Содержание статьи:

Посмотрел, что в комментариях стали обсуждать статьи, это здорово. Значит, вас, уважаемые гости и постоянные посетители блога, интересует наше путешествие, спасибо!

Специально для самых любопытных скажу, что на данный момент находимся в Нагорном Карабахе, и с нами все в порядке, раз вы смогли прочитать это предложение :).

Да-да, сегодня мы едем в новую страну – Босния и Герцеговина ждет. Тоже довольно специфическая страна в плане самостоятельного путешествия. Я знаю, что обычно туристы посещают в Боснии всего два места – Мостар и столицу Сараево. Однако мы залезли чуть дальше и что из этого вышло читайте в серии статей по данной стране.


200 км до границы с Боснией.

В прошлый раз я вас немного заинтриговал, остановив рассказ на том месте, когда нас замерзших и уставших подобрали на дороге из Жабляка. Эти добрые люди оказались семьей чехов, ехавших в Хорватию в гости.

Удивительное дело, но их маршрут пролегал прямо через границу с Боснией и Герцеговиной – следующей страной в нашем списке по плану.

На самом деле я думал, что вернувшись по уже пройденному пути, мы сможем выскочить на повороте с дорогой на Херцег-Нови, так как еще вначале нашего путешествия по Черногории я подумывал туда заехать, но маршрут из Котора как-то не клеился с посещением этого места. А сейчас мы получили вторую возможность.

Вот только и ее мы упустили, когда проехали еле заметный указатель, я его не увидел. В итоге уже через 10 км после пропущенного поворота, мы стояли с чехами на границе.

Теперь я проведу небольшой ликбез: чтобы попасть в Боснию и Герцеговину, русскому туристу необходимо иметь тур-ваучер. Иными словами бумажка, где написано, в какой гостинице в Боснии мы будем жить, какие места посещать и прочие мелочи.

Естественно, ни о какой гостинице мы не думали, и уж тем более о тур-ваучере, решив проскочить наудачу. Когда же пограничник после чехов дошел до нас, и не получил на руки необходимой бумаги, то нас повернули обратно, сказав, “без бумажки вы букашки”, поэтому в Боснии делать нечего.

Расстроившись, мы вытащили рюкзаки из багажника, и уже было повернули в обратную сторону, когда я услышал за спиной русскую речь: “ребята, вы что хотите в Боснии?”. Из окна первого этажа высунулся начальник погран-поста, я подошел к нему и прямо ответил, что мы хотим посмотреть Сараево и Мостар. Мужчина почесал затылок, потом махнул рукой пограничнику, чтобы тот ставил штамп в паспорт и пропустил нас.

Чехи еще не успели уехать, как наши рюкзаки заняли уже знакомое место в их багажнике. Они были удивлены и интересовались сложившейся ситуацией.

к содержанию ↑

Первый приграничный город – Требинье (Trebinje).

Первым городом после границы был Требинье, где мы и попросили нас высадить. Время было уже позднее, поэтому мы решили переночевать здесь, а уже завтра отправиться в Мостар на осмотр достопримечательностей.

Босния и Герцеговина. Вид с дороги на город Требинье.

Конечно, первым местом, куда мы заглянули была “Пекара”, где буквально за 2 евро (у нас еще не было местных денег) взяли наивкуснейший а-ля хачапури с зеленью.

После легкого “ужина” мы с Милой направились на поиски места для ночлега. В городе палатку ставить, конечно, мы не собирались, поэтому двинули сразу на выход. Не смотря на вечернее время, было довольно душно.

Где-то рядом с рекой и дорогой я приметил большущее поле с высохшими деревьями вишни. Зелени на них практически не было, зато были чуть переспелые плоды, которые и привлекли наше внимание. Кроме того, поле было вполне комфортным для установки нашего “мини-дома”, только надо зайти поглубже в деревья.

Когда продираясь сквозь голые ветки и высокую высохшую траву, мы протопали уже половину пути, я услышал сзади свист и возгласы. Двое мужчин в берцах почти бежали по нашим следам, и кричали, что нам необходимо вернуться. Что делать, пришлось послушаться.

Когда мы поравнялись с ними, двое мужчин на своем языке стали провозглашать о том, что здесь нельзя ходить, ибо “мине!мине!буум!”. Вот не знаю даже, то ли они запугали нас, чтобы мы не шастали по частной территории, то ли и правда здесь поле было заминировано еще со времен войны, непонятно, но мы поспешили таки вернуться. Если последняя теория верна, то тогда понятно, почему на таком огромном поле столько неухоженных и сухих вишен.

Мужчины ткнули пальцем в сторону берега реки, где уже стояло несколько палаток, и какие-то люди с темноватой кожей сновали от берега до лужайки, больше напоминая цыган, чем местных отдыхающих. На всякий случай кивнув головой, что “мы все поняли и больше так не будем”, обошли стороной «мини-лагерь” и направились далее по шоссе на выезд из Требинье.

к содержанию ↑

Водяные мельницы.

Стандартная схема “напроситься к кому-нибудь на территорию” как-то не клеилась. Частных домов было мало, а те, что были наотрез отказывались пускать чужаков за высокий колючий забор.

Так мы доплелись до каменистого берега реки с водяными мельницами. Это было совсем близко к дороге. На берегу почти у самых мельниц сидело много рыбаков, и пытались, наверное, выудить что-нибудь интересное в мелкой, но быстрой речушке.

Босния и Герцеговина. Требинье - водяные мельницы.

Отойдя метров на 500 подальше от рыболовов, мы оказались на совершенно тихом каменистом пляже – это было более или менее подходящее место для ночлега. Мы выбрали покрупнее дерево и спокойно установили там нашу палатку.

Босния и Герцеговина. Требинье - место для палатки.

Ночь прошла довольно спокойно, только под утро поднялся сильный ветер и нам пришлось встать раньше, чем хотелось бы. Пока Мила плескалась в прохладной воде безлюдной реки, я отправился с фотоаппаратом наперевес к водяным мельницам, чтобы рассмотреть их получше.

Босния и Герцеговина. Требинье - водяные мельницы.

На самом деле, очень выгодный генератор. Поставь такую мельницу на русло реки, и вуаля — бесплатное электричество, которого хватит, пожалуй, даже на маленькую фабрику. Кроме того бонусом получаем орошение полей, вода по акведукам шла по всей деревне и полям.

Я теперь немножко жалею, что мы не прогулялись по Требинье получше, говорят очень симпатичный городок. На тот момент мельниц, как достопримечательностей нам хватило, и мы решили отправиться дальше – в Мостар, чтобы взглянуть на места былых сражений и на удивительный мост, которым этот город привлекает внимание большинства туристов.

Ну что, поехали? :)