Содержание статьи:

До столицы Армении мы не доехали, потому что спать в большом городе в палатке все равно не будешь, а вечер был уже близок. У нас оставалось еще в запасе немного времени, как раз чтобы решить вопрос с устройством на ночлег. Армянские ветра, похоже, не собирались оставлять нас в покое, поэтому в параметры поиска включились любые сооружения, имеющие высокие “ветронепроницаемые” стены.


Бессонная ночь в пригороде Еревана.

В районе Еревана, а точнее в том районе, где сейчас находились мы, такая стена нашлась в поле, недалеко от трассы. Не знаю, что это было раньше, но ходы по каким-то причинам завалили здоровыми булыжниками. Пока я вытаскивал палатку, Мила прошлась по периметру проверить наличие змей, которыми нас так любили пугать армяне. Когда она возвращалась, в одном из проемов промелькнула фигура пожилого старика. Мы оба замерли в ожидании выяснения, какого “лешего” мы тут делаем, но кроме завывания за стенами не было слышно ничего.

Спалось в ту ночь плохо, ветер хлопал “стенками” палатки, затихнув только под самое утро, когда нужно было уже вставать и собираться в дорогу. Тогда я понял, что конструкция нашей палатки меня не устраивает, пусть она и соответствовала весовым и габаритным критериям. Мы почти собрали вещи, когда я услышал сзади шаги, тот самый старик, чья тень промелькнула вчера вечером, приблизился к нам вплотную, молча уставившись на рюкзаки и нас.

— Что вы тут делаете? – с прищуром на левый глаз и акцентом спросил “гость” хриплым голосом.
— Мы тут спали, сейчас собираем вещи и едем дальше, – просто ответил я.
— Хм, – старик замолчал в раздумье, а потом произнес – можете оставаться сколько хотите, – и не дожидаясь ответа, повернулся в обратном направлении.

Мы с Милой переглянулись, доели свой скромный завтрак, и тоже отправились дальше в путь, точнее в столицу. Я уже говорил, что в Ереване мы были в первую поездку по Армении, поэтому не вижу смысла повторяться, тем более, ничего нового мы не увидели. Зачем тогда мы сюда приехали? Ереван – был последней надеждой получить визу в Иран. К нашему великому сожалению мы полдня на это потратили, а хорошего из этой затеи ничего не вышло, о чем я уже писал в статье “Где и как легче получить визу в Иран”. Ладно, черт с ней, этой визой, досмотрим Кавказ, а там видно будет.

к содержанию ↑

Спустя год снова в столице Армении. Большой Каскад.

Я немного слукавил, сказав, что ничего нового в Ереване мы не видели. Все же в этот раз мы смогли попасть внутрь Большого Каскада, где на эскалаторе можно подняться до самого верхнего этажа, любуясь арт-скульптурами.

Армения. Большой Каскад в Ереване - эскалатор.

При этом на каждом промежуточном этаже есть выход на улицу, к фонтанам. Там тоже произошли некоторые изменения, добавили новых фигур, может быть даже убрали парочку старых.

Армения. Большой Каскад в Ереване - фонтаны.

А на самой вершине здания порадовали “ломающие восприятие” сцены из стекла.

Армения. Большой Каскад в Ереване - стеклянные фигуры.

Секретная комната. С рюкзаком я уже сросся :).

Армения. Большой Каскад в Ереване - черная комната.

Представляете, а вот это – потолок возле лифта, за фотографию которого я чуть не получил по шее от охраны, что в нем особенного я так и не понял.

Армения. Большой Каскад в Ереване - потолок.

На самом деле мы надеялись попасть хотя бы в Матенадаран – научно-исследовательский центр в Ереване по древним рукописям, который не удалось посетить в прошлый раз. Сегодня воля божья была не менее благосклонна и надпись на табличке дверей музея сообщила о том, что по понедельникам центр не работает. Что я могу сказать, значит не судьба.

Армения. Ереван - Матенадаран.

