Содержание статьи:

Да, дорогие друзья сегодня я расскажу о самом популярном монастыре в Болгарии – монастыре Аладжа. Так считаю не я, а гиды, которые составляют туристические программы. А почему он таковым считается я поведаю чуть ниже.


Быть прикованным к отелю совершенно не интересно и неоднозначно. Почему? Да потому что мы не могли себе позволить выбраться в более отдаленные и интересные места, точнее могли, но это слишком дорого, а автостоп в Болгарии неоднозначен, сегодня тебе везет, а завтра не очень. До столицы Софии слишком большое расстояние и я раздумывал, что делать после окончания нашего “отельного” отдыха, смотреть и дальше Болгарию или все таки рвануть в Румынию. А пока я думаю, мы снова отправляемся туда, где поближе.

Путь через дебри.

О том, что совсем рядом с Золотыми Песками находится монастырь мы узнали совершенно случайно еще в первый день, когда на шоссе искали удобное место для автостопа. По дороге нас обогнали двое молодых ребят – парень с девушкой, которые пешком куда-то шли. Только потом в машине я увидел коричневую табличку, извещающую о том, что рядом с курортом тоже есть, что посмотреть.

В этот день я и Мила последовав примеру ребят, отправившись к тому же монастырю Аладжа. Мы подумали, что времени это займет совсем немного, и вторую часть дня можно будет провести отдыхая, неторопливо пописывая статьи. Однако, когда идешь пешком, расстояния увеличиваются и пресловутый знак с монастырем все не появлялся. Плюсом ко всему нам “повезло” нарваться на черную длинную змею. Я когда ее увидел, отпрыгнул так, что чуть не оказался посреди проезжей части, да и Милу напугал до смерти. Змея похоже пребывала в аналогичном состоянии и быстро скрылась из виду в лес. Теперь я обшаривал глазами каждый миллиметр своих шагов.

Наконец-то знак, непонятно только куда он указывает, то ли 1 км далее по шоссе, то ли по дороге, которая сворачивала перед ним в лес. Мы выбрали второй путь и свернули в сторону деревьев.

Сначала дорога была даже асфальтированная, но чем дальше мы уходили, тем уже она становилась с все убывающим количеством асфальта, пока не наткнулись на еще одну развилку. Здесь стрелка уже указывала совсем в чащу, хотя узкая тропка и была выложена камнями, периодически даже лестницы попадались, но ни одного человека. А деревьев таких высоких с кроной, закрывающей небо в России точно не найти.

Болгария. По дороге через лес к монастырю Аладжа.

Я еще не отошел от змеи, а тут лес такой, немного не по себе становилось. В конце-концов мы вышли на стоянку с когда-то бывшими здесь минеральными источниками воды.

Болгария. По дороге через лес к монастырю Аладжа.

Один из них тут все же присутствовал, но уже бил совсем из другого места. Мы решили сделать привал, а заодно и воды набрать. Я спустился к источнику и уже почти набрал половину бутылки, как вдруг услышал страшный звук, будто под ухо мне слон затрубил. Я вскочил и увидел перед собой обыкновенного туриста, спускающегося по лесной тропинке и засовывая носовой платок в карман. Мила просто хохотала над моим глупым видом, когда я испугавшись вылетел от источника.

Пополнив запасы воды, мы выдвинулись вперед по той же тропке, откуда вышел турист. Мимо нам еще попалась вилла неизвестного хозяина вот с таким советским байком, а потом уже и к монастырю вышли.

Болгария. Через лес к монастырю Аладжа.

к содержанию ↑

Монастырь и катакомбы Аладжа.

За вход на территорию монастыря просили 5 лев. Мы потоптались немного у входа и пошли чуть дальше по дороге, где нам снова повезло найти бесплатный “перелез” через чащобный бугор. Сразу за ним была тропинка, ведущая к катакомбам монастыря, что ж начнем с них тогда.

Болгария. Катакомбы монастыря Аладжа.

