Содержание статьи:

Небольшое провинциальное местечко Михинтале (Шри-Ланка) стал популярен среди иностранных гостей только благодаря тому, что здесь расположился один из древнейших храмовых комплексов, где некогда проживало 3000 монахов. Находится он всего в 16 км. к востоку от древней столицы Шри-Ланки – Анурадхапуры, поэтому добраться до него для нас труда не составило. Переночевав в одной из “пустующих” на наше счастье церквей, рано утром часиков в 6, а именно в это время завопили все динамики религиозных заведений, мы отправились в путь к храму. Похоже, на Шри-Ланке люди просто не знают, что такое поваляться в кровати лишние 15 минут. На улицах народ только-только просыпался, готовясь к своим повседневным рабочим и школьным будням.


Монастырский комплекс находился недалеко, и располагается на одном из холмов. Чтобы подняться туда, необходимо преодолеть 1850 ступенек.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - подъем по лестнице.

И если вначале пути лестница широкая и пологая, то ближе к концу становится круче. За время подъема нам никто не попался, кроме уличных собак.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - собаки на лестнице.

На пороге монастыря в Михинтале или “затишье перед бурей”.

Когда немного уставшие, мы переступили последнюю ступеньку, перед нами открылась территория храмового комплекса Михинтале (Шри-Ланка), слева на взгорье в сторону восхода сидела статуя Будды, справа – отреставрированная белая ступа, а прямо – крутая скала.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - территория.

Парочка молодых ребят прохаживались с метлами по территории, казалось, они даже не замечали нас. На входе стояла деревянная полка под обувь, и мы здесь в нерешительности немного зависли. С рюкзаками тоже далеко не уйдешь, все же мы сняли тапки и прошлись внизу вокруг, пока к нам взволнованно не подбежал парнишка со словами «тикет». Андрей развел руками, показывая, что он не имеет билета и без понятия, где его приобретать, касса закрыта, никого нет. Однако, мальчишка не отставал. Мы тоже не поняли, что нам делать и стали дальше фотографировать.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - ступа внизу.

Тогда паренек позвал кассира, последний выбежал без тапок, на ходу застегивая рубашку. Английским он владел хорошо, и, вытащив из кармана пачку билетов, настойчиво предложил заплатить за вход. Краем глаза я зацепила цену на билете – 500 рупий (130 руб.), сумма вроде небольшая, но платить не хотелось. Андрей кратко изрек «ноу мани», так… посмотреть реакцию. Кассир явно расстроился и сказал, чтобы мы удалили, в таком случае, фотографии с аппарата и шли восвояси.

Андрей настоял на самостоятельном удалении снимков, что с успехом ему удалось, так как последующее восстановление еще никто не отменял, главное удалить их правильно. После чего мы нехотя одели тапки, и стали спускаться по лестнице. В это время кассир позвонил кому-то вниз, чтобы нас встретили.

Однако, до низа мы не дошли, и это было нашей ошибкой. Андрей решил, что на горе можно найти обходную тропу, поэтому на середине лестницы мы свернули с дороги вправо и залезли в кусты, спрятавшись. В это время кто-то спустился вниз, Андрей же, сняв рюкзак, отправился искать другую дорогу наверх. Через 5 минут он вернулся с ответом, ничего не найдено. Значит все же придется покинуть монастырь.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - подъем.

К тому моменту, кассир успел добежать до охранника внизу, не найдя нас, конечно ни по дороге ни у постового. Такой расклад их обоих очень огорчил, поэтому, когда мы показались в их поле зрения, они спустили на нас весь праведный гнев, и это в храме божьем! Возможно, если бы мы успели уйти раньше, чем кассир достиг охраны, то ничего нижеописанного и не случилось.

Охранник, наступая на Андрея, потребовал наши документы. Ситуация стала дурно пахнуть и Андрей не смог придумать ничего другого, как изобразить огромное желание посетить туалет. Мужики сопротивлялись, однако комичный вид Андрея, готового вот-вот испражниться прямо охраннику на вычищенные ботинки, испугал их обоих. Им ничего не оставалось, как показать ему, где туалет, однако, мне они «приказали» сесть рядом со столом и не дергаться.

Я спокойно уселась под деревом, все равно паспорта были все у Андрея. Уж не знаю, что он придумает, но, я с ними разговаривать не намеревалась до его прихода. Охранник пытался и так и эдак задавать мне вопросы, но я как в рот воды набрала, делая вид, что здесь никого нет, а на все требования документов тыкала пальцем в ту сторону, где исчез Андрей.

