Содержание статьи:

Приветствую друзья. Я понимаю, что вы соскучились по новым статьям, просто не думал, что в России будет писать тяжелее, чем где-либо :). Но это отдельная тема для разговора. Сегодня мы отправимся в маленькое путешествие по городку Субботица, который я бы назвал мини-копией Нови-Сада. Отличие только в том, что Субботица менее суетлива, а поэтому тише. И заглянем на Серебряное озеро, где обычно расслабляются отдыхающее, посмотрим, чем оно нас удивит.


Путешественник путешественника видит издалека.

Ближе к обеду наш знакомый Вилько довез до направления на Субботицу. Мы не успели и десяток метров пройти, как рядом с нами остановилась синяя легковушка и молодой человек спросил, куда мы едем. Нам было по пути – в город Субботицу.

В общем, все как обычно, познакомились, разговорились. Водителя зовут Александр, кстати. Он по пути остановился, купил нам по бутерброду с напитком и общаться стало веселее.

Я удивился, что он сам решил нас подбросить, на что Алекс ответил, что жил 3 месяца в Австралии, поэтому понимает нас, как никто. И потом на быстром английском начал повествование о том, как там жизнь людей и животных переплетается в повседневности. Кстати, кенгуру там действительно много, так же как и пауков с прочими большими насекомыми, которые живут прямо в доме или квартире.  Люди тоже неплохие, в помощи не отказывают. Вот только с гос. органами сложно договориться, были у него проблемы с регистрацией. Если честно говорил он слишком быстро, чтобы вникнуть во все детали, я понял только, что Алекс решил не заморачиваться с регистрацией и уехать домой, так легче.

В общем водитель мужик хороший, довез до города, ткнул пальцем, куда можно сходить, да еще и рюкзаки наши пристроил у коллег по работе, чтобы веселее гулялось.

к содержанию ↑

Достопримечательности города Субботица.

Я уже говорил, что городок небольшой, поэтому и до всего самого интересного можно далеко не бегать, почти все в центре.

Сербия. Макет города Субботица

В самой серединке находится маленький парк, где все по стандарту: скамейки, фонтан, фигуры и отдыхающие, но сюда мы заглянем, когда устанем :).

Сербия. Улицы города Субботица.

Тут же сразу светит высоким шпилем Городская ратуша, которая по своей архитектуре напоминает больше венгерскую, оно и понятно, архитекторы приглашены были в 1912 году из самого Будапешта. Ратуша занимает почти весь квартал, поэтому там кроме властей есть еще целая обсерватория и макдональдс (с бесплатным Wi-Fi) :). А по обеим сторонам здания два фонтана —  голубой и зеленый, последний правда совсем в убогом состоянии.

Сербия. Городская ратуша в Субботице.

Пришлось попотеть, чтобы найти вот такое вот здание, названое Дворцом Райхля.

Сербия. Субботица - Дворец Райхля.

Думаю излишне говорить о том, что построил его Райхль – архитектор, который столько сил и финансов вложил в это здание, что в конце концов обанкротился. Теперь его дворец используют для художественных выставок.

Прогуливаясь по симпатичным улочкам Субботицы, можно стопроцентно наткнуться на Францисканский монастырь 17в., который пережил обе мировые войны,

Сербия. Субботица - Францисканский монастырь.

и Кафедральный собор святой Терезы Авильской.

Сербия. Субботица - собор Терезы Авильской.

Недалеко от последнего (к слову) можно найти вот такой шикарный памятник павшим воинам Великой Отечественной.

Сербия. Памятник воинам Великой Отечественной.

Пожалуй, все, что можно посмотреть в Субботице, пора в парк.

Сербия. Субботица.

к содержанию ↑

Куда потратить время?

В принципе программа-минимум по Сербии была выполнена. Но, еще в первый раз, когда мы сюда заглянули, я услышал о некой крепости Голубац, что находится практически в другом конце от того места, где мы сейчас стояли.

Сербия. По пути в Голубац

Времени до 8 июля (вылет в Турцию) было прилично, для Белграда хватит и дня, чтобы прогуляться. Поэтому, немного помозговав, мы с Милой решили отправиться на поиски этой прекрасной крепости.

Я знал, что он находится всего в 100 км (примерно) от Кладово, где мы впервые пересекли границу с Сербией. Жаль только тогда я не знал об этом месте. Ну теперь у нас есть шанс все исправить, едем. А по пути будем смотреть, что попадется.

к содержанию ↑

Жабаль — говорит сам за себя.

Очень долго выбираясь из Субботицы, мы топали по огороженной “полосатыми штыками” части шоссе. Минус был в том, что это была левая часть дороги, а все ехали по правой и никто не хотел останавливаться, делая поворот влево, а не вправо по привычке. Так что километров 5 мы протопали точно, и это с хорошим трафиком.

