Сегодня на электронных страницах блога LiteTrip.ru мы поведаем вам о самом святом месте в Черногории, которое находится на высоте 900 метров над уровнем моря – Острожский монастырь. Вообще монастырь имеет две церкви, которые вырублены прямо в скале. Ну что, уже заинтересовало? Тогда идем, точнее едем смотреть.
к содержанию ↑
Дорогой паломников.
Из столицы полюбившейся нам Черногории до поворота на Острог нас довезла всего одна машина. От шоссе до монастыря, уже видневшегося вдали в горах оставалось 7 км. Конечно, можно взять такси за 12 евро и не париться, но я решил, что лучше пообедать два раза в ресторане на эти деньги и мы пошли пешком :).
В первой же кафешке я применил “хитрость папуаса”. Мы с Милой взяли меню, долго его мурыжили, что-то спрашивали о порциях и о блюдах. А потом спросили у хозяина, можно ли оставить вещи здесь. И если можно, то когда мы вернемся из монастыря, то пообедаем у него. Мужчина сразу согласился.
Долой тяжелые рюкзаки! Даешь легкий подъем в гору!
Так прошли мы где-то километр, а потом снова решили воспользоваться услугами автостопа, ибо траффик был не самый худший. На удивление где-то вторая машина сразу же остановилась. Еще больше удивило, что это оказались местная молодая пара, девушка была учительницей сербского языка в школе, а паренек-водитель :).
Ребята тоже ехали посмотреть достопримечательность, поэтому нас привезли почти к самому последнему пролету, где уже подниматься на машинах было запрещено. Оставалось всего каких-то 200 метров каменных ступенек до Острожского монастыря.
Мила взлетела на них так, как будто силы притяжения на нее уже не действовали, чему я очень удивился. Я же чувствовал некое давление на ноги, поэтому ей приходилось меня дожидаться, чтобы совсем не потеряться в толпе паломников и туристов, коих здесь было немало.
к содержанию ↑Монастырь и мощи Святого Василия Острожского.
Когда мы поднялись на площадку и увидели святой комплекс, я сразу понял и почувствовал, что место необычное — место силы.
На небольшой площадке перед церквями толпилось очень много людей. Та же самая картина наблюдалась в церковной лавке и в специальной “черной” комнатке от копоти, где все желающие могут поставить свечку.
Но самая большая очередь была у ворот последней церкви, куда мы тоже “заняли” место. И не зря, в самом ее конце нас ожидала небольшая комнатка примерно 2*2 метра, где внутри сидели два монаха, охраняющие мощи святого Василия Острожского – целителя и чудотворца.
Каждый, кто входил внутрь, крестился, а после целовал икону и крест на мощах. Ради этих нескольких минут сюда едут со всего мира паломники не только различных национальностей, но и различной веры (даже мусульмане).
И не зря, ведь Василий был настоящим чудотворцем и целителем, о чем ходит много легенд и историй (пару из них я напишу чуть ниже).
После посещения небольшой комнатки, люди проходят по коридору, где есть возможность написать на кусочке бумажки свои пожелания, молитвы или благодарности, и бросить в специальный ящик. Я тоже воспользовался этой возможностью.
Если подняться далее по лестнице в три пролета выше, то можно оказаться на верхнем этаже, откуда открывается очень красивый вид на долину, и где так же находится небольшая комнатка с остатками священного креста. Туда мы также заглянули.
Еще один крест, но поменьше, находится здесь же на площадке.
К нему тоже придется выстоять небольшую очередь. В нашем случае очередь оказалась приличной, так как мы попали как раз на туристическую группу. Но зато смогли послушать несколько историй о жизни святого Василия.
к содержанию ↑Истории о чудесах, которые творил Василий Острожский.
Одна из историй рассказывает о маленьком мальчике, который был не то болен, не то в него вселились духи. Родители этого мальчика были мусульмане, они исходили всех известных врачей и целителей, но так и не смогли излечить сына. Пока кто-то не сказал, что в горах в монастыре живет святой Василий, который сможет им помочь, ибо творит чудеса наяву. Родители долго не могли решиться, так как были другой веры и сомневались в том, что им захотят помогать, но мальчику становилось только хуже.
Тогда они все же вышли в сторону монастыря. И когда до цели оставалось совсем немного, неожиданно сын начал сильно сопротивляться. Он кусался, ругался ужасными словами, царапался и пытался драться. Но родителям все таки удалось доставить его к Василию, который специально для их сына изготовил железные святые кандалы. И когда эти кандалы одели на мальчика, он еще некоторое время упорствовал, но потом успокоился.
Говорят, эти кандалы до сих пор хранятся в одном из хранилищ монастыря.
***
Другая история рассказывает о богатом купце, который прослышав от людей о чудесах Василия Острожского, никак не хотел в них верить. Он был настолько скептически настроен, что захотел сам убедиться в своей правоте.
Купец пришел в монастырь и обманул монахов тем, что у него большие проблемы, что он очень несчастен. Монахи привели его к Василию, и когда купец дотронулся до него, то в тот же момент умер.
