Содержание статьи:

Эх, какие же красоты находятся на территории Кабардино – Балкарии! Республика совсем небольшая, но природа щедро одарила ее. Практически все горы-пятитысячники (кроме Казбека) расположились на этой земле, оставляющие незабываемые впечатления бурные реки и красивейшие водопады, среди которых знаменитые Чегемские, живописные ущелья Приэльбрусья и сам Эльбрус. Все это мы с вами еще увидим впереди, а пока нас ждет еще одно поражающее взгляд и воображение место в горах – это село Верхняя Балкария и Голубые озера по пути, куда мы сегодня, друзья, отправимся прямиком из Нальчика. Естественно автостопом, как же еще.


После Армении впервые спал на мягкой кровати, поэтому сны были куда приятнее, чем обычно. Чего не скажешь о Миле, которая вчера наслушавшись рассказов о боевиках, часто просыпалась от шуршания клеенки, вставленной в пустующее окно вместо стекла.

Дорога в горы.

Насчет нашей сегодняшней поездки в Верхнюю Балкарию все семейство знало еще вчера, поэтому мы просто собрали вещи в рюкзаки и отправились в путь. Нам предложили вечером возвращаться в гости, но это было не в наших планах, мы надеялись уехать далее за город.

Теперь я ни капли не жалел, что мы находимся практически на выезде (или въезде) в город, потому что отсюда нужный нам поворот был куда ближе. Мы прошли буквально метров 400, когда остановилась первая легковушка.

До поворота долетели быстро, а следующую машину остановить оказалось еще проще. В салоне сидело двое мужчин, братья. Водителя звали Михаил, а второго – Кирилл. Первый постоянно шутил и что-то спрашивал, отчего дорога стала веселее.

С погодой в тот день нам повезло, поэтому повезло и с машиной, оба брата собирались ехать в горы на сенокос – впервые за долгий дождливый период. Правда почему-то один из братьев высадился у дома по дороге в небольшой деревушке, одарив нас яблоками и сыром. Чуть позже я понял, что Михаил тоже дальше ехать не собирался, просто ему очень уж нам помочь хотелось.

Горная дорога становилась все хуже и хуже, периодически попадались даже тоннели. Вот на одном из таких промежутков между тоннелями мы и остановились. Я сначала не понял зачем, пока Михаил сам не вышел и не подал знак идти за ним. Мы прошли по узкой тропе гуськом вдоль одной из скал, и тут я увидел узкую заросшую травой кривую одноколейку.

Россия. Верхняя Балкария - старая дорога.

На самом краю обрыва дороги стояли бетонные ограничители. Здесь Михаил встал и объявил, что это старая дорога в Верхнюю Балкарию. Признаться, я даже не представляю, как по такой можно было раньше ездить.

Чтобы попасть в село Верхняя Балкария, нужно проехать сначала Голубые озера. Но нам не хотелось останавливаться сначала на них. Было лучше уехать до конечной точки. И мы правильно решили, потому что горные хребты Черкесского ущелья порой затягивало тучами, и дообеденное время было идеальным для потрясающих фотографий.

Россия. Верхняя Балкария - горы ущелья.

к содержанию ↑

Достопримечательности села Верхняя Балкария.

Въезжая на территорию села, у меня с каждым метром прибавлялось восторга…

Россия. Верхняя Балкария - село и виды.

Я давно не видел таких живописных склонов.

Россия. Верхняя Балкария - Черек Балкарский.

На противоположной стороне ущелья, через Черек Балкарский, появились первые развалины и башни старых поселений.

Россия. Верхняя Балкария - развалины старых поселений.

До начала 40-х годов XX века на этой территории располагалось около 20 поселков, которые после февральской революции были объединены всего в два поселения – Верхняя Балкария и Нижняя Балкария. Полностью единым сельским образованием Верхняя Балкария стала только после 1957 года, когда из депортации на родину вернулись балкарцы.

Россия. Верхняя Балкария - живописные ландшафты.