Может, если бы дело было не к вечеру, мы бы плюнули и встали на дороге с мыслью “кто-нибудь, да подберет”, но сейчас стоять и надеяться на “авось”, когда кругом голые поля было не к месту.

Где-то в конце пути нас таки подобрали, но провезли немного – около 15 км. И высадились мы ровно на перекрестке с какой-то деревней. Дальше ехать было бессмысленно, поэтому мы пошли искать стоянку в этом населенном пункте, название которому Жабаль.

Сербия. Слива в Жабале.

Я нашёл пару деревьев со сливами где-то в начале и оставил их на утро. Завернули мы на первом же повороте с домиками, уходящими куда-то в поле. Мои попытки “напроситься” к кому-нибудь на территорию с палаткой ни к чему не привели (просто так деревню Жабалем не назовут :D), поэтому, мы прошли до поля, где и встали на ночь.

к содержанию ↑

Роль табличек в автостопе.

Весь следующий день до вечера мы снова провели в дороге. В Бованиште, куда нас доставили уже к вечеру, мы наелись всяких слив и уже переспелой черешни, думая разбить “лагерь” где-нибудь по близости. Вдруг рядом проезжает полуразвалившаяся тачка с тремя веселыми ребятами, а через 10 минут эта же машина возвращается и останавливается возле нас с предложением подвезти.

Я пригляделся, парни вроде адекватные, просто уж очень веселые. Оно и понятно, едут в Смедерево на ярмарку, чтобы продавать всякие безделушки. Приглашали пойти с ними на ночь, только мы пояснили, что ночью палатку не воткнешь в городе.

Тогда ребята уже в конечном пункте остановились у торговых ларьков, у какого-то мужика взяли картонную коробку, оторвали одну из стенок и написали большими буквами Пожаровац – это следующий населенный пункт по нашему передвижению. Посмеялись от души с ними, конечно, а потом распрощались.

Сербия. Табличка до Пожаровац.

Я читал, что таблички это не очень эффективная вещь, особенно если едешь на дальние расстояния. Но сейчас мы стояли не совсем на трассе, и ради прикола я решил воспользоваться ею. Удивительно, но первая же машина была нашей.

Остановился маленький двуместный фургончик, на котором возят хлеб. Не знаю, как мы туда влезли вдвоем да с рюкзаками. Правда водитель довез только до поворота, где нам пришлось уже ставить палатку в тополях с высокой травой. Не очень комфортное место, но выбора не было, так как попытки общения с местным населением снова ни к чему не привели.

Утром эта же табличка пошла в ход, и мы за 20 минут долетели до Пожаровца.

к содержанию ↑

Купание в Серебряном озере.

Пожаровац в любом случае решили объехать, ибо ничего интересного он не предвещал. А вот следующая остановка – Велико-Градиште было богато таким местом, как Серебряное озеро (езеро). Вот это уже интересно, особенно если в нем можно искупаться.

От шоссе нужно пройти пешком всего 800 м, и мы на месте. Не ожидал здесь увидеть целые гостиничные комплексы и туристов вообще, однако, факт.

Сербия. Гостиницы на берегу Серебряного озера.

Мы облюбовали противоположный берег, потому что на так называемом бетонном “пляже” очень сложно незаметно переодеться, чтобы искупаться. А купались тут многие, поэтому скорее не терпелось присоединиться к ним.

Сербия. Пляж Серебряного озера.

Озеро в длину около 14 км, а самое глубокое место не больше 8 м. Здесь даже ловят рыбу для себя и для местных ресторанчиков. А через “плотину” мы увидели стоянки катеров и яхт, похоже тут не озеро, а целое море.

Сербия. Лодки Серебряного озера.

Кстати, сами сербы его так и называют “Серебряное море”.

Сербия. Яхта Серебряного озера.

Раньше на противоположный берег можно было пройти также беспрепятственно, как и на пляж, а сейчас некие умные частники понастроили себе летних домиков на берегу, а проезд завалили огромным стволом дерева. Ну разве пеших туристов это остановит?

Вот так мы и пробрались сквозь крапиву и кусты к забору одного из таких домиков, куда судя по всему хозяева еще не приехали на выходные, сегодня ж пятница. Эх, знать бы, что они не приедут, тут бы палаточку и разбили. Красота, тишина, людей нет, переодевались даже без кабинки, хотя до пляжа и километра нет, любопытно.

Ладно, зато морально отдохнули, помылись в пресных водах, подышали местным озерным воздухом. Пора ехать дальше к цели — Голубацкая крепость (Голубачки град).

К слову, для туристов, отдыхающих на озере даже экскурсии туда организовывают. Но, мы ребята самостоятельные, как-нибудь самоходом доберемся ;). Тронулись!