Содержание статьи:

Друзья, сегодня на блоге самостоятельных бюджетных путешествий вы прочтете и увидите место, которое просто покорило нас с первого взгляда. Я заметил одну странность, что если место обладает какой-либо сильной энергетикой, то есть по сути является местом силы, то туда мы попадаем очень легко, а иногда в прямом смысле чудесным образом. Труднодоступность к горе с большими каменными головами богов под названием Немрут Даг и наш путь туда, стали очередным тому доказательством. Поверьте, вы тоже не пожалеете, когда узнаете подробнее об этом месте.


“Чудесный” автостоп до Немрут Дага.

А мы продолжаем идти по главной улице Адыямана, и попутно пытаем удачу поймать машину, которая вывезет нас хотя бы на край города. Да, Турция настолько сурова, что автостопом можно перемещаться даже по городу, минут через 20 мы сидели в небольшом грузовичке, который вез нас на выезд.

Почему-то все турки, которые нас подвозят думают, будто нам некуда торопиться. Конечно, нам некуда торопиться, но это не значит, что мы будем сидеть в машине и ждать, когда водитель поспит, потому что он устал после долгих часов работы, а потом отвезет нас до Немрута. Именно так решил хозяин грузовика, когда мы выехали за город. Любезно отправив его…спать, мы пошли дальше по трассе.

В сторону Немрут Дага трафик был, мягко говоря, скудный, поэтому мы очень обрадовались, когда нас решил подвезти еще один грузовик, правда, уже полностью забитый курдскими детьми и женщинами. Похоже, страхи Рашида не оправдались, и курды ничуть не хуже турков в плане желания помочь. Свободное место нашлось только в кузове, откуда на нас пугливо смотрели двое мальчишек, не влезшие в кабину, и пованивало коровьими отходами. В такой романтической обстановке стоя мы преодолели 40 км, тогда как до цели было еще около 20.

Я не ожидал, что первый же взмах руки остановит перед нами легковушку, полностью набитую мешками, некоторые из которых даже упирались водителю в затылок. Свободным оказалось только одно переднее место, именно туда от безысходности мы с Милой и затолкались вместе с нашими рюкзаками. Если честно, я не знаю, как мы смогли там поместиться, слава Богу, ехать пришлось недолго, а то бы я так и остался согнутым вчетверо :).

Высадились мы ровно на повороте на гору, впереди еще 13 км и абсолютно пустынная дорога. Я даже не знал, есть ли впереди какие-то деревни, чтобы нас мог подвезти местный транспорт. Идти пешком не было смысла абсолютно, особенно если учесть, что головы находятся на горе высотой 2100 метров, а это значит, что ночью там стопроцентно не жарко и ночевать там не хотелось. Тогда садимся у дороги и ждем.

Прошел час и ни одной машины. Мы с Милой уже начали сомневаться, что здесь вообще есть хоть что-нибудь на колесах, как вдруг из-за поворота показался микро-автобус. Мы вскочили на ноги и замахали руками. Машина остановилась, водитель сразу понял, куда нам надо и без лишних слов посадил нас в салон.

Турция. Немрут Даги - дорога к горе.

Мы думали, что он довезет нас хотя бы до ближайшей деревни, а в итоге мы остановились прямо у кассы перед проездом на гору. И, судя по всему, это еще была не конечная остановка, поэтому мы просто заплатили 9 лир (180 руб.) за персону. Кто ж знал, что водитель на самом деле окажется одним из строителей, которые сейчас облагораживают Немрут Даг для туристов?! Все верно, нас подвезли прямо к горе, которая лично мне напомнила самую настоящую пирамиду. Я не буду утверждать, что это она и есть, но когда вы увидите остатки богов, я думаю вы тоже засомневаетесь.

к содержанию ↑

Развалившиеся скульптуры богов турецкого “олимпа”.

У рабочих курдов мы оставили рюкзаки, чтобы легче было изучать местность. Нам даже сказали, что найдут место для ночлега, если понадобиться. Мила после приставучих турков и сказок о курдах совершенно не горела желанием соглашаться на это предложение.

Турция. Немрут Даги - рабочие.

Работа тут кипела во всю, прямо к горе выстраивали бетонную лестницу, таская материалы на ослах по боковой тропинке. Лестницу еще не достроили, поэтому остаток пути мы преодолевали по камням.

Турция. Немрут Даги - лестница наверх.

Когда же я увидел первую голову, у меня от восхищения все внутри остановилось. С каждым шагом перед глазами открывалась целая площадка, на которой раньше стояли гигантские скульптуры. Мила, как всегда, наверх просто взлетела, хотя внизу еле передвигала ноги от жары и тяжести за спиной.

Турция. Немрут Даг - Мила.

С горы открывался обалденный вид на холмы и горы на многие километры вдаль. Говорят, что олимпийские боги жили в Греции, но на тот момент мне на мгновение показалось, что именно здесь и был тот самый Олимп.

Турция. Немрут Даги - головы "богов".

Наверное стоит заглянуть в историю происхождения этого места.

к содержанию ↑

История происхождения Немрут Дага.

Некогда существовало маленькое государство под названием Коммагена, и правил им царь Антиох из династии греко-персидского происхождения. По материнской линии тщеславный царь был потомком знаменитого Александра Македонского. И гордыня царя была настолько сильна, что в конце-концов он объяви себя Богом, после чего решил, чтобы не быть голословным, воссоздать свою личность в искусстве вместе с пантеоном уже имеющихся на тот момент Богов.

