Содержание статьи:

Периодическая недоступность нашего сайта расслабляет. А может быть дело в том, что на тот момент, когда я пишу эту статью, мы сидим в Сингапуре, а точнее на острове Сентоса и ждем вечернее шоу механических журавлей. Я в предвкушении, но впереди еще целый час ожидания, а пока занимаем места получше и продолжаем повествование об Омане. На очереди внеплановый город Рустак, куда по счастливой случайности нам повезло доехать с двумя веселыми оманцами.


Как оманцы пригласили к пакистанцам.

На месте мы были уже затемно, по пути завернув к вади, где местные очень любят устраивать пикники. Какой-то даже ручей, отдаленно напоминающий водопад, нашелся.

Время темное, время позднее, и как все воспитанные арабы, ребята не могли позволить себе “выкинуть” нас где-то на трассе и предоставить самим себе. Вместо этого они остановились у единственного в тех местах отеля, чтобы договориться насчет номера.

Оман. Братья оманцы где-то недалеко от Рустака.

Минут через 5 выяснилось, что дядька-отельер оказался очень вредным и к тому же жадным человеком. Зная, что в округе отелей больше нет, он загнул непомерно высокую цену даже для небедных местных, что ребят очень расстроило. Что теперь делать? К себе домой гостей они везти не горели желанием, но и бросать нас на произвол судьбы не стали.

Выяснилось, что у одного из братьев есть свой бизнес и база, где работают и живут наемники. Вот туда нас и хотели отправить на ночь гостеприимные оманцы. А завтра пообещали устроить целую экскурсию на автомобиле по Рустаку.

Мы люди не привередливые, поэтому отказываться не стали. Ближе к 22:00 подъехали к небольшому производству керамической плитки. Ворота нам открыл пакистанец, судя по лицу, немного удивленный поздним визитом босса.

На вид спокойный и улыбчивый араб, на деле оказался довольно суровым бизнесменом. Чуть ли не в приказательном тоне он велел рабочим вычистить одну из комнат, а главного мастера предупредил, что если за ночь с гостями что-либо случиться, то тот будет выслан из страны. В довесок ко всему наш друг взял телефон у бедолаги и не смотря на наши протесты вручил его нам же на случай ЧП.

Миле сказали, чтобы она одела платок на голову и без особой нужды на улицу носа не совала. Через 30 минут комната была готова. Ну как вам сказать, для палатки это было отличное место, да еще и с отдельным туалетом за дверью. А вот спать на паласе без кровати я бы не рискнул. Оманцы пообещали через 2 часа привезти запоздалый ужин.

Оман. Рустак - палатка на маленьком заводе.

Слово они сдержали, нам ужина хватило еще и на завтрак, а самые острые специи мы оставили соседям-пакистанцам.

Ночь прошла более чем спокойно. Я думал пакистанцы возненавидят нас за такое. Отнюдь, к завтраку мастер притащил в пакете небольшой подарок в виде двух банок колы. Мы не любители химии, поэтому оставили колу здесь же.

к содержанию ↑

Достопримечательности Рустака: национальный музей.

В переводе Рустак означает “большая деревня”, что ничуть не противоречит фактам. Город на самом деле не большой и между основными достопримечательностями, коих тоже немного можно передвигаться пешком. Нам повезло больше, в тот день с утра мы отправились на экскурсию с одним из братьев оманцев.

В 9 утра он заехал за нами на своей машине, салон которой был еще в клеенке. И сначала мы поехали в городской музей наследия Рустака.

Здание музея было абсолютно новым. Настолько новым, что его до сих пор не открыли, потому что не успели претворить в жизнь все планы. К примеру, в музее должны были быть специальные рабочие комнаты, в которых мастера-арабы развлекали бы посетителей своим ремеслом, так сказать “живьем”.

Экспонаты тоже еще не все успели занять свои полки. Поэтому, когда мы открыли большие двери главного входа, военные были очень удивлены нашему визиту. Только благодаря хорошим связям нашего друга, мы смогли таки бесплатно пройти в маленькую комнатку, где ждали своего часа часть экспонатов. Историю некоторых вещей мы уже знали от местных, кто встречался в дороге.

К примеру, вот этот загнутый кортик является символом Омана, его изображение можно увидеть везде, начиная от флагов, и заканчивая дверными ручками.

Оман. Музей в Рустаке - национальный нож.

Так же различные керамические горшки и чашки, включая специальные подставки для горящей на углях ароматической смолы и подсвечники.

Оман. Музей в Рустаке - прочие сувениры.

Макетами кораблей и кожаными сумками нас уже не удивить. В общем-то и весь арсенал. Поехали дальше.

к содержанию ↑

Достопримечательности Рустака: форт.

Куда же оманскому городу обойтись без очередного форта. Однако, этот форт мне приглянулся больше, чем все остальные вместе взятые. Почему? Наверное, потому что имеется возможность спуска к горячим источникам, что протекали ранее под строением. Сейчас это больше похоже на позеленевшую канализацию.

Оман. Рустак-форт - подземный акведук.

Также форт знаменит самым длинным подземным ходом, который пролегает под землей на многие десятки километров. Маленькую дверь (как будто ее сделали для карликов) можно найти на верхних этажах форта. Я сам удивлен, почему на верхних. Мила заглянула туда на всякий случай, по ее словам “темно и неуютно”.

Форт был построен первым правителем династии Яруба для укрепления города, который тогда был назван столицей империи. Произошло это примерно в 1250 году.

Оман. Рустак-форт.

