Содержание статьи:

Есть две фразы, которые мне очень нравятся: “Все, что ни делается – к лучшему” и “Все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот”. В нашем случае они дополняют друг друга, потому что за время путешествия я понял, что если что-то происходит (плохо или хорошо), значит так должно быть. И если мы не видим всей цепочки событий, почему так происходит, значит надо подождать немного и все прояснится.


Я выбрал именно такое введение сегодня, потому что хочу рассказать о сложном боснийском автостопе и о том, как мы провели самое большое время на дороге, думая что это вселенский заговор против нас. Признаться после этих нескольких дней мы просто мечтали выбраться из Боснии и Герцеговины (если бы это было так просто).

Автостоп в Боснии и Герцеговине вне туристических троп.

От Требинье до Високо я бы назвал дорогу “туристической тропой”, потому что там еще не так сложно поймать машину, простояв на шоссе около часа. Да и туристы там не в новинку, но вот за пределами этой “тропы” начинается полная “глушь”. Не знаю, возможно это мы были такими “счастливчиками”, но факт на лицо. За этой чертой минимальное время, которое можно провести на дороге – от 2 и до бесконечности часов, это еще будет за счастье. А если еще учитывать не слишком гостеприимных местных жителей и местами плохую погоду, то путешествовать становится не комфортно совершенно.

Поэтому хочу дать пару советов тем, кто соберется ехать автостопом по Боснии и Герцеговине:

  • выбирайте максимально удобное место остановки для водителя (!), чтобы снизить шанс “пролета”. Я уже говорил, что Босния – это горная страна, поэтому с обочинами и парковками там туго. Не стоит так же стоять на зигзагообразных поворотах, хоть их там и куча. Да, придется побегать в поисках удобного места, но поверьте, сэкономите уйму времени.
  • активность на дороге. Чем активнее вы будете голосовать, тем лучше, только прошу, соблюдайте меры безопасности на дороге. Лично мы с Милой активно размахивали руками, чтобы привлечь к себе внимание.
  • общий вид. Не советую мужчинам быть при бороде, а девушкам выглядеть слишком вызывающе и открыто, в первом случае вы отпугнете сербов и хорватов, а во втором – мусульман :).
  • если вы таки поймали машину, договаривайтесь “на берегу”, то есть сразу скажите, что хотите ехать без денег, чтобы не было лишних проблем.
  • если вы очень долго простояли на дорогое, пробуйте договариваться с теми, кто стоит рядом. Начать можно с вопроса типа: “а в какую сторону дорога туда-то?”, а дальше уже смотрите на реакцию водителя. Кто не расположен отвечать на “дурацкие” вопросы, и уж тем более везти куда-либо попутчиков, будет видно сразу.
  • если в остановившейся машине пьяный водитель, то не стоит отказываться сразу, потому что других вариантов у вас может и не быть :).

Босния и Герцеговина. Сложный автостоп.

Ладно, теория – это хорошо, но я лучше перейду к практике, точнее к повествованию о дальнейшем нашем путешествии.

к содержанию ↑

В центр Боснии – в Травник!

Мы с Милой перелезли через дыру в заборе, чтобы выйти на автостраду из Високо, следующий пункт назначения, как я упоминал ранее – городок Травник. Говорят, там тоже есть что посмотреть туристам, да сам городок живописен, хоть и мал.

Босния и Герцеговина. Город Травник.

Здесь машину поймать было еще не сложно, буквально через полчаса остановилась красная легковушка с двумя рабочими, которые не сильно тратя на нас свое внимание подкинули до первой развилки.

Еще через значительный промежуток времени нас подобрал грузовик до городка Витяз. И, наконец, оставшийся промежуток мы проехали с местным дальнобойщиком, совершенно не ожидая, что тот остановится. Парень был молодой, активный, и почему-то думал, что мы хорошо его понимаем по-сербски. В общем рот у него не закрывался, а гудок фуры то и дело раздавался вслед местным лавочникам и “ночным бабочкам”.

