Содержание статьи:

Сегодня нам случайно повезло попасть в село Гндеваз, откуда можно совершить спуск в потрясающе красивый каньон реки Арпа. Кроме того, в каньоне есть уникальный, старинный и труднодоступный монастырь Гндеванк, о котором пока знают только в Джермуке и окрестностях, но с каждым годом там бывает все больше и больше туристов. По красоте и местоположению я бы поставила его наравне с Нораванком, но мне наверняка не поверят на слово, поэтому давайте туда прогуляемся.


Как добраться до монастыря Гндеванк

Как добраться до Армении:

Монастырь Гндеванк расположился на дне каньона реки Арпа, на старой джермукской дороге, которая не используется более 20 лет, проехать там можно только на внедорожнике или прогуляться пешком от Кечутского водохранилища или прямо из Джермука (порядка 10 км).

Отдых в Джермуке: санатории, цены и достопримечательности

Верхняя (новая) дорога идет по противоположному берегу каньона, обычно по ней едет до Джермука весь транспорт. Смотрите карту:

Карта маршрута в село Гндеваз и к монастырю Гндеванк

к содержанию ↑

Старая джермукская дорога

Как я уже сказала старой дорогой не пользуются несколько лет, потому как она в плачевном состоянии. Проехать до монастыря Гндеванк можно только на внедорожниках или пройти 8-10 км пешком, любуясь потрясающим ущельем. Некоторые путешественники все же пытаются проскочить этот участок пути на машинах, но часть дороги перекрыта большими валунами, если не жаль машину, то можно рискнуть. Ведь как-то туда ездят экскурсиями и даже можно заказать такси к монастырю (возможно с противоположной стороны).

Кстати, об экскурсиях. В Джермуке отдыхающим в санаториях предлагаются групповые экскурсии. К примеру, санаторий Арарат берет за 3,5-часовую групповую экскурсию 3500 драм/чел.

Если брать такси, учитывая расстояние и плохую дорогу, думаю должно стоить не больше 1000-1500 драм/машина.

к содержанию ↑

По новой трассе через с. Гндеваз

В этом случае нужно от Джермука доехать до села Гндеваз (13 км) на такси, автостопом или попутной маршрутке (идущей в Ереван, к примеру). В Гндевазе пройти проселочными дорогами до окраины и спуститься по извилистой горной тропке. Это только кажется так просто. Мы использовали именно этот способ, и нам в какой-то степени повезло, у нас был местный проводник. Если идти самостоятельно, то придется надеяться на подсказки и помощь жителей села Гндеваз или просто топать по навигатору карт MapsMe (если еще не скачали, то уже пора это сделать). А я пока расскажу, как мы вообще попали в Гндеваз, потому как посещать его в планах не было.

к содержанию ↑

Как мы случайно попали в село Гндеваз и монастырь Гндеванк

После посещения Джермука задачей номер один было — выбраться из города, чтобы поставить где-то палатку (#мыжеавтостопщики). Опять горы, опять ветрено, что за Армения.

Армения. Трасса Джермук-Гндеваз. Ветрено.

Так как Джермук – это место скопления туристов, то выезжали мы из него “в час по чайной ложке». И все же это случилось — мы застряли в сумерках на самой высокой точке между городом и деревней Гндеваз, начиная подмерзать от пронизывающего кости ветра. Спать здесь? Это нереально! Оставалось только молиться, чтобы какая-нибудь мимо проезжающая машина вывезла нас туда, где потеплее. Пока ждем, мы максимально сгруппировались и сели на обочине пустынной дороги, как два брошенных котенка. Наверняка, жалкое зрелище.

Из-за холма показался грузовик, в кабине уже сидело двое, но рука поднялась автоматически от безысходности. О, чудо! Грузовик остановился и со стороны пассажирского сидения опустилось стекло.

— Ребята, вам куда? – послышалось сквозь шум мотора.
— Куда угодно, только бы подальше из этого холода, если, конечно, у вас найдется место. – был наш ответ.
— Залезайте, поместимся.