***
И последняя самая реальная история, которую мы слышали от местных. Говорят, что монастырь даже после смерти Василия Острожского является настолько сильным святым местом, что многие люди (паломники или туристы) туда просто не доезжают, их не пускает место. По местной статистике, самое большое количество аварий и несчастных случаев, а то и просто выход из строя техники происходит именно по пути к монастырю. Мы сами по пути видели 2 сломавшиеся машины.
Надо же, как интересно! А мы добрались туда без особых проблем, если учитывать черногорский автостоп.
А если серьезно, то монастырь Острог — потрясающее место даже если не учитывать энергетику, там просто очень красивое и посетить его стоит обязательно.
к содержанию ↑Осмотр церквей.
После монастыря мы пешком направились в обратный путь. Чуть пониже монастыря есть несколько церквушек, куда мы заглянули чисто из туристического любопытства.
Самая нижняя оказалась даже симпатичной с обширной территорией, где можно прогуляться.
Или даже сфотографироваться на фоне “пропасти”.
Спускаться всегда легче, чем подниматься, да и желающий нас подвезти нашелся не так быстро, как вначале пути. И то верно, после очищения в святом месте, можно не задумываться о праведных делах :).
Самым смешным было то, что дорога здесь одна, теперь водитель не мог отвертеться, что он едет не в ту сторону или в соседнюю деревню, и нам не по пути, поэтому просто ждали доброго человека. Дождались! Вы удивитесь, но это была семья русских, приятные ребята. Они довезли нас до ресторана, где мы оставили наши вещи, и пообедали на 5 евро за двоих.
к содержанию ↑Завершение вечера в Никшиче.
Предполагалось до конца дня проехать еще столько, сколько получится и заночевать где-нибудь у ближайшей деревни. Такой деревней, а точнее городом оказался Никшич, где я совершенно случайно нарвался на очень вкусное вишневое дерево, и пока не пополнил наш запас ягодами, мы не тронулись дальше в путь :).
На выезд из Никшича совершенно никто не хотел нас подвозить. Наверное, машин 50, а то и больше проехало мимо. Вредный дождь “спас” наше положение.
Метрах в 100-х от того места, где мы стояли, находился частный дом без забора и хорошей террасой. Когда дождь пошел чуть сильнее, мы с Милой направились к террасе, к тому моменту нам навстречу как раз вышел хозяин и мы спросив разрешения переждать дождь, в итоге остались там на ночлег.
Точнее я просто спросил, можно ли у них на лужайке поставить палатку. Мужчина не сопротивлялся, да еще и вспомнил, как в прошлый раз на то же самое место поставили палатку некие товарищи из Украины.
В общем поучили спокойный ночлег, пару стаканов сока и пачку печенья в подарок. Так завершился наш еще один активный день путешествия. Скоро снова встретимся, не забывайте подписываться на новости блога, чтобы быть в курсе свежих статей ;).
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (14) написали:
хахах)) хитрость папуаса))
Учимся хитрить, ага)
Красивые места, монастырь Острог похож на Свято-Успенскую лавру в городе Калаврита, в Греции. Ландшафты конечно впечатляют!
Лавра тоже на в скалах на такой высоте? Если да, то любопытно 🙂
А ландшафты по всей Черногории впечатляют, одна из любимых теперь для нас стран именно в плане природы 🙂
Ух, обманула я тебя))), лавра есть, но не в скалах, а вот очень высоко в горе есть монастырь, погуглила и вспомнила название Мега Спилеон (Большая пещера).
Так, переписал по новой 🙂 Записал Мега Спилеон… 🙂
Я в последнее время так обленился, обо всех достопримечательностях по пути узнаю… Нет, у меня есть путеводитель, но там в основном популярные места, а самые интересные по ходу дела смотрим. Как правило, если нам об одном и том же месте сказали два раза, значит туда надо съездить стопроцентно 🙂 Проверили)
вот это я понимаю подход))) Если не ошибаюсь, это и есть этот монастырь
ммммм симпатично!!! Что-то подобное мы видели в Турции… только фотки у нас более мрачные из-за погоды, но место мне нравится 🙂
Да необычно! Я бы поднялась туда, надо опять ехать в Грецию, очень она мне понравилась. А вообще везде хорошо!
…. где нас нет? 🙂
Я б сказал, хорошо, да не везде :)))) Все зависит от обстоятельств 🙂
а еще от компании, настроения, погоды, финансов)))))) Да ну их эти условности!
О, а такой подход мне нравится 🙂
мда уж… святое место, святой человек… слов нет! когда «по местной статистике одни аварии и несчастные случаи по направлению к этому месту». или вот ещё — дотронулся до человека и он умер. или ещё — одел на мальчика кандалы и сделал страшные глаза ещё при этом, да ещё и запер скорее всего в темнице на пару дней — тут любой избалованный ребёнок испугается и будет послушным как только ему напомнят про кандалы и пару ночек у святого старца. ну и где тут святость? хм…
Айдар, нельзя так пессимистично смотреть на мир 🙂
Несчастные случаи говорят о том, что место сильное по энергетике, и значит не всех оно хочет видеть у себя в «гостях». Насчет святого, так он наоборот демонов изгонял, что поделать, если смог сделать это только кандалами 🙂
Ну а купцу просто не повезло, хотя кто знает…