Да, одна статья в неделю на блоге о путешествиях – это не слишком много, однако, пока получается писать только так. На повестке дня у нас посещение самого уникального и живописного высокогорного городка и его окрестностей на Шри-Ланке — Нувара-Элия с водопадами и чайными плантациями. В чем же его уникальность, я расскажу чуть ниже.
к содержанию ↑
Как добраться до Нувара-Элия (NuwaraEliyaTown).
С городом NuwaraEliyaTown не существует никакого железнодорожного сообщения, а значит и нет железнодорожной станции. Ближайшая находится в соседнем городке Нану Оя (NanuOya) в 8 км. Уже отсюда добраться до Нувара-Элии можно на автобусе (около 25 рупий за билет) или такси. Проехаться поездом из Канди до Нану Оя я бы рекомендовала тем, кто желает полюбоваться самыми живописными местам Шри-Ланки.
И конечно же существует автодорожный транспорт. На общественном автобусе можно доехать из Канди или Коломбо. Если же вы выбрали автомобиль, то сразу предупреждаю, что маршрут будет проходить по горной, местами не асфальтированной, дороге. В целом путь на автотранспорте займет около 6 часов.
Мы тоже выбрали автотрассу, но поедем автостопом, как обычно. И чтобы таким образом добраться до Нувара-Элии, мы с самого утра вышли на пустынную дорогу. Выбрав удобное местечко, устроились на обочине.
На склоны чайных плантаций вышли первые работники по сбору листьев. За спиной у них висел большой мешок, больше напоминающий наши мешки из-под картошки, который крепился широкой лентой прямо на голове. Это какая крепкая шея должна у них быть, чтобы таскать на себе наполненные мешки с листьями чая?
Дорога была тупиковая, поэтому сразу сесть на проходящий транспорт не представлялось реальным. Однако, нам вновь повезло. Какая-то семья, возвращаясь с отдыха на Пике Адама, решила подобрать двух путешественников в салон газели, где и так было не слишком свободно. Проехав с ними через город Нортонбридж, мы спешились на основной трассе. Уже минут через 20 остановился автомобиль с молодым менеджером из Коломбо, ехавшим по свои рабочим делам.
С ним мы добрались до Хоттона, после чего почти сразу попали в газель с очень неприятным и хитрым бизнесменом, который пытался развести нас на посещение его отеля. Да только нарвался не на тех туристов, в итоге сам он вышел по пути, а водителя попросил довезти нас до первого из водопадов Нувара-Элии.
к содержанию ↑Водопады округа Нувара-Элии. Девон (DevonWaterfall).
В радиусе 50км. от города Нувара-Элия (NuwaraEliyaTown) находится аж 7 водопадов высотой около или более 100 метров. Своего транспорта у нас нет, поэтому нам пришлось довольствоваться только теми, которые попадались по дороге в сам город. Первым из них оказался водопад Девон (Devon Waterfall), расположенный на шоссе А7 и названный в честь первого английского плантатора, выращивающего кофе вблизи данного водопада.
Вплотную к падающему потоку подойти не представлялось возможным, только посмотреть издалека с обзорной площадки. Здесь же можно увидеть краткую информацию на бордюре об этом водопаде Нувара-Элии, а именно, что его высота 97 метров.
Мы сделали пару фотографий, и стали раздумывать, куда ехать дальше.
Андрей знал только то, что второй из водопадов тоже находится по шоссе А7. Значит выходим на дорогу с поднятой рукой. Долго никто не хотел нас брать на серпантине, а когда мы таки забрались в очередной транспорт, оказалось, что до следующего водопада Сент-Клер (St. Clair’sFall) было совершенно рядом.
к содержанию ↑Водопады Нувара-Элии. Опасный спуск к Сент-Клер (St. Clair’s Fall).
Водопад был на приличном расстоянии от дороги и падал с высоты 80 метров двойным каскадом. Это происходит потому, что на пути водного потока находится большая каменная глыба, которая делит водопад на две части. Первую часть называют «Большой Сент-Клер», а вторую «Малый Сент-Клер». Водопад берет свое начало в реке Котмале и спускается вниз на фоне красивейшего ландшафта с чайными плантациями.
Андрею жутко захотелось посмотреть водопад вблизи. Мы попросили водителя остановиться, и далее пошли пешком. Однако, идти к нему с тяжеленными рюкзаками было глупо. Поэтому встал вопрос о том, где их можно оставить.
По ходу движения в сторону водопада, мы свернули по гравийке с главной дороги, где буквально через 200 м. показалась территория отеля с домиками. Отличный вариант, мы смогли договориться с хозяином о своих “пожитках”, после чего продолжили свой путь к намеченной цели.
Не смотря на визуальную близость водопада, идти пешком до него оказалось довольно утомительно. Поэтому мы решили остановить одинокий грузовик, который плелся в нужную нам сторону. Похоже, его водитель возвращался домой. Через 5 минут мы уже сидели в салоне этой древности на колесах.
