Содержание статьи:

Многих достопримечательностей у нас просто нет в путеводителе, и мы с удовольствием любим узнавать о них от местных жителей или встретившихся путешественников. Точно так же получилось с Татваном и кратером Гёль вулкана Немрут, о котором сегодня пойдет речь. Что там можно будет посмотреть? Из названия статьи понятно, что кратер богат озерами и природой. Единственное о чем я беспокоился – это транспорт, ведь кратер посещают такие же редкие путники, как мы, но все волнения были напрасны, в дополнение к экскурсии по Немруту, мы получили больше, чем могли предполагать.


Паром Кахта – Сиверек и один день до Татвана.

Для тех, кто решит когда-нибудь последовать тем же путем, и встанет вопрос переправы Кахта – Сиверек или наоборот, я выкладываю данное расписание парома, на котором можно доплыть за полчаса совершенно бесплатно, если без транспорта.

Турция. Расписание парома Кахта - Сиверек.

Правда, уже сейчас мы видим строительство дорожного моста, поэтому, возможно, скоро паром уже не понадобится.

Турция. Кахта - строительство дороги.

Мы проснулись в 6 утра, чтобы помыть голову в реке и успеть на паром в 7:00. Для раннего подъёма неплохое начало и неплохие виды вокруг. А на противоположной стороне нас подобрала обычная маршрутка и снова без денег, которая ехала прямиком до Диарбакыра.

Турция. Сиверек - паром.

За вчерашний день запасы провианта успели значительно сократиться, поэтому мы активно таскались по улицам города, чтобы найти что-нибудь съедобное типа местной лепешки. С утра хлеб, похоже не пекли, я обошел не один магазин в его поисках, пока рядом с нами не остановилась легковушка с желанием подвезти. Я спросил у водителя, не знает ли он, где можно раздобыть “екмек” (хлеб). Он не только знал, но еще и купил его для нас с бесплатным бонусом – дыней. Круто, выберемся за город и пожуем, что мы и сделали.

Маршрут до Татвана был таков: Диарбакыр – Битлис – Татван. На него мы потратили весь день, пересаживаясь с одной машины в другую, периодически фотографируясь с общительными водителями и меняясь электронными адресами.

Турция. Автостопом до Татвана.

к содержанию ↑

Вечер в Татване.

Ближе к вечеру мы были в городе, кто не знает, он находится на берегу знаменитого озера Ван, который местные из-за огромных размеров называют морем. Я попросил высадить нас недалеко от выезда, чтобы утром было легче выбираться. Сам город смотреть было не интересно, мы зашли разве что в парочку магазинов, а потом отправились на поиски места ночлега. Я удивился, но по пути совершенно не было частных домов, не говоря уже о зеленых участках для палатки.

Для обдумывания дальнейшего плана мы уселись прямо на дороге, в надежде, что нас кто-нибудь заметит. Заметили нас только курды, которые работали через дорогу в автомойке, потыкали пальцем, по улыбались и потеряли интерес. Я решил поговорить с ребятами, ведь одна голова хорошо, а 7 лучше :).

Смешивая турецкие и английские слова с жестами, я начал выяснять, где здесь можно поставить палатку. На лицах сразу у всех отразилось недоумение и посыпались глупые предложения спать прямо здесь на тротуаре. Только один парнишка ткнул пальцем на соседний дом и пустующий участок около него. Курд заверил, что там нас точно никто не побеспокоит. Выбора не было, пришлось ему поверить, но палатку до темноты мы все равно решили пока не ставить. Так что оставшееся время мы провели за разговорами с ребятами через он-лайн переводчик, даже пароль дали для Wi-Fi.

Ночь прошла довольно спокойно, если не считать горстки козлов, которые ошиблись территорией, но были выведены пастухом. Еще одним сюрпризом утром стал возмущенный мужчина, который пришел на работу в здание, у которого мы расположились, но я его успокоил, что мы уже уходим.

