Содержание статьи:

Наверное, излишне говорить о том, что 200-метровая Сигирия, точнее Львиная скала считается одним из самых популярных мест среди туристов на Шри-Ланке. Вот уж не знаю, почему так, то ли дело в древности сооружения (477 – 495 года нашей эры), то ли в том, что свой нос сюда опять сунуло ЮНЕСКо, то ли в типичном PR-е, судить не мне. Однако, факт остается фактом – это самая дорогая достопримечательность страны, 35$! За эту сумму можно посмотреть на развалины крепости с остатками дворца на вершине скалы, прогуляться по остаткам былой роскоши королевских садов, полюбоваться фресками и тем, что осталось от фигуры громоздкого льва – его огромные, охраняющие вход, лапы.


Шри-Ланка. Сигирия. Вид на скалу сверху.

Похоже, местные власти не знают меры только в одном из человеческих качеств – жадность. Когда наш месячный бюджет по стране составляет максимум 100$ в месяц на двоих, отдавать 70$ за одну достопримечательность – это сумасшествие. Поэтому мы подготовились, предварительно найдя карту местности в интернете с описанием одного из путешественников, как посмотреть Сигирию бесплатно. Информация, правда, немного устарела, теперь охраняемых постов в Сигирии куда больше, а пролезть сложнее. Поэтому удастся нам повторить подвиг или нет, уже другой вопрос, но попробовать стоило.

Как добраться до Сигирии.

Львиная скала (Сигирия) расположена между Дамбуллой и Хабараной, поэтому лучше сесть на автобус из этих населенных пунктов. Автобусы ходят часто и стоят в районе 50 рупий. Так же можно добраться до Сигирии из Коломбо всего за 4 часа или из Канди (правда все равно сначала придется доехать до Дамбуллы).

Нужно иметь ввиду также, что автобусов с конечной в Сигирии практически нет, в основном это проходящие автобусы.

Мы ехали как всегда автостопом из Миннерии, точнее сначала мы посетили Полоннаруву, после чего оставшийся путь добирались до Сигирии через Миннерию по трассе.

Шри-Ланка. По дороге в Сигирию.

Часть проехали на местном грузовичке, а до самой Сигирии добрались на легковушке с двумя гидами. Я еще боялась, как бы они к самым воротам не додумались подъехать, чем могли бы «засветить» нас на входе перед охранниками. Слава Богу высадили раньше.

к содержанию ↑

Приставучие местные.

Я как всегда осталась с вещами в кустах, дабы не привлекать к себе внимание местных, а Андрей отправился на разведку.

Шри-Ланка. Скала Сигирия сквозь заросли.

Как я ни маскировалась, с дороги все равно меня увидело двое «ланкийцев», один из которых оказался туристическим гидом. Парней удивило то, что я сижу в кустах одна, а может они попросту хотели познакомиться с белой европейкой. В общем, я решила играть с ними в молчанку в надежде, что они таки оставят меня в покое.

Не тут-то было, эти двое оказались очень настырными, и судя по всему совершенно не далекими, задавая через каждую минуту одни и те же вопросы и не получая на них ответов. Самый разговорчивый пытался даже припугнуть змеями, которые якобы водились в зарослях в большом количестве. Ага, может полгода назад меня бы это и испугало, только не сейчас.

Все-таки один не выдержал, бросил в мою сторону что-то грубое, и они удалились на мое счастье.

к содержанию ↑

Можно ли подняться на Львиную гору (Сигирию) бесплатно? Выясняем.

В то время, пока я молчаливо «вела беседу» с двумя незнакомцами, Андрей пробирался сквозь заросли территории Сигирии в поисках свободного прохода.

Шри-Ланка. Сигирия. Королевские сады.

Так как самая знаменитая достопримечательность Шри-Ланки — Львиная скала была еще и самой дорогой, то неудивительно, что ее можно причислить к самой охраняемой. Уже через пару десятков метров Андрей заметил в кустах местного в форме. Тот тоже краем глаза зацепил яркую футболку Андрея и сразу закричал «мистер, мистер!». Андрей отбежал немного подальше и притаился в зарослях, пока голос охранника не стих совсем.

Кое-как он пробрался через джунгли некогда славившихся своим великолепием королевских садов с прудами и фонтанами.

Шри-Ланка. Сигирия. Заросшие королевские пруды.

На удивление по нижней территории больше охранников не встретилось, поэтому можно было спокойно прогуливаться по руинам и фотографировать. Интересный камушек, зачем так заморачиваться со ступеньками?

Шри-Ланка. Сигирия. Камень со ступенями.

А это гора под названием “кобра”. Похоже, правда?

Шри-Ланка. Сигирия. Гора "Кобра".

Последнее “препятствие” – это проход под священными глыбами.

Шри-Ланка. Сигирия. Подъем к скале.

Как говорили бывалые «лазатели через заборы», до львиных лап добраться можно.

Шри-Ланка. Сигирия. Львиные лапы.

Но, Андрей чуть запутался в карте и немного до них не дошел, подойдя к горе с той стороны, где основная масса туристов спускалась на выход.

Шри-Ланка. Сигирия. Спуск со скалы.

Где-то неподалеку также располагаются фрески, на входе к которым дополнительно проверяют наличие билета.

Шри-Ланка. Сигирия. Фрески.

Именно в тот момент, когда он решил пробраться против течения, фотографируя неплохие виды, открывающиеся с высоты, его и поймал один из охранников.

Шри-Ланка. Сигирия. Вид со скалы.

Сразу в ход пошла проверенная схема «немого». Правда, тут охранник оказался более продуманным, он решил лично отвести глупого туриста к билетной кассе. И вот здесь, сработала бы совсем другая схема.

Охранник до кассы не дошел, потому что понял, что оставил выход без присмотра (именно в этот момент, если идти не в одиночку, напарник может спокойно бесплатно проскочить наверх). Он постоял некоторое время с Андреем в размышлении, как ему поступить, потом все же «приказал» ему сидеть тут и ждать другого охранника (ага, сейчас!), а сам вернулся на свой пост.

Шри-Ланка. Сигирия. Скала.

Андрей естественно, воспользовался моментом, и вернулся ко мне. Вся операция заняла около 2-3 часов. Я думаю, если бы мы пошли вдвоем, то один из нас точно смог бы пролезть на вершину Львиной скалы.

Кстати, после своего возвращения, он предлагал мне одной подняться наверх, но уже платно. Однако, я отказалась. Во-первых, потому что время было обеденное, а значит самый солнцепек и множество туристов, я бы с ума сошла на жаре в очереди. Во-вторых, я не считаю Сигирию местом, которое стоит 35$. От его уникальности остались разве что лапы и фрески, а все остальное это уже руины.

Так же многие европейцы (в основном студенты) смотрят Сигирию немного другим способом. Неподалеку от Львиной горы через глубокое ущелье есть еще одна скала под названием Pidurangala Rock, там же располагается монастырь. Посещение там бесплатно, поэтому Сигирей можно полюбоваться хотя бы издалека.

В любом случае, раз мы смотреть достопримечательность не решились, отправляемся тогда далее – в Золотой пещерный храм в Дамбулле, попутно развлекая себя зрелищем купания слонаШри-Ланка. Сигирия. Купание слона.