От Сараево до Травника всего 90 км, по русским меркам это не много, но вот по Боснийским, видимо, иначе, потому что потратили полдня на дорогу.

Что тут можно посмотреть? Конечно же, крепость, которые есть практически в любом городе бывшей Югославии, и от которых начинало подташнивать. Но, раз мы здесь, долг туриста зовет!

Босния и Герцеговина. ГКрепость в Травнике.

Мила правда оказалась другого мнения, и осталась в туристической части города.

Босния и Герцеговина. По городу Травник.

Городок, действительно, очень красив и располагается в большой Лашвинской долине, где с запада на восток протекает одноименная река Лашва.

Босния и Герцеговина. Река Лашва в Травнике.

Центр города с уютными домиками, ресторанчиками, кафе и мостиками через реку. Вот здесь я Милу и оставил, чтобы подняться до крепости.

Кроме этого в городе есть Дом Турецкого Паши, из которого на данный момент сделали административное здание, поэтому любоваться будем только фасадом.

Босния и Герцеговина. Дом Турецкого Паши в Травнике.

Мини-экскурсия закончилась благополучно, и я вернулся к Миле, чтобы идти дальше через город, по пути подумывая о ночлеге.

Частные дома куда-то попрятались, выставив на показ только высотки со все теми же замазанными дырами от пуль и взрывов. Мы все шли и шли, а места подходящего не находилось. Уже конец города был близок, тогда Мила заметила маленькую узкую лестницу, ведущую на стену-насыпь. Я решил забраться по ней, разведать обстановку.

Наверху были частные огороды, где в одном из них копалась местная женщина. Не размышляя долго, чуть повыше я приметил неплохое место для палатки, и попросил хозяйку там остановиться на ночлег. Женщина была не против, предложив даже питьевой воды на случай, если нам понадобиться.

В одной из предыдущих статей я упоминал это место. Это как раз там, где полночи грузили кирпичи через дорогу, отчего мы долго не могли уснуть :).

к содержанию ↑

Тише едешь,.. будешь в Яйце.

Следующий день выдался совсем неудачный и в плане погоды, и в плане транспорта. По 20-40 км перемещались из Травника, устроив небольшой пикничок на заправке. И то только потому, что замерзли, как цуцики.

Выпросили у хозяйки две кружки горячей воды, а бесплатный интернет образовался сам :). А потом долгий, нудный автостоп и игра в прятки с дождем.

Босния и Герцеговина. Мы идем, идем, идем...

Доехали до Турбе, идем пешком на выход из города. Доехали до Вакуф, снова идем пешком на выход из города. Хорошо, хоть населенные пункты маленькие. И так до тех пор, пока не застряли на выезде из городка под названием Яйце. Неплохое название для сложившейся ситуации :).

Просидев на дороге несколько часов, пока уже солнце не грозилось зайти за горизонт, мы таки решили поставить палатку на местном холме за колючим забором, где по всем параметрам никого не должно было быть.

Местные жители были совсем какие-то не приветливые, стараясь скорее смыться с глаз, чем проявить любопытство к редкому туристу, не говоря уж про помощь. Плюс погода стояла совершенно не жаркая, поэтому холодные горные водоемы, коих здесь и было немеряно, нам приходилось проезжать мимо на очень редко попадающемся транспорте. Так что мы уже просто мечтали выбраться из Боснии и Герцеговины в радушную теплую Сербию, чтобы помыться и постираться.

Но вечер застал нас в Яйце, поэтому идем смотреть очередную крепость в городе, которую заприметили по ходу дела.

Босния и Герцеговина. Крепость на холме в Яйце.

До города пришлось идти около 4 км, так как высадили нас почти на выезде. По узким улочкам с как-будто игрушечными домиками мы оказываемся на холме в центре городка Яйце, где стоит она – очередная крепость!

Босния и Герцеговина. По узким улицам города Яйце.

Кстати, она нам понравилась, очень симпатичное местоположение.

Босния и Герцеговина. Башня крепости в Яйце.