Я оказалась права, машина остановилась рядом с домом водителя, но на этом его миссия не закончилась. Он решил проводить нас прямо к водопаду по только ему известной тропе. Что ж, проводник нам не помешает.
Через 10 минут мы втроем встали на краю резкого спуска, поросшего кустарником. Тропинка стала менее проходимой и спускалась куда-то вниз. Андрей спросил, почему мы остановились. Мужчина жестами пояснил, что дальше опасно и туда не ходят. Андрей указал на тропинку в зарослях, как бы говоря «а это тогда что?». Мужчина снова повторил, что вниз лучше не спускаться, и он дальше не пойдет.
Тогда Андрей поблагодарил нашего проводника, и мы продолжили путь по заросшей тропинке. Эта затея мне уже начинала не нравиться. Сразу вспомнился безумный спуск в каньон Ихлара в Турции, где бы мы запросто могли сломать себе шею. Сейчас на нас хоть и не было рюкзаков, да и тропинка была более пологой, все равно на душе чувствовалось беспокойство.
Шум водопада становился громче по мере нашего спуска, Андрей на самом деле надеялся искупаться в его водах. Признаться, вблизи Сент-Клер (St. Clair’s Fall) действительно притягивал к себе внимание красотой, ведь в ширину он достигал 60 метров.
И только в самом низу, когда до первых камней, по которым можно было дойти до потока воды, оставалось менее 20 метров, тропинка вдруг резко кончилась. А сами заросли стали очень скользкими и проваливающимися от постоянной влажности.
Оценив обстановку, у Андрея автоматически включилась мысль, которую я явно прочитала у него на лбу: «мы проделали такой путь, неужели теперь останавливаться?». И это было началом предстоящих испытаний.
В очередной раз, он непонятно каким образом нашел один из опасных участков с камнями, по которым бежали водные ручьи. Здесь нам и предстояло либо спуститься, либо переломать ноги. Слава Богу, удалось остановиться на первом варианте. Однако, когда мы оказались внизу, нас ждало разочарование. Воды Сент-Клера настолько бурные, что просто не было местечка, где бы можно было безопасно искупаться. Разве что в расселинах между камнями, но там вода была уже застойная и не слишком чистая.
Пришлось довольствоваться только купанием ног и рук. А вспотели мы при таком спуске ох, как хорошо. В тот момент я дала клятву (вторично), что больше не поведусь на подобные мероприятия. Неизвестно только, выполню ли я ее.
В общем, зря мы плескались и отмывали наши тапки от грязи, потому что обратный путь предстояло совершить тем же путем. Найти новый более «комфортный» подъем нам не удалось.
Где-то через час мы снова шли по уже знакомой дороге через чайные плантации, в поисках крана или какой-нибудь лужи, дабы отмыть грязь. Все же я бы никому не рекомендовала спускаться к водопаду Сент-Клер «поближе», в этом нет никакого смысла.
На обратном пути нам повезло познакомиться с парой молодых немцев, отдыхающих на водопадах вместе со своими друзьями сингальцами. Разговорившись, они неожиданно предложили поехать с ними в сторону города Нувара-Элия, так как им было по пути. Мы так и сделали, предварительно забрав свои вещи из отеля.
к содержанию ↑Ночлег в Нувара-Элии.
Чуть позже, когда за окном я увидела, по какой дороге нам приходилось ехать, я понимала, что это был наш счастливый случай. С таким траффиком и трассой, превратившейся в сплошной столб дыма из-за ремонта дорог, мы могли бы и до вечера не оказаться в городе. Правда тот факт, что в Нувара-Элии мы окажемся именно вечером тоже не радовал, это значило, что придется искать ночлег в туристическом высокогорном городке, где ночами совершенно не тепло. Оно и не удивительно, ведь город находится на высоте 2085м. над уровнем моря.
Солнце практически зашло за горизонт, и я почувствовала, как заметно похолодало, а некоторые из местных прохожих стали попадаться в шапках и куртках.
Наверняка, как и в прочих города страны, здесь должны были быть католические церкви. Поэтому первой задачей было найти такую церковь и попробовать туда вписаться. Главное, чтобы отец был на месте.
Церковь действительно нашлась, практически на другом конце города, вот только с «папой» нам не повезло, он, как назло, куда-то уехал в этот день. Сначала мы попытались попросить помощи у работников церкви, которые максимум что могли предложить – это комнату за 1000 рупий в пансионате. А потом кто-то из сжалившейся паствы просто отвел нас к знакомой женщине, сдающей комнаты. Естественно, ключевым словом было “бесплатно”.
