Содержание статьи:

До приморского городка Тринкомале мы также ехали на грузовике прямо из Михинтале. В городе после второй половины дня стояла жуткая жара, не смотря на близость моря, не удивительно, что таскаться, даже по такому маленькому городишку с рюкзаками, не хотелось совершенно. Этот известный на восточном побережье курортный город Шри-Ланки Тринкомали (или просто Тринко), славится своими пляжами и круглогодичной хорошей погодой. Однако, как читатель уже знает, мы не очень любим пляжи, чаще гуляем по достопримечательностям или прочим природным местам. Кстати, таковые в Тринкомале тоже имеются.


Сначала ищем место стоянки.

Сначала Андрей зашел на вокзал, уточнить цены на поезд, я тем временем разместилась на скамейке с рюкзаками. Когда он вернулся, мы решили покормить бананами себя и ворон. Тут из подъезда ближайшего дома вышел мужчина и Андрей, на секунду его перехватив, спросил, есть ли возможность разместиться в палатке прямо тут на травке. Мужчина предложил уточнить этот вопрос у начальника железнодорожной станции, так как все близлежащие дома принадлежат железной дороге, после чего скрылся из виду.

Пораскинув мыслями несколько минут, мы пришли к выводу, что пока выясним, кто из многочисленного персонала вокзала является начальником, нам проще постучаться в близ расположенную церковь хотя бы, чтобы вещи там оставить, если не получится договориться насчет ночлега, и мы успеем еще город посмотреть.

Шри-Ланка. Тринкомале - церковь.

Сказано, сделано. Католическая церковь оказалась практически за первым перекрестком на берегу моря. Самое главное во всех христианских или католических церквях – это чтобы отец был на месте. Если его не будет, то хоть застрелись на месте, никто не поможет, все вопросы дозволено решать только ему одному.

Нам повезло, отец был на месте, вот только договориться с ним оказалось нелегко. Андрей спросил разрешения поставить палатку на территории, но тот по обычаю только руками развел. Тогда мы рискнули спросить о временном хранении вещей, кое-как отец согласился.

к содержанию ↑

Прогуливаясь по берегу моря…

Тринкомали на Шри-Ланке считается главным портовым городом страны. Еще в «колониальные времена» город был важной военно-морской базой, о чем свидетельствует сохранившийся до наших дней Форт Фредерик. Мы до него доберемся чуть позже. А пока прогуляемся по берегу, что-то слишком жарко.

Шри-Ланка. Тринкомале - берег моря.

Вдоль морского берега вытянулись в ряд скромные рыбацкие лачуги с «припаркованными» неподалеку лодками и снастями. Очень контрастно выглядит приятный пляж с чистым светлым песочком, пригодным разве что для туристического отдыха и множество рыбацких потрепанных, как и их хозяева лодок. Загорать тут точно не ляжешь.

Шри-Ланка. Тринкомале - рыбачкие лодки на берегу.

Мусора и выброшенной рыбы на берегу тоже хватало. Именно здесь я впервые увидела колючую рыбу-шар, правда уже мертвую.

Шри-Ланка. Тринкомале - рыба на берегу.

Запах здесь стоял тоже соответствующий, поэтому мы решили вывернуть обратно на дорогу. Жаль, что помогло не сильно.

Шри-Ланка. Тринкомале - рыбацкая лодка.

Вышли со стороны мечети, куда ко времени намаза начали подтягиваться люди, заняв все имеющиеся краны для омовения рук и ног. Что ж, придется искать другое место.

Шри-Ланка. Тринкомале - мечеть

к содержанию ↑

Олени в городе!

На дороге, оглядевшись по сторонам, наши глаза уперлись в нечто пятнистое на противоположной обочине у забора. Я два раза проморгалась, чтобы убедиться в том, что я вижу. Не может быть! Это что, пятнистый олень?! Мы перешли дорогу, и перед моим взором предстала точная копия Бемби из диснеевского мультика с мамой рядом, мирно ковыряющиеся в мусоре на обочине.

Казалось, они нас даже не заметили. Невероятно, лесной олень в городе ходит, как корова в Индии и жует коробки вперемешку с листьями. Я была в шоке. Они нам даже разрешили себя погладить! Вот так просто! Откуда они здесь?

