Содержание статьи:

Почему я мечтал попасть именно в Тибет? Да потому, что это не только самая высокогорная страна, но и одна из самых высоко духовных, в которой скрыт глубокий сакральный смысл и множество тайн. Ведь не зря Тибетом хотели обладать многие великие державы: и СССР, и Германия, и Англия. Все они спонсировали и отправляли туда экспедиции в поисках чего-то, что помогло бы контролировать и управлять миром. Одна священная гора Кайлас чего стоит. Она считается седьмой высшей чакрой (сахасрарой) нашей планеты, и обход вокруг неё является одним из самых важных паломничеств в мире.


Я тоже давно хотел совершить этот обход, кстати, называется он «кора» (кОра – название священного обхода вокруг чего-либо с замыканием круга). Пройдя этот круг, человек внутренне меняется навсегда, душа очищается от негативной энергетики и кармы, в некоторых случаях возможно даже проявление каких-либо способностей. По преданиям, если обойти Кайлас 108 раз, то можно вознестись.

Однако до Тибета еще нужно добраться. Я уже писал о вариантах, как дешево добраться до Тибета. Также я рассказывал и о том, как подготовиться к сложным горным переходам в Тибете. Так что перейдем непосредственно к путешествию.

Маршрут путешествия по Тибету.

к содержанию ↑

Прибытие в столицу Непала.

Прилетев в Катманду мне не повезло, я попал на 3-х дневную забастовку жителей против правительства. Более подробно об этом можно прочитать в статье забастовка в Непале. Почти никто не работал, на улицах практически не было машин, такси не ездили, магазины закрыты, а те кто остался работать, рисковали стать антинародными врагами. Так что таксисты пытались заламывать цены на проезд, но я то знаю, что стандартная такса 300 рупий до города (аэропорт находится в 5 км от центра, тур. улицы Тамель).

Для инфо сообщаю, что 1$ = 89 рупий, чтобы было легче считать в рублях, я просто делил на 3, выходило, что 1 руб. = 3 рупиям.

Отбившись от самых наглых таксистов, я прошёл метров 100 дальше от основной стоянки, где с лёгкостью нашел машину по «своей» цене. Водитель летел по пустым улицам, собирая все закоулки, чтобы не «палиться» перед своими же, но все люди, все хотят кушать, поэтому самые хитрые продолжали свою деятельность.

Первую ночь наша группа жила в шикарном отеле Shanker с бассейном. Если честно, я так и не понял, зачем этот шик, если есть отельчики не хуже и в разы дешевле, но организатором был не я.

Отель Shanker в Катманду (Непал).

В отеле я встретился с остальными участниками группы, бросил вещи, и сразу побежал на улицу за своим любимым манго (а вам нравится манго? :) ). Но из-за дурацкой забастовки все было закрыто и на сегодня я остался ни с чем.

к содержанию ↑

Осмотр города. Ступа Боднатх (Boudhanath).

Утро в отеле началось шикарно: я впервые искупался после русской зимы, пусть и в бассейне.

Кстати, кто не заметил, в левом столбике блога находится «календарь событий», который показывает дату описываемого путешествия. Достаточно зайти в любую статью c нашими приключениями, и календарь покажет число, месяц и год, когда мы там были или будем.

Сегодняшний день решили посвятить осмотру города Катманду. Как я уже говорил, с транспортом дела обстояли туго, разве что иногда на глаза попадались велорикши (велосипед с тележкой, едет на мышечной силе водителя и считается экологическим транспортом, но очень медленный). Значит, прогулка предстоит пешком, что тоже неплохо, если не замечать зловонные ароматы узких грязных улочек, а уделить внимание местной жизни.

Местная жизнь и люди Катманду (Непал).

Самой ближайшей достопримечательностью на нашем пути оказалась ступа Боднатх (Boudhanath, Bodhnath), вход в которую оказался бесплатным. Только, я так и не понял по какой причине, то ли забастовка тому причина, то ли «мзду» отменили, так как у одного из входов стояла осиротевшая будка для продажи билетов. Идти до неё было 5 км, так что времени на осмотр города предостаточно. Тротуаров в городе нет, и благодаря забастовке, мы шли прямо по центру пустынных дорог.

Улицы Катманду (Непал)

По пути наткнулись на некое подобие забастовки: на пересечении улиц поставили трибуну, за которой сначала постояли несколько человек, что-то горячо «вливая» в уши слушателей, а потом, видимо всем стало скучно, и решили устроить дискотеку прям тут же. Забавное зрелище.

А вот и ступа Боднатх.

 Ступа Боднатх в Катманду (Непал).