к содержанию ↑

Автостопом до вулкана Немрут.

У тех же самых ребят мы оставили рюкзаки, получив в дорогу пакет с фруктами. После этого я совсем перестал верить в Рашидовские сказки о курдах.

Турецкий хороший автостоп нас совсем разбаловал, мы и пяти метров не прошли, как нас забрал небольшой фургончик. Водитель настоял на том, что Мила должна сесть рядом с ним, а я у окна, активно указывая на ремень безопасности. Мы наивно согласились с ним, думая, что и правда, зачем водителю устраивать проблемы из-за нас.

Он довез нас до поворота на Немрут, но, когда мы начали выходить, водитель схватил Милу за руку и не отпускал. Я не видел этого, потому что выходил из машины первым, и узнал обо всем позже, когда Мила вывернулась  и выскочила из машины. После этого я никогда не сажал ее рядом с водителем, даже после того, как мы покинули Турцию.

До кратера есть два пути, один из них протяженностью 40 км, а второй – 15. Мы стояли вначале второго и думали, каким образом будем добираться. Первая машина докинула нас только до ближайшей деревни, что составило от силы километра два. А дальше мы решили, что подойдет любой транспорт на колесах и “стопнули” трактор с прицепом! Это было весело, сидеть по обеим сторонам от водителя на крыле колес. Медленно, но верно, мы преодолели еще километр.

Думаю, нам повезло только тем, что мы вышли рано. Вплоть до самого кратера шли строительные дорожные работы, так что грузовиков, газелей и тракторов тут было немеряно. Мы еле успели добежать до выворачивающего грузовика с цистерной воды. Он довез нас почти до самого верха, периодически поливая грунтовку водой, чтобы прибить пыль.

Турция. Дорога наверх вулкана Немрут.

И остаток пути мы преодолели на газели, мужчина-рабочий специально подкинул нас, чтобы мы не мешали дорожным работам.

Ура! Мы у кратера вулкана! О! Карта, посмотрим, что тут есть.

Турция. Карта кратера Гёлю.

Кто постоянно читает наш блог путешествий, тот наверняка заметил, что название Немрут уже упоминалось в Турции, буквально в прошлой статье. Только там был Немрут Даг с каменными головами богов, а здесь мы имеем дело с вулканом Немрут, который назван по имени правителя Нимрода, проводившего на этой горе очень много времени. Вулкан считается сохраняющим активность, последнее извержение зафиксировано в 15 веке, кроме того кратер имеет три озера: Warm Lake (теплое озеро), Big Lake (большое озеро) и озеро Куджук.

к содержанию ↑

5 километров по кратеру Гёль.

Кто не знает “Гёль” (Gol) в переводе с турецкого – озеро, так что кратер называется по простому “озерный”.

Вид отсюда головокружительный, да и до ближайшего озера километра 4-5 топать. Но, не зря же мы сюда приехали, идем! Первым из озер мы решили посмотреть теплое, а точнее мы мечтали искупаться в нем, думая, что людей тут просто не должно быть.

Турция. Вид сверху на кратер Гёлю.

Когда мы практически дошли до дорожного перекрестка, я заметил, как с другой стороны кратера выехало две легковушки и направились в ту же сторону, что и мы. А затем мы вообще встретили двух путешественников, вернее автостопщиков из Польши, таких же как мы. Ребята не охотно отвечали на вопросы, то ли из-за тяжелой дороги и жары, то ли просто не хотелось общаться.

Турция. Немрут - дорога к теплому озеру.

Ну наконец-то добрались до цели, нам дорогу преградила вот такая неторопливая охрана, надо заметить довольно пугливая.

Турция. Немрут - черепаха у теплого озера.

Замеченные ранее автомобили, уехали как раз тогда, когда мы почти дошли до берега, но обрадовались рано, так как сзади я услышал шум очередных шин.