Вот, пожалуй, и все, на что мы потратили время в столице Армении. Если читателя интересуют подробности, то советую заглянуть в статьи, специально посвященные Еревану.

к содержанию ↑

Трасса Ереван-Ехегнадзор.

Но, не ради же только визы и дешевых фруктов с выпечкой мы снова приехали в Армению. И тот, кто так подумал, будет прав, больше всего в Армении меня, да и прочих путешественников-авантюристов манит запретная территория. Именно из-за Нагорного Карабаха мы с Милой сделали крюк в Армению, поэтому после решения вопроса с Ираном, нас ничто не держало отправиться прямиком туда, а прочие достопримечательности можно разглядывать по пути. К примеру, каньон, в глубине которого “прячется” монастырь Нораванк. Жаль, только его исследование придется отложить на завтрашний день, ибо остатки сегодняшнего придется потратить на дорогу примерно в 100 км.

Армения. Трасса Ереван - Ехегнадзор.

С молодыми ребятами мы выехали на основную трассу, а дальше нас подхватил грузовик, нагруженный пивом. Водитель был очень разговорчив и благодаря его историям мы не заметили, как начало темнеть. Единственным минусом была  скорость передвижения, так что даже до поворота на каньон мы не доехали, зато наслушались “баек” о том, как армянин будучи еще солдатом подарил шикарнейший букет цветов Алле Пугачевой и как она лично пригласила его в гримерную, чтобы поблагодарить. О том, что Ирина Аллегрова имеет армянские корни. И об еще одной чудесной встрече с Иосифом Кобзоном. Я не хочу рассуждать на тему, правда все это или вымысел, пусть останется на совести водителя. Главное, я знаю, что мужик он хороший, не давал скучать всю дорогу, арбузом угостил, и даже не хотел отпускать нас, когда на улице уже почти совсем стемнело и мы решили сойти раньше намеченной цели.

Армения. Ландшафт по пути Ереван - Ехегнадзор.

Местный ландшафт уже кардинально сменил полустепи на коричневые голые горы и холмы. Дорожная трасса шла вдоль течения реки, рядом с которой местные жители организовали обширные плантации персиков, груш, яблок и прочих “вкусностей”.

Армения. Фруктовые плантации на трассе Ереван - Ехегнадзор.

На противоположной стороне мы заметили небольшую будку, шатер с бутылками, фруктами и свет. Мы еще и подойти к людям не успели, как нас тут же усадили за стол и перед носом материализовалась тарелка с фруктами. В свете тусклой лампочки я увидел средних лет мужчину, женщину и девочку лет 15, у которой рот не закрывался получше, чем у торговки. Недалеко от  этого места проходит граница с Ираном и зачастую иранцы проезжая мимо или, как бы я сказал, “почувствовав волю после тисков мусульманства” заезжают за бутылочкой местной настойки. Да что, прямо при нас двое пытались сторговаться с женщиной, только слишком дешево просили, поэтому и уехали ни с чем.

Пока в тарелке убывало фруктовое угощение, а мы рассказывали, кто такие и откуда, я приметил неплохую площадку для палатки рядом с домиком и тут же спросил разрешения у хозяев, разместиться на ночлег. Недоверие к нашим личностям еще оставалось, поэтому хоть мужчина и дал согласие, однако все время, что мы ставили палатку, следил за процессом, а в конце даже заглянул внутрь.

Армения. Палатка на трассе Ереван - Ехегнадзор.

Через некоторое время подошла соседка с большим “цветком” зрелого подсолнуха. Надо же, впервые пробую свежие семечки без жарки, без соли, вкусно.

Около десяти вечера торговцы собрались, вручив нам в подарок целый мешок фруктов (персики, груши). Видимо, чтобы мы сами не рвали с деревьев :). Одно только жаль, с их уходом, пропало и электричество, так что мой телефон вновь остался без зарядки. Зато легли пораньше и смогли выспаться за предыдущую бессонную ночь.