На самой верхней площадке находятся четыре башни, имеющие каждая свое название:

  1. Бурдж аль Ахмар (Красная башня);
  2. Бурдж аль Хадисов;
  3. Бурдж аль Пее (Башня ветров);
  4. Бурдж аль Ашьятин (Башня Дьявола), которую по словам местного населения построили демоны. Ведь возведена она была в почти невозможно короткие сроки.

Оман. Рустак-форт - мечеть.

Отсюда же сверху открываются виды на окрестности с пальмами.

Оман. Рустак-форт - вид на город.

Двери форта Рустак открыты с субботы по четверг с 9 до 16, а в пятницу (так как выходной) – с 8 до 11. Цена билета: 500 байсов (40 руб.).

к содержанию ↑

Достопримечательности Рустака: горячие минеральные бани.

Есть в городе еще одно место, которое отличает Рустак от остальных его собратьев – это горячий минеральный источник, в котором ежедневно плещется чуть ли не весь город.

Выглядит это следующим образом. В центре города есть яма глубиной с десяток метров, откуда бьет горячий минеральный источник (и снова я не почувствовал соответствующего запаха). Это место огорожено высоким забором, мусорить и купаться там запрещено.

Оман. Рустак - термальный источник.

Зато прямо оттуда отведен канал, по которому вода потоком бежит через всю улицу. Почти впритык к яме построены мужские бани. Если зайти в одну из них, то мы увидим маленькую комнатку с пробегающим горячим потоком внизу. Здесь можно мыться только мужчинам. Как сказал наш знакомый, обычно это бывает после вечернего футбола. И вода градусов около 60, даже рука не терпит.

Оман. Рустак - бани термального источника.

Метров через 50 идут женские бани, температура здесь уже меньше – около 40. Вот и представьте, после целой бригады потных мужиков вода идет в женское отделение. Да, желание окунуться и у меня пропало.

Говорят, власти пытались прибрать лечебные источники к частным рукам, чтобы купать “бояр да дворян”, даже специальные спа-отели поставили неподалеку, с массажами и прочими пахучими терапиями. Только смертным местному населению это не понравилось, пришлось оставить на всеобщее бесплатное пользование, дабы избежать конфликта.

Вот и закончилась наша экскурсия с кондиционером по Рустаку, даже немного жаль. Добродушного оманца мы поблагодарили, обменялись контактами, как полагается, да отправились дальше.

к содержанию ↑

В семье не без урода.

Думали в тот же день доберемся до Сура – первого приморского города, да видно не судьба. Попался нам сначала по дороге молодой паренек, очень уж дружелюбный. Хотел нас угостить, да мы уже пообедали, хотел купить чаю, и снова мы отказались по причине жары. Тогда он молча остановился у какого-то рынка с сувенирами и пошел покупать глиняные горшочки местной работы. Я даже вылез из машины и побежал за ним, чтобы он не делал “глупостей”, но тот слушать не хотел, купил все равно, еще и обиделся, что гости ему такие попались.

Горшки пришлось взять, но нести их в рюкзаках смысла не было, сломались бы, а “жертвы на подарок” еще не предвиделось. Решили оставить “презент” следующему водителю в багажнике, кто нас подберет.

Мы даже рюкзаки на землю еще не успели поставить, как сзади остановилась легковушка. За рулем араб, только плохонько по английски говорит. Я как обычно договорился с ним на следующий населенный пункт и бесплатно, тот как-то со скрипом отвечал и все головой кивал.

Что-то мне в нем не нравилось, молчаливый, угрюмый оманец, который всю дорогу мучил нас отрывком какой-то оманской песни, играющей по кругу. Скорость у него была медленнее черепахи, плюс пару раз мне его еще и будить за рулем пришлось. Самый ужасный “попутчик” за все оманское путешествие. И что вы думаете, высадил он нас не там, где договаривались, и давай еще денег просить.

Я был в шоке. Мало того, что он не таксист (таксисты ездят на специально раскрашенных машинах), он не приезжий (одет в белый халат, как полагается), мы ему сказали, что едем бесплатно (он кивнул головой, когда я спрашивал), а теперь ему денег подавай. Хватит с него горшков в багажнике :).

В общем послали мы его долгой дорогой. А судя по всему ехал он специально ради нас в эту сторону, и теперь придется возвращаться обратно ни с чем. Вот так выглядит позор оманского общества. По правде, это был единичный случай, больше мы не встречали ничего подобного, а тем более от местных арабов.

к содержанию ↑

Мударибские развалины или палатка среди пальм.

Оставшиеся пара машин довезли нас до какого-то городка Мудариб с видневшимися башнями на холмах.

Оман. Мудариб город.

Вот здесь нам и пришлось заночевать в городском парке. На вопросы о кемпинге местные только разводили руками и почесывали затылок, поэтому мы подобрали себе неплохое место в пальмах. Ворота оказались открыты, а внутри никого, идеальное место для ночлега, отсюда даже башни видно. Завтра их как раз и посмотрим.

Оман. Мудариб - парк города.

Утром нам повезло встать раньше, чем нас заметил индус – работник в парке, так что следов преступления палаточного лагеря уже не было.

Оман. Мудариб - я в парке.

Позавтракав тем, что нашлось в рюкзаке, а именно фасолью с хлебом, мы отправились на изучение Мударибских развалин старого форта с городом.

Оман. Мудариб - развалины города.

Выглядело и пахло все “плачевно”, но от этого как то натуральнее что ли… осмотрев центр с высокой башни мы отправились в сторону трассы на курортный город Сур.