Шри-Ланка. Тринкомале - олени в городе.

Наверное, полчаса мы пытались разрешить эту загадку, и все пялились на диковинное животное, а потом, взяв себя в руки, отправились дальше.

Вдоль дороги выложили сушиться рыбу, отчего запах стал еще сильнее и противнее.

Шри-Ланка. Тринкомале - улов сушится на дороге.

У одного из заброшенных зданий мы снова увидели оленя, теперь это был самец с красивыми ветвистыми рогами. Надо же, интересно, они водятся только здесь или еще где-то есть?

Шри-Ланка. Тринкомале - рогатый олень.

Тут же я увидела колонку и подошла проверить наличие воды, пусто. Мой маневр заметил один из местных мужчин, шедший по дороге с другом. Он спросил, не воду ли мы ищем, а, потом, не дожидаясь ответа, направился в нашу сторону и вручил нам бутылку воды. Как-то на автомате у Андрея вырвался вопрос, не мусульманин ли он, тот кивнул. Что и требовалось доказать.

к содержанию ↑

Форт Фредерик и храм Конесварам Ковил (Koneswaram Kovil).

В одном из дворов я таки нашла женщину, достающую воду из колодца и попросила у нее жестами разрешения, набрать нам тоже. Она с удовольствием помогла, после чего мы отправились со спокойной душой к вышеупомянутому Форту Фредерика.

Основная дорога привела как раз к его узкому входу, через который транспорт проезжает по светофору, дабы избежать аварий.

Шри-Ланка. Тринкомале - въезд в форт Фредерика.

Вообще Тринкомали является священным как для индуистов, так и для буддистов, отсюда идет дележка территории между тамилами и сингалами уже много лет. А ведь и правда не разобрать, кто здесь считается коренным народом. В окрестностях Тринкомали есть древний буддийский храм, хранящий реликвии Будды. В то же время, если идти прямо через форт Фредерика, мы упираемся в ничуть не уступающий по древности индуистский храм Конесварам Ковил (Koneswaram Kovil), расположенный на вершине утеса Свами Рок (Swami Rock).

Шри-Ланка. Тринкомали - храм Конесварам Ковил (Koneswaram Kovil)

История достопримечательностей города сильно переплетается между собой. Так например, после прихода португальцев индуистский храм был сильно разрушен, а обломки использовались на строительство того же форта Фредерик.

Шри-Ланка. Тринкомале - территория форта Фредерик.

Кстати, сам форт Фредерик до сих пор используется в оборонительных целях, поэтому кроме пушек здесь ничего интересного, а вот с его стен и с утеса Свами открывается отличный вид на бухту и одиноких рыбаков под его стенами.

Шри-Ланка. Тринкомале - вид на бухту со стен форта Фредерик.

Место было настолько тихое и умиротворенное, что к храму Конесварам Ковил Андрей пошел в одиночестве.

Шри-Ланка. Тринкомали - храм Конесварам Ковил (Koneswaram Kovil) - вход

Иногда совершенно не хочется смотреть для галочки очередные ступы или храмы.

Шри-Ланка. Тринкомали - храм Конесварам Ковил (Koneswaram Kovil) - пещеры со статуями.

Для меня они становятся совершенно одинаковыми после 5-ого просмотра. Поэтому я осталась на склоне полюбоваться голубыми морскими водами и понаблюдать за группой пятнистых оленей, неожиданно обнаруженных мной в тени зарослей.

Шри-Ланка. Тринкомале - олени.

Андрей скоро вернулся, судя по его виду, ничего нового я бы там для себя не открыла. Мы еще задержались здесь немного, после чего отправились в обратный путь к церкви.

В ту ночь отец таки дал согласие на ночлег на территории церкви. А после ночного отдыха мы отправились дальше к древним развалинам Полоннарува, о чем обязательно поведаем в следующий раз. Оставайтесь в курсе наших новых статей и до скорой встречи.

Кстати, добраться до курортного городка можно из столицы страны – Коломбо на простом автобусе (7 часов — 200 рупий) и на комфортном автобусе (6 часов — 240 рупий) через каждые 45 минут. А заодно присмотреть недорогой отель в направлении Коломбо