Турция. Немрут Даг - головы пантеона богов.

Антиох не скупился, воздвигая на горе Немруд святилища для богов, приглашая лучших рабочих и скульпторов того времени. Строительство началось в 62 году до нашей эры, и было выстроено три террасы, на самой верхней из которых и были поставлены фигуры богов, охраняемые статуями орлов и львов.

Турция. Немрут Даг - статуи орлов и львов.

Когда, наконец, строительство завершилось по указу царя к горе высотой в 2000 метров выложили мощеную дорогу. По ней всем народом нужно было совершать восхождение и проводить богослужение у статуй два раза в месяц. Уставших путников встречала огромная надпись: “Я, Антиох, возвел этот храм, чтобы восславить себя и моих богов.”

Турция. Немрут Даг - каменные изображения.

Неизвестно, сколько это продолжалось, только, после смерти царя, подданные похоронили его прах на вершине, воздвигнув над его усыпальницей пятидесятиметровую мраморную пирамиду.

После этого святилище было забыто. Только изредка, от многочисленных землетрясений разрушающиеся массивные фигуры богов озадачивали заблудших путников, пока в 1953 году каменные головы не находит группа американских геологов.

Турция. Немрут Даг - голова орла.

Но, и это еще не все, с другой стороны пирамидальной горы, на которую зачем то насыпали кучу мелких камней, я нашел копии точно таких же голов и полуразвалившиеся скульптуры. А прямо перед ними большую площадку, больше напоминающую посадочное место для вертолета.

Турция. Немрут Даги - каменная площадка с другой стороны.

А теперь приглядитесь к этим двум фотографиям, это головы с разных сторон горы одного и того же “бога” (предположительно самого царя Антиоха)….ваше мнение?

Турция. Немрут Даги - сравнение голов.

Вам тоже показалось, что с обратной стороны скульптуры более мелкие и “кустарные”? Именно так и есть на самом деле.

Турция. Немрут Даги - головы с другой стороны.

Мое мнение таково: во времена расцвета Н-ной империи, случайно обнаружились полуразвалившиеся скульптуры, оставленные более древними цивилизациями. Находка настолько поразила правителя, что он созвал своих самых лучших скульпторов, которые попытались повторить идеальность линий и пропорций “богов”, но как вы видите, задача оказалась непосильной, но выполненной.

Турция. Немрут Даги - обратная сторона.

Я даже на самый пик “пирамиды” залез. Видимо, не я первый, так как нашел остатки свечей и прочих ритуальных принадлежностей. Кстати, площадка здесь ровная, и если верить некоторым историческим источникам, то на самой макушке пирамиды должен находиться серебряный конус.

Турция. Немрут Даги - вершина горы.

Не смотря на то, что место не сильно раскручено и не достроено, туристов тут хватает, в основном самостоятельные путешественники на личном транспорте. Одними из таких оказались французы, прибывшие сюда в домике на колесах. Я, кстати, видел его на нижних уровнях горы, наверное ребята решили тут и заночевать, счастливчики!

Турция. Немрут Даги - вид с горы на обратную сторону.

С французами мы перекинулись парой слов на английском и узнали, где они уже были и что можно еще интересного посмотреть. Заинтересовал населенный пункт под названием Татван, но об этом мы расскажем в свое время.

к содержанию ↑

С 17-ю курдами в одной машине.

Не знаю, сколько времени мы провели на “олимпийской” горе, но когда мы спустились за своими вещами, солнце начинало клониться к закату. Я тоже придерживался мнения, что ночевать с девушкой в компании одних мужчин не самая лучшая идея. Так что мы забрали вещи и отправились к дороге в надежде на какую-нибудь машину с возвращающимися домой туристами.

Рабочий день у строителей тоже подходил к концу, и пара ребят-курдов, завидев нас спросили, куда мы идем. Мы сообщили, что нам бы на выход, тогда они предложили нас подвезти, но сначала неплохо бы поужинать. Нас отвели в рабочий вагончик, угостили местным супом и лимонадом, а потом усадили в ту самую машину, на которой мы приехали. Только теперь в салоне, кроме нас, сидело еще 17 парней и все курды. В отличие от турков, что нам очень понравилось, курды совершенно не пялились на Милу, а скорее наоборот, сами посадили нас так, чтобы она чувствовала себя комфортно, насколько это возможно в этой толпе.

Ребята не только вывезли нас на трассу, но и договорились с одним из рабочих, который ехал в сторону города Сиверек забрать нас, куда часть пути нужно было преодолевать на пароме. Но, даже до парома нас довез не он, а маршрутка, да-да, с обычными пассажирами, только мы ехали бесплатно. Правда на выходе один из пассажиров стал требовать плату, никогда не понимал людей, которые пытаются вытянуть с нас денег, при этом не являясь водителем той машины, на которой мы едем. В общем, послал я этого товарища подальше, когда мы оказались на берегу.

Турция. На берегу Кахты.

Паром должен был прийти через час, что нас не слишком порадовало, так как пора бы уже ночлег искать, а если мы потратим время на переправу, то ставить палатку придется по темноте. Ладно, паром подождет до завтра, идем искать место стоянки. Вот этот огород идеально подойдет, и река рядом, значит с утра можно помыть голову.

Утро вечера мудренее, дорогие читатели, завтра наши турецкие приключения продолжатся, а пока я с вами прощаюсь. Надеюсь статья вам понравилась, и вы уже поделились ею с друзьями :).