Она представляет собой так называемую пространственную мандалу. Основание ступы представляет — землю, полусферический свод перед шпилем — воду, сам шпиль из 13 ступенек (число шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер – небо.

Ступа Боднатх в Катманду (Непал).

Тут ощущается некий разлом пространства и довольно интересное состояние. Для более плотного погружения мы сделали обход вокруг ступы, раскручивая молитвенные барабаны вдоль всех стен ступы.

Ступа Боднатх в Катманду (Непал). Молитвенные барабаны.

Довольно интересное место, одно из лучших по энергетике в Катманду.

Ступа Боднатх в Катманду (Непал).

Мы провели здесь много времени, после чего большинство вернулось в отель, а я в одиночестве направился в Сваямбунатх.

к содержанию ↑

Сваямбунатх (Swayambhunath) или Обезьяний Храм.

Храм называют обезьяним потому, что он расположен на холме, по которому до главного входа необходимо преодолеть 365 ступеней (по числу дней в году).

Ступа Сваямбунатх (Обезьяний храм в Катманду.

Подъём тут не простой, большинство паломников еле передвигают ноги, действительно, надо быть обезьяной, чтобы забраться так высоко.

Ступа Сваямбунатх (Обезьяний храм в Катманду. Лестница

Но дело не только в этом, у входа и на территории храма просто толпы макак, которых подкармливают местные.

Ступа Сваямбунатх (Обезьяний храм) в Катманду.

У самого финиша подъема стоит билетная касса, тут-то меня и заставили приобрести билет за 200 рупий. Если бы знал, то пошел другой дорогой: почти у самого основания от основной лестницы идёт ответвление на право, если подняться там, то платить не придётся. И еще один вариант бесплатного входа – это зайти с другой стороны комплекса.

Ступа Сваямбунатх (Обезьяний храм) в Катманду. Вид сверху

Наверху кроме самой ступы есть пара храмов и множество сувенирных лавок.

Ступа Сваямбунатх (Обезьяний храм) в Катманду.

Я немного прогулялся по храму, сделал несколько фотографий,

Ступа Сваямбунатх в Катманду (Непал). Женщины.

Ступа Сваямбунатх (Обезьяний храм) в Катманду.

и все-таки решил вернуться в город, поискать отель дешевле, ибо 46$ в сутки, по-моему, слишком жестоко для моего кармана.

к содержанию ↑

В поисках лучшего жилья, первая стычка.

Как всегда мне помог мой навигатор на смартфоне. Я обошёл множество отелей и остановил свой выбор на 2-х.

Первый был под названием «Ганеша», о нем я вычитал в интернете, еще будучи в России, его очень рекомендовали. Цена за «дабл» — 20$ (то есть по 10$ с человека), бесплатный Wi-Fi, горячая вода, да и от основной туристической улицы в 5 минутах ходьбы, благодаря чему там было довольно тихо и спокойно.

Второй я обнаружил по пути обратно – новенький отель «Катманду Вью». Внешне чем-то даже напоминал «Ганешу», так же располагался в стороне, имелся Wi-Fi, красивый вид на город, но бонусом шел завтрак.

Вид на закат из окон отеля "Катманду Вью"

Однако, и цена за «дабл» уже выше, 40$ (20$ с человека). Конечно, было множество жилья дешевле, но ребята меня бы совсем не поняли. Я принял оба отеля на заметку и вернулся в «Шенкер».

Тут уже был представитель турфирмы, и ребята договаривались с ним на счёт завтрашнего отъезда в сторону границы и брони этого отеля по возвращении. В разговор вступил я со своим предложением, чем изрядно испортил настроение нашему тур-агенту. Я объявил, что жить за 92$ (цена за «дабл») не собираюсь, ибо не «рокфеллер», и тут же группа разделилась на два лагеря, кто-то поддерживал меня, так как средства тоже были ограничены, а кто-то был согласен заплатить 46$ за персону. Так как мнение разделилось, а я явился зачинщиком, то всю ответственность быстренько на меня и свалили, в результате чего агент так обиделся, что вообще отказался нам что-либо предлагать, в том числе и экскурсии по возвращении. Что делать, в бизнесе нет места обидам и гордыне, иначе есть большой риск остаться без «хлеба».

А я уже звонил в «Катманду Вью», цена в 10$ отеля «Ганеша» ребят не устроила, они полагали, что раз дешево, значит «плохо». Я сильно не сопротивлялся, все-таки 20$ с человека — это не 46$, да и с группой веселее. Было забронировано 8 комнат на всех, сегодняшнюю ночь мы еще провели в «Шенкере», а утром отправились на границу с Тибетом.