Содержание статьи:

Вот и добрался до самого интересного места. Точнее интересных мест будет еще немало, но это мне запомнилось надолго. Добро пожаловать в город Котор, который сам по себе – уже достопримечательность. Приехали мы сюда, правда, ради залива Бока Которска, длиной 28км. Именно эта цифра заинтриговала меня, но я не знал, что увижу намного больше.


Приезд в город-курорт.

В Котор мы выехали в тот же день, когда посетили Бар, а точнее сразу же после купания в горном ручье. Естественно автостопом, с двумя пересадками, но быстро, так что к вечеру были уже в городе.

Мужчина, который наконец-то остановился после долгих наших хождений по приморской жаре и поиска нормальной обочины, отвез нас сразу в Котор. Мы не собирались туда, думали остановиться в Будве. Тем более, что у Милы там были знакомые. Но к сожалению с последними мы никак не могли списаться из-за отсутствия бесплатного интернета и времени, а мужчина, как оказалось, ехал сразу в Котор, то мы и выбрали последнюю точку. Правда водитель даже немного удивился нашей смене городов: “Почему вы постоянно меняете место назначения?”. Я ему все объяснил и он успокоился.

Первое, что сразу бросилось в глаза – это яхты и лодки на берегу города, который подходил прямо к заливу.

Черногория. Корабль в заливе Бока Которска

Мужчина, который нас привез сказал, чтобы мы обязательно посмотрели старый город. Если честно я еще плохо представлял, о чем он говорит, так как в приоритете у нас был ночлег.

к содержанию ↑

“Курортные” жители Котора или острый вопрос ночлега.

Пока мы стояли в нерешительности, к нам подошла милого вида женщина и предложила комнаты на съем. Мы, конечно, отказались, ведь у нас палатка. Вот и пойдем искать подходящее место.

Надо отметить, что это оказалось не так-то просто, как я предполагал. Город на самом деле небольшой, вполне можно обойти его за два три часа пешком вдоль залива. Мы пошли в ту сторону, где могли бы стоять частные дома, вдруг повезет найти добродушного хозяина и ровненькую зеленую лужайку ;).

Черногория. Город Котор.

По ходу дела мы прошли большой, нет, я бы сказал огромный заброшенный отель с не менее заброшенным парком. По идее неплохое место для ночлега, но там постоянно шатались люди, а в частности “бомжи” и просто темные личности, значит этот вариант отметаем и идем дальше.

Когда домики стали редеть, мы завернули в переулок, дошли до конца, и там попытали счастья у жителей с просьбой поставить палатку недалеко от дома. На наш призыв вышла “обкумаренная” тетка (по другому не назвать), босиком в пижаме, и не сильно вдаваясь в подробности нашего вопроса, повела нас по обратной дороге решительным шагом.

Остановить ее – это все равно, что остановить поезд на полном ходу. Но таки мне это удалось, и я пояснил, что нам нужен ночлег. На что она активно начала качать головой, это означало – “ни в коем случае”.

Первая неудача – это не проблема, идем на следующий пролет. Я увидел мужчину за забором и решил попытать счастья, поговорив с ним, на что получил тот же ответ, что и в первый раз. Через дорогу нас услышал сосед – старичок, который по всей видимости оказался хозяином еще одного трехэтажного дома, где сдавались комнаты для приезжих. Он выяснил, что нам нужно, но тоже отказал, пояснив, что здесь живет слишком много людей.

Я все таки нашел одноэтажный частный дом, где по моим предположениям должен жить один человек, но как назло там не оказалось хозяина, тогда мы решили поговорить с соседкой и спросить разрешения поставить палатку за домом ближе к лесу. Соседка, оказывается, знала телефон хозяина дома решив нам помочь, позвонила ему. Из разговора я понял, что нам снова отказали. Вот теперь мы с Милой начали по немногу отчаиваться. Весь Котор сдавал комнаты туристам и всем было жалко маленького кусочка земли где-нибудь в самом углу за домом, посылая к соседям или в парк к старому отелю, не представляя насколько там ужасно ставить палатку. Мое мнение по поводу людей в туристических районах только утвердилось. Здесь нет души, здесь только деньги.

Пока мы “пытали” счастья у местных, уже почти совсем стемнело. Вернувшись по обратной дороге к тому месту, где нас высадили, я понял, что это оказалось совсем рядом с воротами в старый город.

Черногория. Ворота в старую часть города Котор.

Раз уж нам негде спать, хоть ночной город посмотрим.

к содержанию ↑

Старая часть города Котор.

Оказавшись внутри каменных стен кажется, что попадаешь в средневековье. Я не шучу: старые дома, узкие улочки, брусчатка и тусклые огни из окон со ставнями – все это возвращает во времена, когда многие пиратские корабли заходили в гавань залива Бока Которска, а их пассажиры после хорошего “улова” праздновали в местных барах с девочками свою победу.

Черногория. Старый Котор ночью.

Сейчас в городе тоже живут, именно поэтому сюда можно зайти в любое время суток. Правда, все местные точно так же сдают комнаты, отели, гестхаусы. Я думаю, любому туристу будет интересно пожить в таком старинном городке.

Черногория. Старый Котор ночью - терраса.

Чисто из любопытства я узнал сколько стоит хостел на несколько человек в комнате. Сообщаю – 13 евро с человека, поэтому идем дальше, к центру. Кстати, здесь также просто море русских. Самое досадное – это находиться среди толпы своих людей, которые ничем не могут тебе помочь.

