Содержание статьи:

Почти закончились наши трансильванские, то есть румынские деньки. Пора двигать дальше – в Сербию. Но, куда же в нашей жизни без приключений? Так что сегодня и границу Румыния-Сербия перейдем и о встрече с мишкой расскажем.


Не ставьте палатку рядом с лесами, где водятся медведи

После выезда из города Сибиу, мы решили уехать как можно ближе по пути к границе с Сербией, чтобы за весь следующий день успеть ее пересечь. Первоначальным пунктом нашего транзита был город Крайова.

Румыния. Церковь где-то по дороге.

Однако, время позднее, и мы после очередной пойманной машины вышли на перекрестке, где решили заночевать рядом с лесом. То есть с одной стороны была трасса, с другой железнодорожный путь, а с третьей лес и кусты. Вполне тихо.

Хоть и было сыро, мы выбрали подходящее место и быстро поставили палатку, успев даже поужинать тем, что завалялось в рюкзаке. Когда почти стемнело, я только подумала ложиться спать, как вдруг мы с другом замерли от жуткого рыка совсем рядом с палаткой. Адреналин в крови поднялся до максимума, я, кажется, даже забыла как дышать.

С начала путешествия по Румынии нас везде и всюду предупреждали о медведях, которые водятся в лесах, а особенно среди гор. Я не придавала этому особого значения, так как в России тоже есть медведи, но это не мешает ставить палатку в лесу совершенно ни о чем не беспокоясь. Сомнения начались после путешествия в Брашов, когда один из водителей рассказал о том, что медведи настолько обнаглели, что приходят в пригород и роются там в мусорках.

Теперь же, когда послышался рык рядом с палаткой, я уже ни в чем не сомневалась. По правде сказать, звук не был похож на взрослое животное, скорее это был детеныш. Но, это было еще опаснее, ведь если это медвежонок, то рядом должна быть мать. Ситуация становилась совершенно не шуточной. Рык продолжался пару минут, все это время мы сидели как статуи, боясь издать хоть малейший шум, только сердце грозилось выпрыгнуть из груди.

Через некоторое время рык животного стал удаляться и я поняла, что медвежонок движется в сторону леса. Выждав пару минут для проформы, мы с безумной скоростью собрали вещи, не складывая палатку (взяв ее в руки), дали такого деру из леса, только пятки сверкали.

Через дорогу на перекрестке стоял отель, мы попросили поставить палатку на их территории за зданием, на удивление девушка согласилась. Правда я еще долго не могла уснуть, приходя в себя. После этого случая мы стали более тщательно выбирать места для стоянок: не слишком близко к людям, но и не в лесу.

к содержанию ↑

Переход границы Дробета-Турну-Северин (Румыния) — Кладово (Сербия)

Проснувшись утром, стоял жуткий туман и сырость. Весь день обещал лить дождь, это хороший знак к тому, что пора выбираться отсюда, в сторону тепла.

Румыния. Туманное утро.

Для того, чтобы добраться до границы, мы действительно потратили весь день. Частично тому причиной стал все тот же дождь, из-за которого 2 часа пришлось потратить на заправке. Хоть горячего чаю выпили. Вообще скучаю по горячему чаю – этого немного не хватает в стране, где варят кофе в турке и подают в маленькой чашечке на один глоток.

По пути было много пересадочных пунктов: Рымнику Вылчка, Дрэгэшани, а от Крайова до Дробета-Турну-Северин и к самой границе нас довезла пара, которым совершенно туда не нужно было (от города это ещё порядка 15 км). Мы отдали им последние 13 лей, частично в благодарность за долгую дорогу, частично, чтобы не менять на границе.

к содержанию ↑

Погранично-транзитный «хак» в Сербию

Приграничный пункт расположился на огромной гидроэлектростанции. Эх, жаль фотографировать тут нельзя. Здоровое сооружение и мост, по которому пройти пешком. Но даже не это было проблемой. На российских форумах многие задаются вопросом: можно ли из Болгарии попасть в Сербию транзитом по Румынии. Ответа мы не нашли, поэтому решили попробовать это на своей шкуре. В чем собственно проблема? А в том, что по умолчанию российские граждане без румынской визы (но имея действующую болгарскую или шенгенскую) могут проезжать транзитом по территории Румынии  в течении 5 дней для возвращения на родину. А Сербия нашей родиной не является. Пустят ли нас в другую страну? Однако тут мы тоже заранее подготовились, купили из Белграда (Сербия) авиабилет до Турции, тем самым приобретая оправдание, зачем нам в Сербию.

Я была очень рада, что на границе попались классные ребята, румыны, которые согласились перекинуть нас через границу и с терпением ждали, когда пограничники выносили мозг с транзитом. Они долго копались в компьютере и листали наши паспорта, мы же твердили им про транзит. После 5 минут они нашли нужный пункт, но едем то мы в Сербию, а не Россию?! Для оправдания мы показали им авиабилет из Белграда, после на пальцах они посчитали дни в стране, а наши твердые заверения дали нам зеленый свет в Сербию. Шлёп… штамп есть!

Румыния. Смешные румынские улитки.

Ура! Мы сделали это, прошли границу с действующей болгарской визой транзитом через Румынию в Сербию, хоть в правилах и написано, что это возможно только с возвращением на родину. Поздравьте, друзья! “Пограничный хак” состоялся.

к содержанию ↑

Сербия!

Ребята высадили нас в небольшом городке Кладово, где мы в первом же поле с кустарником поставили палатку. Городок напомнил русскую глубинку, где половина домов заброшена, а на улицах не людей, не машин. Отдыхаем после трудного дня. И снова прошу прощения за малое количество фотографий, но пограничники очень ругаются, когда я достаю фотоаппарат из рюкзака. Обо всем обязательно расскажем и покажем в следующих статьях, до встречки!