Еле залезли в кабину с двумя рюкзаками, я села на колени моему спутнику. Армяне поинтересовались, что мы делаем в этой дыре в такое время, не заблудились ли. Мы ответили честно, что после Джермука вышли за город, поставить палатку, а тут такой ветрище, вот и отъехали подальше в надежде, что хоть что-нибудь изменится, а оно вон как. Армянин на втором сидении не раздумывая, сразу же предложил, не хотим ли мы переночевать у него дома, он все равно едет до ближайшей деревни. Отказываться в такой ситуации было более, чем глупо, поэтому уже через пару километров мы спешились у села Гндеваз.

Армянина, который совершил благородный поступок зовут Давид. Он весело подхватил мой рюкзак, закинув его на плечи, изображая из себя туриста. Когда мы проходили мимо соседских домов, оттуда слышался веселый заливистый смех жильцов деревни, которые по доброму подтрунивали над видом Давида, пока мы не пришли к назначенной цели. Хозяин сразу предупредил, что ждет гостей, но дом у него большой, так что мы не помешаем, а пока мы можем помыться и попить чаю.

Армянское гостеприимство или 20 человек в одном доме

Давид не был силен в русском языке, поэтому я с трудом его понимала, а он видя это старался не сильно нас беспокоить разговорами. Я ушла в душ первая, Мой спутник остался с хозяином и его маленькой племянницей. Вдруг за дверью послышался шум нескольких пар ног и разговоры, я их услышала даже в ванной. Правда все равно рассчитывала увидеть максимум человек 5-6, а когда выйдя из душа меня встретило человек 12-15, тут я немного остолбенела. Все были из России, молодые парни, женщины, двое мужчин постарше, дети. Обалдеть, при такой толпе нас еще не постеснялись позвать в гости. Любопытно, кто бы в России осмелился на такое? Мы даже за столом не все поместились, пришлось есть по очереди.

Чуть позже мы познакомились с ребятами, они приехали в гости к Давиду на машинах, а заодно устраивали себе ежедневно целые автомобильные экскурсии с утра до вечера по Армении. Молодые парни раньше увлекались горными пешими походами, поэтому нам было о чем поболтать. Все они жили в подмосковье в Иваново, звали в гости, вечер мы провели просто супер!

Легли где-то за полночь, девочек уложили по кроватям в отдельной комнате, а мужчины от мала до велика расположились в большой комнате на матрасах на полу. Почему-то сразу вспомнилось далекое детство.

Армения. В гостях у Давида в селе Гндеваз.

После таких моментов я все не перестаю удивляться армянской душевности, просто до глубины собственной души. Именно такие моменты в путешествии остаются в памяти навсегда, а не очередная достопримечательность.

Тропа к монастырю Гндеванк по каньону реки Арпа

Спозаранку ребята так же по очереди позавтракали и сразу же по машинам на новые армянские приключения. У нас был свой маршрут до одного из местных монастырей Гндеванк.

Армения. Гндеваз - проводник до монастыря.

Признаться, до того времени я даже не знала о существовании этого монастыря. Вчера вечером ребята очень советовали к нему спуститься не только из-за своего живописного местоположения. В одном из старых строений монахи нашли спуск к древнему колодцу. Чтобы добраться до него нужно пройти 8 комнат вниз, да-да, вы верно поняли, они выкопаны под землей. К сожалению, из-за того, что этот ход только-только нашли, проходы там очень узкие, света нет абсолютно, и естественно там очень грязно. Ребята признались, что сами смогли преодолеть только 4 комнаты из 8, дальше уже не было желания ползать по грязи и темноте. Такие интригующие рассказы не могли оставить меня равнодушной, поэтому утром, наравне со всеми мы тоже отправились в свое маленькое приключение. Нам даже выделили проводника – стеснительного парнишку, который проведет нас напрямик по тропинке от села. Мы могли бы спуститься и сами, но вот подняться, сомневаюсь, можно заплутать.

