И снова здравствуйте! Я думаю, если бы я сказал своим друзьям, что провел три недели в Турции, то многие подумали, что я со скуки сдох на побережье страны. Поэтому я заявляю, что начиная с этой статьи, мы отправляемся в восточную часть Турции, о которой не только я сам ничего не знал, но и многие турки не догадываются и даже побаиваются. Почему?Давайте узнаем вместе!
к содержанию ↑
Новые знакомства продолжаются.
В жаркой Турции долго не поспишь, поэтому в 7 утра мы уже были на ногах и стояли на том самом месте, где вчера нас пригласили на ужин в Мерсин. На легковушки мы не особо надеялись, так как до Вана было около 1000 км, фура была бы самый раз. Буквально через 10 минут перед нами остановилась желтая кабина, откуда смотрел турок в черных солнцезащитных очках.
Мила зареклась ездить на фурах ночью еще после поездки в Анкару, поэтому мы надеялись до сумерек преодолеть хотя бы середину пути. Водителю на вид было около 50 лет и звали его Рашид, который уже по умолчанию не говорил на английском, зато за первые полчаса успел обзвонить всех своих знакомых и объявить им, что везет двух русских туристов.
Проехали мы может километров 20, и тут Рашид повернул на контрольный пункт проверки. Прождав его полчаса, Мила предложила выйти и поискать что-то более быстро передвигающееся. “Какой смысл терять время, если автостоп в Турции шикарный?” – сказала она. Не поспоришь, я пошел искать Рашида.
Оказалось, что он ехал в паре еще с одним турком, а когда я подошел к ним с объявлением о нашем уходе, те объявили, что через 5 минут они уже будут сидеть в кабине, а через 10 минут мы снова выехали на трассу.
Первое время наш новый знакомый практически с нами не общался, поэтому я даже успел вздремнуть от скучной дороги, а потом он вдруг спросил (жестами конечно) куда мы едем. Я ответил – Ван, после чего глаза Рашида округлились и он начал красноречиво что-то то ли рассказывать, то ли спрашивать, забыв, что мы иностранцы. Из всего перечня знакомых слов, я распознал только два “проблем” и “Али-баба”.
Я уже привык не реагировать на такого рода “пугалки”, а вот Мила хоть и промолчала, но немного напряглась, это было видно по глазам. Про Али-Бабу мы слышали еще от вчерашних фурщиков, которые предостерегали нас перед поездкой в Мерсин. Как я понял так называются местные разбойники (если вы помните сказку), воры, мошенники и так далее. В случае с Рашидом он под этим словом подразумевал даже убийц, все больше нагнетая обстановку.
В Турции практически все говорили только с Милой, даже если обращались ко мне, то смотрели (хотя я бы выразился “глазели”) только на нее, поэтому она выучила больше полезных турецких слов и общаться ей было легче. С другой стороны это был минус, так как она очень восприимчива ко всякого рода “страшилкам”. Вот и сейчас Рашид напугал мою спутницу настолько, что позднее она просто настояла на том, чтобы мы не заезжали в город Ван.
Сам турок туда не доезжал, собираясь остановиться на разгрузку в небольшом городке, а потом доехать до Адыяман, где бы мы и вышли. Однако, по дороге он столько раз предлагал вернуться с ним в Стамбул, где бы он устроил нас у своих знакомых, нам бы показали город, мы бы смогли остаться там столько, сколько захотим, а потом нам купят билет на самолет обратно в Россию. Я только посмеялся над турком, потому что понимал, что он наверняка врет. Но, чем ближе мы были к цели, тем серьезнее становилось лицо у Рашида с выражением страха в глазах. Чего он так боялся, я так и не мог понять.
к содержанию ↑На разгрузке.
Где-то после обеда фура заехала в Газиантеп на разгрузку. Рашид сказал, что это займет не более двух часов, поэтому мы не дергались, к тому же пешком снова идти на выход большого города было лень. Здесь же водитель и его напарник решили нас угостить национальной турецкой пиццей – лохмаджун. Очень острая штука, правда чуть позже я сообразил, что остроту придает мята, которая смешиваясь с перцем усиливает вкус. За время обеда еще выучили несколько полезных, и не очень, турецких слов.
Но обещаниям Рашида не суждено было сбыться. Мы простояли на разгрузке около 4 часов до тех пор, пока совсем не начало темнеть. Сумерки нас застали уже на выезде, но и здесь пришлось остановиться, потому что на базе перепутали грузы. Я сказал Рашиду, что нам надо выходить и искать место для палатки, пока совсем не стемнело, хотя и понимал, что в черте города это просто бесполезно. Рашид сказал, чтобы мы не беспокоились, он решит этот вопрос, и мы ждали, когда приедет погрузчик на каре, исправит оплошность, а потом еще ждали, когда уставшие и без того водители зашнуруют тентовый багаж.
Здесь же я узнал, что Рашид без сна едет уже около 24 часов прямо из Стамбула. Он, конечно, заверил, что на выезде есть стоянка, где они с напарником собираются переночевать, но, кода мы туда приехали, с местом возникли проблемы. Я не знаю точно в чем именно они заключались, ведь переводчика с турецкого у нас не было. Знаю только то, что Рашид упрямо решил доехать до Адыямана.
к содержанию ↑Напряжение нарастает. Встреча с Али-Бабой.
