Содержание статьи:

Привет, друзья. В последнее время удается совсем редко писать на нашем блоге ввиду сильных жизненных изменений. Кстати, Андрей уже вернулся из краткосрочных скитаний по Ирану (и не только), и готов рассказать об этом в праздничные дни на мероприятии, которое состоится в нашем городе Кирове 8 января. Немного жаль, что пока только в рамках нашего города проходят такие встречи, но лучше двигаться маленькими шагами, чем стоять на месте.

Простите, я отвлеклась. Мы с вами еще путешествуем по Шри-Ланке и сегодня в планах рассказать о том, почему пещерный храм Дамбуллы называют Золотым, а так же, что скрывается за древними стенами его многочисленных пещер.


Как добраться до Дамбуллы.

Город расположен в 150 километрах от столицы между Канди, Анурадхапурой и Полоннарувой. Самым простым способом добраться до Дамбуллы является местный автобус:

  • цена проезда Канди- Дамбулла стоит примерно 100 рупий.
  • проезд  Коломбо — Дамбулла– примерно 250 рупий (4 часа с кондиционером)
  • проезд из Полоннарувы или Анурадхапуры- около 80 рупий.

После «облома» с Сигирией как-то очень грустно и медленно мы автостопом добирались до Дамбуллы, хотя городок находится всего в 12 км. от исходного пункта. Высадили нас где-то вначале города, поэтому оставшийся путь до Золотого храма пришлось топать по дневной жаре с рюкзаками. Исходя из имеющегося опыта, мы решили, что было бы неплохо выпросить у какого-нибудь иностранца использованный билет, вдруг повезет «проскочить» по нему бесплатно.

Как будто, услышав наши мысли, судьба послала нам навстречу молодого европейца, который неторопливо шагал по другой стороне дороги в обратном направлении от пещерного храма Дамбуллы.

Андрей уже пробовал выпросить у иностранцев билеты, чем вызвал с их стороны только подозрение и нежелание сотрудничать с «халявщиками», поэтому на сей раз «на охоту» отправилась я.

Сначала молодой иностранец тоже сделал вид, будто его билет где-то затерялся или он вообще его выбросил за ненадобностью. Однако, после моего откровенного недовольства слишком завышенными ценами на достопримечательности в стране, он неожиданно молча достал билет из рюкзака и, сочувственно протянул мне.

Шри-Ланка. Золотой храм в Дамбулле. Билет.

Получив на руки «халявный» билет, мы с Андреем уселись в тени, чтобы перекусить. Наверное, это было верным решением, не смотря на то, что чуть позже мы случайно попали на званый пикник по «шри-лайнкийски». Потому что такого ужасного приглашения, мы еще ни от кого не получали.

Мы поели и отправились далее по дороге до Золотого храма Дамбуллы, естественно по пути осматривая «бесплатные пролазы». Ведь если верить цифрам на билете, стоимость для взрослых в храм составляет 10$. Мы понимали, что найти «дыру» было практически бесполезно, потому что пещерный храм Дамбуллы расположился на высоте 350 метров в горе. Но, надежда умирает последней.

Шри-Ланка. Золотой храм в Дамбулле. Гора.

к содержанию ↑

Пикник с местными у пещерного храма Дамбуллы.

Через дорогу от пещерного Золотого храма, так полюбившегося паломникам, находится парк отдыха. Туда мы и решили завернуть на полчаса для обдумывания дальнейших действий. На самом деле назвать зеленую зону с кучей мусора и толпами обезьян местом отдыха довольно сложно, но у нас особо выбора не было.

Шри-Ланка. Золотой храм в Дамбулле. Обезьяны.

Приметив небольшую группу местных, которые не сильно беспокоились на счет хитрых хвостатых зверьков, и устроили себе пикник на траве, мы бросили рюкзаки в нескольких метрах от них, решив, что это наиболее безопасный вариант для привала.

Я еще не успела поставить свой «вещмешок» на землю, как услышала оклик со стороны отдыхающих местных. Женщины и дети, широко улыбаясь, махали нам руками и призывали присоединиться к их трапезе.

Мы скромно подтащили свои вещи к компании, и уселись в кругу. Английского никто, конечно же, не знал, поэтому приходилось «отмахиваться» жестами и глупо улыбаться.

Через 5 минут мне подали тарелку, большую часть которой занимал коричневый по цвету рис (наверное, сорт такой), вызывающий ассоциации о гречке, и немного жарено-вареной мелкой рыбешки. Последнее я автоматически зацепила кончиком вилки, проверить степень остроты блюда. Ага, придется есть один рис, ибо рыба тест не прошла.

