Содержание статьи:

Утром мне стало значительно легче, жаль только на подробное исследование Душанбе уже не было времени. “Чертова регистрация…”- подумал я и поднялся со старого матраса, “жителей” которого я также устал “кормить собой” текущей ночью. Когда хозяева проснулись, перед нами тут же появился поднос с чаем и конфетами. Я был очень благодарен Ную и его молодой жене, что они “терпели” нас лишнюю ночь.

Теперь нам нужно было проехать тот самый перевал, чтобы добраться до границы с Киргизией. Хотелось хотя бы сегодня добраться до ближайшего к ней населенного пункта, а утром спокойно пройти.


Обратно через перевал Душанбе – Худжанд.

За пределы столицы нам помог выбраться сам Нуй, а после него таджикский мужичок подбросил еще до ближайшего поста. Там удалось поймать легковушку с двумя механиками, которые спешили на вызов грузовика, сломавшегося где-то в горах. Я был одновременно рад и удивлен, однако это значило, что где-то посреди серпантина придется ловить следующий транспорт. А вот это уже напрягло, потому что через перевал ходят либо частные маршрутки, забитые людьми и котомками под завязку, либо грузовики, для остановки которых еще необходимо найти место съезда, что затруднительно в таджикских горных условиях. Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.

В свете утреннего солнца массивы перевала смотрелись более эффектно. Особенно если учесть, что именно эту часть сутки назад мы ехали в кромешной тьме.

Таджикистан. Перевал Душанбе - Худжанд. Горы.

Как я и думал, легковушка достигла цели километров через 100. Был только один плюс, мы смогли “продраться” через ужасный 5 километровый тоннель намного быстрее, чем это бы вышло на грузовике.

Высадили нас в очень живописном месте, с одной стороны стеной в небо уходили горы, а с другой – шумел поток голубых вод реки. Пришлось пройти пешком до ближайшей деревушки, чтобы найти хоть какое-либо место для “стопа”.

Таджикистан. Перевал Душанбе - Худжанд. Деревня.

Деревушка, правда, выглядела совсем плачевно: редкие глиняные косые домики, которых по пальцам можно пересчитать. Выбрав место, мы остановились прямо у забора одного из таких. Естественно, невозможно остаться без внимания в такой глуши двум белым туристам, к нам тут же подошел местный таджик, работающий неподалеку и спросил, что мы тут делаем. Я ответил, что мы из России, отчего у мужчины глаза засияли воспоминаниями, а потом он приглашал в дом попить чаю. В связи с некомфортной ситуацией в моем животе, от угощений пришлось отказаться.

Мимо пролетали те самые заполненные маршрутки, мы с Милой даже перестали на них руку поднимать. Признаться, я чуть было не запаниковал, когда мы простояли безрезультатно на дороге около часа или двух. И тут резко затормозив, чуть дальше останавливается китайский грузовичок с двумя таджиками. Ребята ехали почти до Худжанда, и в дороге даже пригласили пообедать с ними вместе.

Таджикистан. Перевал Душанбе - Худжанд. Каньон.

Худжанд мы уже осматривали, поэтому нам нужно было как можно быстрее его проехать. В этом нам помог сначала водитель маршрутки, который дальше центра города не ехал и высадил нас прямо на одной из автобусных остановок. Я попробовал поговорить с местными “бомбилами”, на каком номере будет лучше выбраться из города. ТО ли таксисты не понимали вообще, что я хочу, то ли они сами забыли, что такое общественный транспорт. Пришлось спрашивать у водителей самих маршруток.

Нашли мы нужный автобус, добрались до выезда. А тут сразу и легковушка подъехала, водитель оказался бизнесменом, что естественно вызвало у нас интерес. Таджик ехал как раз на работу, угостив по пути тем, что имелось в салоне, а именно пирожками. Однако, до Исфары не доехал, нужно было поворачивать ровнехонько у поста ГАИ.

к содержанию ↑

Ночуем в городе Исфара.

Дело было к вечеру, вокруг только голые не то степи, не то пустыня, а впереди одинокий полицейский пост и несколько человек в форме уже с любопытством нас изучающие. Дорога, надо сказать, и так не слишком ходовая, поэтому побеседовав с полицейскими, они решают поймать нам машину в город Исфара.

Через границу Таджикистан - Киргизия.

В качестве “жертвы” попался молодой паренек, не лишенный чувства участливости. Он с удовольствием помог нам выбрать место, где бы нам было удобнее оставить палатку на ночлег, а потом со спокойной душой оставил нас в одиночестве.

Это была территория какого-то санатория, где, оглядевшись, мы так и не нашли удобного участка для палатки. Поэтому, выйдя обратно на дорогу, мы свернули в сторону каких-то сельхоз. полей и редких домиков. Уже стемнело, а мы все так и плелись в поисках свободного места, пока не надоело и мы попросту не свернули к первому колхозному дому, где горел свет.

На территории я приметил беседку и решил поинтересоваться у хозяев о возможности провести ночь там. Похоже в помещении кроме женщин никого не было, а с русским у них было не очень. Я еле пояснил, что нам нужно. Женщины, все еще пребывая под впечатлением от того, что в такой глуши делают двое белых туристов, таки дали согласие, но через 5 минут прибежал парнишка и сообщил, что у них найдется комната, правда с окнами без стекол.

На пол нам постелили каких-то ковриков, хотя у нас имелись свои вместе со спальниками, а чуть позже, когда появились мужчины, неизвестно откуда появился и ужин в виде плова с салатом. Мы не слишком налегали на угощение по уже известным причинам, поэтому часть ужина нам досталась еще и на завтрак.

