгурский мост

Проснулся ночью от того, что Саня тыкал мне в нос горячую лепёху, завёрнутую в газету. Протирая глаза, я мигом навернул её и лёг дальше спать, но уснуть не смог. Тогда пошёл к ребятам. Все собрались на летней кухне у Татьяны. По моим ощущениям был где-то час ночи, но взглянув на часы, я удивился – был шестой час утра, а народ еще даже не ложился. Так просидели за разговорами, пока за горизонтом не появились первые лучи солнца, а потом разошлись по палаткам.

***

На следующий день я думал отправиться посмотреть «каменных баб» и «шаман-камень», но ребята позвонили нашему шоферу, и он нас забрал на день раньше.

По дороге до Горно-Алтайска я все смотрел на великолепные пейзажи Алтая, мысленно мечтая когда-нибудь вернуться сюда вновь.

Тюнгур

Пролог.

Не смотря на то, что времени прошло довольно много, я все равно хочу сказать огромное спасибо, что мне удалось поехать на Алтай в первую очередь HappyHoppe – девушке, которая вдохновила меня на такой подвиг. Конечно же, поблагодарить Пашу, за организацию и маршрут, а так же ребят, с которыми мы были вместе 16 дней, за их поддержку, за шутки, подколы, помощь в трудную минуту (Саша, Андрей, Юля, Ваня, Дима, Олег, и парочка весёлых попутчиков Стас с Александрой).

Алтай по-настоящему незабываем. Находясь там, восприятие меняется постоянно, чувствуешь себя выдернутым из реальности, во власти природы, стихии, чувствуешь и видишь мир другими глазами, эмоциями, ощущениями, открываешься, начинаешь дышать полной грудью и просто жить.

Красоты Алтая не оставят равнодушным никого, его краски, природа, горы, ледники, животные. Все это меняет человека, как минимум, начинаешь относиться по другому к себе, к окружающим, привычкам и миру в целом. А кому дано, тот сможет унести с собой нечто большее, нечто духовное, заряженное сильной энергетикой.

Я сам, даже сейчас вспоминая все это, не могу оставаться эмоционально спокойным, возникает состояние невесомости, легкости, радости, и одновременно грусти. Я посмотрел все, что мог, был на Аккеме, Ярлу, в долине «7 озёр», на озере Горных духов, на леднике возле Белухи, покорил Каратюрек, и загорал на Кучерлинском озере. Правда, не успели сходить на озеро Дарошколь и на «цветные озёра», но я думаю, это как раз будет поводом для возвращения на Алтай.