Содержание статьи:

Весь вечер в Абу Даби мы с Юккой думали, на какой лучше сесть городской автобус, чтобы наилучшим образом выбраться на трассу для автостопа в Аль-Айн. Он предлагал автобус 100 или 102, которые считаются уже иногородними, а я думал насчет городского 54. Его и мой варианты не сильно отличались, поэтому я решил сделать по своему.


В итоге автобус нас высадил совершенно в неудобном месте со множеством развязок. Мы только часа 2 потратили на то, чтобы выбраться из пригорода, а потом практически весь оставшийся день в час по чайной ложке ехали до Аль-Айна. Точнее изначально мне было интересно одно место, где я даже предполагал найти кемпинг – парк Мубаззарах с горой Джебель Хафит.

Парк Мубаззарах (Mubazzarah Park) с термальными источниками.

Кто не знает Аль-Айн не считается отдельным эмиратом, как прочие города ОАЭ, а является частью все того же Абу Даби. И именно здесь я понял, что в Эмиратах неплохой сити-стоп. Один из последних водителей – местный араб-студент накормил нас по дороге просто до отвала, а потом еще и довез до самого парка Мубаззарах, на всякий случай оставив свой номер телефона. “Всякий случай” у нас бывает не часто, поэтому я записал номер на бумажку и тут же забыл его.

Время было к закату, но мы с Милой еще успевали помочить ноги в термальном “ручье” и немного изучить территорию.

ОАЭ. Аль Айн - термальные источники в парке Мубаззарах.

Вообще-то вся территория парка – это сплошные скучные коричневые холмы, примыкающие к самой высокой в Эмиратах горе – Джебель Хафит. На ее вершине даже отель построили, но я видел фотки Юкки оттуда и не нашел для себя ничего подвигающего на преодоление 15 км вверх.

ОАЭ. Аль Айн - горы в парке Мубаззарах.

Так о чем я? А, да, о голых холмах, покрытых искусственной зеленью. В целом смотрится симпатично, а для местных это целый праздничный оазис. Вот только если сесть где-нибудь в углу парка и минут на 5 задержать внимание на пейзаже, то больше напоминает искусственные декорации для фильма или театральной постановки. Чисто, зелено, красиво, но… не настоящее.

ОАЭ. Аль Айн - парк Мубаззарах.

Зато местных, которые приезжают сюда на пикник целыми семьями просто тьма. Мы прошлись по территории, полюбовались на “мини-палас” (дворец) какого-то шейха.

ОАЭ. Аль Айн - дворец в парке Мубаззарах.

Потом заглянули в парк с детскими площадками. И снова помочили ноги в горячей проточной воде. По идее, если вода минеральная, то она должна соответствующе пахнуть, но нет, никакого запаха я не учуял.

ОАЭ. Аль Айн - термальный ручей в парке Мубаззарах.

В общем, ничего особенного, зато место для кемпинга было бы неплохим. Мы подошли к полицейской будке и уточнили, где есть возможность воткнуть палатку. Араб ни слова не знал по английски, указывая рукой через холм, и, кажется, еще через холм. Ладно, пойдем сами посмотрим, где удобнее будет.

ОАЭ. Аль Айн - вечером в парке Мубаззарах.

Как раз стемнело настолько, чтобы включить освещение. Думаю, угол, куда не так сильно попадает свет будет в самый раз. Наша первая ночь в палатке предполагала быть в очень тихом живописном месте. Один минус всех этих “зимних” жарких стран – темнеет очень рано, а ложиться спать в 18:00 как-то непривычно.

Странно, но пока мы не спали, никого не было. Однако, стоило лечь на боковую, пришел уборщик территории и начал нас тормошить с вопросами, что мы тут делаем. Пришлось объяснять непутевому, что мы здесь с разрешения полиции. Еще чуть позже на это пустынное поле пришли местные аборигены поиграть в футбол, естественно с воплями радости и веселья.

Как оказалось, ночью в Эмиратах совсем не тепло. Все верно, пустыня же, днем жарко, ночью холодно. А утром ко всему прочему выяснилось, что мы встали палаткой на “поливальник” газона. Слава Аллаху, что он не включился среди ночи. Но и кроме него было кому нас разбудить, двое пакистанцев на газонокосилке приехали на участок и не начали работу, пока мы не собрали мокрые от росы вещи и не ушли.

ОАЭ. Аль Айн - кемпинг в парке Мубаззарах.

Только чуть дальше по дороге я увидел табличку. Друзья, знайте, кемпинг в парке есть и он там, где эта надпись :).

к содержанию ↑

Center city, please.

Утром хоть и не большой поток машин из парка, но и этого вполне достаточно, чтобы с каким-нибудь местным уехать в центр города Аль-Айн. Понемногу мы начали соображать, что если местному сказать, куда отвезти, он именно туда и отвезет, даже если изначально собирался в противоположную сторону. Чтобы не мучать парнишку, мы назвали торговый центр, где смогли умыться и съесть по утреннему мороженному.

ОАЭ. Аль Айн молл.

Программа на сегодня была приличной, готовьтесь, будем гулять долго. Если вы думаете, что в этом городишке кроме парка и горы ничего больше нет, то вы ошибаетесь. Сначала идем к крепости, куда конечно же вход бесплатный. Если будем судить по внешнему ее виду, то логично предположить, почему место безлюдно.

