Содержание статьи:

Армянина, который совершил благородный поступок и подобрал “бездомных” туристов на дороге из Джермука, звали Давид. Он весело подхватил Милин рюкзак и закинул его на плечи, изображая из себя туриста. Когда мы проходили мимо соседских домов, то слышался веселый заливистый смех жильцов деревни, которые по доброму подтрунивали над видом Давида, пока мы не пришли к назначенной цели. Хозяин сразу предупредил, что ждет гостей, но дом у него большой, так что мы не помешаем, а пока мы можем помыться, если хотим и попить чаю.


Не перестаю удивляться безграничной душевности армян.

Давид не был силен в русском языке, поэтому я с трудом его понимал, а он видя это старался не сильно нас беспокоить разговорами. Первая в душ ушла Мила, а я пока остался с Давидом и его маленькой племянницей в ожидании гостей. И вот за дверью послышался шум нескольких пар ног и разговоры. Признаться, я думал, что приедет максимум ну человека 4-5, а когда в двери начала заходить вереница людей, то я остолбенел. Мало того, они все были из России. В комнату зашло не меньше 12-15 человек, молодые парни, женщины, двое мужчин постарше, дети. Обалдеть и при такой толпе нас еще не постеснялись позвать в гости. Любопытно, кто бы в России осмелился на такое?

Мы даже за столом не все поместились, пришлось есть по очереди. Правда, к тому времени Мила уже вышла из ванны и тоже сильно удивилась, а я отправился в душ :).

Чуть позже мы познакомились с ребятами, они приехали в гости к Давиду на машинах, а заодно устраивали себе ежедневно целые автомобильные экскурсии с утра до вечера по Армении. Молодые парни раньше увлекались горными пешими походами, поэтому нам было о чем поболтать. Все они жили в подмосковье в Иваново, звали в гости и дурели, вечер мы провели просто супер!

Легли где-то за полночь уже, девочек уложили по кроватям в отдельной комнате, а всех мужиков от мала до велика в большой комнате на матрасах на полу.

Армения. В гостях у Давида в селе Гндеваз.

Я с детства так не спал, было смешно. После таких моментов я все не перестаю удивляться армянской душевности, просто до глубины собственной души. Куда же это все делось в России, друзья, ответьте мне?!

к содержанию ↑

Дорога к старинному монастырю Гндеванк. Ущелье Вайоц.

Спозаранку ребята так же по очереди позавтракали и сразу же по машинам на новые армянские приключения. А нам в проводники до одного из местных монастырей Гндеванк, который расположен не как по привычке на верху гор или лесистых холмов, а практически на самом дне головокружительного каньона.

Армения. Гндеваз - проводник до монастыря.

Признаться, я даже не слыхал о нем и не знал о его существовании, просто вчера вечером ребята сказали, что монастырь стоит посещения из а своего живописного местоположения, но кроме этого в одном из старых строений монахи нашли спуск к древнему колодцу. Чтобы добраться до него нужно пройти 8 комнат вниз, да-да, вы верно поняли, они выкопаны под землей. К сожалению, из-за того, что этот ход только-только нашли, проходы там очень узкие, света нет абсолютно, и естественно там очень грязно. Ребята признались, что сами смогли преодолеть только 4 комнаты из 8, дальше уже не было желания ползать по грязи и темноте. Такие интригующие рассказы не могли нас не заинтересовать, поэтому утром, наравне со всеми мы тоже отправились в свое маленькое приключение. Только вот нам дали проводника – стеснительного парнишку, который проведет нас напрямик по тропинке от села. Мы могли бы спуститься и сами, но вот подняться, сомневаюсь, можно заплутать.

А вообще, если отдыхать в санатории Джермука, то там предлагают автобусную экскурсию к монастырю Гндеванк. Правда трасса покороче считается старой и заваленной камнями от многочисленных обвалов, поэтому нужно ехать в объезд практически через поворот до Нораванка. На новой дороге тоже случаются сходы камней, но только весной или в сезон дождей, в сухую погоду там довольно сносно.