Втроем: я, мой друг и парнишка пошли сельской тропой по склону каньона, можно сказать, напрямик. Хозяева предупреждали только быть осторожными со змеями, которые могут водиться в высокой траве. Ох, как же нас любят запугивать змеями в Армении. Я еще ни одной не встретила, к счастью, но все равно с опаской поглядывала на сухую траву под ногами.

Судя по извилистым дорогам села Гндеваз, мы бы заблудились уже здесь. Паренек бежал на всех парах впереди, периодически оглядываясь и меряя взглядом, насколько мы отстали.

Армения. Гндеваз - ущелье Вайоц.

И вот, наконец, склон каньона реки Арпа, я замерла в восхищении от увиденного, в какие же места нас занесло!!! И там внизу… он… монастырь Гндеванк.

Армения. Гндеваз - монастырь Гндеванк внизу ущелья Вайоц.

Я бы могла стоять здесь, на краю, вечно, но наш проводник уже убежал вперед, надо поторапливаться тоже.

Спуск вышел долгим и нудным, единственное, к чему сложно было привыкнуть – это красотища вокруг. Если в высокой траве вдруг раздавался шорох, парнишка брал камень и кидал сразу туда, откуда слышался шум. Ну да, ну да, пресловутые змеи. Ура, еще пара метров и мы внизу!

к содержанию ↑

Старинный монастырь Гндеванк

Уникальность данного сооружения в том, что оно считается одним из древнейших в Армении, построен монастырь в 936 году по указу княгини Софьи. Княгиня была женой Смбата, князя Сюника и называла монастырь драгоценным камнем, который украшает перстень ущелья. Знаете, а я с ней согласна.

Монастырь обнесен крепостной стеной довольно большой по своей толщине. Прежде, чем войти внутрь через маленькую калитку Гндеванка, я забралась на стену, чтобы полюбоваться еще раз ущельем.

Армения. Гндеваз - вид на ущелье Вайоц со стен монастыря..

Итак, заходим, тишина. Слева послышался шорох, я увидела парочку монахов, которые совершенно не удивились нашему приходу совсем не с той стороны. Внутрь церкви зайти не удалось, а вот пройтись вокруг, пожалуйста.

Армения. Гндеваз - территория монастыря Гндеванк, церковь.

Кстати, на территории имеются палаты настоятелей, хозяйственные помещения, собственно сама церковь, старинные хачкары.

Армения. Гндеваз - территория монастыря Гндеванк, хачкар.

Также имеется множество надгробных и не очень плит X – XIII веков с очень любопытными изображениями.

Армения. Гндеваз - территория монастыря Гндеванк, плита.

Армения. Гндеваз - территория монастыря Гндеванк, надгробная плита.

Кроме всего перечисленного, нас интересовали подземные комнаты. Я пошла на их поиски немного не в ту сторону и напоролась на здоровенного пса. А комнаты находились чуть в стороне рядом с хозяйственными помещениями. Здесь действительно было много песка, чуть-чуть отреставрированные стены и ломаные проходы, в которые не так то просто пролезть. Я и не думала, что в помещении с кромешной тьмой может быть так неуютно, поэтому дальше одной комнаты мы не полезли. Может быть в будущем их приведут в порядок. Фото нет, ибо было очень темно.

Монастырь Гндеванк — довольно интересное место, тихое, безлюдное, просто идеальное для времяпрепровождения в одиночестве, наедине со своими мыслями.

Монастырь Гндеванк в Армении

На обратном пути, наш “гид” похоже начал не успевать уже за нами, ну да, подъем,это вам не спуск. После походов по горам, наши ноги уже более привычные к такой нагрузке. На вершине горы, я в последний раз оглянулась на ущелье, какая красота…

Армения. Гндеваз - монастырь Гндеванк.

Мы вернулись в дом, собрали вещи. Одна из пар гостей решили подбросить нас до трассы, чтобы не тащиться с тяжелыми рюкзаками. Оказывается, сами они полгода живут здесь в Джермуке, а полгода в России, неплохо.

Армения. Гндеваз - гостеприимный дом Давида.

За ночь ветер нисколько не стих, зато стало значительно теплее. Куда теперь? Хм, даже не знаю, а давайте я расскажу об этом в следующий раз?