ОАЭ. Аль Айн - крепость.

Что бесит в ОАЭ, это светофоры, которые якобы должны загораться сразу после прикосновения руки к соответствующему датчику. Ну да, если не учитывать, что от прикосновения до зеленого света пройдет не меньше 2 минут, и это при том, что автомобили тоже могут стоять на красном.

ОАЭ. Аль Айн - светофоры города.

Далее мы хотели заглянуть в музей традиционной культуры, но вход оказался платным. Пусть и недорого (3 дирхам), но все равно за музей платить не хотелось. Лучше прогуляться по близлежащему городскому парку под названием “Оазис”.

ОАЭ. Аль Айн - городской парк Оазис

Необычные у них парки, дорожка, где по обе стороны за стенами пальмы. Ощущаешь себя мышью в лабиринте. Если бы не финики, которых мы нашли огромное количество в одном из тупиков, то было бы совсем скучно.

Еще один форт-музей Аль Джахили. На территории пусто, а по музеям можно погулять снова же бесплатно.

ОАЭ. Аль Айн - форт Аль Джахили.

к содержанию ↑

Во дворце шейха Зайда.

Теперь можно зайти в гости во дворец верховного правителя шейха Заеда, который одновременно служил ему домом. Выстроен дворец в 1937 году и прослужил своему хозяину до 1966 года, пока не стал музеем в начале 21 века.

ОАЭ. Аль Айн - двор во дворце шейха Зайда.

Я уже говорил, что все, что связано с именем шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна – бесплатно. И снова видим здесь множество туристов, я даже русскую группу встретил прямиком из Нью-Йорка, прям американские русские.. или русские американцы?

На входе во дворец нас дружелюбно встречают ребята с ружьями и раритетная машина самого шейха Зайда, на которой он раскатывал по деревням с личным допросом к жителям, насколько им хорошо живется и чего не хватает. Я так и представил нашего президента в этой роли… но мысли на эту тему лучше отложить для других случаев.

ОАЭ. Аль Айн - охрана во дворце шейха Зайда.

Дворец огромен и все комнаты обставлены именно так, как было при жизни шейха. Самой шикарной на мой взгляд была не то комната для гостей, не то что-то вроде “тронного зала”, в общем смотрите сами.

ОАЭ. Аль Айн - комната во дворце шейха Зайда.

Остальные же, самые обычные комнаты для гостей, спальни для семьи, кофейные, место для рукоделия. Кухня тоже довольно оригинально смотрится с огромными чанами.

ОАЭ. Аль Айн - кухня во дворце шейха Зайда.

И пара прудов на территории, пожалуй, хватит.

ОАЭ. Аль Айн - пруд во дворце шейха Зайда.

Остальное при желании и возможности сами посмотрите, а я пойду узнаю у гида, как найти археологические сады Хили.

к содержанию ↑

Археологические сады Хили.

Меня в первую очередь заинтересовало это место, поскольку сенсационные находки, которые были найдены в тех местах датируются возрастом более 3000 лет, но по ходу продвижения к Хили, я все больше узнавал и слышал такое, будто самое интересное давно вывезено из археологической зоны и находится сейчас под грифом секретности в Абу-Даби.

Вот и гид на русском сказала почти тоже самое, что найденные гробницы настолько секретны, что доступ туда можно получить чуть ли не с разрешения правительства. Девушка сама давно мечтает хотя бы одним глазом взглянуть на находки, но не может.

А то, что осталось сейчас в археологическом парке, куда мы собирались – всего лишь жалкие остатки и копия. В любом случае, взглянуть я бы очень хотел, но место находится довольно далеко от центра, а автобусных остановок мы даже через два пройденных перекрестка не нашли (если вам повезет больше, то проезд стоит всего 1,5 дирхам на человека). Пока на одной из автомобильных пробок я не попросил жестом какого-то пакистанца подкинуть нас немного вперед по дороге. Пять минут и мы уже в рабочем автобусе мчимся в нужную нам сторону. Эмиратский автостоп нравился мне все больше.

До садов мы все равно еще не доехали и снова рискнули “постопить” на дороге. На этот раз крутой белый “ландкрузер” притормозил возле наших пыльных рюкзаков. Пока я залезал внутрь, мои ноги по колено утонули в белоснежных ковриках салона. Как-то стало даже стыдно :). Араб добросил нас прямо до парка.

Парком археологическую зону называют потому, что в настоящий момент здесь посадили множество деревьев, настригли газонов и теперь сюда съезжаются на семейные пикники со всего города. А места раскопок огорожены декоративным забором.

ОАЭ. Аль Айн - археологические сады Хили.

Некогда ранее здесь были обнаружены круглые гробницы, раскопаны старые башни и даже очень сложной конструкции сооружение, позволяющее подавать воду из-под земли в засушливые районы. Все это тоже считается довольно преклонного возраста.

ОАЭ. Аль Айн - археологические сады Хили, древняя гробница.

Интересные всего пара мест, все остальное полная рухлядь. Наверное, власти посчитали, что для туризма здесь совсем скучно и решили сделать парк, чтобы хоть как-то увековечить найденное.

В археологические сады мы пришли уже к вечеру, поэтому после них мы решили, что пора отправляться дальше либо искать ночлег, либо если повезет, выбраться в следующий эмират – Ум Аль Кувейн, где ясно понимаешь, что не все Эмираты одинаково полезны красивы.