Содержание статьи:

Проснувшись рано утром на поле в Кладово после перехода границы Румыния-Сербия, мы почти сразу двинули в сторону выхода из города. Самое интересное в Сербии было решено оставить на потом, когда будем возвращаться из Боснии и Герцеговины, на данный момент планировалось проехать Сербию транзитом, посмотреть людей и пару небольших городов типа Ниш.


На дороге Кладово — Грабовице

Во всех приграничных посёлках авто-трафик не очень большой, неудивительно, что мы простояли более получаса в ожидании первой машины. Но увезли нас недалеко, может около 30 км. Пришлось вновь выходить на дорогу и голосовать, теперь “автостоп” занял еще большее время. Тогда я реально задумалась о том, что возможно по Сербии придется передвигаться не так быстро, как хотелось.

Странный факт, видите эту табличку?

Граница городской части в Сербии.

Она должна означать, что мы вышли за город. Как бы не так! Она значит только то, что закончилась городская часть, а сам город (или его пригород) еще продолжается. Кстати, с названиями городов и табличками тут по-началу непонятно. Мне Сербия напоминает Россию в большей степени. Такая же природа (если брать более южные районы нашей родины), чем-то озабоченные люди и “кривые” дома “без заборов”, а еще очень много русских автомобилей.

Не дождавшись очередного “извозчика”, мы свернули к реке недалеко от поселка Гробовице в надежде искупаться. До самой реки дойти не удалось, путь преградил небольшой водный канал с довольно чистой водой, туда мы и залезли с головой. Людей вокруг – никого, так что наплескались вдоволь и привели себя в порядок.

Сербия. Где-то на реке.

к содержанию ↑

Велотрек под Неготином

На реке мы провели около часа, после чего еще столько же на шоссе. В голове мелькнула мысль, что придется прямо тут ночевать, как наконец водитель очередной машины согласился подкинуть до ближайшей развилки со следующей деревней – Заечар. 10 км на колесах и мы снова встали на обочине, на сей раз вместе с водителем. Да что ж такое сегодня? Оказывается дорогу перекрыли, так как мимо должны проехать велотрекеры. Ну почему именно здесь?! И зачем закрывать дорогу аж за полчаса до и после их появления?

Сербия. Велотрек недалеко от Кладово.

Кстати среди трекеров был русский, слышала грозные возгласы тренера, который ехал рядом на машине, чтобы спортсмен не “вилял”.

Сербия. Велотрек недалеко от Кладово.

Может кто в курсе, что за велотрек такой? Сербский, конечно, похож на русский, но не на столько, чтобы понять всю суть.

к содержанию ↑

Первое сербское гостеприимство

Через 1,5 часа мы добрались до развилки, откуда пришлось по жаре топать с рюкзаками до бензозаправки, чтобы поймать еще одну попутку. Как вам такое зрелище?

Сербия. Бабуля на тракторе.

И снова все автомобили, как сговорились и напрочь отказывались везти до Заечара. Дальше идти с тяжелыми рюкзаками по пеклу не было ни сил ни желания, поэтому просто сели на дороге в ожидании “доброго человека”.

Добрый человек появился где-то через час. Это был парень по имени Вася, который неплохо говорил по-русски и по-английски, иногда смешивая языки, если было что-либо непонятно. Русский он выучил после 6 месяцев работы в России (точнее в Москве), поэтому мы всю дорогу с ним легко общались.

Вася не только довез нас до нужного города — Заечара, но прогулялся за компанию до центра, указал в какую сторону идти, а еще угостил пиццей в одном из местных кафе, не взирая на наши отказы. Ок, кафе так кафе, хоть отдохнем и подзарядим всю аппаратуру.

Сербия. В кафе в Зейчаре.

к содержанию ↑

Город Заечар

В самом Заечаре смотреть нечего, это обычный перевалочный пункт. Но, в связи с тем, что мы много времени сегодня убили на дорогу от границы, ночевать придется где-то здесь. В дополнение к сегодняшнему замечательному дню, пока мы сидели в кафе, внезапно начался ливень. Благодаря ему пришлось задержаться в кафе (зато удалось выложить парочку статей и полностью зарядить технику). Два часа минус.