Какое-то внутреннее чутье подняло нас ни свет ни заря. И я порадовался этому тогда, когда в комнату вошло порядка 15 женщин, кому “за”, дабы переодеться для работы на полях.

Мы поблагодарили наших ночных спасителей, теперь нужно было выбираться в сторону границы. Здесь же на территории я нашел дерево с гранатами. Выглядели они зеленовато, но на всякий случай я спросил разрешения сорвать один. Чуть позже, мы с Милой пожалели, что не взяли больше, таких вкусных я еще не ел.

к содержанию ↑

Пешком через границу Таджикистан – Киргизия. Дорожные “маразмы”.

До центра города нас увезли какие-то ребята. Там пришлось пройти пешком пару километров, чтобы наконец остановился таксист, который изначально не хотел везти бесплатно, но в итоге раздобрился и домчал прямо до шлагбаума.

Пограничный пункт со стороны Таджикистана выглядел мягко говоря “никак”. Вместо административных зданий ржавые старые вагончики, которые по незнанию запросто можно проскочить мимо, а вместо пропускного пункта обычный покореженный шлагбаум.

Тут же на обочине выстроились молодые ребята в школьной форме с музыкальными инструментами в руках и играли какой-то марш. Интересно, что а гостя они ждут?

Всю нейтральную зону можно пройти пешком. Именно здесь нам повстречался очень разговорчивый киргиз, сидевший в тени кузова своего грузовика. Мы спросили у него воды, а заодно немного поспрашивали про Киргизию. Мужичок сказал, что страна более развита, чем Таджикистан, ведь каждый “кулик хвалит свое болото”.

По крайней мере с пропускным пунктом было немного поцивильней, и так же без особых проблем пропустили за шлагбаум. Дальше идти пешком было бессмысленно, так что мы “припарковались” прямо здесь в тени деревьев, ожидая свой транспорт.

Минут через 30 рядом остановился дальнобойщик, который не доезжал до нужной нам точки (город Ош) буквально несколько десятков километров. Водитель был сам себе на уме и по дороге много чего рассказывал о себе, чем спрашивал о нас.

Меня же больше всего впечатлила дорога, которая практически весь путь шла вдоль границы с Узбекистаном. Вообще узбеки поразили нас тем, что вдоль всей границы (кстати и с Таджикистаном тоже) они выстроили забор с колючей проволокой. Однако, этого им показалось мало, поэтому буквально в полуметре от забора вырыта яма глубиной в пару метров, чтобы наверняка :). Я даже не знал, то ли смеяться, то ли плакать. Зачастую такая граница делит напополам целую деревню. Вот так жили себе брат с сестрой в соседних домах, а потом бац, ров посреди двора выкопали, теперь в гости попасть друг к другу только, проехав несколько сотен до ближайшей работающей границы и при наличии визы.

Через границу Таджикистан - Киргизия. Забор.

А сразу после границы идет грунтовая дорога, петляющая среди деревень. Прокатали ее так близко к жилым домам, что местные, наглотавшись пыли от проходящих грузовиков, сначала было решили камни кидать в лобовое стекло. Но, потом сообразили, что трасса одна и ездить по ней все равно будут, поэтому догадались наложить острых камней на дорогу со стороны домов, чтобы грузовики прижимались к другому краю. Очень находчивые ребята, надо признать :)

Но, и это еще не все. Видимо еще с советских времен автомобильная дорога проходила периодически то по территории Узбекистана, то по Киргизии. А при сложившихся напряженных отношениях между странами, киргизы вынуждены строить объезды.

Через границу Таджикистан - Киргизия. Объезды.

Так и едешь, сначала по нормальной дороге, а потом сворачиваешь куда-нибудь на барханы, и глотаешь пыль от едущего навстречу транспорта. Хорошо, хоть в строительстве дорог китайцы помогают, так что вскоре будет новая трасса.

Через границу Таджикистан - Киргизия. Новая трасса.

По пути водитель пригласил нас в столовую, и мы оставили там 15 сомони (115 руб.), так как местных денег у нас еще не было, то мы просто отдали таджикские водителю. Как-то медленно мы передвигались на этом грузовике, так что в городке Ноокат мы оказались только к закату. Кстати, в этом регионе множество яблоневых и грушевых садов, так что не купить себе ведро-другое фруктов просто преступление. Признаться, для себя я понял, что вкуснее яблок еще не ел.

к содержанию ↑

Насколько гостеприимна Киргизия?

Очень неловко в очередной раз оказаться почти в центре города в потемках и размышлять на тему ночлега. В любом случае, поездку в город Ош придется отложить на завтра. Мы с Милой сразу решили пойти легки путем, и просто спросить местных, куда можно уйти с палаткой, чтобы никому не мешать и нам никто не мешал. С таким намерением и постучались в первую открытую дверь.

На стук вышла женщина и, выслушав наш вопрос, немного озадачилась. Через пять минут раздумий, она перешла дорогу и постучалась к соседям. Так еще через 15 минут вокруг нас собралась толпа из 6 человек, один из которых попросту увел к себе домой. К моему удивлению, это была женщина.

Мы вошли в ее скромное жилище и она познакомила нас со своим мужем Азаном, очень хорошим человеком. В процессе знакомства выяснилось, что Азан бывал в России на заработках, поэтому мы можем чувствовать себя у него как дома.

Впервые за долгое время нас накормили обычным овощным супом на ужин, чему наши желудки были очень рады. А на ночь как всегда уложили на пол в отдельной комнате без стекол в окнах на матрасе.