Содержание статьи:

Итак, на данный момент мы в Сербии, в замечательной стране. В прошлый раз я вас немного заинтриговал насчет Косово, поедем мы туда или нет. Как вы помните, сомневаться насчет посещения этого места меня заставил серб по имени Милош, когда подобрал нас вечером на шоссе и предложил провести парочку релаксационных дней во Вранье – городе, откуда он родом.


Но так как город находится недалеко от Косово, то военные действия его немного тоже зацепили. Милош рассказывал про своего друга, который предупредил своих родителей о том, что приедет на поезде в Белград в назначенный день и час. Но по “счастливой” случайности он в тот день напился и не смог сесть на свой поезд, который уже через пару часов был взорван на мосту недалеко от Вранье.

Приехав в Белград на следующий день автобусом, друг Милоша увидел родителей в черном одеянии и очень удивился. Оказывается его уже похоронили. Вот такая грустная история.

Апартаменты класса “люкс”.

Тем же вечером мы познакомились с семьей Милоша, нас накормили вкусным ужином и вместо палатки во дворе предложили более интересный вариант.

В конце 2008 года отец Милоша достроил новый семейный дом в надежде на то, что сыновья в будущем будут жить там, но наш новый знакомый и его брат разъехались по разным городам, так что дом так и остался не доделан. Какой-то знакомый бизнесмен оставил три года назад свои вещи на хранение в доме, поэтому мебель в нем была. К чему такие подробности, думаю, вы уже поняли, именно этот дом нам достался в качестве апартаментов на ближайшие две ночи.

Вот так он выглядит изнутри, немного не прибрано, вы уж извините :).

Сербия. Трехэтажные "апортаменты" во Вранье.

У сербов принято строить многоэтажные дома. Первый этаж – родители, второй – дети, а третий – внуки, это уже как средства позволяют. Нам достался как раз трехэтажный дом, только представьте себе, вдвоем в таком доме. На верхних этажах не было нескольких окон, но так как было жарко, то это нисколько не портило ситуацию.

Сербия. Трехэтажные "апортаменты" во Вранье.

Вокруг дома нашлась пара деревьев черешни и персиков, так что витаминами мы тоже были обеспечены.

Сербия. Черешня рядом с домом во Вранье.

Милош оставил нам ключ и обещал вернуться завтра утром.

к содержанию ↑

Релаксируем на озере.

После такого подарка я уже передумал ехать в место, где русским могли быть не сильно рады. Мы с Милой решили парочку дней отдохнуть у гостеприимного серба, а далее поехать сразу в Македонию.

На следующее утро Милош заехал в 10 утра и отвез нас на местное озеро, которое было в 6 километрах от города. Видимо он сам тут давно не был, ибо думал, что можно позагорать и искупаться. Однако, озеро оказалось загрязнено и в нем теперь плескались только коровы :).

Сербия. Озеро в 6км от Вранье.

Вообще наш гостеприимный друг все время, что мы были у него чувствовал себя неловко, что не может дать нам чего-то лучшего, совершенно не понимая, что уже дал безмерно много. Каждый судит по своим потребностям, конечно, он же не мог предположить, что у нас они невысокие :).

Сербия. На берегу озера в 6км от Вранье.

Мы все равно попросили нас высадить у озера. Сам Милош поехал по своим делам, а мы несколько часов просидели в тени старых сосен, впервые отдыхая за долгое время активного перемещения по Балканам.

Сербия. На берегу озера в 6км от Вранье.

Когда сидеть надоело, мы решили пройтись по окрестностям. По пути попался маленький магазинчик, где мы купили мороженое. Услышав странно похожую на сербский язык речь, продавец спросил, откуда мы. Услышав о том, что мы русские, он так обрадовался, что начал протягивать руку, чтобы пожать ее нам обоим. Потом пригласил присесть тут же на скамейке, чтобы пообщаться.

Я уже понял, что в Сербии русских любят почти так же, как и в Грузии :). Поболтав о том, о сем, насколько хватало понимания между нашими языками, мужчина в подарок протянул нам двухлитровую бутылку лимонада, и сказал, чтобы на обратном пути еще заглядывали. Эх, снова вода! Лучше бы морожку :).

Сербские поля недалеко от Вранье.

Дальше нас ждали бесконечные красивые сербские поля с цветами и рожью, особенно на фоне зеленых холмов. Тут стоило задержаться минимум на полчаса, что мы и сделали.

Сербия. Поле васильков недалеко от Вранье.

Мимо проходящий пастух-старичок, заслышав русскую речь, тоже похвастался знанием нескольких “советских” выражений. Раньше в Сербии русский язык учили в школах, но как и в России из-за отсутствия практики, на нем практически никто не говорит. Хотя странно, я бы сказал, что оба языка очень похожи. Точнее сербский более приближен к славянскому и имеет больше исконно славянских слов, нежели наш. К примеру : “лепо=красиво” (знаете выражение “выглядит нелепо”? оказывается это значит “выглядит некрасиво”), “оглядало=зеркало”, “хвала=спасибо”, “извольте=пожалуйста”, “добро=хорошо” и так далее.

Ну хватит лекций, пора возвращаться. Как настоящие “стоперы” естественно едем обратно на попутной машине, коих тут не так много.

к содержанию ↑

Найти дорогу к дому.

Так как планировалось отдыхать и провести еще одну ночь в шикарном трехэтажном доме, то мы решили закупиться продуктами по нормальному и сделать себе хороший ужин.

Купив все необходимое в городе, мы отправились к “нашему” дому. Еще утром, когда Милош вывозил нас оттуда, он сказал про основной ориентир – это школа. Ее-то мы быстро нашли, но вот сам дом из многочисленных похожих оказалось найти очень сложно. Навернув пару кругов по району, мы таки сели на обочине, не зная что делать.

Котеджный район во Вранье. Сербия.

Мила осталась с сумками, а я прошелся еще раз по округе, в надежде вспомнить или зацепить взглядом хоть какой-нибудь ориентир. Бесполезно!

Вернувшись через час, мы таки решили у местных попросить позвонить по номеру, который на всякий случай Милош написал нам на бумаге. Мы завернули в первый попавшийся двор, где сидели люди и на кривом русско-сербском объяснили, что нам надо. Ребята быстро сообразили и позвонили по указанному номеру, сообщив нам, что Милош приедет и будет ждать нас на углу школы.

Сказать по правде было немного неудобно так дергать нашего гостеприимного друга, он ведь мог просто назвать адрес.

к содержанию ↑

Все включено.

Милош подъехал к назначенному перекрестку, оставил машину и пешком провел нас к дому, оказывается мы искали вообще не в том месте.

Обед удался! Я думал после него отправиться на исследование города, или посмотреть его вообще вечером, но внезапно в доме нашелся бесплатный интернет и розетка :D. Так что мы просто не могли упустить такую возможность заняться своими делами, оставив осмотр на завтра (ведь Милош обещал показать нам город вместе со своей семьей).

Утром, когда хозяин вновь вернулся за ключом, наши вещи уже были собраны, чтобы по возвращении не мучиться с ними. Однако Милош сообщил, что не сможет пойти с нами, так как ему срочно надо ехать обратно в Ниш, где он и живет.

Было очень жаль, конечно, но что поделать. Мы горячо поблагодарили нашего нового друга, и он нас вывез на трассу в сторону границы с Македонией. Значит так должно быть, едем!