Квартира оказалась небольшой, но уютной с приятной хозяйкой. Нас поместили в отдельной комнате, куда вмещалась только кровать и даже напоили чаем. В соседней комнате обустроились французы, с которыми мы встретились утром, когда вместе выходили из дома. Как выяснилось, они заплатили порядка 700 рупий за сутки в таком ночлеге. Местные его называют “хоумстей”, хотя по мне так типичный съем комнат по фиксированной цене.
к содержанию ↑Достопримечательности Нувара-Элии (NuwaraEliyaTown).
Высокогорный город Нувара-Элия небольшой по размеру, так что все его достопримечательности можно обойти пешком. Кстати, название города переводится, как «город огней». Иногда его еще называют «маленькая Англия», потому что практически вся архитектура города исполнена в британском стиле, дополненная многочисленными гольф-полями и садами.
Мы сами не слишком задерживались здесь, так как путеводитель ничего интересного, кроме чайных плантаций (коих мы насмотрелись уже по дороге) и водопадов не предложил. Однако по пути нам старинное здание почты, построенное в колониальном стиле.
Здание почтового отделения (TownPostOffice). На здании можно увидеть уже знакомую, так полюбившуюся британцам часовую башенку, напоминающую «BigBen». Если присмотреться на циферблатах с разных сторон указано разное время, причем ни то, ни другое не совпадает с реальным. Сингальцы – люди счастливые, за часами не следят, в отличие от англичан.
Внутри почтового отделения можно вспомнить былые времена и отправить родным и друзьям какую-нибудь открыточку или (если не лень) целое письмо. Нам было не до писем, поэтому идем дальше.
Парк Виктория. Неподалеку от почты расположен парк Виктория, в котором можно при удачном стечении обстоятельств полюбоваться птицами и разнообразными диковинными и не очень растениями.
Ботанический сад Хакгала. Еще одна из «зеленых» достопримечательностей Нувара-Элии — ботанический сад, расположившийся в 10 км. к юго-востоку от города. Добраться туда можно по шоссе Бадулла на автобусе, отходящем прямо из города.
Храм Сита Амман. Там же, всего в километре от садов находится паломнический храм, посвященный богине Сите. Скорее это для тех, кто “завис” в городе на длительное время и ищет, чем себя занять. Мы же проходим далее.
Водопады и чайные плантации. Как я уже упоминала выше, в радиусе 50 км от Нувара-Элии можно полюбоваться всевозможными водопадами, а так же посетить чайное производство, к примеру, чайные плантации Pedro Tea Factory и Bluefield Tea Gardens.
Озеро Грегори. Когда мы почти покинули пределы города, перед нами предстала водная гладь искусственного озера с облагороженной территорией названное в честь имени губернатора Нувара-Элии Грегори Уильяма в 1938 году.
Очень популярное место для отдыха, пикника, катания на велосипеде или плавания на лодках.
Вход на территорию платный. Причем, пока мы обходили озеро, с разных сторон цена разная, где-то 40 рупий, где-то 100 рупий. Воможно, в более высокий прайс еще что-то входит, мы не вдавались в детали.
И конечно любителям традиционно британских игр типа крикета, поло и так далее тоже будет чем заняться в этой “маленькой Великобритании”. Мы же покидаем симпатичный городок для исследования новых горизонтов. Следующий такой пункт – еще меньший по размерам городок Элла и его окрестности. Оставайтесь с нами друзья, и не забывайте, что новости с блога можно получать по почте.
Комментарии через форму ВКонтакте:
Есть вопрос? Пишите в комментариях! Уже (8) написали:
Я знала, что вы экстремалы, но что настолько!!!!!!!! ) я еще больше стала рада, что вы живые и здоровые )))
Да, Ю, бывает иногда что-то в голову ударит :))) Потом жалеешь, а деваться некуда. Хотя если честно водопад вблизи тоже хорош, но такого спуска он не стоит.
приличное местечко, можно и пожить месяцок-другой, если не сильно дорого, конечно) так всё аккуратно — совсем не ассоциируется с этой страной)
Добрый день! Да, Нувара-Элия находится в горах, там не так жарко, не удивительно, что европейские колонизаторы выбрали для своих резиденций именно это место. Действительно, абстрагируешься и забываешь даже, где находишься. Однако, для меня городок слишком туристичен.
ну да, когда слишком туристичен — не очень интересно… хотя, непальская Покхара тоже очень туристичная, но месяц жить там было нам очень хорошо 🙂
Эхх Непал, тоже собираюсь посетить его в ближайшее время. Возможно, в будущем удастся поделиться впечатлениями и тоже сказать….как же хороша непальская Покхара :))
да уж, неприятно бывает, когда такие усилия не вознаграждаются соответствующе) сам не раз попадал в похожие авантюры с непроходимыми местностями. но задним числом, конечно, весело вспоминать))
А мне безумно понравилась Нувара-Эллия, круче только Элла и Хапутале! Последняя — вообще деревне на горном хребте! Там такие туманища, уххх.