Видно было, что охранник и кассир нервничают, почему «белого мистера» так долго нет. В это время мне на кепку что-то упало, я подняла голову и увидела в 5 сантиметрах от моего носа любопытную харьку большехвостой белки, местные ее называют «ратуфа». Зверек с интересом меня изучал, крутясь на месте и цепляя мое лицо длинным пушистым хвостом. Даже мужики как-то подобрели, когда увидели «ратуфу», начали рассказывать мне, что это национальное животное Шри-Ланки.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - белка "ратуфа".

В это время из кустов показался Андрей, судя по его напряженному лицу, гениальных мыслей, как выкрутиться из сложившейся ситуации, у него не возникло. Отдавать паспорта, чтобы нас потом не пустили ни на одну достопримечательность страны, мы не собирались. Поэтому, он молча достал 1000 рупий, со злостью положил их на стол охраннику со словами, что это наши последние деньги. Те переглянулись, кассир радостно оторвал нам два билета, а охранник, подумав, спросил, завтракали ли мы сегодня. Мы покачали головой (не было на него времени), тогда он сообщил, что мы можем поесть с монахами, кассир нас проводит. Теперь была наша очередь удивляться.

к содержанию ↑

Грот святого Махинды и бесплатный завтрак с рабочими.

Тапки и рюкзаки мы оставили на том же месте, а пока готовился завтрак, нам сказали, что мы можем спуститься вдоль горы

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - спуск к гроту Махинды

к гроту святого Махинды с треугольной каменной плитой, где проповедник жил вплоть до своей смерти.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - грот Махинды

А после, нас пропустили в комнату с реликвиями и золотыми украшениями монастыря.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - реликвии.

Возвратившись, нас сразу позвали в просторную монашескую столовую, поставив перед носом две тарелки с рисовыми квадратными лепешками, острейшим соусом и половинкой банана.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - монашеский завтрак.

Мой желудок соус не выдержал бы однозначно, поэтому я отдала предпочтение рису, насколько его можно было растянуть с бананом, ибо пресная еда мало кому нравится. На завтрак, кажется, собрались все работники, с удовольствием причмокивая «чилийским» соусом.

Расправившись с едой, мы отправились на дальнейшее исследование комплекса: залезли к Будде.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - статуя Будды.

Поднялись на взгорье к ступе.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - ступа на холме

Однако, самым зрелищным и впечатляющим оказался подъем на скалу, чью вершину украшал государственный флаг.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - скала Махинды.

к содержанию ↑

Шри-Ланка. Михинтале. На вершине скалы Махинды.

Сначала мы поднимались по железной лестнице, где порой отсутствовали ступеньки, а дальше в самом опасном моменте пришлось подниматься и вовсе по выдолбленным в камне впадинам для ног, держась за железные трубы.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - подъем на скалу Махинды.

Капля адреналина полностью окупает вид, открывающийся с вершины скалы.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - вид со скалы Махинды.

Здесь хочется задержаться подольше, сесть и замереть на несколько минут в молчании. Хорошо, наше раннее посещение комплекса и отсутствие туристов этому сильно способствовали.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - вид на территорию со скалы Махинды.

Даже ветер, гуляющий по поверхности камней и еле заметное шевеление зеленых крон внизу, гармонично дополняют картину. Здесь совершенно забываешь о недавних обидах, злости или каких-то передрягах.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - вершина скалы Махинды.

Подробно осмотрев весь храмовый комплекс Михинтале (Шри-Ланка), мы вернулись за своими вещами, и пошли на выход.

Шри-Ланка. Монастырь Михинтале - развалины.

Тут снова нас встретил тот самый охранник и подозвал к себе. «Что еще нужно этому неугомонному?» — пронеслось у меня в голове. Он подвел нас к только что подъехавшему «тук-тукеру» и сказал, что он довезет нас до города совершенно бесплатно. Мы с Андреем опешили и недоверчиво переглянулись, но охранник повторно подбодрил нас фразой «don’t worry, it’s really free» (не беспокойтесь, это действительно бесплатно). Это была одна из немногих ситуаций, когда мы проехали на «тук-туке» в этой стране.

После такого отношения начинаешь себя чувствовать немного глупо за «ребячество». Вот и еще одна ситуация, которую смело можно добавлять в копилку переосмысления. А уж как к ней относиться – положительно или отрицательно, дело сугубо личное каждого из нас.

Через несколько минут спешившись, Андрею на глаза попалась кокосовая пальма, плоды которой были в черте доступности, и он, конечно, не смог пройти мимо.

Впереди был еще длинный день, поэтому у нас хватало времени, чтобы автостопом добраться до Тринкомале, расположившемся на побережье моря. “Пора бы уже и море посмотреть”, — подумалось мне и мы отправились в путь…