Содержание статьи:

У нас в России лето только-только начинается, а мы уже устали от азиатской жары. Как же хочется хотя бы градусов 30, не выше. Вспоминаю, как мы путешествовали по Абхазии и даже завидую самому себе, погода не холодная, не жаркая, солнышко, природа, море… кайф.

Были мы только там не долго, буквально пару дней. Кстати, как раз сегодня будет последний, который мы потратим на поездку в столицу Сухуми. На самом деле, название ее Сухум, просто с 1936 по 1992 годы (времена СССР) использовалось СухумИ, так до сих пор и говорят.


Если копнуть немного в историю, то город образовался в VI в. до н.э. и являлся своего рода античной колонией Диоскуриада. В состав грузинского царства город перешел только в средние века и назывался Сухум – Кале.

Каких только чудиков не встретишь в пути.

Утро в Новом Афоне нас порадовало теплыми лучами солнца, это значило, что сегодня мы, возможно, даже сможем искупаться в море, ура! Но сначала по плану – Сухуми столица Республики Абхазия.

Неторопливо собрав вещи и позавтракав консервами из рюкзака, мы с Милой еще раз прошли мимо городского парка. После него почти сразу показалась основная трасса.

Абхазия. Парк в Новом Афоне.

Машин было еще немного, поэтому некоторое время мы шли пешком вдоль обочины, фотографируя оригинальные абхазские автобусные остановки.

Абхазия. Автобусные остановки в Новом Афоне.

Неожиданно перед нами очень резко затормозила крутая тачка с каким-то абхазцем. Мы спросили, едет ли он в столицу, тот оценивающе окинул нас взглядом, затем утвердительно кивнул. Я снова задал вопрос, возьмет ли он нас с собой, на что тот твердо отрезал “нет” и дал по газам.

Мы с Милой минут 5 стояли в растерянности с вопросом в мыслях “что это было?!”. После чего одновременно рассмеялись, ну и чудики встречаются в пути.

Абхазия. Автостопом до Сухуми.

После этой машины буквально через одну остановилась еще одна. Водитель без вопросов взял нас “на борт” и до Сухуми мы просто долетели.

к содержанию ↑

Столица Сухуми.

Высадились мы прямо в центре города и я даже не знал, что здесь можно было посмотреть. Единственное, что я нашел на абхазских открытках – это фонтан с грифонами. Что ж, с него и начнем, а там видно будет.

Абхазия. Сухуми - в центре города.

Правда, мы не были в курсе, что этот самый фонтан находится у самого моря, до которого нам пришлось пройти не меньше пары кварталов. Зато наелись местного мороженого и посмотрели на следы войны, которые почему-то именно в этом городе сохранились в большем количестве, нежели в других. Сразу вспомнился Сараево в Боснии и Герцеговине, где стены домов выглядели как решето после пуль.

Мимо “пролетела” входная колоннада Сухумского ботанического сада. Парк является одним из старейших на Кавказе, где растет почти 5000 видов и сортов различных растений, начиная от цветов и заканчивая деревьями.

Абхазия. Сухуми - колоннада-вход в ботанический сад.

Я думаю, после огромных парков минеральных источников в Ессентуках и Кисловодске, мы могли позволить себе пропустить данный парк мимо.

Абхазия. Сухуми - прогулка по городу.

Наконец-то, выход к морю. Пляж здесь выглядел куда хуже, чем в Гаграх, да и на набережной сидело столько народу, в основе школьников, что купаться резко расхотелось.

Абхазия. Сухуми - пляж города.

Да, кстати, ведь в тот день как раз было начало учебного сезона. У последних я уточнил, где находится фонтан. Оказалось, не так далеко, всего в полукилометре. Идем.

Абхазия. Сухуми - фонтан с грифонами.

Вблизи фонтан выглядел не так впечатляюще, как на фото, но мне как любителю водяных произведений искусства все равно понравилось :).

Абхазия. Сухуми - я у фонтана с грифонами.

Позже, как я ни пытал местных школьников и просто прохожих, никто мне не смог толком сказать, что я еще могу увидеть интересного в городе. Поэтому, мы решили взять курс на обратный путь.

Забраться в город куда легче, чем выбраться из него, так что неплохо бы уточнить цены на общественный транспорт. Когда я услышал цифру за билет, моя челюсть в буквальном смысле отвисла от неожиданности. Оказывается, билет на государственном автобусе по городу стоит всего 3,5 рубля (!), на частном чуть дороже – 10 рублей. Обалдеть, конечно мы им воспользуемся.

к содержанию ↑

Возвращение в Гагру.

Стоя на выезде из города и махая рукой проезжающим мимо машинам, мы с Милой условились, что если остановившийся транспорт поедет в сторону Рицких озер, которые считаются визитной карточкой Абхазии, значит едем туда, иначе – обратно в Гагры.

С водителем, кстати, нам повезло. Очень хороший мужик по имени Сергей попался, душевный, разговорчивый. Это он поведал нам немного о жизни в Абхазии и о паспортах. Говорит, что при СССР жизнь куда лучше была, и он не первый, кто это утверждает.

Ехал Сергей как раз до поворота на Рицкие озера, так что наше условие не сработало, ибо высадил он нас ровно на перекрестке. Пришлось решать по личному желанию, хотим ли мы еще полдня промучиться, чтобы проехать пару десятков километров по пустынной трассе автостопом до озер или лучше вернуться на пляжи Гагры и немного поваляться на горячих камушках.

Абхазия. Гагры - солнечный пляж.

Мы выбрали второе, так что следующая машина отвезла нас прямиком в Гагру. Погода все еще стояла солнечная, поэтому остаток дня мы провели на пляже, плескаясь в теплых волнах Черного моря, поедая виноград, который удалось “достать” с заборов местных участков.

Абхазия. Гагры - купальник.

Ночевать решено было в том же месте, где мы ставили палатку по прибытию в Абхазию, то есть в старом парке в нестриженых зарослях.

Когда остаток дня был распланирован, мы наконец смогли себе позволить расслабиться и забыть о планах на завтрашний день. А планы были грандиозные – прорваться на Олимпийскую стройку в Красную Поляну (Сочи). Об этом и многом другом вы узнаете в следующий раз, друзья. А если подписаться на обновления блога, то о новостях блога можно узнавать куда быстрее ;).