Я уже не мог дождаться, когда мы вылезем из машины. Но, Михаил, кажется, не торопился. Мы проехали еще одни развалины, а потом въехали в новое село и до самого конца, где почти на самом берегу реки виднелось одинокое кафе, наконец притормозили.

Россия. Верхняя Балкария - осел у обрыва.

После остановки Михаил пригласил войти в кафе. По его словам, здесь его хорошо знают, и попросил приготовить местные наивкуснейшие блины с сыром, наказав, пока мы не поедим, на экскурсию не отправляться.

Сам же кабардинец сердечно с нами попрощался, оставил свой телефон на случай, если нам понадобится крыша над головой в Нальчике, и уехал. В глубине души я немного пожалел, что Михаил не русской национальности.

На свежем воздухе традиционная кухня была очень кстати, тарелки опустели вмиг. Теперь сытыми и довольными можно отправляться на изучение развалин, которые находились как раз за зданием кафе, если перейти узкий железный мост.

Россия. Верхняя Балкария - мост через реку.

Все полуразвалившиеся стены стояли на крутом склоне без явно видимой дорожки. Хоть и пытался кто-то заботливый нарисовать красной краской указатели, как двигаться, но у него не очень это получилось. После еды подъем был тяжеловат, но мы этого практически не замечали, потому что вокруг открывались такие виды, аж голова кругом шла.

Россия. Верхняя Балкария - подъем к развалинам.

Из старых картин, которые были запримечены в кафе, я мог представить себе, как выглядела эта деревня в прошлом. Небольшие каменные домики с деревянной крышей, которые зимой засыпает наглухо снегом, и жители в теплой потрепанной временем одежде пасущие скот или женщины у реки. Обычная сельская жизнь, правда прохладно здесь не только зимой, но и сейчас. Чему лично мы были очень рады.

Над селением в гордом одиночестве чуть покосившись стояла величественная башня. Я удивлен, но она единственная, кто сохранил свои стены в более или менее приглядном состоянии.

Россия. Верхняя Балкария - башня в развалинах.

Первоначально башни возводились в селениях, как родовые. Их немного, но они есть практически во всех полуразвалившихся селах. Мы подошли вплотную и я заметил, что ее целостность сохранилась частично благодаря реставрации.

Россия. Верхняя Балкария - я и башня.

Строились такие башни из хорошо отесанных каменных блоков на известковом растворе, оставляя узкие проемы. После чего стену снова обмазывали. Если вы заметили, четырехэтажная башня сужается кверху, это возможно за счет внутреннего наклона и уменьшения толщины стен.

Россия. Верхняя Балкария - башня.

Если заглянуть внутрь, то наверху можно увидеть деревянные перекрытия, точнее то, что от них осталось. В основе башня имеет квадрат 6х6 метров, а средняя высота — около 16 м.

Россия. Верхняя Балкария - перекладины внутри башни.

Это еще не все, чем богаты развалины данного поселения. За ним резко наверх шла узкая тропинка прямиком к водопаду.

Россия. Верхняя Балкария - тропинка к водопаду.

Мы располагали достаточным временем, чтобы осуществить к нему прогулку. Правда, сам водопад не сильно впечатлял размерами, да и трава с камнями порой были скользкими, но это неплохое место, чтобы освежиться после напряженного подъема.

Россия. Верхняя Балкария - водопад за развалинами.

Внимательный читатель, разглядывая живописные фотографии, наверняка заметил вдалеке большой камень с очередной башней на нем.

Россия. Верхняя Балкария - вид на другую сторону.

Признаться, нас это сооружение привлекло не меньше, поэтому следующей точкой для визита будет именно это место. Но, сначала нужно вернуться обратно через развалины к кафе и пройти через небольшое поле, где мирно в тишине пасутся коровы.

Россия. Верхняя Балкария - башня на камне и коровы.