Мы же втроем: я, Мила и парнишка пошли сельской тропой по склону каньона, можно сказать, напрямик. Хозяева предупреждали только быть осторожными со змеями, которые могут водиться в высокой траве. Ох, как же нас любят запугивать змеями. Я еще ни одной не встретил, хотя 2013 год ознаменовался большой численностью змей по статистике обращений в клиники от укусов.

Судя по извилистым тропам села Гндеваз, мы бы заблудились уже здесь :). Паренек же бежал на всех парах впереди, периодически оглядываясь и меряя взглядом, насколько мы отстали.

Армения. Гндеваз - ущелье Вайоц.

И вот, наконец, мы подошли к склону каньона, я замер в восхищении от увиденного, в какие же места нас занесло!!! И там внизу… он… монастырь Гндеванк.

Армения. Гндеваз - монастырь Гндеванк внизу ущелья Вайоц.

Я бы мог стоять здесь, на краю, вечно, но наш проводник уже убежал вперед, надо поторапливаться тоже.

Спуск вышел долгим и нудным, единственное, к чему сложно было привыкнуть – это красотища вокруг. Если в высокой траве вдруг раздавался шорох, парнишка брал камень и кидал сразу туда, откуда слышался шум. Ну да, ну да, пресловутые змеи.

Ура, еще пара метров и мы внизу!

к содержанию ↑

Старинный монастырь Гндеванк.

Уникальность данного сооружения в том, что оно считается одним из древнейших в Армении, а построен монастырь в 936 году по указу княгини Софьи. Княгиня была женой Смбата, князя Сюника и называла монастырь драгоценным камнем, который украшает перстень ущелья Вайоц. Знаете, а я с ней согласен ;).

Монастырь обнесен крепостной стеной довольно большой по своей толщине. Прежде, чем войти внутрь через маленькую калитку Гндеванка, Мила забралась на стену, чтобы полюбоваться еще раз ущельем.

Армения. Гндеваз - вид на ущелье Вайоц со стен монастыря..

Итак, заходим, тишина. Слева послышался шорох и я увидел парочку монахов, которые совершенно не удивились нашему приходу совсем не с той стороны. Внутрь церкви зайти не удалось, а вот пройтись вокруг, пожалуйста. Кстати, на территории имеются палаты настоятелей, хозяйственные помещения, старинные хачкары,

Армения. Гндеваз - территория монастыря Гндеванк, хачкар.

собственно сама церковь,

Армения. Гндеваз - территория монастыря Гндеванк, церковь.

и множество надгробных и не очень плит X – XIII веков с очень любопытными изображениями.

Армения. Гндеваз - территория монастыря Гндеванк, плита.

Армения. Гндеваз - территория монастыря Гндеванк, надгробная плита.

Кроме всего перечисленного, нас интересовали подземные комнаты. Мила пошла на их поиски немного не в ту сторону и напоролась на здоровенного пса. А комнаты находились чуть в стороне рядом с хозяйственными помещениями. Здесь действительно было много песка, чуть-чуть отреставрированные стены и ломаные проходы, в которые не так то просто пролезть. Я и не думал, что в помещении с кромешной тьмой может быть так неуютно, поэтому дальше одной комнаты мы не полезли. Может быть в будущем их приведут в порядок.

к содержанию ↑

Возвращение.

Монастырь Гндеванк — довольно интересное место, тихое, безлюдное, просто идеальное для времяпрепровождения в одиночестве, наедине со своими мыслями.

На обратном пути, наш “гид” похоже начал не успевать уже за нами, ну да, подъем,это вам не спуск. После походов по горам, наши ноги уже более привычные к такой нагрузке. На вершине горы, я в последний раз оглянулся на ущелье, какая красота.

Армения. Гндеваз - монастырь Гндеванк.

Мы вернулись в дом, собрали вещи. Одна из пар гостей решили подбросить нас до трассы, чтобы не тащиться с тяжелыми рюкзаками. Оказывается, сами они полгода жили здесь в Джермуке, а полгода в России, неплохо.

Армения. Гндеваз - гостеприимный дом Давида.

За ночь ветер нисколько не стих, правда стало значительно теплее. Куда мы отправляемся теперь? Хм, даже не знаю, а давайте мы расскажем об этом в следующий раз ;)? Не пропускайте новые статьи, подписывайтесь на новости блога!