Пока мы ели, какой-то из мужчин постоянно демонстрировал большой «беременный» живот своей жены и мягко намекал на то, что им не помешали бы лишние деньги, к примеру, около 1000 рупий. Мы с Андреем поначалу опешили от такой наглости, а потом просто делали вид, что не понимаем, о чем речь.

После обеда нам предложили зеленые бананы, которые с неохотой ели снующие рядом обезьяны, а потом и мы постарались быстренько ретироваться. Я все же решила снять золотистого цвета браслет с руки и одеть его на маленькое запястье самой скромной девочки, которая мне больше всех понравилась. После чего мы распрощались и отправились искать место подальше от обезьян и жадных до денег местных.

к содержанию ↑

Почему храм в Дамбулле называют Золотым?

Ничего другого не пришло в голову, как зайти на территорию парковки рядом со Золотым храмом Дамбуллы. Мы прошли за последнее здание, где было спокойнее всего. Там Андрей вновь оставил меня с вещами, а сам отправился проверять использованный билет.

Как выяснилось позже, по самой территории можно погулять и без билета, а вот если вы хотите посмотреть основные прелести храма, ради которых туристы сюда едут, наличие билета обязательно. Причем, «просочиться» без проколотой дырочки и штампа нереально в виду не слишком широкого прохода. А билет, на котором все это уже есть, можно даже не показывать.

Шри-Ланка. Золотой храм в Дамбулле. Вход к пещерам.

Так что же можно увидеть за 10 баксов, добравшись до пещерного храма в Дамбулле? Давайте выяснять вместе.

Кстати, храм стали называть «золотым» не спроста. Первые пещеры храма Дамбуллы, а их здесь около 80, были основаны аж в I веке до н. э. История гласит, что временем основания храма считается период, когда изгнанный из Анурадхапуры король Валагамбахапровел в пещерах Дамбуллыболее 14-ти лет. А после возвращения трона в знак благодарности за помощь монахам, возвел первый пещерный храм и подарил его Буддистскому Ордену.

Шри-Ланка. Золотой храм в Дамбулле. Статуи монахов снаружи.

С тех пор Золотой храм стал считаться священным местом для паломников.

Шри-Ланка. Золотой храм в Дамбулле. Вход в пещеру.

А вот Золотым он начал называться, когда в XII веке один из правителей из 153 статуй Будд, имеющихся в храме, 73 из них покрыл чистейшим золотом.

Шри-Ланка. Золотой храм в Дамбулле. Золотые статуи.

Если пройтись по нескольким пещерам храма, украшенных в желто-оранжевых тонах, складывается ощущение дорогого (золотого) убранства.

Шри-Ланка. Золотой храм в Дамбулле. Пещеры.

Но, не только этим знаменит Золотой храм, ведь его еще называют древним и пещерным. Древним, потому что возраст некоторых из статуй превышает 2000 лет! А с пещерами мы уже выяснили, их в храмовом комплексе слишком много.

Шри-Ланка. Золотой храм в Дамбулле. Лежащий Будда.

Правда, выделяют всего 5 основных, потому как они больше остальных по своим размерам. А внутри, конечно же, статуи Будд в различных позах. Если сами статуи выглядят еще более или менее прилично, то фрески на стенах, порой, совсем не разглядеть. Если они, конечно, не прорисованы по-новому.

В принципе, кроме статуй и расписанных фресками потолков и стен пещер из жизни Будды там больше нечего смотреть. Поэтому мы не стали на пещерном храме Дамбуллы долго задерживать свое внимание, и пока позволял световой день, отправились дальше. А дальше перед нами во всей своей красе предстал город Канди, о котором мы расскажем в следующий раз.

Перед тем, как туда отправиться, нам предстояло решить вопрос с ночевкой. В тот день мы были любимчиками судьбы, и на дороге нас подобрал водитель микроавтобуса, который зарабатывает тем, что развозит туристов по достопримечательностям.

Шри-Ланка. Золотой храм в Дамбулле. Автостоп.

Он был настолько радушен, что пригласил нас к себе домой, где я впервые в жизни опробовала на себе, что значит принимать душ на улице без стенок, причем выходящий практически на проезжую часть дороги. Было незабываемо. Нет, голышом я не мылась, а вот мокрой, облепившей мое тело, простыней, возможно и порадовала пару любопытных взоров. Купание в стиле «а-ля шри-ланка» удалось!