Машинка оказалась не из бедных, и неожиданно притормозила возле нас. Окно опустилось и мы услышали вопрос: “вер ар ю фром?”. Естественно мы ответили “Раша”, на что последовал радостный возглас: “оооо, земляки!”. Земляки?! Да водитель на русского-то не похож.

к содержанию ↑

Интересного человека можно встретить везде.

Выяснилось, на самом деле это турок, но живет и работает на Украине, бизнес у него там ковровый. Он предложил довезти оставшиеся 5 метров до озера, мы посмеялись и ответили, что сами дойдем, но если они не будут против, мы бы доехали с ними до Большого озера.

Турция. Немрут - теплое озеро.

К сожалению, теплое озеро не всегда теплое. Как пояснил наш новый знакомый, термальные ключи в нем бывают в основном в холодные месяцы и получается что-то вроде озера Нарли. На всякий случай, я решил это проверить и по щиколотку залез в воду, к сожалению, турок прав, купаться тут холодновато, но при желании можно.

Турция. Немрут - я у теплого озера.

Мы не стали делать этого на виду у толпы народа, а присоединились к ним позже под шатром, чтобы попить чай с печеньем. Кроме нас здесь были еще туристы, если их можно так назвать. Чуть подальше я приметил две палатки, а когда подошел к туркам, за вторым столиком сидел немец с фотоаппаратом.

Турки оказались очень интересными собеседниками и мы много чего узнали от них. В основном мы говорили на религиозные темы, я узнал, что мусульмане обязаны прежде всего прочесть Библию, а потом Коран. Вы помните, что путешествовали мы по Турции в месяц Рамазан, поэтому мы не слишком удивились, когда кроме нас и водителя с его женой, чай с “плюшками” больше никто не пил. Насчет водителя я тоже знал, почему он не придерживается поста, а вот насчет его жены было непонятно, но это уже не мое дело.

Кстати, зовут нашего знакомого Эрдалар, живет он две недели в Запорожье, а две недели тратит на встречи с друзьями и жену в Турции. Как я понял, на Украине у него тоже есть жена, любопытный факт :).

Через полчаса активного общения, всей компанией мы поехали к Большому озеру.

Турция. Немрут - большое озеро.

В машине и так было уже четверо человек, поэтому девочек поместили на переднее сидение. К водоему мы заехали ненадолго и всего с одного берега, очень чистая вода голубого цвета так и притягивала, но здесь температура была еще ниже, чем на Теплом озере.

Турция. Мила на Большом озере.

Пара фото, и нас предложили вывезти из кратера, только по другой дороге. Кто ж откажется?

Турция. Общее фото у большого озера.

На обратном пути мы заехали к древним стойбищам для скота. Именно здесь Эрдалар с родственником решили потренироваться в стрельбе из настоящего “калаша”, который турок привез в подарок. Если честно, я впервые видел как стреляют из настоящего оружия, да еще вот так в паре метрах от моего бренного тела. По нескольку выстрелов сделали почти все, даже жена Эрдалара, а я вот попросить попробовать постеснялся, о чем чуть позже пожалел. На тот момент нам хватило и зрелища.

Турция. Кратер Гёлю - древние стойбища.

После этого мы отвезли родственников до дома, что недалеко от города Ахлат, где нас всех угостили (и дали в дорогу)домашним лавашом с сыром, вкуснятина!

У турецкой пары на вечер были запланированы гости, до встречи с которыми они собирались еще доехать практически до Вана, чтобы посетить старую армянскую церковь на острове Ахтамар. Ребята решили пригласить нас с собой и устроить экскурсию, ведь они там были не впервые, а вот я бы специально до этого места, скорее всего не поехал. Естественно нашим ответом было “Да!!!”, тем более Эрдалар обещал после отвезти нас до места, где мы оставили рюкзаки. Значит, едем, о чем тут еще говорить.

А вы бы друзья, как поступили: приняли приглашение турка с его женой или нет? Напишите свои ответы в комментариях, это любопытно :)