Сербия. Город Зейчар

Когда мы покинули крышу, был вечер. Заглянули в магазин за провиантом и направились на выход из города. Очередной дождь пришлось пережидать под крышей какого-то закрытого шиномонтажа. Рядом с нами находилось небольшое кафе, куда мы зашли спросить о наличии гостиниц в городе поблизости. Девушка покачала головой в знак того, то ли она не в курсе, то ли таковых нет. На этом разговор закончился.

Когда дождь немного утих, мы натянули рюкзаки и только собрались идти, как сзади раздался оклик. Пришла та самая женщина и вручила нам двухлитровую пачку яблочного сока. Мы думали о нем еще в магазине, но таскать такую тяжесть с собой было не прикольно. А сейчас отказываться не стали, «дают — бери», как говорится. Очередная попытка выяснить насчет ночлега в городе снова ни к чему не привела, девушка указала в угол на улице, где мы только что сидели, типа можно тут поспать. За кого она нас принимает?! Я конечно повеселилась от такого предложения, но любезно отказалась.

к содержанию ↑

В гостях у сербов

Стало темнеть, а после дождя везде было так сыро, что палатку ставить совершенно не хотелось. Мы еще после Румынии не могли ее просушить.

Сербия. Дождь в Зейчаре.

Мы уже были практически на окраине города, когда внимание привлек одноэтажный домик без забора, с хорошей лужайкой под садовыми деревьями. Предположительно там должно быть не так мокро, но нужно спросить разрешения. Мой спутник направился к входной двери и постучал. Навстречу вышел пожилой старичок с вопросительным и удивленным одновременно взглядом. Мой друг жестами поинтересовался, можно ли поставить у него палатку на участке и ткнул в выбранное место.  Мужичок удивился конечно, но отказывать не стал. Вместо выбранного места на лужайке он предложил лечь на террасе, если мы хотим. Конечно мы захотели спать под крышей, не смотря на холодный бетонный пол и кучу хлама. Пока мы развязывали коврики, мужчина предложил выпить с ними кофе. Кофе так кофе.

Мы вошли в дом, за столом в гостиной сидели по всей видимости жена и еще одна женщина того же возраста. Чуть позже выяснилось, что это соседка. Нас угостили и кофе и соком не понятно из чего, выяснить это не удалось, ибо не сильны в сербском. Соседка когда-то учила русский в школе, она нас хотя бы понимала лучше, чем хозяева дома, с ней в основном мы и болтали.

Было видно, что домик не богатых людей с кучей семейных фото на стене и десятком настоек в стеклянном шкафу, на стене так же висели четыре продолговатые лакированные тыквы. Из разговора с местными я поняла, что своего хозяйства они не имеют, потому что власти издали закон о том, что дома, находящиеся в городской зоне не имеют права содержать скот и прочую живность. Мужчина (кстати его зовут Драго) даже посмеялся, что осталась одна собака и та не лает.

Если кто не в курсе, то Сербия раньше входила в состав Югославии, которую развалили подобно СССР в 80-е годы, а если уж совсем точно, то развал Югославии это эксперимент перед развалом Советского Союза. Так вот, как и наши старики, сербы тоже жалеют, что Югославии больше нет, жили они в те времена куда лучше, чем сейчас. И очень хорошо отзываются и помнят о Тито – главе союза.

После того, как соседка ушла, Драго совсем разговорился, даже отсутствие понимания языка на 50% не мешало нам с ним общаться. Он рассказывал о своей семье, детях, о месте, где родился, предложил сливовой настойки из серванта (мы, конечно, отказались). На мясо еще можно сделать скидку, а вот спиртное ни-ни.В гостях у сербов

Слово за слово, мы видимо так понравились старику, что он предложил остаться у них в доме на ночь, чего мерзнуть на холодной террасе. Вообще Драго и его жена Славица (ага славянское имя, красивое) нам очень понравились, душевные люди. Так и остались на ночь у них, а завтра снова в путь, надеюсь все-таки добраться до Ниша.