Вход туда оказался не бесплатный – 2 марки, но я сказал охраннику, что денег у меня нет, и он пропустил меня бесплатно. Вот так, иногда даже дыру в заборе искать не нужно, а охраннику огромное спасибо.

Так крепость выглядит изнутри, строго и без излишеств :).

Босния и Герцеговина. Крепость внутри - город Яйце.

Особенно запомнился водопад прямо под ней.

Босния и Герцеговина. Водопад под крепостью в Яйце.

Несколько фотографий, в магазин за провиантом и бегом обратно к месту ночевки.

к содержанию ↑

Баня Лука и пьяный водитель.

Вообще до городка Баня Лука мы хотели доехать еще вчера, но застряли в Яйце, поэтому решено было сегодня во что бы то ни стало достичь назначенной точки.

Автостоп в этот день был еще хуже, чем вчера, хоть погода радовала. С самого утра как нас высадили на площадке перед дорожным старым отелем с полем малины рядом, так мы там и просидели несколько часов.

Представляете целая малиновая плантация рядом, а поесть нельзя, ибо охраняется. Мужики прямо здесь ее собирают и продают.

Газель, которая все же отреагировала на наши активные призывы “остановись!” провезла нас совсем недалеко до какой-то полу вымершей деревни, где мы так же проторчали очень долго. Я уж думал, ночевать там придется, ан нет, остановился мужчина из Словении, и подвез прямо до Баня Лука.

Признаться, мы уже так намучались за эти два дня, что уже и город смотреть не хотелось, хотя там есть что поглядеть. Просто прошли по объездной, чтобы выбраться быстрее на дорогу из Боснии. А по пути в одной из мини пекарен съели огромную пиццу, половину которой взяли с собой, и зарядили всю технику.

Где-то в Боснии и Герцеговине.

Через пару часов, когда солнце уже почти клонилось к закату, а мы потеряли надежду поймать хотя бы еще одну машину, перед нами очень резко затормозила белая потрепанная легковушка. Обрадованные, мы оба подлетели просто к машине.

Внутри сидел совсем не трезвый, но очень добродушный водитель. Я думал, Мила откажется лезть внутрь, ведь до следующего населенного пункта – Добой было около 60 км, а дорога сами понимаете – серпантин. Но Мила была не против, а я постоянно следил за рулем водителя, которого, кстати, зовут Горан.

Не смотря на то, что он был не трезв, ехал он медленно и довольно ровно. Зато благодаря его “состоянию” мы смогли “напроситься” поставить палатку к нему на участок в Тесличе, что в 25 км от Добоя.

Босния и Герцеговина. Наша палатка в Тесличе.

Точнее участок был не его, а деда, который умер 10 дней назад. Сейчас в доме никто не жил, но туда нас не пустила жена Горана, которую он привез чуть позже, чтобы познакомить с “гостями”, а на участке разрешили остаться. Правда было очень сыро после дождя, но ровный газон лучше, чем лесные буреломы.

Нас угостили шоколадкой и соком, оставив потом наедине с собакой, которая по привычке сторожила пустой (теперь уже) дом,

Босния и Герцеговина. Пес-охранник в Тесличе.

и котом, которого выгнали на улицу и судя по всему не кормили, потому что мы ему  с легкостью скормили четверть нашего хлеба. Не помню котов, которые едят хлеб без всего :). За нашу доброту кот всю ночь терся у палатки и пел “песни”.

Босния и Герцеговина. Кот-поюн в Тесличе.

После уезда хозяев, пришлось еще разбираться с соседями, которые завидев чужаков, приехали на машине для осуществления допроса. Названное имя Горана и предъявление его номера телефона их немного успокоило, и мы наконец смогли поспать.

***

Весь следующий день мы снова провели в дороге, послав к черту достопримечательности Боснии, капризную горную погоду и “гостеприимность” боснийцев. Мила уже просто мечтала о теплом солнышке, горячем душе и родных сербах, впрочем, как и я. И только к вечеру снова чудом мы оказались на границе между Боснией и Герцеговиной с Сербией.