Многие места, я порой люблю просто за природную тишину. К сожалению, в современном мире это уже стало роскошью. На путь к камню мы потратили не меньше 15 минут. Издалека кажется, будто сооружение жилое, однако, подойдя ближе, я понял, что это похожая башня на ту, что мы рассматривали выше, только воздвигли ее зачем-то на камне.

Россия. Верхняя Балкария - башня на камне.

Вокруг в тени бродило очень много коров, запах стоял соответствующий, так что моя экскурсия подошла к концу, можно двигаться в обратном направлении.

Кстати, я не сказал, что здесь живут мусульмане? Это легко подтвердить наличием торчащих минаретов из деревень. Кроме того в селах множество садов и огородов, только вот нет ничего доступного для еды :).

Россия. Верхняя Балкария - мечеть в селе.

Так как мы выходили практически из “тупика”, то логично предположить, что ловить придется какую-нибудь встречную машину, которая чуть позже пойдет в обратную сторону.

к содержанию ↑

Минеральные Голубые озера.

Так и вышло по пути. Я договорился со встречным водителем, что когда он поедет обратно, если заметит нас на дороге, то может забрать. А по факту получилось, остановился другой автомобиль (тоже с туристами, только местными), и мы сели в него. На самом деле я плохо запомнил лицо первого водителя поэтому решил, что это он и есть. Только чуть позже мы разобрались, и я понял свою ошибку. Думаю паренек не обиделся.

Россия. Верхняя Балкария - выезжаем из села.

Второй автомобиль с молодой парой ехал как раз на Голубые озера. Причем с такой маленькой скоростью, что мы с Милой смогли налюбоваться горными пейзажами ущелья вдоволь.

На самом деле Голубых озер несколько. Самые посещаемые и знаменитые называются Нижними, так как находятся у самой дороги и их легче всего найти. Верхние же дальше и выше на пару километров (ищите указатель на дороге).

Россия. Верхняя Балкария - Нижние голубые озера.

По правде сказать изначально я не знал, что озера минеральные, пока не увидел их воочию. Мало того, что меня поначалу смутил уж очень прозрачный цвет воды и отсутствие какой-либо живности. Вода настолько прозрачна, что я мог видеть все коряги на глубине 5 метров.

Россия. Верхняя Балкария - прозрачность Голубых озер.

Так еще переходя по одному из мостиков, мы ощутили “наиприятнейший” сероводородный запах.

Россия. Верхняя Балкария - мостик через голубые озера.

Здесь никто не купался, значит озера только для красоты. Хотя на берегу я приметил центр дайвинга, но говорят он в частных владениях. Так что любуемся лазурно-голубым цветом озера из беседки кафе, и идем пешком к верхним.

Россия. Верхняя Балкария - минеральные голубые озера.

После долгого дня подъем для нас казался не веселым, но по пути так никто и не остановился. Нижних озер всего два, а верхних – три. Мы остановились перевести дух у первого из них. Надо признать, что по красоте оно сильно уступает нижним, наверное поэтому сюда такая плохая дорога и “харчевен” куда меньше. Но его реальная глубина не известна, поэтому сюда приезжают любители глубоководных погружений, по одним данным более 400 метров.

Россия. Верхняя Балкария - верхние голубые озера.

К остальным мы решили не ходить, хотелось уже вернуться в город и подумать, что делать дальше. Лучше завтра выделим специально день на Чегемские водопады.

к содержанию ↑

Нальчик – дубль два.

Мы довольно много времени потратили на сегодняшнюю экскурсию, так что в городе оказались только около 17. Буду честен, мне не хотелось искать новое место для ночлега или звонить и беспокоить того же Михаила.

Поэтому, когда мы в очередной раз оказались на пороге знакомого дома, я решил сразу перейти к “делу”, спросив разрешения остаться на вторую ночь. Виктора дома еще не было, зато его брат Евгений против не был и по хозяйски сразу предложил нам суп из печени, который пришлось наливать самим. А через час и Виктор подтянулся. Очередной вечер завершился приятным застольным разговором “обо всем”.