Дойдя до церкви Святого Луки 12 века в центре города, где маленькие дети играли в мяч, мы уселись тут же на площади на всеобщее обозрение, чтобы немного перекусить. Церковь была, конечно, уже закрыта. Мы достали банку фасоли с хлебом и уже приготовились пожевать, когда к нам подошла какая-то женщина и предложила комнату за 25 евро. Я немножко офигел, но вежливо отказался. Она окинула нас взглядом и спросила, сколько мы хотим. Я от безысходности предложил ей 10 евро за двоих (это за комнату в центре старой части!!!). Женщина подумала и сказала, чтобы мы подождали ее подругу, она нам покажет комнату. А пока мы ждали, успели поужинать.

Черногория. Старый Котор ночью - церковь

Когда пришла вторая женщина, я поднялся с ней в один из домов на площади. Комната мне понравилась, чистая, уютная, но принадлежала какой-то из старух. Последняя никак не хотела нам сдавать ее за 10 евро, предлагая 15. Даже то, что мы бы не использовали ее белье и полотенца, старуху не убедили. Что ж, значит жадность оставит ее сегодня без денег. Жаль, конечно. Но вот вам пример: в центре старой части города можно снять комнату как минимум за 15 евро за двоих :).

А мы снова идем дальше. Да, красив город и холоден. Вдруг я увидел небольшую церквушку, где в дверном проеме стоял ни кто иной, как поп. Терять нечего, подхожу и спрашиваю, можно ли переночевать в церкви. У попа сразу глаза забегали, растерялся, и быстро быстро замотал головой, что нельзя. Я усилил “давление”, рассказав, что нам везде отказывают даже с палаткой. Толстый поп даже слушать не стал.

Черногория. Ночной Котор со стен старого города.

В итоге, мы вышли с другой стороны города, по темной тропке прошли до самой горы и где-то в кустах с камнями все таки воткнули нашу палатку. Минусом такой ночевки стало только сильное эхо, доносившееся из города и долго гуляющее по ущельям в горах.

Вот вы думаете, зачем я потратил большую часть статьи вопросу поиска жилья? Путешествие – это не только осмотр достопримечательностей, это люди, это жизнь. И в каждой стране или месте свои люди и своя жизнь. Я не собираюсь никого судить или обвинять, я хочу показать вам обратную сторону медали: когда вы не просто турист с толстым кошельком, а когда вы обычный человек, которому нужна помощь. Пропутешествовав пару месяцев, я понял, что вопрос людей наиболее интересен в путешествии, чем все остальное.

к содержанию ↑

Долгий подъем на крепость Святого Ивана.

Проснувшись рано утром, мы снова отправились в старую часть Котора, во-первых, чтобы взглянуть на город днем, а во-вторых, где-то там среди узких улочек спрятана лестница на самую захватывающую крепость из всех, которые я видел.

Черногория. Другой вход в старый город Котор.

Крепость Святого Ивана – примечательна тем, что находится на высоте 260м, с полуразвалившихся стен которой открывается просто удивительны вид на город и весь залив Бока Которска.

Черногория. Вид на залив со стен крепости

Если вы думаете, что подъем будет бесплатным, то вы правы: бесплатно подняться наверх можно буквально до 8 утра, после этого приходят кассиры и берут с посетителя 3 евро. В любом случае, крепость стоит того, чтобы на нее подняться, даже не смотря на очень долгий и утомительный подъем.

Черногория. Длинная лестница на крепость в Которе.

Где-то на середине мы остановились, чтобы передохнуть. Удивительно, но ранними “птахами” оказались не только мы, тут уже сидели две женщины, похоже русские. Мы разговорились и узнали, что они приехали на машине семьей и друзьями, а живут на другой стороне залива. Немного обсудили места, которые стоит посетить, немного людей, немного наше путешествие. Отдохнув, мы двинули выше, а женщины остались ждать мужей и детей.

Черногория. Крепость в Которе - мы.

В крепости очень много различных лазов и маленьких ходов, в которых сложно заблудиться, так как проставлены маленькие красные кружочки, указывающие направление.

В одном из таких лазов, я нашел тропинку к заброшенной церквушке, и пожалел, что мы не поднялись на крепость вчера вечером, так как здесь было просто идеальное место для кемпинга.

Черногория. Крепость в Которе - лаз к церкви.

Здесь ничего особенного я не нашел, туристы видимо тоже не часто заглядывают в эту “дыру”, но у нас много времени, а место очень тихое и симпатичное из-за своего местоположения в горах.

Черногория. Крепость в Которе - церковь

И, наконец, вершина крепости (холма). Вот только ради красот, которые открываются отсюда, стоило преодолеть 260 метров кривых ступенек.

Черногория. Крепость в Которе - крыши домов.

Без китайцев тоже никуда, но их мы в кадр брать не будем :).

Черногория. Крепость в Которе.

В общем, к чему слова? Просто смотрите сами:

Черногория. Старый Котор - вид с крепости.

Черногория. Крепость в Которе - вид сверху

к содержанию ↑

И снова русские в городе.

Чтобы еще раз полюбоваться частью города — старый Котор, после крепости мы с Милой спустились вниз и повторно прошлись по тем же самым улочкам.

Черногория. Старый Котор - улицы города

Лично я хотел красивую фотографию часов на башне.

Черногория. Старый Котор - часы на башне.

А заодно и ко вчерашней церкви завернули. Ну надо же, за вход 2 евро, как неожиданно :). Я заглянул в маленькое окошечко рядом с охранником, который перекрывал железную дверь в церковь. Темно :). В общем точно такую же мы нашли на одном из выходов города и совершенно бесплатно.

Черногория. Старый Котор - церковь.

Старенькие фрески и орнамент, а в остальном все как обычно.

Черногория. Старый Котор - церковь.

Еще будучи наверху крепости, я приметил наш маршрут на выход из Котора. Вроде немного топать, значит в путь! Следующая остановка – уютный городок Цетинье.