Когда об этом услышала Мила, она впала в жуткую злость, которая стала заметна даже Рашиду. Он пытался ее развлечь и выяснить, в чем проблемы, но даже купленное мороженое не исправило ситуацию :). Она ответила, ей не нравится, что за рулем сидит человек, который не спал 24 часа.
Ему самому это мало нравилось, и он держался из последних сил, пока мы не уговорили его остановиться в придорожном кафе, выпить крепкого кофе, тогда как по времени было уже час ночи. Рашид мне напоминал больше нашего пьяницу, такой уставший вид у него был.
В добавок к кофе, добродушный турок, заказал для своих гостей еще кебаб – это мясо, приготовленное на огне. Мила поняла, что смысла злиться нет, на Рашида может повлиять только сам Рашид. Пока я бегал в места не столь отдаленные, Рашид пытался успокоить Милу фразой “багаж проблем”. Только сейчас я понимаю, что турок очень боялся так называемых Али-Баба, поэтому не мог встать с груженой фурой где-попало.
После позднего ужина водителя хватило еще на 1,5 часа езды. Мы тоже развлекали его, как могли, но сон взял свое, Рашид понял, что дальше без отдыха он уже не сможет. Мы свернули на первую же обочину и он заглушил мотор.
Теперь встал вопрос ночлега. Мы уже спали вдвоем на второй полке фуры, но здесь Рашид заверял, будто вторая полка сломана и сможет выдержать только одного человека, то есть, конечно же Милу. Сам он собирался спать на первой полке, а меня отправлял в багаж. Не надо быть дураком, чтобы понять, к чему он клонит. Мила заявила, что без меня она спать не будет. А Рашид ответил, что девушку в багаж не отправит. Нам повезло, что кабина была старого типа, то есть посреди между сидениями не было перегородки, так что я спокойно помещался на полу, частично оказываясь под креслами.
Не смотря на неудобства, меня выключило сразу, а Мила еще очень долго не могла уснуть, напуганная рассказами водителя и вообще его странным поведением:
Я долго ворочалась, открывая каждый раз глаза от света фар проезжающих мимо автомобилей. И, вдруг, одна из машин, очень большая по габаритам остановилась рядом с нашей фурой на противоположной стороне дороги. Я бы ничего такого не подумала, если бы через пять минут после ее остановки с нижней полки не вскочил Рашид с дикими воплями “Али-Баба! Али-Баба!”. Мое сердце ушло в пятки даже не знаю от чего больше, от странного объекта через дорогу, который не подавал никаких признаков движения в нашу сторону, или от диких воплей и паники Рашида.
Он завел фуру и рванул с места, как ошпаренная кобыла, Андрей тоже поднялся на ноги, не понимая спросонья, что происходит. Проехали мы от силы километров 20, но погони в зеркало заднего видения я не заметила. Водитель, видимо, тоже, поэтому успокоился и снова встал на обочину недалеко от заброшенного кафе. Потом он завалился на нижнюю полку, и больше не просыпался до утра. Мы же с Андреем после таких приключений остаток ночи проворочались от плохого сна. Больше всего меня удивило то, что Рашид услышал сквозь сон, как какая-то машина встала рядом с нами, хотя не спал больше суток.
к содержанию ↑Наша остановка, выходим!
Утром мы еле-еле растолкали Рашида. Он сразу же сел за руль и до самой остановки возле придорожной локанташи (кафе) никто не проронил ни слова. Здесь мы снова попробовали новое блюдо – турецкий суп шурпа. У турков принято на завтрак есть супы, немного странновато, но вкусно.
После завтрака водитель, кажется, пришел в себя и стал более разговорчив. Только тема не сильно смнилась, Рашид все твердил, что в сторону Вана нам опасно ехать. Однако, поняв, что мы отступать не собираемся, он перестал рассказывать байки.
А вот и Адыяман. Фура свернула на базу вначале города, так что мы снова идем пешком по центральной улице.
Осталось совсем немного до самого потрясающего места Немрут Даг, но об этом я расскажу обязательно в следующий раз. Спасибо всем читателям за поддержку и внимание! 🙂
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (6) написали:
Потрясающая история, турки очень гостеприимная нация, и как любая большая страна — малоизветна своим жителям и диверсифицирована до чертиков. Моя стамбульская подруга говорит, что еда отличается сильно — правда? А Мила пусть не паникует о 24 часах вождения — когда водитель опытный и знает дорогу, все ок! Когда мы с подругой из Москвы машиной погнали в Италию, первые 50 часов не спали (и это с отечественными-то дорогами и стажем вождения 4 месяца), затем 3 часа отдыха — и еще 18 часов за рулем:))
Мария, приветствую 🙂
Насчет «своей» страны согласен, мы тут решили русский Кавказ посмотреть, покататься, столько нового узнали 🙂
Еда отличается от чего? Не совсем понял 🙂 Еда у турков и курдов? Или от нашей? 🙂
Если бы я умел водить фуры, то не паниковал бы и сам 🙂 Но, все равно неприятно, когда водитель спит за рулем. Хотя сейчас это уже больше привычка 🙂
интересно зачем жуку такие усища
Это чтобы лучше тебя чуять 😀
Отличная статья. Про гостеприимство очень наслышан, народ такой!
Народ неплохой, но в Грузии и Армении лучше 🙂 Может, конечно, дело было в том, что мы турецкого языка не знали.