Надо сказать внешне катакомбы очень симпатичны, а вот внутри ничего кроме недалеких пещерных дыр я не нашел. Ну может еще пару-тройку гробовидных ям под захоронения.

Болгария. Катакомбы монастыря Аладжа.

Здесь уже часто на пути попадались туристы. Выйдя на общую территорию мы пошли к наскальным пещерам, которые и являют собой весь монастырь, именно там жили монахи в свое время.

Болгария. Пещеры монастыря Аладжа.

Кстати, забыл пояснить, почему монастырь является самым популярным, все просто, может вы уже и сами догадались. Да потому что он самый близкий к курортному городу из остальных 500 :)

Обычно туристов сюда возят в 7 вечера, чтобы на стенах “монастыря” показать световое шоу-представление. Мы же пришли днем, поэтому ни о каком шоу и речи быть не могло. Максимум на что можно было рассчитывать, это подняться по пристроенной лестнице до самых верхних пещер и полюбоваться видом на лес и общую территорию Аладжа.

Болгария. Пещеры монастыря Аладжа - вид сверху.

Здесь же в пещерах можно увидеть картины из прошлой жизни монахов, разделенные деревянными стенами “комнаты”, алтарь, кухню, молебную и так далее.

Болгария. Пещеры монастыря Аладжа.

На все это уйдет примерно 5-10 минут.

Болгария. Пещеры монастыря Аладжа.

После чего можно спуститься вниз и посидеть на скамейке напротив вот таких старцев.

Болгария. Пещеры монастыря Аладжа. Старцы.

Да, тут еще музей есть, где очень наглядно показано устройство монашеского жилища на макете и даже на рисунке рядом.

Болгария. Пещеры монастыря Аладжа.

Вот пожалуй и все, что можно увидеть в самом популярном монастыре Аладжа. Обратно можно было вернуться по шоссе, но был как раз жаркий полдень и мы пошли обратно тем же лесным путем, как и пришли, рассматривая уже в более спокойном состоянии местную фауну.

Болгария. Обратный путь от монастыря. Ящерица

к содержанию ↑

В поисках болгарина, дубль два.

По возвращении мы решили повторить попытку с поиском болгарина по имени Живко. Узнав больше подробностей от нашего знакомого, мы отправились на то же раскуроченное место.

Болгария. Золотые пески после бедствия.

На сей раз решено было во что бы то ни стало забраться по лестнице и найти вход к нужному дому. Надо отметить, что это оказалось довольно нелегко среди груды обломков и мусора, однако было видно, тропа здесь есть.

До нужной калитки мы все таки добрались, если верить фото, но проход полностью забаррикадирован всем чем можно. Дней в Болгарии оставалось все меньше и времени на поиски соответственно тоже, поэтому я рискнул и перемахнул через баррикады с визиткой в руках.

В ближайшем домике, как я ни кричал, мне никто не ответил, но тут я услышал музыку и мужской голос чуть подальше и пошел на звук. Возле еще одного домика под тентом стоял мужчина очень похожий внешне на искомого и разговаривал по сотовому. Завидев меня, он не отрываясь от разговора, взял протянутую визитку, мне пришлось ждать еще минут 20, пока он закончит.

В это время Мила, ожидающая меня с новостями перед когда-то бывшей калиткой, тоже перелезла, потому что меня не было очень долго. Я нашел ее уже во дворе.

Мужичок и правда оказался тем, кто нам нужен, мы отдали ему подарок, немного поболтали и выпили по чашке кофе. Он долго не мог вспомнить, от кого же мы принесли ему гостинец. Тогда он предложил, что если у нас есть завтра время, он покажет нам Варну на машине, а потом, если мы захотим, устроим небольшой ужин здесь же у него дома. Предложение звучало заманчиво, тем более я не знал реально, чем занять последний день в Болгарии. Так и условились, а мы пообещали, что покажем ему фото отправителя подарка.

В сторону отеля он нас вывел цивильным путем через две железные калитки. Да, ни в жизнь не найти.

Значит завтра смотрим город, отлично! :) На машине, да с “гидом”, думаю, можно увидеть больше.